SOCIO-ECONOMIC PROBLEMS IN THE PERFORMANCE OF URAL PROFESSIONAL THEATER IN THE 1960S – 1980S

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/05/15
PDF

Заельская С.А.

Кандидат исторический наук, доцент,

Оренбургский государственный педагогический университет

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ УРАЛА В 1960-е – 1980-е гг.

Аннотация

В статье исследуются проблемы социально-экономического и бытового плана, с которыми сталкивались профессиональные театральные коллективы Урала в процессе осуществления своей деятельности. Выявлены основные трудности и противоречия в работе театров, в том числе затруднения с материально-технической базой, кадровый вопрос и ряд задач творческого характера.

Ключевые слова: профессиональный театр, кадры театров, театральные коллективы, материально-техническая база театров, эстетическое воспитание.

Zael’skaya S.A.

Candidate of Нistorical Sciences, Аssociate Рrofessor,

Orenburg State Pedagogical University

SOCIO-ECONOMIC PROBLEMS IN THE PERFORMANCE OF URAL PROFESSIONAL THEATER IN THE 1960S – 1980S

Abstract

The article investigates the problems of socio-economic and domestic plan faced professional theater groups in the Urals course of its activities. The basic difficulties and contradictions in the theaters, including difficulties with the material and technical base, personnel issue and a number of tasks of a creative nature.

Keywords: professional theater, frames theaters, theater groups, material and technical base of theaters, aesthetic education.

В 1960-е – 1980-е гг. советские театры являлись неотъемлемой составляющей духовной жизни провинции, взяв на себя функции культурного обслуживания населения. Учреждения профессионального искусства создавали духовные и эстетические ценности, составляющие достояние человечества, поэтому драматические, музыкальные, детские театры занимали особое место в культурной жизни страны и имели стратегическое значение для развития всей сферы культуры и искусства. Вместе с тем в осуществлении своей деятельности театральные коллективы сталкивались с определенными трудностями, что затрудняло выполнение возложенных на них функций.

Серьезной проблемой в работе театров являлась слабая материально-техническая база и отсутствие капитального ремонта зданий в ряде регионов Урала. К примеру, в начале 1970-х гг. здание Башкирского государственного театра оперы и балета нуждалось в генеральной реконструкции, особенно сценическая часть, которая требовала полной замены оборудования, установленного еще в 1930-е гг. В театре не было достаточного места для хранения декораций, которые вследствие этого обстоятельства быстро приходили в негодность [1]. Республиканский театр кукол в Башкирской АССР находился в тяжелом положении, располагался в неприспособленном помещении. В тяжелых условиях работали периферийные театры республики. Так, Стерлитамакский драматический театр располагался с старом здании. Сибайский и Салаватский драматические театры вообще не имели стационарного помещения [1]. В 1979 г. В Челябинской области план по освоению средств был выполнен лишь на 50% [2].

Три городских театра Свердловской области не имели своего помещения. Старейший в стране Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского, которому в 1986 г. Исполнилось 140 лет, находился на ремонте с декабря 1980 года [3]. В итоге из-за отсутствия стационаров городские театры Свердловской области при их достаточном количестве по числу мест в зрительных залах на 10 тыс. населения отставали от аналогичных учреждений Челябинской и Пермской областей. Показатель по числу мест в зрительных залах на 10 тыс. человек в Свердловской области составлял 12, что было ниже среднестатистического [4].

В Свердловской области на 1975 г. Среди зоны Урала фиксировалось наибольшее количество театров всех жанров. Вместе с тем, материальная база изучаемых учреждений искусства была неудовлетворительной. Три драматических театра Свердловска, Серова, Каменск-Уральска нуждались в строительстве новых помещений [5].

Указанная проблема в ряде случаев к началу 1980-х гг. успешно решалась для некоторых коллективов Урала. К примеру, 1 февраля 1983 г. Свердловский академический театр оперы и балета начал работу в новом реконструированной помещении [6]. В 1985 г. В Челябинской области появилось красивейшее здание драматического театра, проведена серьезная реконструкция оперного театра, на которую было выделено более 3 млн. руб., был реконструирован театр кукол [7].

Препятствием в работе профессиональных театров была плохо поставленная рекламная деятельность. В 1972 г. У Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина была неудовлетворительная реклама. В городе присутствовали только печатные театральные афиши, фотореклама в городе отсутствовала. Имеющийся у театра фотощит рекламировал зачастую уже отыгранные спектакли, не имел календарного плана. Тем не менее, в штате значились фотограф, рекламист, администратор, но отсутствовало ответственное отношение к делу [8].

Серьезнейшей проблемой театров в изучаемый период был кадровый вопрос. Например, в 1973-1974 гг. в Башкирском государственном театре оперы и балета была слабо поставлена работа балетного цеха. Неудовлетворительно велось руководство балетной труппой. В течение нескольких лет отсутствовал второй балетмейстер, не было второго режиссера. Из-за творческой неудовлетворенности, отсутствия жилищных условий, низкой заработной платы наблюдалась большая текучесть кадров в балетном, хоровом коллективах. В итоге молодые талантливые танцовщики после хореографического училища, отработав положенный срок, уезжали обратно. Общежитие Госцирка, где размещались артисты балета, не удовлетворяло элементарным бытовым условиях. Материальная база театра не отвечала современным требованиям [9]. В 1982 г. На  нормальной работе Магнитогорском драматическом театре плохо сказывалось отсутствие главного режиссера и своей режиссуры, а так же не укомплектованность труппы, в составе которой не хватало 10 актеров [10].

В 1984 г. из Ирбитского драматического театра Свердловской области уехало 8 человек творческого состава. Уход артистов из городских театров был связан с отсутствием условий для творчества [11]. Не отвечала требованиям времени работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров работников театров в Оренбургской области. В результате во второй половине 1980-х гг. вакантными оставались должности практически во всех театрах региона. Особенно сложное положение в этом вопросе было в театре музыкальной комедии, где в конце 1980-х гг. не было главного режиссера, главного художника, имелось более 30 вакансий актеров, отсутствовала четкая система профессиональной учебы актеров [12, С. 114].

В Бугурусланском драматическом театре им. Н.В. Гоголя работало только 58% актерского состава, в Орском театре драмы им. А.С. Пушкина – 75%, в Оренбургском драматическом театре насчитывалось четыре вакансии актеров высшей категории, две актеров второй категории, не было художника-постановщика. Творческий коллектив Бугурусланского театра в Оренбургской области из-за неустроенности коллектива, разъездного характера работы, частой смены руководства менялся ежегодно на 70–80% [13, С. 328].

Анализируя проблемы театров Урала, следует выделить наиболее актуальные. К примеру, просчетом в работе театров Челябинской области в исследуемый хронологический период был не всегда серьезно продуманный репертуар предстоящего сезона. Недостатком работы Челябинского театра им. С.М. Цвиллинга в 1977 г. Являлось отсутствие масштабных произведений о рабочем классе [14]. В детских театрах не всегда можно было проследить линию эстетического и нравственного воспитания зрителя. В репертуаре «взрослых» театров недооценивалось значение литературной основы. Мало уделялось внимания профессиональной учебе актеров. В ряде театров области не полностью были укомплектованы труппы, не хватало высококвалифицированных специалистов технических цехов [15].

Все проблемы театров Свердловской области к 1985 г. Сводились к не укомплектованности квалифицированными специалистами, большой текучесть кадров, слабой материально-производственной и технической базе [16]. К примеру, Серовский и Нижнетагильский театры Свердловской области не выполнили планы по обслуживанию зрителей. Падала загрузка зрительных залов (при выполнении планов по зрителю) в Свердловском академическом театре драмы и театре музыкальной комедии. У каждого театра в Свердловской области существовали просчеты в формировании репертуара, качестве спектаклей, снижении интереса к классике, в поиске современного остросоциального репертуара, художественный уровень которого не всегда удовлетворял требовательного советского зрителя [17].

Таким образом, проблемы социально-экономического плана оказывали определенное влияния на осуществление театрами профессиональной творческой деятельности. Особая роль в изучаемом перечне отводилась затруднениям материально-технического характера, кадровому вопросу и ряду задач творческого плана, в том числе проблеме подбора идеологически выверенного репертуара, отвечающего требованиям времени.

Литература

  1. Центральный государственный архив общественных объединений Республики Башкортостан (ЦГАООРБ). Ф. 122. Оп. 185. Д. 238. Л. 128, 130.
  2. Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО). Ф. П-288. Оп. 193. Д. 227. Л. 23.
  3. Центр документации общественных объединений Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 4. Оп. 111. Д. 613. Л. 116.
  4. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. Р-2354. Оп. 1. Д. 1082. Л. 3.
  5. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 87. Д. 195. Л. 54-55.
  6. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 106. Д. 435. Л. 108.
  7. ОГАЧО. Ф. Р-1605. Оп. 1. Д. 272. Л. 3.
  8. ОГАЧО. Ф. П-2942. Оп. 1. Д. 29. Л. 21.
  9. ЦГАООРБ. Ф. 122. Оп. 187. Д. 289. Л. 13-14.
  10. ОГАЧО. Ф. П-2942. Оп. 1. Д. 37. Л. 10.
  11. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 111. Д. 613. Л. 116.
  12. Заельская С. А. Культурное пространство Южного Урала в условиях системных реформ (1985-2000 гг.). Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2011. 204 с.
  13. Заельская С. А., Иванова А. Г. Специфика и проблемы культурной деятельности театральных коллективов в условиях общественного «застоя» и зарождения художественного многообразия культур в период перестройки (1964-1991 гг.) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 11. № 6 (2). С. 323-330.
  14. ОГАЧО. Ф. Р-1589. Оп. 1. Д. 1542. Л. 24.
  15. ОГАЧО. Ф. Р-1360. Оп. 4. Д. 248. Л. 2-3.
  16. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 111. Д. 613. Л. 115.
  17. ГАСО. Ф. Р-2354. Оп. 1. Д. 1082. Л. 3.

References

  1. Central'nyj gosudarstvennyj arhiv obshhestvennyh ob’edinenij Respubliki Bashkortostan (CGAOORB). F. 122. Op. 185. D. 238. L. 128, 130.
  2. Oэedinennyj gosudarstvennyj arhiv Cheljabinskoj oblasti (OGAChO). F. P-288. Op. 193. D. 227. L. 23.
  3. Centr dokumentacii obshhestvennyh ob#edinenij Sverdlovskoj oblasti (CDOOSO). F. 4. Op. 111. D. 613. L. 116.
  4. Gosudarstvennyj arhiv Sverdlovskoj oblasti (GASO). F. R-2354. Op. 1. D. 1082. L. 3.
  5. CDOOSO. F. 4. Op. 87. D. 195. L. 54-55.
  6. CDOOSO. F. 4. Op. 106. D. 435. L. 108.
  7. OGAChO. F. R-1605. Op. 1. D. 272. L. 3.
  8. OGAChO. F. P-2942. Op. 1. D. 29. L. 21.
  9. CGAOORB. F. 122. Op. 187. D. 289. L. 13-14.
  10. OGAChO. F. P-2942. Op. 1. D. 37. L. 10.
  11. CDOOSO. F. 4. Op. 111. D. 613. L. 116.
  12. Zael’skaja S. A. Kul’turnoe prostranstvo Juzhnogo Urala v uslovijah sistemnyh reform (1985-2000 gg.). Orenburg: Izd-vo OGPU, 2011. 204 s.
  13. Zael’skaja S. A., Ivanova A. G. Specifika I roblem kul’turnoj dejatel’nosti teatral’nyh kollektivov v uslovijah obshhestvennogo «zastoja» I zarozhdenija hudozhestvennogo mnogoobrazija kul’tur v period perestrojki (1964-1991 gg.) // Izvestija Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. 2009. T. 11. № 6 (2). S. 323-330.
  14. OGAChO. F. R-1589. Op. 1. D. 1542. L. 24.
  15. OGAChO. F. R-1360. Op. 4. D. 248. L. 2-3.
  16. CDOOSO. F. 4. Op. 111. D. 613. L. 115.
  17. GASO. F. R-2354. Op. 1. D. 1082. L. 3.