AGROINDUSTRIAL COMPLEX: THE CONCEPT, FORMATION, DEVELOPMENT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.135
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Суворова С.П.1, Тослунова Е.И.2

1 Доктор экономических наук, профессор, 2 Аспирант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОНЯТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ

Аннотация

В статье рассмотрено становление и развитие понятия «агропромышленный комплекс», что необходимо для понимания закономерностей, принципов, методов, форм осуществления  агропроизводства во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса на основе кооперации, интеграции и современных концепций стратегического управления. Выделен экономико-правовой подход к пониманию агропромышленного комплекса, обобщены и классифицированы процессы интегрирования.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, системно-ценностный подход, цепочка ценностей, интеграция, формы интеграции.

 

Suvorova S. P.1, Toslunova E.I.2

1 PhD in Economics, Professor, 2 Postgraduate student, Federal State Educational Institution of Higher Education “Orel State Agrarian University”

AGROINDUSTRIAL COMPLEX: THE CONCEPT, FORMATION, DEVELOPMENT

Abstract

The article presents with the formation and development of the concept of "agroindustrial complex," which is necessary for understanding the laws, principles, methods, forms of construction and implementation of efficient organization of agricultural production, in cooperation with the enterprises of other spheres of agriculture on the basis of cooperation, integration and modern concepts of strategic management. Isolated economic and legal approach to the understanding of agriculture, compiled and classified the processes of integration.

Keywords: agroindustrial complex, system-value approach, the cluster approach, value chain integration, forms of integration

Особую актуальность в современных условиях приобретает построение экономического механизма, обеспечивающего эффективное, сбалансированное и стабильное развитие отраслей, формирующих агропромышленный комплекс. Для устойчивого функционирования сельского хозяйства, которое представлено достаточно большим числом крупных, средних товаропроизводителей, и подвергается монопольному «давлению», как со стороны обслуживающих и перерабатывающих предприятий, так и со стороны торговых сетей, представляется необходимым системно рассмотреть понятие агропромышленного комплекса. Это позволит более глубоко понять закономерности, принципы, методы, формы построения и осуществления эффективной организации агропроизводства, во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса на основе кооперации, интеграции и современных концепций стратегического управления.

Становление АПК как особого комплекса экономики происходит в СССР в 1970-80-х годах и было обусловлено процессами агропромышленной интеграции, обеспечивавшими взаимосвязь обособившихся от сельского хозяйства функций по производству и переработке сельскохозяйственного сырья на новых технико-технологических и организационных принципах. Эти процессы были связаны с крупными технологическими сдвигами в сельском хозяйстве: переходом к  комплексной механизации, массовой химизации и мелиорации. [4]. Именно в области сельского хозяйства процессы интеграции четко прослеживаются при формировании АПК. По своей сути, АПК - это интеграция сфер экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В целом, можно выделить следующие формы интеграционных связей в АПК:

- объединение сельских товаропроизводителей для организации  перерабатывающих производств;

- объединение перерабатывающих предприятий и товаропроизводителей для совместной переработки и реализации продукции;

- создание межрайонных объединений регионального (краевого, областного) уровня;

 - создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей [6].

По своей сути агропромышленный комплекс представляет собой интегрированную структуру, включающую все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. В целях более глубокого понимания, в таблице 1, систематизированы ряд определений агропромышленного комплекса.

Таблица 1 – Понятие «агропромышленный комплекс»

18-04-2016 10-07-31 18-04-2016 10-07-45

Рассмотренные трактовки понятия «агропромышленный комплекс» подчеркивают, существенно значимую, черту как «совокупность или комплекс отраслей», что по нашему мнению, позволяет трактовать АПК как экономико - правовую систему базирующуюся на функциональном взаимодействии отраслей экономики. Экономико-правовой подход к пониманию агропромышленного комплекса дает возможность построения механизма управления на принципах системно-ценностного и кластерного подхода с выделением  стратегически важных зон.

В самом общем представлении цепочка ценностей - это метод классификации от исходного сырья до конечных потребителей по стратегически важным видам деятельности, который предназначен для понимания источников затрат и источников дифференциации [8]. Каждая стадия цепочки имеет свой оптимальный масштаб, и поэтому происходит добавление стоимости в различных организациях, компаниях, фирмах или подразделениях большой отраслевой корпорации.

18-04-2016 10-08-31

Рисунок 1 - Система ценностей агропромышленного комплекса

Виды деятельности отдельной организации рассматриваются во взаимосвязях с цепочками ценностей поставщиков и цепочками ценностей потребителей. Ч.Хорнгрен, Дж.Фостер, Ш.Датар систему ценностей называют цепочкой поставок и понимают как поток товаров, услуг и информации, проходящей от начального звена (начального производителя) до конечного (конечного потребителя) [7]. В самом общем виде систему ценностей агропромышленного комплекса можно представить как экономическую основу его функционирования, что представлено на рис. 1

Таким образом, агропромышленный комплекс отличается высокой степенью дифференциации видов деятельности и сложностью взаимосвязей всех субъектов, то есть существует огромный потенциал оптимизации и упорядочивания самой системы ценностей.

Интеграция и координация действий всех звеньев цепочки, задействованных в процессе, является проблемным управленческим аспектом в системе ценностей. Стратегически важной зоной в системе ценностей агропромышленного комплекса является сельскохозяйственное производство, нельзя хранить, переработать и продать то, что не произведено. Вместе с тем сельхозпроизводство не может существовать без современных агротехнологий, сельскохозяйственной техники, посевного материала, и других необходимых видов деятельности, обеспечивающих его нормальное и эффективное функционирование. И само производство существует не ради производства продукта, а для конечного потребителя, что и формируется в интеграционном взаимодействии с другими ценными видами деятельности.

Интеграционное взаимодействие ценных видов деятельности это правовой аспект функционирования агропромышленного комплекса и реализуется он в различных формах. В общем виде интеграционные процессы можно классифицировать по следующим направлениям  (рисунок 2): [1].

image018

Рисунок 2 – Классификация интеграционных процессов в АПК

В отечественном опыте процесса интеграции и форм ее реализации, можно выделить ряд этапов. [2]

В 70-е гг., прошлого века агропромышленная интеграция развивалась преимущественно по отраслевому принципу, т. е. по пути образования агропромышленных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в основном плодов и овощей, при этом интеграторами выступали предприятия пищевой промышленности.

Для 80-х гг. было характерным создание агропромышленных формирований территориального типа (объединений, агрокомбинатов).

Современный этап развития процесса агропромышленной интеграции кардинальным образом отличается от предыдущих. Прежде всего, это связано с реформированием экономики, переводом ее на рыночные принципы хозяйствования.

В обобщенном виде характеристика, основных современных отечественных  интеграционных форм представлена в таблице 2

Таблица 2 – Формы агропромышленной интеграции в отечественной практике

18-04-2016 10-09-08 18-04-2016 10-09-40

На сегодняшний день интеграционные процессы активно развиваются в Российской Федерации. Для того, что бы понять причины возросшей активности, необходимо определить преимущества, которые получают интегрированные структуры над хозяйствами не участвующими в интеграционных процессах. Прежде всего, в условиях интегрированного формирования АПК имеет больше возможностей для повышения эффективности производства, за счет:

- оптимального использования всех ресурсов;

- независимости от поставщиков сырья;

- организации многопрофильного производства;

- оптимизация затрат;

- увеличения числа рабочих мест;

- улучшения инфраструктуры сельских поселений;

- сокращения миграции трудоспособного населения;

Агропромышленная интеграция в целом позволит объединить экономические интересы всех сельхозпроизводителей и участников системы ценностей. А также позволит выстраивать механизм управления агропромышленным комплексом на основании таких концепций как формирование агропромышленного кластера и выделение «полюса роста» с учетом территориально-отраслевой специфики.

Литература

  1. Бычуткин А. С. Стратегия развития интегрированных агропромышленных формирований в ЦЧР. [Электронный ресурс] http://ds.vsau.ru/?p=2862. Дата обращения 08.02.16
  2. Володин В.М. Кооперация и интеграция в АПК. Издательство Пензенского государственного университета, Пенза, 2005 г.
  3. Петранева Г.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. М.: КолосС, 2005. - 223 с.
  4. Большая Российская энциклопедия. [Электронный ресурс] http://knowledge.su/a/agropromyshlennyy-kompleks-apk Дата обращения 01.02.16.
  5. Макарова О.А. Правовое регулирование сельского хозяйства и система советского права– Л., 1986. – С. 3.
  6. Суворова С.П., Тослунова Е.И. Интеграционные процессы в системе управления АПК РФ // Новое слово в науке: перспективы развития –Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – № 4 (6). – С. 276–279.
  7. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд./Пер.с англ.-Спб.: Питер, 2005.-1008с.
  8. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами: Новые методы увеличения конкурентоспособности. — СПб.: Бизнес Микро, 1999. -288с.

References

  1. Bychutkin A. The development strategy of integrated agroindustrial formations in the CCA. [Electronic resource] http://ds.vsau.ru/?p=2862. Treatment 02.08.16
  2. Volodin V.M. Cooperation and integration in the AIC. Publisher Penza State University, Penza, 2005
  3. Petraneva G.A. Co-operation and agro-industrial integration in agribusiness. M .: KolosS, 2005. - 223 p.
  4. Great Russian Encyclopedia. [Electronic resource] http://knowledge.su/a/agropromyshlennyy-kompleks-apk Treatment 01.02.16
  5. Makarova O.A. Legal regulation of agriculture and the system of Soviet prava- L., 1986. - S. 3.
  6. Suvorova S.P., Toslunova E.I. Integration processes in the APC control system// The new word in science: prospects for development - Cheboksary: CNS "Interactive plus», 2015. - № 4 (6). - S. 276-279.
  7. Horngren Charles, Foster J., S. Datar Managerial Accounting, 10th ed. / Per.s angl.-SPb .: Peter, 2005.-1008s.
  8. J. Shank, Govindarajan V. Strategic Cost Management: New methods to increase competitiveness. - SPb .: Micro Business, 1999. -28