ENGINEERING ACTIVITIES IN THE CONTEXT SOCIAL RESPONSIBILITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.108
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

In article the features of social responsibility of the engineer in modern society caused by the active development of technologies and new engineering which are qualitatively transforming all aspects of life of persons are considered. The role of engineering activity as factor of the scientific and technical and social development determining the content and rates of social dynamics is proved. Types of responsibility of the engineer are defined; the maintenance of a personal responsibility is opened. The conclusion is drawn on need of increase of responsibility of the engineer for ensuring reliability and security of functioning of engineering.

Гаранина О.Д.

ORCID: 0000-0003-0657-0314, Профессор, доктор философских наук, Московский государственный технический университет гражданской авиации

ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены особенности социальной ответственности инженера в современном обществе, обусловленные активным развитием технологий и новой техники, качественно преобразующими все стороны жизни людей. Обоснована роль инженерной деятельности как фактора научно-технического и социального развития, определяющего содержание и темпы социальной динамики. Определены виды ответственности инженера, раскрыто содержание личной ответственности.  Сделан вывод о необходимости повышения ответственности инженера в обеспечении надежности и безопасности функционирования техники.

Ключевые слова: инженерная деятельность, социальная деятельность, социальная ответственность, техника, безопасность общества, социальное развитие.

Garanina O.D

ORCID: 0000-0003-0657-0314, PhD in Philosophy, Moscow State Technical University of Civil Aviation

ENGINEERING ACTIVITIES IN THE CONTEXT SOCIAL RESPONSIBILITY

Abstract

In article the features of social responsibility of the engineer in modern society caused by the active development of technologies and new engineering which are qualitatively transforming all aspects of life of persons are considered. The role of engineering activity as factor of the scientific and technical and social development determining the content and rates of social dynamics is proved. Types of responsibility of the engineer are defined; the maintenance of a personal responsibility is opened. The conclusion is drawn on need of increase of responsibility of the engineer for ensuring reliability and security of functioning of engineering.

Keywords: engineering activities, social activities, social responsibility, engineering, social security, social development.

 

В современной социокультурной ситуации возрастает акустика любого социального действия, а, соответственно, и степень ответственности за это действие, в том числе и в технической сфере. Сегодня каждый человек сталкивается с необходимостью давать моральную или политико-правовую оценку разнообразным формам и способам деятельности социальных субъектов. Во всех случаях оценки человек опирается на определенные критерии, в качестве которых выступают требования (нормы), отвечающие интересам социума, и стремится соответствовать этим критериям. В этом смысле следование социальным требованиям выступает как мерило ответственности человека.

Проблема ответственности не нова для социогуманитарного знания. Еще в античные времена в философии активно обсуждалась тема нравственного долга и государственной обязанности. Однако сегодня вопрос об ответственности выходит за границы оценки индивидуально-личностного поведения и приобретает особый смысл, обусловленный экспансией технологических инноваций, способных качественно изменить социальную систему в целом, как это произошло в период промышленной революции в связи с внедрением в производственный процесс новых энергетических сил. Промышленная революция начала и сопровождала эпоху модерна. Нынешний технологический переворот, совершаемый во всех сферах общества, знаменует эпоху постмодерна и ставит перед социумом новые проблемы, связанные не столько  c удовлетворением возросших потребностей людей, сколько с выживанием человечества как биологического вида.  Иными словами, в настоящее время ответственность соотносится с деятельностью общества в целом и его целевыми установками [1, с. 52; 2, с. 236]. Вследствие этого в современной науке понятие ответственности трактуется как «качество социального субъекта, организующее его социальные взаимодействия на основе сознательного творческого осуществления предъявляемых требований» [3, c. 129].

Желание сочетать технический прогресс с расширением и утверждением принципов гуманизма, ориентированных на сохранение жизни, обусловливает новое понимание долга и обязанностей у действующих субъектов. Социальный и научно-технический прогресс в настоящее время неразрывно связан с  деятельностью инженерно-технических специалистов. Инженеры создают новые технологии, в том числе и социальные, выступают творцами новой техники и социальных отношений, определяя не только тенденции будущего развития общества, но и новое качество жизни, необходимо предполагающее комфорт и безопасность. Вследствие этого в настоящее время возрастает роль социальной ответственности инженера. ХХ век – век инженерии, и кому как не «служителю человечества» создавать новые основы жизни, не забывая о своей принадлежности к определенной системе прав и обязанностей,  установленных государством. Традиционно инженер всегда понимал миссию своей деятельности, главным образом, как проектирование и конструирование технического устройства, основанного на знании и использовании определенных природных процессов. Вследствие такого подхода, его не интересовали последствия, возникающие при функционировании подобных устройств. Однако начиная с середины прошлого столетия активное изменение природной среды, характера и форм деятельности человека, а также условий его существования, детерминированные научно-техническим прогрессом, приобретают глобальный характер. Эти изменения распространяются очень быстро (почти сразу же после создания новых технологий и образцов техники), захватывают все основные сферы жизнедеятельности человека, влияют на формирование его новых потребностей. Возникает своеобразные замкнутый круг: новые техника и технология инновируют потребности человека и общества, которые должны удовлетворяться с помощью изменяющихся технологий и техники, в свою очередь новые технологии порождают новые потребности и т.д. В конечном итоге неизбежен вывод о том, что инженерная деятельность по созданию новых технологий, техники и ее эксплуатации существенно влияют на человека и общество, кардинально меняют их. По мнению В.П. Розова, в настоящее время уже невозможно не учитывать последствия инженерной деятельности, более того, возрастание влияния техники на социальные процессы требует включения этого воздействия в понимание техники и технологии [c. 8-9].

Можно ожидать того, что технизированное общество неизбежно потребует технизации политической власти и утверждения технократии. Этот процесс обусловлен, во-первых, тем, что возрастание роли технического знания и техники как способа решения социальных проблем вызывает необходимость включения в управленческие структуры сначала технических экспертов-инженеров, от решения которых зависит принятие решений, а позже – передачу решений непосредственно инженерам. Во-вторых, управление современными социальными процессами предполагает знание современных управленческих технологий, широкое использование в сфере управления новейшей информационной, телекоммуникационной и прочей техники. Таким образом, инженер в технизированном обществе становится ключевой фигурой не только в производственно-экономической, но и в регулятивной и духовной сферах общества. Приобретая характер доминанты общественной жизни инженерная деятельность одновременно связывается с новым уровнем ответственности, причем настолько тесно, что говорить об одном и не затрагивать второго просто не представляется логичным.

Ответственность инженера представляет достаточно сложное по содержанию понятие. Если рассматривать ответственность как характеристику деятельности и поведения, то она определяет меру свободы, препятствуя ее превращению в произвол, и реализует механизм разрешения противоречия между свободой и необходимостью.  Вследствие этого можно говорить о правовой (законодательной), нравственной (моральной) и личностно-субъективной ответственности инженера. Иными словами, социальная ответственность инженера подразумевает и ответственность перед законом, и ответственность перед обществом и личностное понимание ответственности инженером. Поэтому в одном случае ответственность для инженера может носить обязательный характер, а в другом ориентироваться только на его моральные качества. Наряду с законодательной ответственностью большое значение имеет индивидуальная, или личная ответственность, касающаяся не столько обязанности придерживаться определенных норм в поведении и действиях, сколько психологически понимать данные требования и стремиться их выполнять.  То есть на первый план выходят личные качества инженера не как специалиста, а как индивидуальности, владеющей инженерными знаниями. Личная ответственность имеет некоторый частный оттенок, так как связана с лично-частными интересами субъекта и предполагает ответственность за семью,  за детей, за свой дом и т.д. Психологически человек должен сам захотеть нести ответственность перед кем-либо, так как нельзя его просто запугивать  наказанием за невыполнение законов. Надо воспитывать с детства моральные качества человека таким образом, чтобы он ощущал свою значимость в обществе, верил, что общество в нем нуждается и, следовательно, захотел внести свой полезный вклад в развитие данного общества, то есть понял свою личную ответственность за всё, что происходит в обществе.

Социальная ответственность, или ответственность, которую инженер несет перед обществом – это сложный в понимании вид ответственности, т.к. с одной стороны, в ней обязательно присутствует законодательная ответственность, а с другой,  приоритет, как правило, отдается ответственности личностной. Социальная ответственность большей частью подразумевает ответственность перед обществом. Другое дело, что каждый человек ощущает ее по-разному. Для одних это обязанность, для других чувство долга, ну а у третьих – смысл жизни.  Также резонно было бы затронуть в данном контексте тему экологической безопасности, так как именно пренебрежение природой сказывается на общей экологической ситуации в государстве и соответственно в обществе.  То, как будет проявляться отношение инженера к природе и всему живому, не может не сказаться на будущем всей планеты.

Затронем ещё один аспект проблемы ответственности инженера, связанный с результатами инженерной деятельности. Важнейшим квалификационным требованием инженера, наряду с эрудицией и изобретательностью,  считается обеспечение надежности и безопасности, состоящей в умении обеспечить полноту осуществления знаний в технике и ее инструментальном оформлении с минимальным риском непредусмотренных нарушений, приводящих к авариям и катастрофам. Если на начальных этапах профессионального становления инженерная деятельность была ориентирована на применение, прежде всего,  знаний естественных наук и включала в себя изобретательство и конструирование, то сегодня можно отметить, что инженерная деятельность подразумевает в себе и изобретательскую деятельность, и исследовательскую, и  проектирование и конструирование. То есть ответственность за тот или иной созданный инженером объект целиком и полностью лежит на нем. Следовательно, инженерная деятельность является связующим звеном между человеком и создаваемой им техникой, и предполагает активное участие инженера в обеспечении надежной и безопасной  работы системы «человек-техника».

Техника изменяется на протяжении веков и главным детерминантом ее изменений является человек. Сегодня человеку необходим высокий уровень образования для того, чтобы техника становилась современной, многофункциональной и надежной. Инженер как никто другой должен понимать, что от него и от понимания им ответственности за созданное зависит безопасное взаимодействие человека и техники. Задача инженера состоит не только в том, чтобы измерять и изменять пространство, но и через инженерную деятельность, глубоко понимая её, реализуя свою социальную и личную ответственность, создавать гуманистически наполненное пространство для действительно безопасной жизни людей.

Литература

  1. Гаранина О.Д. Социальный контроль развития техники // Научный Вестник МГТУ ГА.   № 191. С. 50-54.
  2. Горохов В.Г. Проблема управления техническими рисками // Философия управления: методологические проблемы и проекты. М.: ИФРАН, 2013. С. 235-255.
  3. Козлова О.Н. Ответственность // Социологическая энциклопедия. В 2-х т. М.: Мысль, 2003. Т.2. С. 129.
  4. Розов В.М. Понятие и современные концепции техники. М.: ИФ РАН, 2006. 255 с.

References

  1. .Garanina O.D. Social'nyj kontrol' razvitija tehniki // Nauchnyj Vestnik MGTU GA. № 191. S. 50-54.
  2. Gorohov V.G. Problema upravlenija tehnicheskimi riskami // Filosofija upravlenija: metodologicheskie problemy i proekty. : IFRAN, 2013. S.235-255.
  3. Kozlova O.N. Otvetstvennost' // Sociologicheskaja jenciklopedija. V 2-h t. : Mysl', 2003. Т. 2. S. 129.
  4. Rozov V.M. Ponjatie i sovremennye koncepcii tehniki. : IF RAN, 2006. 255 s.