LOGISTICS MARKET IN THE CONDITIONS OF THE ECONOMIC CRISIS: SITUATION AND SOLUTIONS
Литвинова О.И.
ORCID: 0000-0003-2844-6023, Кандидат экономических наук, Сибирский государственный автодорожный институт
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: СИТУАЦИЯ И РЕШЕНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции развития логистической отрасли в условиях кризиса и причины, сформировавшие эти тенденции. Определены сегменты рынка наиболее пострадавшие в кризисных условиях. Рассмотрены изменения, происходящие в цепях поставок в связи с введением санкций. Выделены основные проблемы операторов российского логистического рынка и рассмотрены варианты его развития в России.
Ключевые слова: логистическая деятельность, цепи поставок, логистический рынок, логистические операторы.
Litvinova O.I.
ORCID: 0000-0003-2844-6023, PhD in Economics, Siberian State Road Institute
LOGISTICS MARKET IN THE CONDITIONS OF THE ECONOMIC CRISIS: SITUATION AND SOLUTIONS
Abstract
The article describes the basic trends of development of the logistics industry in crisis and the causes that have shaped these trends. It identifies the segment most affected by the crisis. The changes taking place in the supply chain due to the introduction of sanctions. The main problems of logistics operators in the Russian market, and discussed options for its development in Russia.
Keywords: logistics operations, supply chain logistics market, logistics operators.
Продолжающийся спад российской экономики вызывает у предприятий необходимость адаптации к условиям, формирующим новую реальность развития экономического рынка. Падение цен на нефть, объявленные экономические санкции, привели к закономерному снижению доходов населения и покупательской способности. Естественной реакцией многих предприятий является оптимизация расходов, численности персонала и разработка плана стратегического развития, способствующего сохранению стабильного положения на рынке.
Кризис повлиял практически на все сегменты логистической отрасли, отразившись на рынке транспортно-логистических услуг снижением объема грузоперевозок как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, сильно пострадал рынок складской логистики и сегмент курьерских услуг. Рентабельность логистического бизнеса существенно снизилась. Возросли издержки, усилилась налоговая нагрузка, выросли арендные и коммунальные платежи и т.д. [4]
Кризис складской логистики особенно негативно отразился на тех логистических операторах, которые не имели складские площади в собственности. Арендные ставки выросли, в связи с ростом инфляции, потребители не готовы оплачивать новые сформировавшиеся тарифы, прибыль провайдеров снижается, увеличиваются невостребованные складские площади.
Характеризуя ситуацию, сложившуюся в кризис на рынке курьерских услуг необходимо отметить, что в сегменте экспресс-доставки при достаточно высокой конкуренции рентабельность закономерно низкая. Ожидания на рост продаж в интернет-магазинах не оправдались, спрос на курьерские услуги неуклонно падает. В этих условиях задачами компаний, занимающихся эксперсс-доставкой, становится сохранение существующей клиентской базы и ее расширение за счет новых. Методы, которые компании используют при решении этих задач, следующие:
- демпинг цен;
- оптимизация расходов;
- сокращение персонала;
- снижение зарплаты персонала.
Практика применения перечисленных методов показывает, что демпинг, в условиях затяжного кризиса может привести к нерациональному использованию собственных ресурсов компании и ее банкротству. Оптимизация расходов, влечет за собой снижение качества предоставляемых услуг. Сокращение персонала, в зависимости от сезонного спроса, также увеличивает издержки компании, поэтому одним из наиболее приемлемых в данных условиях решений остается, безусловно, непопулярная мера - сокращении зарплаты сотрудников. Таким образом, выверенная кадровая и ценовая политика в условиях кризиса становится главными факторами выживания любых компаний.
Участники логистического рынка и эксперты в области логистики отмечают следующие тенденции, формирующиеся в России на современном этапе:
- сокращение грузовой базы, в связи с продовольственными антисанкциями;
- изменение транспортно-логистических схем, характеризующееся возрастанием грузоперевозок в Центральном, дальневосточном и Сибирском федеральных округах и снижением объема грузоперевозок в остальных регионах;
- оптимизация логистических процессов и расходов операторами и грузоотправителями;
- трансформация внешних логистических цепей поставок и рост внутренних логистических услуг;
- распродажа крупными компаниями, собственных логистических мощностей (автопарк грузовых автомобилей, складские комплексы и т.д.) и передача транспортно-складских вопросов на аутсорсинг профильным фирмам;
- усиление конкуренции на внутреннем рынке логистических услуг.
Кризис в логистической отрасли выражается в перераспределении финансовых потоков и ресурсов[1]. Для логистических компаний этот процесс характеризуется ужесточением конкуренции. Небольшие логистические компании, работающие с одним клиентом или оказывающие один вид услуг, вытесняются с рынка компаниями, предлагающими расширенный комплекс.
Предприятия переориентируют свою деятельность, стремясь избежать банкротства и удержаться на рынке. Трансформации подвергается как само производство, так и сложившаяся логистика предприятия. Пересматриваются контракты, это приводит к отказу от многих поставщиков и поиску производителей на других рынках. Введение санкций на продовольственные товары, способствовало росту инфляции, изменению себестоимости продукции на рынке РФ, так как бизнес-процессы многих компаний, организованные по определенной схеме подверглись существенному изменению[2]. Цепочка от производителя до покупателя продукции стала длиннее, возрос риск невыполнения обязательств, снизилась возможность планирования и прогнозирования ситуации. Появились схемы поставки продукции в обход установленных правил из стран, вошедших в санкционный список. Ярким примером такого глобального пересмотра своей логистики может служить ситуация с продукцией украинской группы компаний «Верес», которая достаточно прочно обосновалась на полках розничных магазинов России.
Группа компаний «Верес» входит в состав промышленно-инвестиционной группы «Смарт-Холдинг». До санкционных событий доля продаж «Вереса» в России составляла 70% произведенной продукции, компания арендовала в России склады и погрузочную технику. Производство размещалось на пяти заводах, шесть совхозов поставляли сырье для производства[3]. Логистическая система от производства в Украине до потребителя в России укладывалась в следующую схему (рис.1).
Рис.1 - Логистическая система группы компаний «Верес» до объявления санкций
В связи с запретом в июле 2015 года Роспотребнадзором поставок продукции украинских производителей в Россию, руководству компании пришлось пересматривать сложившуюся систему взаимоотношений с российскими предприятиями. Потерять российский рынок окончательно не входило в планы руководства, но и удержать его в таких, же масштабах не представлялось возможным. Компания договорилась о выпуске продукции под своим брендом на заводах «Балтимор» и «Дядя Ваня», параллельно готовя к пуску завод в Белоруссии. Логистическая схема теперь выстроилась следующим образом, сырье и сопутствующие элементы производства продукции (банки, этикетки, соль) поставляется из Украины в Белоруссию, где и производится готовая продукция, которая автомобилями направляется в Москву (рис.2).
Рис.2 - Логистическая система группы компаний «Верес» после запрета поставок украинской продукции
Таким образом, логистическая цепочка удлинилась, затраты возросли, производство и продажи сократились, но компания сохранила присутствие на российском рынке.
Кризис обострил проблемы логистической отрасли, выявив недостаток присутствия на рынке профессиональных логистических операторов. Основные участники логистического рынка обеспечивают логистику своему главному клиенту, уменьшая ему затраты, но современные реалии требуют умения логистических провайдеров не только определить как снизить издержки, но и обеспечить оформление, юридическое сопровождение, сертификацию логистическим операциям, оберегая компанию от всех возможных рисков: от ненадежных посредников и нелегальных схем. Одним из способов снизить издержки и риски предприятию помогает передача логистики на аутсорсинг. Разумный подход к выбору логистического оператора, отказ от сомнительных схем помогут предприятиям выжить в сложное для экономики страны время.
Литература
- Литвинова О.И. Логистический менеджмент как инструмент повышения эффективности деятельности предприятия/О.И. Литвинова//Архитектура, строительство, транспорт [Эл. ресурс]. Материалы международной научно- практической конференции - Омск, СибАДИ 2015. С. 1109-1115.
- Литвинова О.И. Совершенствование управления логистическими системами на основе стандартизации процессов /Международный научно-исследовательский журнал - № 11 (42) - Часть 1 - Декабрь. С. 61-63.
- [Электронный ресурс] http://logirus.ru/articles/solution/velikiy_konservnyy_put.html
- [Электронный ресурс] http://www.logistics.ru/management/news/logistika-v-krizis-faktory-vyzhivaniya
References
- Litvinova O.I. Logisticheskij menedzhment kak instrument povyshenija jeffektivnosti dejatel'nosti predprijatija/O.I. Litvinova//Arhitektura, stroitel'stvo, transport [Jel. resurs]. Materialy mezhdunarodnoj nauchno- prakticheskoj konferencii - Omsk, SibADI 2015. S. 1109-1115.
- Litvinova O.I. Sovershenstvovanie upravlenija logisticheskimi sistemami na osnove standartizacii processov /Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal - № 11 (42) - Chast' 1 - Dekabr'. S. 61-63.
- [Jelektronnyj resurs] http://logirus.ru/articles/solution/velikiy_konservnyy_put.html
- [Jelektronnyj resurs] http://www.logistics.ru/management/news/logistika-v-krizis-faktory-vyzhivaniya