INNOVATIVE INTEGRATION OF FORMATION THE AIC ECONOMY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.196
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

Interaction of the state and private business is one of the most important conditions for increasing innovation activity of any sector of economic and social infrastructure. Considers innovation and integration in the formation of the dairy industry in terms of their investment appeal. Proposed investment and an integration system that allows you to step up not only public investment sources, but also their own, as well as the entrepreneurial skills of the dairy industry.

Целовальникова И.В.1, Савельева Е.А.2, Казакова И.Н.3

1Кандидат экономических наук, 2Доцент, Кандидат педагогических наук, 3Кандидат экономических наук, Ставропольский институт кооперации (филиал) БУКЭП

ИННОВАЦИОННО-ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ АПК

Аннотация

Взаимодействие государства и частного бизнеса является одним из важнейших условий повышения инновационной активности любого сектора экономической и социальной инфраструктуры. Рассматриваются инновационно-интеграционные формирования в молочной отрасли с точки зрения их инвестиционной привлекательности. Предлагается инвестиционно-интеграционная система, позволяющая активизировать не только государственные источники инвестирования, но и собственные, а также предпринимательские способности молочной отрасли.

Ключевые слова: инновации, кооперация, интеграционные формирования, инвестиции и инвестиционная привлекательность.

 

Tselovalnikova I.V.1, Savelyeva E.A.2, Kazakova I.N.3

1 PhD in Economics, 2 Associate professor, PhD in Pedagogy, 3 PhD in Economics, Stavropol Institute of Cooperation (branch) BUKEP

INNOVATIVE INTEGRATION OF FORMATION THE AIC ECONOMY

Abstract

Interaction of the state and private business is one of the most important conditions for increasing innovation activity of any sector of economic and social infrastructure. Considers innovation and integration in the formation of the dairy industry in terms of their investment appeal. Proposed investment and an integration system that allows you to step up not only public investment sources, but also their own, as well as the entrepreneurial skills of the dairy industry.

Keywords: innovation, cooperation, integration of formation, investments and investment attractiveness.

Современная инновационная структура экономики является эффективной моделью взаимодействия науки, образования и производства, а для аграрного сектора это означает максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений.

Взаимодействие государства и частного бизнеса является одним из важнейших условий повышения инновационной активности любого сектора экономической и социальной инфраструктуры. Трудности в использовании инновационных возможностей модернизации и интеграции производства агропромышленного сектора в условиях глобализации в нашей стране, прежде всего, связаны с тем, что пока не удалось четко сформулировать и последовательно реализовать аграрную социально-экономическую сбалансированную политику.

В настоящее время особенно остро стоит вопрос инноваций в производстве молока, что активизирует инвестиционную деятельность в целом молочной отрасли.

С этой целью в ряде районов Ставропольского края ведётся строительство крупных животноводческих объектов, таких как молочно-товарный комплекс на 3 700 голов дойного стада в ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района. Ежегодные плановые показатели предусматривают получение 32,0 тыс. тонн молока, 340 тонн говядины и 1 200 голов племенного молодняка. В Ипатовском районе при  участии ОАО «Росагролизинг» закончено строительство молочно-товарного комплекса на 1 200 коров ООО СП «Лесная дача». Проектная производственная мощность составит 12,0 тыс. тонн молока в год; в Александровском районе ведется строительство молочно-товарной фермы на 1 200 голов дойного стада в ООО «Надежда». Плановая проектная производственная мощность составляет 10,0 тыс. тонн молока в год

На протяжении последних лет в общем производстве продуктов животноводства основную долю занимают личные подсобные хозяйства. По производству молока она составила в 2015 году – 76,1%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах по производству (реализации), молока – 3,8%.

Таким образом, следует отметить, что центр производства молочной продукции сместился в сторону личных подсобных хозяйств населения

Растет молочная продуктивность животных. Так, надои на одну корову за пять лет увеличилась с 4 511 кг в 2011 году до 6 098 кг в 2015 году, или на        38,6%. По состоянию на 01 января 2015 года численность крупного рогатого скота составляла 383,6 тыс. голов или 98,5% к 2011 году.

Положительным моментом является увеличение удельного веса, по отношению к общему числу предприятий, доли прибыльных хозяйств с 90,5% в 2011 году до 91,1% в 2014 году. Несмотря на рост величины прибыли до налогообложения с 6 193,2 млн.руб. до 6 728,0 млн.руб, уровень рентабельности снизился с 23,5% до 20,7% за исследуемый период [5].

Значительными темпами, превышающими инвестиции в сельское хозяйство, росли инвестиции в основной капитал края. Так, если по краю инвестиции возросли за шесть лет на 44,2%, то сельское хозяйство – на 12,4% снизились, в пищевую промышленность – на 25% возросли.

Одним из главных условий управления инвестиционной деятельностью молочной отрасли является создание кооперативных формирований, которые способны заинтересовать государственных и частных инвесторов.

Государственное инвестирование осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджета через уполномоченный банк, который предоставляет долгосрочные (до 10 лет) целевые льготные кредиты переработчикам молока на развитие сырьевой базы. Интеграторами выступают молочные заводы разных форм собственности и сельхозпроизводители. Интеграционная модель состоит из управляющей и управляемой систем. Такое сочетание обусловлено следующими факторами.

Во-первых, очевидно, что для создания отраслевой интеграции необходимы меры государственного содействия. К ним можно отнести:

  • создание программ, направленных на расширение инвестиционного сотрудничества;
  • создание информационных баз данных для будущих партнеров в сфере интеграции;
  • оплата услуг менеджеров в управляющей системе предлагаемой модели от проекта до реализации готовой продукции [1].

В отношении инвестиций как решающего фактора структурной перестройки молочной отрасли (особенно развития базы переработки, хранения и реализации продукции, а также социальной сферы села) ныне государственное регулирование должно быть более значительным и действенным.

Во-вторых, условия предоставления кредитов должны предусматривать обязательства переработчиков молока инвестировать полученные кредитные средства в развитие молочных хозяйств на основании соответствующих конкретных программ. В качестве обеспечения возврата кредита уполномоченному банку может быть передано в залог ликвидное имущество молочного завода. Однако, в условиях монопольного положения переработки последнее обстоятельство практически не реализуется.

В-третьих, управляемая система финансирования производителей молока осуществляется переработчиками из средств полученного кредита на основании договоров, предусматривающих модернизацию производства за счет поставок оборудования, скота, в том числе по лизингу. От сельскохозяйственных производителей требуются гарантии поставки молока установленного качества в согласованных объемах по фиксированным ценам, а также выполнение молочными хозяйствами других необходимых условий.

Это позволит увеличить долю переработанной продукции в общем объеме ее реализации, а, следовательно, кардинально сократить затраты на транспортировку, уменьшить количественные и качественные потери при перевозке, погрузке и хранении, многократно расширить ассортимент, улучшить товарный вид и потребительские свойства продукции.

В современных условиях развития мировой экономики и России существует прямая необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства в целях привлечения капитала и передовых технологий для модернизации экономики, в частности аграрного сектора. Основными инструментами технологического регулирования являются разработка и реализация долгосрочных государственных программ; поддержка модернизации производства по приоритетным для страны (региона) направлениям; ужесточение технологических регламентов и требований по рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению производственной, санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Важным элементом стимулирования процессов модернизации может быть создание специальных государственных фондов по кредитованию этих процессов в агропромышленном секторе экономики. Формирование полноценного законодательства в инновационной сфере, создание эффективной системы стимулирования инновационного воспроизводства являются приоритетными задачами государственной политики по укреплению и актуализации инновационных возможностей развития российских сельскохозяйственных регионов.

Рассматривая интеграционные процессы в молочной отрасли, нельзя упускать возможности интегрирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. В этой сфере оно должно развиваться на основе кооперирования. Основная часть сельхозпроизводителей молока  это мелкие и средние предприятия, которые не имеют оборотных достаточных средств и доступа к кредитным ресурсам. Они разобщены и удалены от административных центров. Их спрос на кредит носит сезонный характер. Издержки обслуживания таких клиентов банки считают для себя чрезмерными, они не умеют работать с документами, необходимыми для оформления кредита.

Между тем, объединение мелких и средних сельхозпроизводителей в кредитные кооперативы, а затем включение их в интегрированные формирования позволит снять ряд проблем. Размещение кредита в кооперативе, а не между распыленными заемщиками значительно снижает издержки. Коллективная ответственность членов кооператива за полученный кредит во много раз повышает уровень его возвратности. Кроме того, система кредитных кооперативов позволит государству более рационально оказывать помощь молочной отрасли, так как гарантирует производственное использование средств и повышает уровень их возвратности. При этом финансовая поддержка государством кредитной кооперации направляется только на целевое развитие перспективных программ [2].

В рамках объединения формируется очень жесткая система взаимных обязательств и санкций за их исполнение. Управляющей компанией проводится постоянный мониторинг соблюдения договорных обязательств предприятиями интегрированного формирования, предупреждение и недопущение возникновения конфликтных ситуаций, сохранение баланса интересов предприятий.

Управляющей компанией разрабатывается инвестиционная программа, которая последовательно расширяет наиболее узкие места в функционировании объединений. В составе Управляющей компании функционирует единый маркетинговый центр, центр управления финансовыми и товарными потоками, центр по управлению активами, служба по работе с персоналом.

Управляющая компания будет являться единым ссудозаемщиком и нести всю ответственность по возврату займов и процентов по ним и будет являться контрактодержателем, лизингополучателем и лизингодателем [3-4].

Особенностью такой модели является наличие компонентов, связанных с инвестициями в предприятия по производству, переработке и реализации молочной продукции.

При этом обеспечивается высокая степень интегрированности производственно-технологических стадий, осуществляется единая финансовая и маркетинговая стратегия, а также технологическая политика. При этом могут решаться задачи по усилению конкурентоспособности производимой продукции, расширению рынков сбыта товаров, повышению эффективности производства.

При интеграции предприятий предполагается использовать влияние ведущих предприятий, при этом в объединяемую технологическую цепочку включаются важные, хотя и, возможно, убыточные звенья. К ним применяются различные меры санации.

Консолидация финансовых и производственных ресурсов, привлечение инвестиций для развития и модернизации, внедрение прогрессивных технологий производства и переработки молочной продукции, развитие межхозяйственной кооперации позволят: увеличить загрузку имеющихся производственных мощностей; добиться полного обеспечения перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем; повысить рентабельность всех производств. Реализация конечной продукции через дилерскую сеть позволит получить максимальную консолидированную прибыль, распределение которой между участниками объединения будет способствовать их дальнейшему экономическому росту.

Таким образом, исследование возможностей использования государственно-частного партнерства для формирования национальной инновационной системы в агропромышленном секторе является актуальным в связи с тем, что обеспечение инновационного развития Российской Федерации является важнейшим направлением повышения конкурентоспособности страны. Необходимость трансформации инновационно-инвестиционной стратегии, как в рамках страны, так и на уровне региона требует оптимизации механизмов государственного регулирования и создания более совершенных механизмов управления инновационной сферой [6].

Создание кооперативных агропромышленных групп в молочной отрасли края позволит, прежде всего, активизировать деятельность банковских структур. Банки охотнее будут кредитовать объединения, которые могут предоставить ликвидный залог и которые имеют хорошо разработанную и подкрепленную ресурсами инвестиционную программу.

 

Литература

  1. Белкина Е.Н. Методологические подходы к построению стратегии модернизации животноводства / Стратегическое управление конкурентоспособностью аграрного сектора экономики региона: коллективная монография – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. – С. 52-70.
  2. Целовальникова И.В. Особенности привлечения инвестиций в молочную отрасль // Кант: Экономика и управление. – 2014, - №1(3). - С.66-69.
  3. Целовальников, И.К. Причины низкой конкурентоспособности регионального АПК: Сб. тр. Экономика и маркетинг: новый взгляд. – Ставрополь: АГРУС, 2015. - С. 51-53.
  4. Целовальников, И.К., Крупина А.Г. Совершенствование сельскохозяйственного консультирования в региональном АПК. Сб. тр. Региональная модель развития: Детерминанты экономики и маркетинга.- Ставрополь: АГРУС, 2014. - С. 175-178.
  5. Целовальникова И.В. Интеграция – основа для инвестиционной привлекательности предприятий молочной отрасли Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО: сборник научных трудов по материалам 80-й научно-практической конференции СтГАУ (г. Ставрополь, апрель 2015 г.). – Ставрополь: АГРУС, 2015. – С. 310 – 313.
  6. Казакова И.Н. Экономические особенности инновационного процесса и приоритеты его развития в агробизнесе // Научный журнал «TerraEconomicus».-  - Том 13 № 4. - С. 26.

 References

  1. Belkin EN Methodological approaches to the construction of livestock modernization strategy / Strategic management of competitiveness of the agricultural sector of the regional economy: collective monograph - Orel: Publishing House of the Eagle SAU, 2014. - P. 52-70.
  2. Tselovalnikova IV Features of attraction of investments in the dairy sector // Kant: Economics and Management. - 2014, - №1 (3). - S.66-69.
  3. Tselovalnikov, IK The reasons for the low competitiveness of regional agriculture: Sat. tr. Economics and Marketing: a new look. - Stavropol: Agrus, 2015. - P. 51-53.
  4. Tselovalnikov, IK, Krupina AG Improving agricultural consultancy in the regional agribusiness. Coll. tr. Regional development model: Determinants of the economy and marketinga.- Stavropol: Agrus, 2014. - P. 175-178.
  5. Tselovalnikova IV Integration - the basis for the investment attractiveness of dairy industry enterprises Actual problems of socio-economic development of the North Caucasus Federal District: a collection of scientific papers based on the 80-th scientific-practical conference SSAU (Stavropol, April 2015). - Stavropol: Agrus, 2015. - S. 310 - 313.
  6. N Kazakov Economic characteristics of the innovation process and its development priorities in agribusiness // scientific journal «TerraEconomicus» .- 2014. - Volume 13, № 4. - P. 26.