AUSTRALIA AND BOUGAINVILLE CRISIS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.238
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Есакова Е.В.

ORCID:  0000-0001-9774-5858, Кандидат исторических наук, Российский университет дружбы народов

АВСТРАЛИЯ И БУГЕНВИЛЬСКИЙ КРИЗИС

Аннотация

В статье рассматривается политический кризис на острове Бугенвиль, самом большом из группы Соломоновых островов. Причиной конфликта послужила разработка месторождения медной руды открытым способом, что привело к обнищанию местного населения, занятого в основном сельским хозяйством. Автор прослеживает этапы его развития,  отмечает роль Австралии, соседних государств, а также ООН и международного сообщества в  разрешении этого конфликта, приведшего к независимости острова от Папуа Новая Гвинея.

Ключевые слова: Бугенвиль, независимость, референдум, повстанцы, голосование.

Esakova E.V.

ORSID: 0000-0001-9774-5858, PhD in History, Peoples’ Friendship University of Russia

AUSTRALIA AND BOUGAINVILLE CRISIS

Abstract

The article deals with the political crisis in Bougainville, the biggest island among the Solomon Isles. The conflict was provoked by the open-cut mining of cooper. It led to impoverishment of local population involved mostly in farming. The author considers stages of conflict in Bougainville. On focus are the role of Australia, neighboring states as well as the role of UN and international community in the process of overcoming this crisis which resulted in independence of Bougainville from Papua New Guinea.

Keywords: Bougainville, referendum, independence, rebels, voting.

Бугенвиль - самый большой из группы Соломоновых островов. Первым европейцем посетившим остров был француз де Бугенвиль, именем которого и был назван остров. Это произошло в 1768 году. В 1905 году Германия установила свое господство над островом. С 1921 года Австралия взяла остров под свой контроль на основании мандата Лиги Наций. А с 1975 года остров вошел в состав государства Папуа Новая Гвинея (ПНГ).

Население острова живет за счет натурального сельского хозяйства, которое заключается в выращивании бобов какао и  рыболовства. Все жители делятся на кланы, родство в которых ведется по женской линии.

В 1960-х годах на острове были разведаны запасы медной руды, разработка которых могла вестись открытым способом. Австралийская компания начала разработку месторождения, и в то время рудник Пангуна (Panguna) считался самым крупным рудником в мире.

Он начал активно действовать с 1972 года под управлением австралийской компании Bougainville Cooper LTD совместно с правительством ПНГ, которому принадлежало 20% акций. В соответствии с конституцией ПНГ землевладельцам принадлежит только верхний слой почвы, а то, что залегает ниже, в том числе и минеральные ресурсы принадлежат государству. У местного населения Бугенвиля господствовали иные представления о земле как об источнике жизненной силы в политическом, эмоциональном и социальном аспектах.

По мере роста добычи руды, что составляло 45% экспортного дохода ПНГ, некоторые группы населения стали испытывать чувство негодования, поскольку компенсацию получали лишь землевладельцы, принадлежащие к определенным кланам. Кроме того, среди населения закрепилось убеждение, что земля в районе добычи уже никогда не восстановится. Все это сформировало убеждение в том, что добыча руды разрушает традиционный уклад жизни, который может быть утерян навсегда. Помимо этого, на острове росла межэтническая напряженность, вызванная большим количеством рабочих с основного острова Папуа Новая Гвинея, которые приехали на работу на рудник.

Еще в 1975 году лидеры Бугенвиля впервые выступили с требованием о независимости острова от Папуа Новая Гвинея с целью взять добычу меди под свой контроль. Для предотвращения мятежа правительство (ПНГ) дало Бугенвилю полуавтономию. Было сформировано Бугенвильское переходное правительство, пользующееся поддержкой официальных властей Папуа Новая Гвинея.

В 1987 году лидер повстанцев землевладелец Франкус Она потребовал от центральных властей компенсации в 15 миллиардов долларов. Это требование было оставлено без ответа. В результате в конце 1988 года разразился бугенвильский кризис.

Повстанцы организовали бугенвильскую повстанческую армию, атаковали одну из медных шахт и начали военные действия против сил обороны Папуа Новая Гвинея.

Хотя видимая причина кризиса лежала в экономической сфере, некоторые австралийские политологи отмечали, что причиной восстания явилась скорее социальная неустроенность в обществе, чем экономическая несправедливость [9, P.271].

В последующие годы шла непрекращающаяся военная борьба между повстанцами и военными силами Папуа Новая Гвинея.

В марте 1990 и январе 1991 годов стороны проводили мирные переговоры. Но каждый раз подписанные соглашения не были претворены в жизнь, и военные действия возобновлялись.

Летом 1994 года австралийская парламентская делегация посетила Бугенвиль с целью выяснения ситуации и выработки конкретных предложений по урегулированию конфликта. В июле 1994 года будущий министр иностранных дел Австралии сенатор Эванс, характеризуя ситуацию на острове, заявил, что "никакое количество стрельбы не сможет установить мир на Бугенвиле." [2, P. 156].

Конфликт на Бугенвиле вызывал особую озабоченность у его ближайших соседей - небольших островных государств в южно-тихоокеанском регионе. Они опасались распространения сепаратистских настроений на свои территории и поэтому предприняли  решительные действия по его урегулированию. Так, осенью 1994 года Фиджи, Тонго и Виниату приняли решение о посылке совместных миротворческих сил с целью положить начало мирному урегулированию конфликта.

Австралия поддержала эту инициативу. Но миротворческие силы не принесли мир на остров, охваченный гражданской войной, и военные действия продолжались.

В результате многолетних военных действий к 1997 году около 40 000 человек покинули места своего постоянного проживания, тысячи умерли. Все это в конце концов вынудило противоборствующие стороны обратиться к поиску компромиссного решения за столом переговоров.

Это желание было услышано соседними государствами, которые с готовностью предложили свою посредническую помощь. Так, в начале 1997 года Соломоновы острова выступили с инициативой проведения мирных переговоров между лидерами повстанцев и правительством Папуа Новая Гвинея при поддержке переходного правительства Бугенвиля. Но это предложение не было одобрено  правительством ПНГ.

После неудачной попытки Соломоновых островов положить начало мирному урегулированию конфликта Новая Зеландия взяла инициативу в свои руки. Она предложила провести переговоры между Бугенвильской революционной армией и ее политическим крылом - Бугенвильским временным правительством, выступающим за независимость острова с одной стороны, и Бугенвильским переходным правительством, поддерживаемым властями ПНГ, с другой.

Это предложение было принято и одобрено как представителями Бугенвиля, так и официальными властями Папуа Новой Гвинеи. В знак доброй воли со стороны движения за независимость острова были освобождены шесть членов службы обороны ПНГ, захваченные в качестве заложников на острове в сентябре 1996 года.

Австралия горячо поддержала проведение переговоров, но отказалась от непосредственного участия в них из-за нежелания оказать давление на одну из сторон.

Переговоры длились две недели, в результате чего была подписана Бурнхемская декларация. В ней говорилось, что противоборствующие стороны будут стремиться к демилитаризации Бугенвиля.

Официальные власти Австралии и Новой Зеландии высоко оценили достигнутые соглашения. Министр иностранных дел Новой Зеландии заявил, что мирные переговоры обеспечили прочный фундамент для проведения мирной стратегии. Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер отметил, что встреча явилась результатом сотрудничества между повстанцами и правительством ПНГ.

Однако в декларации ничего не говорилось об автономии или независимости Бугенвиля от Папуа Новая Гвинея. При этом член делегации временного правительства Бугенвиля Жозеф Кибул подчеркнул, что именно независимость отвечает чаяниям народа Бугенвиля. "Это должно быть принято безоговорочно новым правительством ПНГ, как краеугольный камень их политики по отношению к Бугенвилю," - заявил он [3].

В середине июля 1997 года в Папуа Новая Гвинея были проведены выборы. В результате было сформировано новое правительство во главе с Биллом Скейтом. Новый премьер-министр одобрил желание противоборствующих сторон урегулировать конфликт.

С приходом к власти нового правительства Австралия активно включилась в посредническую деятельность по восстановлению мира на Бугенвиле. После того, как вице-премьер Тим Фишер и министр иностранных дел Австралии Александр Доунер официально поздравили нового премьера, Австралия официально заявила о своей готовности помогать новому правительству ПНГ в деле достижения мира на мятежном острове.

В конце августа 1997 года состоялись официальные переговоры между министрами иностранных дел Австралии и Новой Зеландии. На встрече большое внимание было уделено бугенвильськой проблеме. Прежде всего, министры обсудили проблемы, которые, по их мнению, необходимо было принять, чтобы положить конец продолжительной гражданской войне на острове.

После переговоров с министром иностранных дел Новой Зеландии Александр Доунер встретился с новым премьер-министром ПНГ Биллом Скейтом и министром иностранных дел Килгроем Гениа в Порт-Морсби. На встрече стороны обсудили проблемы двусторонних отношений, при этом особое внимание было уделено процессу установления мира на Бугенвиле.  В качестве подтверждения своих намерений Австралия обещала выделить 100 млн. австралийских долларов в виде помощи в течение следующих пяти лет.

Кроме официальных властей ПНГ Александр Доунер встретился с представителями Бугенвильской революционной армии.

Неофициальный представитель Бугенвильской рабочей партии в Австралии Мозе Хавини заявил, что решение Доунера о проведение встречи является историческим, и, что она является посланием Бугенвильской рабочей армии и ее политическому крылу во временном правительстве о серьезном намерении Австралии поддерживать мирный процесс [6, P.78].

В конце сентября в русле мирного урегулирования конфликта на территории Новой Зеландии была проведена новая встреча между противоборствующими сторонами, в которой впервые принимали участие официальные представители правительства Папуа Новой Гвинеи.

В результате десятидневных переговоров было подписано соглашение о перемирии, что означало существенный прорыв в попытках положить конец девятилетней гражданской войне. Согласно этому соглашению стороны прекращали ведение военных действий и поставили себе цель провести официальную встречу между официальными лицами ПНГ и Бугенвиля до конца января 1998 года.

Представители правительства и служб безопасности ПНГ, Бугенвильское переходное правительство, а также Бугенвильское временное правительство одобрили и подписали это соглашение. Представитель правительства ПНГ Роберт Игара подчеркнул, что все были единодушны в том, что "настало время для мира " [4].

Премьер-министр ПНГ Билл Скейт приветствовал это соглашение и заявил, что его правительство будет рассматривать вопрос об официальном прекращении огня на Бугенвиле.

22 октября 1997 года между Австралией и ПНГ было принято соглашение, так называемое новое оборонное партнерство, в котором предусматривалось участие австралийских сил обороны в действиях на территории Бугенвиля. В результате австралийских усилий в этом направлении первая группа прибыла на территории провинции в конце ноября. Министр ПНГ по делам Бугенвиля заявил, что его правительство благодарно Новой Зеландии и Австралии за их поддержку мирного процесса. "Без вашей поддержки мы бы не продвинулись так далеко," - подчеркнул он [8].

В следующем 1998 году Австралия усилила свою деятельность по ускорению достижения мира в провинции. Так, 2 января 1998 года министр иностранных дел страны посетил Бугенвиль. В ходе поездки он подтвердил, что австралийское правительство окажет помощь в размере более 100 млн. долларов в течение пяти лет для восстановления разрушенного хозяйства. В ходе визита министр высказал желание встретиться с лидерами повстанцев, что было встречено с горячим одобрением с их стороны. На встрече стороны обсуждали условия достижения прочного мира на острове.

С 19 по 23 января 1998 года в университете Линкольна в Новой Зеландии проходил, новый тур переговоров между официальными лицами ПНГ и противоборствующими сторонами Бугенвиля. На этот раз в переговорах принимал участие сам премьер-министр ПНГ Билл Скейт.

В результате переговоров была достигнута договоренность о продолжении перемирия с 31 января до 31 апреля 1998 года, когда должно было вступить в силу соглашение о постоянном прекращении огня. По словам Билла Скейта "настало время простить и забыть" [10]. Также было решено провести амнистию для всех участников вооруженной борьбы с обеих сторон. Стороны согласились в дальнейшем рассмотреть вопрос о политическом будущем острова и пришли к соглашению о проведении свободных выборов правительства примирения. Предложение повстанческой стороны о выводе войск ПНГ не нашло поддержки как у представителей оппозиции, так и у официальных властей ПНГ. В результате стороны договорились о компромиссном решении, согласно которому выведение войск ПНГ должно было осуществляться постепенно по мере восстановления гражданского правления.

Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер присутствовал на этих переговорах. Он заявил, что дальнейшие усилия Австралии будут сосредоточены на восстановлении хозяйства Бугенвиля. Он еще раз подтвердил готовность Канберры выделить 130 млн. долларов в течение пяти лет. "Мы должны реализовать наши проекты как можно быстрее, чтобы люди видели, что мирная жизнь приносит плоды," - отметил министр иностранных дел [7].

Обе стороны Бугенвиля и представители ПНГ поблагодарили Новую Зеландию и Австралию за их помощь в мирном процессе. А сам Александр Доунер назвал соглашение историческим как для Бугенвиля, так и для ПНГ. При этом он отметил, что решение этого конфликта должно проводиться заинтересованными сторонами, а не навязано извне.

Аналитики отметили, что после подписания линкольнских мирных соглашений, начало претворятся в жизнь желание Александра Доунера о том, чтобы Австралия играла более весомую роль в бугенвильском мирном процессе. Так, сразу же после проведение третьего раунда переговоров, Австралия предложила провести у себя в марте "техническую" встречу, что и было сделано. Кроме того, Новая Зеландия отказалась от дорогостоящего лидерства в процессе мирного урегулирования кризиса на Бугенвиле и уменьшила свою роль в группе за соблюдением перемирия. Эту ношу взяла на себя Австралия. При этом правительство Австралии отдавало себе отчет в том, что повстанческая сторона с подозрением относится к австралийским силам обороны из-за их продолжительного взаимодействия с войсками ПНГ в период гражданской войны.

Основная проблема окончательного прекращения огня заключалась в требовании повстанцев немедленного выведения войск ПНГ с территории острова. Однако правительство ПНГ выступало против этого, поскольку этот шаг означал бы потерю власти над Бугенвилем. Переговоры по этому вопросу проходили на австралийском военно-морском корабле у берегов Бугенвиля. Но сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению, но при этом они подтвердили свою приверженность линии прекращения огня.

31 апреля 1999 года, как и было предусмотрено ранее, в силу вступило соглашение о постоянном прекращении огня. На торжественной церемонии по этому поводу присутствовал министр иностранных дел Австралии Александр Доунер, который поздравил жителей острова с установлением мира и объявил этот день великим для жителей Бугенвиля, ПНГ и Австралии.

В июле 1999 года Конгресс народа Бугенвиля заявил о своем намерении добиваться проведения референдума о будущем статусе острова. Лидер Конгресса Джозеф Кабул заявил, что " референдум - единственный путь гарантировать продолжительный мир" [5].

На это заявление премьер-министр ПНГ ответил, что о независимости острова не может быть и речи, но в тоже время "уровень автономии для Бугенвиля от Порт-Мотсби может подлежать обсуждению." [ibid].

В октябре 1999 года во время визита министра иностранных дел ПНГ и министра по делам Бугенвиля на остров, было сделано предложение об автономии провинции. Правительство ПНГ предложило Бугенвилю автономию по широкому кругу вопросов, касающихся внутренней жизни провинции, за исключением вопросов, связанных с обороной, международного права и политики. На острове министры провели переговоры с соперничающими группировками и отметили, что их предложение было тепло встречено всеми сторонами.

Австралийский премьер приветствовал этот шаг, назвав его "чрезвычайно одобряющим". В целом Ховард высоко оценил политику правительства ПНГ в отношении Бугенвиля, заявив, что Австралия с нетерпением ждет полного разрешения кризиса [1, P.204].

В ноябре 1999 года министр по делам Бугенвиля заявил, что закон, по которому Бугенвиль может получить автономию, может быть внесен на рассмотрение национального парламента ПНГ в марте 2000 года. Но при этом он отверг возможность проведения референдума о будущем устройстве острова. Он подчеркнул, что референдум может быть проведен только тогда, когда враждующие группировки окончательно сложат оружие.

Это заявление было с пониманием встречено лидерами Бугенвиля. На встрече представителей всех фракций они пришли к соглашению продвигать двоякую цель - добиваться наибольшей формы автономии и обязательного референдума. Это решение бугенвильской стороны было рассмотрено как прорыв в решении конфликта, так как до этого момента Бугевильская рабочая армия требовала исключительно отделения от ПНГ.

С 2001 на острове начало действовать отделение ООН по политическим вопросам. В 2004 отделение было переименовано в миссию по наблюдению на Бугенвиле для подержания усилий сторон в переходный период, ведущий к выборам. В 2005 году Папуа Новая Гвинея утвердила конституцию, которая привела к учреждению автономного правительства на Бугенвиле. 15 июня 2005 года первый президент Иозеф Кабул был приведен к присяге. Тем самым был положен окончательный конец противостоянию, которое унесло жизни 15-20 тыс. человек на острове, с населением всего 180 тыс. человек.

Литература

  1. Albinsky H. Issues in Australian Foreign Policy: July to December 1999 //Australian Journal of Politics and History, June, 2000.
  2. Evans G. and Grand B. //Australia’s Foreign Relations in the World of the 1990’s. Melbourne, 1995.
  3. Foster M. The Bougainville Revolutionary Army // The Contemporary  Pacific, Fall, 1998.
  4. Kauona S. Top rebel call for all parties to reconcile// The national (PNG) Newspaper, 4 October, 1997.
  5. Ladley A. Bougainville Gives Peace a Chance // New Zealand Herald, 2 August, 1999.
  6. McAllister J. and Ravenhill J. Australian Attitudes Towards Closer Engagement with Asia // Pacific Review, 11 1998.
  7. McMillan S. Bringing Peace to Bougainville // New Zealand International Review, Ma-June, 1998.
  8. Murdoc L. Bougainville Peace Talks in New Zealand // Sydney Morning Herald. 3, July, 1997.
  9. Phillips T. Courses and courses of the Bougainville Conflict.//The Journal of Pacific History, V.33, Issue 3, 1998.
  10. Wolbwers E. Creation the Bougainville Peace agreement – and Beyond //Australian, 2 May, 1998.