MEDICAL AND ENVIRONMENTAL MONITORING AS A METHOD OF ENVIRONMENT QUALITY ASSESSMENT

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/05/15
PDF

Парфирьева А.Ю.

Магистрант,

Национальный исследовательский Томский государственный университет

МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ

Аннотация

В статье описывается пример использования медико-экологического мониторинга для оценки состояния окружающей среды. Дается статистическая оценка связи между показателями смертности и заболеваемости и выбросами загрязняющих веществ.

Ключевые слова: качество воздуха, заболеваемость, статистика.

Parfireva A. Y.

Undergraduate,

National Research Tomsk State University

MEDICAL AND ENVIRONMENTAL MONITORING AS A METHOD OF ENVIRONMENT QUALITY ASSESSMENT

Abstract

The article represents a description of an example of use of medical and environmental monitoring for environment quality assessment. It provides a statistical estimation of the relation between the death and sickness rates and contaminant emissions.

Keywords: air quality, sickness rate, statistics.

Мониторинг «среда-здоровье» (медико-экологический мониторинг) определятся как система организационно-технических и профилактических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за состоянием среды обитания, здоровья населения, их оценку и прогнозирование, а также действий, направленных на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов среды обитания (факторов риска) на здоровье населения.

Факторы риска – это условия окружающей среды, существенно повышающие вероятность заболеваний населения. По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов ВОЗ, здоровье человека и его заболеваемость определяется, по крайней мере, четырьмя группами факторов, взаимодействующих в следующем соотношении:

  1. медико-генетическими (20%);
  2. образом жизни и качеством питания (50%);
  3. состоянием окружающей среды (20%);
  4. уровнем развития здравоохранения (10%) [1].

Среди геоэкологических факторов риска (состояние окружающей среды) для здоровья граждан обычно выделяют уровень атмосферного загрязнения, качество питьевой воды, почвы, определяющие комфорт жизнеобеспечения и являющиеся предметом контроля [2].

Здоровье человека напрямую зависит от содержания в воздухе загрязняющих веществ, которые могут поступать от самых различных источников. Одним из таких источников являются предприятия теплоэнергетики.

Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух при работе сооружений, вырабатывающих тепловую энергию, влияют на здоровье человека. Так, например, пыль и зола вызывают уменьшение вентиляционной способности и емкости легких, повреждение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей; углеводороды, в том числе бенз(а)пирен, вызывают тошноту, головокружения, расстройства дыхания и кровообращения, повышение заболеваемости раком легких, бронхов и плевры; оксид углерода и сернистый ангидрид вызывают общее отравление организма и аллергические реакции; а оксид азота часто является причиной образования метгемоглобина и понижения кровяного давления и т.д. [3] Кроме того все вышеперечисленные отклонения наиболее остро проявляются в так называемой группе риска – тех, кто подвергается чрезмерному воздействию вредных веществ в силу своих анатомико-физиологических особенностей и других факторов. К такой группе относят детей и беременных женщин.

Таким образом, экологически неблагоприятные факторы негативно влияют на состояние здоровья населения, а указанные связи могут быть применены в медико-экологическом мониторинге.

Подобное исследование было проведено при установлении последствий газификации котельных теплоэнергетических предприятий для качества воздуха в малых городах Томской области, в частности, города Колпашево. В 2008 году в Колпашеве началась модернизация муниципальных котельных, которая включала в себя строительство 15-ти газовых модулей вместо 28-ми угольных и нефтяных котельных, в качестве топлива вместо угля стал использоваться природный газ. Это оказало влияние на состояние природной среды: снизилось количество источников загрязнения, уменьшился валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Основываясь на типе и количестве загрязняющих веществ, исходящих от котельных, работающих на разных видах топлива, можно говорить о том, что котельные, работающие на угле и нефти, оказывали большее воздействие на здоровье населения, чем теперь влияют модули на природном газе.

Таким образом, целью настоящей оценки является определение зависимости показателей смертности и заболеваемости от загрязнения атмосферного воздуха в условиях уменьшения выбросов при газификации города Колпашево.

Зависимость показателей хорошо показывает коэффициент корреляции – мера линейной зависимости двух величин. Чем больше коэффициент корреляции по модулю, тем сильнее линейная зависимость.

Таким образом, задачей было вычислить коэффициент корреляции, определить силу связи между X и Y, если известны следующие данные:

X1 – выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;

X2 – среднегодовые концентрации взвешанных веществ;

X3 – среднегодовые концентрации оксида углерода;

X4 – среднегодовые концентрации диоксида азота;

X5 – среднегодовые концентрации бенз(а)пирена;

Y1 – смертность на 100 тыс. человек населения от болезней системы кровообращения;

Y2 – смертность на 100 тыс. человек населения от заболеваний органов дыхания;

Y3 – смертность на 100 тыс. человек населения от новообразований;

Y4 – болезни системы кровообращения на 1 тыс. человек населения;

Y5 – болезни органов дыхания на 1 тыс. человек населения;

Y6 – новообразования, впервые в жизни на 1 тыс. человек населения;

Y7 – атопический дерматит на 1 тыс. человек населения;

Y8 – коэффициент смертности на 1 тыс. человек населения;

Y9 – уровень общей заболеваемости на 1 тыс. человек всего населения;

Y10 – уровень общей заболеваемости на 1 тыс. детей 0-14 лет;

Y11 – уровень общей заболеваемости на 1 тыс. подростков 15-17 лет;

Y12 – уровень общей заболеваемости на 1 тыс. взрослых от 18 лет и старше;

Y13 – заболеваемость беременных на 1 тыс. женщин фертильного возраста.

Для расчетов использовались данные ОГБУЗ «Бюро медицинской статистики», и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области» за период с 2006 по 2012 гг.

Для установления связей использовались методы математической статистики: для решения задачи выбран метод квадратов (Пирсона), т.к. требовалось точное установление силы связи между признаками, а каждый из признаков имел числовое выражение.

Построив вариационные ряды из парных сопоставляемых признаков, с помощью модуля Basic Statistics/Tables программы STATISTICA 12 был произведен корреляционных анализ и построена корреляционная матрица. В соответствии со схемой оценки корреляционной связи (табл. 1), для наглядности была произведена выборка параметров, имеющих сильную и среднюю связь. Результат выборки приведен в таблице 2.

Таблица 1 – Схема оценки корреляционной связи по коэффициенту корреляцииv

Сила связи Коэффициент корреляции
сильная от 1 до 0,7
средняя от 0,699 до0,3
слабая от 0,299 до 0

Полученные коэффициенты показывают связь между:

  1. Валовым выбросом загрязняющих веществ в атмосферу и:

а.     уровнем общей заболеваемости (в большей степени детей от 0 до 14 лет). В частности прослеживается связь между количеством выбросов и заболеваниями органов дыхания;

б.     заболеваемостью беременных;

в.     общим коэффициентом смертности. Прослеживается связь между количеством выбросов и смертностью от заболеваний органов дыхания.

  1. Среднегодовыми концентрациями взвешанных веществ/оксида углерода и общим коэффициентом смертности.
  2. Среднегодовыми концентрациями диоксида азота/бенз(а)пирена и уровнем общей заболеваемости (в большей степени детей от 0 до 14 лет), а также заболеваемостью беременных.

Таблица 2 – Коэффициенты корреляции между показателями смертности и заболеваемости и загрязнением атмосферного воздуха

X1 X2 X3 X4 X5
Y1 0.443 0.465
Y2 0.390 0.407 0.537
Y3 0.461 0.532
Y4 0.323
Y5 0.481 0.395 0.589
Y6 0.634 0.636
Y7
Y8 0.656 0.626 0.805
Y9 0.837 0.764 0.887
Y10 0.860 0.875 0.941
Y11 0.772 0.525 0.400
Y12 0.757 0.602 0.776
Y13 0.935 0.983 0.994

Таким образом, можно сделать вывод о том, что изменение качества атмосферного воздуха за счет газификации и уменьшения выбросов котельных могло повлиять на здоровье населения и изменить картину заболеваемости и смертности в Колпашевском районе.

Литература

  1. Руководство по медицинской географии / Под ред. А.А. Келлера и др. СПб.: Гиппократ, 1993. 352 с.
  2. Геохимия окружающей среды / Ю.Е. Сает, Б.А. Ревич, Е.П. Янин и др. М.: Недра, 1990. 335 с.
  3. Протасов В.Ф. Экологические основы природопользования: Учебное пособие.М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. 304 с.

References

  1. Rukovodstvo po medicinskoj geografii / Pod red. A.A. Kellera i dr. : Gippokrat, 1993. 352 s.
  2. Geohimija okruzhajushhej sredy / Ju.E. Saet, B.A. Revich, E.P. Janin i dr. M.: Nedra, 1990. 335 s.
  3. Protasov V.F. Jekologicheskie osnovy prirodopol'zovanija: Uchebnoe posobie.M.: Al'fa-M: INFRA-M, 2010. 304 s.