ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТКАНЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ НА ФОНЕ РАЗНЫХ ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/08/06
PDF

Вертипрахов В.Г.1, Фоменко Е.Г.2, Бондарчук М.Л.3

 1Доктор биологических наук, 2Кандидат биологических наук, Забайкальский государственный университет, 3Аспирант, НИИ ветеринарии Восточной Сибири

ОПЫТ   ПРИМЕНЕНИЯ  ТКАНЕВЫХ  ПРЕПАРАТОВ В  СВИНОВОДСТВЕ НА  ФОНЕ  РАЗНЫХ  ПО  ПИТАТЕЛЬНОСТИ  КОРМОВ

Аннотация

В статье представлены результаты опытов на поросятах-отъемышах по изучению влияния тканевых препаратов,  приготовленных  по  Филатову В.П. из поджелудочной железы и селезенки, на среднесуточный прирост массы на фоне разных по питательности кормов. Результаты свидетельствуют о том, что положительная динамика прироста массы отмечена у поросят в опытных группах на фоне низкопитательного рациона и отстающих в росте вследствие функциональной недостаточности пищеварительной системы.

Ключевые слова:  поросята-отъемыши, низкопротеиновый рацион, прирост массы.

Vertiprahov V. G.1 Fomenko E. G.2 Bondarchuk M.L.3

 1Doctor of Biological Sciences, 2Candidate of BIological Sciences,  Transbaikal State University, 3Graduate student, Institute of Veterinary Medicine of Eastern Siberia

EXPERIENCE IN THE APPLICATION OF TISSUE PREPARATIONS IN PIG ON THE BACKGROUND OF THE DIFFERENT DENSITY OF THE FEED

Abstract

The article presents the results of experiments on pigs-weaners to study the effects of tissue slides prepared by V. P. Filatov from the pancreas and spleen, on the average daily weight gain on the background of the different density of the feed. The results indicate that the positive dynamics of mass gain observed in piglets in the experimental groups on the background miscapitalized diet and stunted due to functional insufficiency of the digestive system.

Keywords: pigs-weaners, low protein diet,  the mass gain.

В  практике  животноводства  применяют  препараты  по В.П.Филатову  в 2-х  направлениях:  для  усиления  сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды в качестве  профилактического  средства  молодняку  и  для  увеличения  продуктивности  откормочных  животных  на  заключительной стадии. Активизируя  деятельность  важнейших физиологических  систем,  они  улучшают  обмен  веществ,  повышают  тонус  и  энергию роста животных. Однако физиологические  потенциальные  резервы  организма  животных имеют свой предел, поэтому применение стимуляторов должно быть научно обоснованно. Известно, что непрерывное применение тканевых препаратов вызывает «утомление».  Это  значит,  что  энергия  роста  и  продуктивности  начинает  снижаться [1].

Мнение ученых относительно специфичности действия тканевых препаратов различно. Одни считают, что биогенные  стимуляторы    неспецифичны  ни  в  гистологическом, ни в видовом отношении, поэтому оказывают действие на весь организм в целом  [1] . Другие утверждают, что тканевые препараты, приготовленные из определенных органов оказывают стимулирующий эффект именно на этот орган [3,4]. Поэтому целью нашей работы было изучение влияния разных тканевых препаратов на фоне низко- и высокопротеиновых рационов на прирост массы и показатели крови поросят.

МАТЕРИАЛ  И  МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЙ

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано 4 группы поросят – отъемышей (по 20 голов в каждой): первая группа была контрольной, поросятам второй группы вводили подкожно из расчета 0,1 мл/кг массы 1 раз в неделю тканевый препарат из поджелудочной железы, третьей группе - тканевый препарат из селезенки в дозе 0,1 г/кг живой массы 1 раз в неделю, четвертая отличалась от второй тем, что в ней находились поросята, отстающие в росте (живая масса ниже на 3 кг), им также ставили инъекцию тканевого препарата из поджелудочной железы. В течение опыта еженедельно учитывали прирост массы поросят и потребление кормов. По окончании опыта выполняли общий анализ крови общепринятыми методами. Статистическую обработку результатов исследований выполняли по методу В.К.Кузнецова [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ  ИССЛЕДОВАНИЙ

В первом периоде научно-хозяйственного опыта поросята содержались на рационе, который имел в своем составе зерновые культуры (пшеницу, овес, отруби пшеничные, витаминно-минеральный премикс и добавки лимитирующих аминокислот: лизина и метионина). Содержание сырого протеина не превышало 12,4%. Данные опыта показывают, что поросята, получавшие тканевые препараты, развивались лучше, чем контрольные (табл.1).

Таблица 1 - Влияние тканевых препаратов на прирост массы поросят при содержании их на низкопротеиновом рационе

12-05-2015 12-09-53

Примечание:

* - поросята получали тканевый препарат, приготовленный по методу В.П. Филатова из ткани поджелудочной железы свиней 1 раз в 7 дней в дозе 0,1 мл/ кг массы;

** - поросята данной группы получали тканевый препарат, приготовленный по методу В.П. Филатова из ткани селезенки свиней 1 раз в 7 дней в дозе 0,1 мл/ кг массы;

*** - поросята-гипотрофики с низкой живой массой получали тканевый препарат, приготовленный по методу В.П. Филатова из ткани поджелудочной железы свиней 1 раз в 7 дней в дозе 0,1 мл/ кг массы.

Из данной таблицы видно, что среднесуточный прирост массы поросят  1 опытной группы выше на 6,7%, чем в контроле. Прирост у поросят 2 опытной группы за 14 дней опыта составил 257 г, что выше контрольных поросят на 24,1%. Если учитывать расход корма в данной группе, то он хотя и превышает показатели контроля, однако усвоение питательных веществ идет достаточно эффективно и конверсия корма в продукцию наглядно свидетельствует об этом. Четвертая группа поросят была сформирована из особей, отстающих в росте. Живая масса поросят данной группы имела начальную массу 5,6 кг, что ниже, чем в контроле на 34,1%. Прирост живой массы в данной группе в 1,5 раза ниже, чем в контрольной. Это можно объяснить тем, что пищеварительная система у поросят с признаками гипотрофии значительно отстает от животных с нормальным развитием. Однако показатель конверсии корма в продукцию свидетельствует о наиболее эффективном использовании корма поросятами данной группы.      Следовательно, результаты опыта указывают на то, что разница между показателями средней живой массы поросят контрольной и опытных групп не является достоверной, однако наглядно просматривается тенденция повышения продуктивности поросят, которым еженедельно ставили подкожно тканевые препараты.

Применение в рационе поросят во второй период опыта полнорационного корма (содержание сырого протеина 19,3%) изменило динамику роста поросят (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние тканевых препаратов на прирост массы поросят на фоне полнорационного комбикорма

12-05-2015 12-10-47

Примечание: обозначения аналогично таблицы 1.

Результаты исследований показывают, что наибольший прирост массы отмечается за 14 дней эксперимента в контрольной группе. В опытной 1 группе прирост массы был ниже по сравнению с контролем на 6,7% и составил 93,3% от показателей контрольной группы. Однако в этой группе наблюдается самый высокий показатель конверсии корма в продукцию. Расход корма на единицу прироста массы был ниже на 14% по сравнению с контролем. В опытной 2 (применяли тканевый препарат из селезенки)  прирост массы был ниже на 3,5% по сравнению с контрольными поросятами. В опытной 3 группе среднесуточный прирост массы по сравнению с предыдущим периодом увеличился в 2,2 раза (в контроле -2,1 раза).

Следовательно, тканевые препараты на фоне полнорационного комбикорма не оказывают стимулирующего влияния на рост поросят. Это обусловлено, по-видимому, тем,  что  высокопитательный сбалансированный корм является сам по себе хорошим стимулятором пищеварительной функции.

Нами были выполнен общий анализ крови поросят (табл.3).

Таблица 3 - Влияние тканевых препаратов на показатели крови поросят

12-05-2015 12-11-13

Из данной таблицы видно, показатели иммунитета наиболее высокие у поросят-гипотрофиков, по уровню лейкоцитов они превышают контроль на 46%. Во второй опытной группе отмечается, наоборот, снижение количества лейкоцитов на 25% по сравнению с контролем, что свидетельствует о снижении защитной функции крови. Количество эритроцитов указывает на состояние обменных процессов в организме. Поскольку прирост массы у опытных поросят в первый период опыта значительно превышал показатели контрольных, что вполне логично, так как обмен веществ в их организме протекает гораздо интенсивнее. О чем свидетельствуют данные таблицы. Так, у поросят 1 опытной группы (тканевый препарат из поджелудочной железы) количество эритроцитов выше на 8,5% по сравнению с контролем, во 2 и 3 опытных группах показатели превышают контрольный уровень на 6,8%. Количество гемоглобина имеет тенденцию к повышению в опытных группах (соответственно на 3,7; 5,5; 3,7%) по сравнению с контролем. Количество тромбоцитов также превышает в опытных группах показатели контроля.

Следовательно, тканевые препараты оказывают положительное влияние на количество эритроцитов и гемоглобина, что свидетельствует об усилении обменных процессов в организме, а также значительно повышают уровень лейкоцитов у поросят-гипотрофиков, что способствует их сохранности и повышению прироста массы.

Таким образом, можно сделать вывод:

  1. Тканевые препараты на фоне низкопротеинового рациона свиней оказывают положительное влияние на прирост массы, среднесуточный прирост массы увеличивается по сравнению с контролем на 6,7-24,1%.
  2. Тканевые препараты, приготовленные из разных органов по методу В.П. Филатова обладают специфическим действием на организм животных, поскольку по-разному влияют на прирост массы поросят.
  3. Наиболее выраженное влияние тканевые препараты оказывают на фоне низкопротеиновых рационов и на организм поросят, отстающих в росте вследствие функциональной недостаточности пищеварительной системы и болезни. В этом случае отмечается увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, а у поросят-гипотрофиков, кроме этого значительный подъем уровня лейкоцитов.

Литература

  1. Даричева Н. Н., Ермолаев В. А. Тканевая терапия в ветеринарной медицине: Монография. – Ульяновск, УГСХА, 2011. -168 с.
  2. Кузнецов В. К. Статистическая обработка результатов наблюдений.// Вопр. Ревматизма. –1975. -№ 3. – С. 57–61.
  3. Зюбин И. Н. Неспецифические маститы сельскохозяйственных животных Забайкаьского края: Монография/ И. Н. Зюбин, М. Ф. Зюбина, Б. Н. Гомобоев, Б. Ц. Гармаев, Р. З. Сиразиев. – Чита, 2015.- 187 с.
  4. Зюбин И. Н., Смирнов П. Н., Напримеров В. А. Маститы крупного рогатого скота: Монография/ Зюбин И. Н., Смирнов П. Н., Напримеров В.А. - Новосибирск, 2007 – 232с.

References

  1. Daricheva N. N., Ermolaev V. A. Tissue therapy in veterinary medicine: Monograph. – Ulyanovsk, UGSKHA, 2011. -168 S.
  2. Kuznetsov V. K. Statistical processing of results of observations. //Vopr. Rheumatism. -1975. - No. 3. – S. 57-61.
  3. Zubin I. N. Nonspecific mastitis in farm animals Zabaikalskogo region: Monograph/ I. N. Zubin, M. F. Zyubina,  B. N.  Gomboev,  B.  T.  Garmaev,        R. Z. Siraziev. – Chita, 2015. - 187 s.
  4. Zubin I. N., Smirnov P. N., Naprimerov V. A. Mastitis in cattle: a study/ Zubin I. N., Smirnov P. N., Naprimerov V. A. - Novosibirsk, 2007 – 232S.