MONITORING OF TICK SITUATION IN THE SUBURBS OF THE CITY AND THE TERRITORY OF THE MUNICIPALITY MUROM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.294
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

The aim of our work is the study of the biosphere for the spread, detection of a variety of species belonging widespread worldwide Ixodes (pasture) of mites found in our region, to determine the ecological and phenological characteristics ekstens- (EI) and intens- (AI) infestation of animals, handicap and the possible risks for the human body in the sphere of its activity.

Гусейнов Н.Г.

Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Техносферной безопасности», Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых».

МОНИТОРИНГ КЛЕЩЕВОЙ СИТУАЦИИ В ОКРЕСНОСТЯХ ГОРОДА И ТЕРРИТОРИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКРУГА МУРОМ

Аннотация

Целью нашей работы является изучение биосферы на предмет распространения, выявления  видовой принадлежности из множества широко распространенных во всем мире иксодовых (пастбищных) клещей, встречающихся в нашем регионе, определить эколого-фенологические особенности, экстенс-(ЭИ) и интенс-(ИИ) инвазированность животных, ущербность и возможные риски для организма человека в сфере его жизнедеятельности.

Ключевые слова: животные, иксодид, интенсивность, клещ, экстенсивность.

Guseinov N.G.

PhD in Veterinary Medicine and Science, Professor of "Technosphere safety", Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educatioal Institution of Higher Education "Vladimir State University named after Alexader Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs"

MONITORING OF TICK SITUATION IN THE SUBURBS OF THE CITY AND THE TERRITORY OF THE MUNICIPALITY MUROM

Abstract

The aim of our work is the study of the biosphere for the spread, detection of a variety of species belonging widespread worldwide Ixodes (pasture) of mites found in our region, to determine the ecological and phenological characteristics ekstens- (EI) and intens- (AI) infestation of animals, handicap and the possible risks for the human body in the sphere of its activity.

Keywords: Animal, ixodids, intensity, tick, extensiveness.

Лето – самое теплое из четырех времен года, время активного отдыха, отпусков, семейных УИК-ЭНДов, детских каникул и время накопления энергетического ресурса организмом. На территории нашей страны иксодиды широко распространены повсеместно, что обусловлено климато-географическими условиями. Клещ при случайных нападениях вызывает как минимум аллергическую реакцию у человека(1). Он причиняет огромный вред организму крупного рогатого скота как активный кровосос и биологический переносчик возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. По данным Д.Н. Засухина, 1933; Н.А. Маркова, Д.К.Полякова, 1954; У.Я Узанова, 1972; Э.Б. Кербабаева, Л.Н. Скосьфеских, 1988 г. и др. в активные периоды нападения клещей животные не только теряют значительное количество крови, но и снижают молочную (12-17%) и мясную продуктивность на (18-20%), а также качество кожевенного сырья (12%).(2)

Кроме того, во время сосания крови клещи активно воспринимают возбудителей многих инвазионных (пироплазмидозы) и инфекционных ( анаплазмоз, бруцеллез, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гепатит и др.) болезней, а при очередном нападении в разных фазах своего развития транслируют их здоровым животным и человеку ( С.К. Бейнорович, 1907; З.М. Берданская, 1933; Н.И. Агринский, 1935; И.Г. Галузо, 1947; Т.А. Мотрич, 1955г; А. Семенов и соавт., 1999).(2)

Целью нашей работы является изучения биосферы на предмет распространения иксодовых (пастбищных) клещей в нашем регионе, определить эколого-фенологические особенности, экстенс-(ЭИ) и интенс-(ИИ) инвазированности животных, ущербности и возможных рисков для организма человека.

Материалы и методы. Распространение клещей более подробно изучали с 20 апреля по 10 июля 2015г. на окраинах г. Мурома Владимирской области и близлежащих сельских поселениях, расположенных в южном направлении. Интенсивность и экстенсивность заклещеванности животных определяли на коровах в частном секторе, свободно, бесконтрольно пасущихся небольшими группами или привязи на задах, на окраинах сельских поселений, по декадам путем визуального осмотра и ощупывания животных в области затылка, у основания рогов, корня ушей, на холке, подгрудке, крупе вымени и паха. Параллельно изучали клещевую ситуацию в наиболее УИК-ЭНД привлекательных территориях городского поселения округа Муром. Как объект  случайных нападений для клеща использовали собачку. Первичное появление клещей определяли путем ежедневных исследований коров с момента выгона на пастбище (12.05.15) и начало прогулок с собачкой (20.04.15). В последующем устанавливали пик и спад инвазии за период исследований. Исследовано 67 голов коров, 1 собачка. Проведено всего исследований 2060. За время исследований было собранно и зафиксировано в 70% растворе спирта 230 клещей (всего). Их идентифицировали по роду и виду по таблице-ключу « Разработка кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных МГАВМиБ» (А.В. Марков, В.И. Потемкин, Г.С. Дзасохов и др. 1948-1970г.), а также по «Атласу паразитов крови животных и клещей иксодид» (В.Ф. Капустин, 1955г.) и «Определителю клещей (сем.Ixodidae) СССР и сопредельных стран ( Б.И. Померанцев, 1946г.)». Пол и стадии развития клещей выявляли по морфологическим признакам согласно таблице-ключу, сытость-путем измерения линейкой и взвешивания каждой особи на аналитических весах. В исследованиях также использовали бинокулярную лупу МБС-9 с увеличением от 6 до 42. Для выявления эколого–фенологических особенностей клещей пользовались метеорологическими данными города и изучали ландшафтно-географическое расположение исследуемых территорий.

Результаты исследований: Город Муром, где мы проводили исследования, - город областного подчинения Владимирской области. Расположен на высоком левом берегу реки Ока на границе с Нижегородской областью. Территория города вытянулась вдоль левого берега реки с севера на юг на 8км., центральная часть города с востока на запад уходит от реки на 5 км. В юго-западном направлении протяженность города достигает 12 км.С запада на восток по территории города проходят магистральные железнодорожные пути Москва-Казань, в северном направлении от них отходит железнодорожная ветка на город Ковров.

Муром – это крупный железнодорожный узел и большой порт на Оке. Ее территория относится к зоне широколиственных темнохвойных смешанных лесов, климат умеренно-континентальный с теплым летом, холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. В зимнее время преобладают южные и юго-западные ветры, в летнее – северные и северо-западные. Почвы – лёссовидные суглинки. На территории изучаемых районов протекают река Ока, Унжа и множество мелких рек, которые сильно разветвлены по хозяйствам  в окрестностях и близлежащих районах муниципального образования, общая площадь которого составляет 107378 га., в том числе, площадь города Мурома 4378га.

Он располагается на юге-востоке Владимирской области и граничит: на востоке с Нижегородской областью по реке Оке, на юге - с Меленковским районом, на западе – с Селивановским районом, на севере – с Вязниковским и Гороховецким районами. В Муроме наиболее развито машиностроение: заводы машиностроительный и тепловозостроительный, приборостроительный, радиоизмерительных приборов, радиозавод. Предприятия деревообрабатывающей ( фанерный завод, мебельная фабрика), пищевой, легкой (хлопчатобумажный комбинат, обувная фабрика) промышленности. Производство стройматериалов (рубероидный завод), декстриновый комбинат. По типу поселений Муром относится к большим городам, население его составляет 140 тысяч человек. В Муромском районе выращивают зерновые и кормовые культуры. Разводят свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей и птицу. Камеральная обработка клещей, собранных на собачке и коровах в частном секторе исследуемых территориях области показала, что в условиях окраины г. Мурома, Муромского (южное направление) и Меленковского районов обитают 3 вида иксодид: Dermacentor pictus, ixodes ricinus и Dermacentor marginatus. Причем степень заклещеванности коров была выше в населенных пунктах Войново, Илькино, Двойново, Мильно. Следует отметить, что первичные фактические сроки паразитирования клещей в исследуемых территориях со слов жителей начинается гораздо раньше, чем их обнаруживают на животных. Так, d.pictus  мы обнаружили на собачке в конце марта, а на коровах в первой декаде мая. Вероятно, обнаружение клещей на коровах в более поздние сроки связано с их выгоном на пастбище – это, как правило, начало мая. Отсюда следует, что основным провоцирующим фактором, активизирующим клещей весной, является  значение температуры окружающей среды. (Третья декада марта 2015г., когда мы сделали первый сбор клещей на   собаке, средняя температура была 5,5 градусов). С учетом первичных сроков нападения клещей на собак и кошек, можно предположить, что пастбищный клещ весной в Муроме окончательно активизируется при температуре окружающей среды около 6-10 градусов. (Конец апреля, начало мая). Кратковременное повышение температуры ранней весной на солнечной стороне построек, углублений в земле и хорошо прогреваемых солнцем открытых лесных полянах может активизировать клещей еще при низкой температуре окружающей среды (в нашем случае около 3-5 градусов), что может способствовать их нападению на случайных животных и людей, оказавшихся в нужном месте, в нужное время. Однако подобного рода случаи не носят массового характера и широкого распространения и не имеют практического значения. Но это нужно иметь в виду при планировании УИК-ЭНДов. Пик заклещеванности коров приходился на период с 15 мая по 5 июня 2015 года из 60 обследованных коров у 40-45 голов находили клещей от трех до 5-7 экземпляров ежедневно, т.е. (ЭИ) экстенсинвазированность коров составил 70-75% при (ИИ) интенсинвазированности 3-5-7 экземпляров клещей. Причем особо надо отметить, что на окраинах г. Мурома и поселениях муниципального образования Муромский район в основном обнаруживали клещей Dermacentor pictus, два других вида иксодид, указанных выше, обнаруживали на исследованных территориях сельских и городских поселений находящихся южнее от Мурома.

Заключение. Результаты наших исследований свидетельствует, что пастбищный клещ имеет широкое распространение с высокой экстенс- и интенс- инвазированностью коров в весенне-летний период. Он же может быть причиной массовых распространений заболеваний, переносчиками которых и является. Человек также может быть объектом случайных нападений иксодид. К сожалению, вопрос защиты от этих паразитов еще ждет своего решения.

Литература

  1. Н.Г.Гусейнов,С.А.Мельницкий,С.А.Алиев и др. Слогаемые экономической ущербности некоторых паразитозов крупного рогатого скота // Объединенный научный журнал.-2008.-№7.-С72-74.
  2. А.В.Марков,В.И.Потемкин,Г.С.Дзасохов и др.Разработка кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных.МГАВМиБ.-изд.-М.1948-1970.
  3. В.Ф.Капустин,Атлас паразитов крови животных и клещей иксодид.,изд.М.1955.
  4. Б.И.Померанцев. Определитель клещей (Ixodidae) СССР и сопредельных стран.-изд.-М.1946

References 

  1. G.Gusejnov,S.A.Mel'nickij,S.A.Aliev i dr. Slogaemye jekonomicheskoj ushherbnosti nekotoryh parazitozov krupnogo rogatogo skota // Ob#edinennyj nauchnyj zhurnal.-2008.-№7.-S72-74.
  2. V.Markov,V.I.Potemkin,G.S.Dzasohov i dr.Razrabotka kafedry parazitologii i invazionnyh boleznej zhivotnyh.MGAVMiB.-izd.-M.1948-1970.
  3. F.Kapustin,Atlas parazitov krovi zhivotnyh i kleshhej iksodid.,izd.M.1955.
  4. I.Pomerancev. Opredelitel' kleshhej (Ixodidae)SSSR i sopredel'nyh stran.-izd.-M.1946