«CREATIVE CLASS» AS THE NEW SUBJECT OF CULTURE OF THE XXI CENTURY

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/05/15
PDF

Писаревская Н.С.

Московский государственный институт культуры

«КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС» КАК НОВЫЙ СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ XXI ВЕКА

Аннотация

В статье рассматривается «креативный класс» и предпосылки становления его в качестве нового субъекта современной культуры. Анализируется становления и развития «креативного класса», его возможности и потенциал.

Ключевые слова: «Креативный класс», современная культура, субъект.

Pisarevskaia N.S.

Moscow state Institute of culture

«CREATIVE CLASS» AS THE NEW SUBJECT OF CULTURE OF THE XXI CENTURY

Abstract

The article discusses the "creative class" and preconditions of its formation as a new subject of modern culture. Examines the formation and development of the "creative class" and its possibilities and potential.

Keywords: "Creative class", modern culture, the subject.

Субъект культуры – тот, чья деятельность направлена на развитие и поддержание культуры. На сегодняшний день субъектами культуры можно назвать, как отдельных личностей, которые проявляют свое своеобразие в творческой активности, так и большие группы – массу и элиту, которые контролируют и координируют все аспекты социокультурной жизни.  Однако в XXI в. между массой и элитой появляется медиатор – средняя ступень из образованных и творческих людей, которых называют «креативным классом». Термин «креативный класс» введен в оборот американским экономистом Ричардом Флоридой, связывавшим его возникновение с экономической составляющей творческой деятельности людей: «Креативный класс состоит из людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности» [2, 85]. Получается, что «креативный класс» – некая прослойка между массой и элитой.

Поскольку сегодня понятие «класс» достаточно размыто, определяющим фактором для групповой идентификации является не экономическое положение, а способность к творческой деятельности. Вследствие этого к «креативному классу» могут относиться люди различных профессий и материального положения от инженера до художника. Основной критерий – «умение всегда мыслить самостоятельно» [2, 86].

Признаками «креативного класса» Р. Флорида считает:

  • индивидуальность (своеобразие и самоутверждение);
  • меритократию (стремление к достижению своих целей);
  • разнообразие и открытость (свобода творчества для всех).

При этом финансовая составляющая деятельности у «креативного класса» отходит на второй план. Первостепенно для представителей этого класса создание чего-то нового. Кроме того, «согласно одному широкомасштабному опросу среди специалистов в области информационных технологий – сравнительно консервативной подгруппы креативного класса, – ответственность и интеллектуальный вызов, гибкий график и спокойная, стабильная рабочая обстановка, характерные для их работы, ценятся больше, чем деньги» [2, 25].

Сегодня для развития любой структуры и деятельности, как считают, необходимо привлечение как можно большего числа представителей «креативного класса», что предусматривает наличие следующих элементов: технология, талант, толерантность.

Так, если для представителей среднего класса (массы) важно, в первую очередь, потребление, то для представителей «креативного класса» самоценно творческое отношение к жизни. Сегодня к «креативному классу» начинают относиться как к людям, от которых непосредственно зависит развитие социальной и культурной сфер жизни общества.

Скорее всего, за ним будущее, и «креативный класс» выступит в роли актуального субъекта современной культуры, конкурирующего с элитами ХХ века. Но не стоит забывать то, что подчеркивает современный исследователь массовой культуры А.В. Костина: «Субъектом массовой культуры выступает особая профессиональная группа, создающая ее артефакты в соответствии с законами социальной психологии и рыночных отношений. Носителем же ее ценностей является человек массы…» [1, 25]. Это значит, что перед «креативным классом» на сегодня стоит дилемма – стать новым групповым субъектом современной культуры, потеснив элиту как антипода массы, или превратиться в группового субъекта культуры нового типа, выходя за ее пределы.

Литература

  1. Костина А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества. – М., 2003.
  2. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. – М., 2005.

References

  1. Kostina A.V. Massovaya kul'tura kak fenomen postindustrial'nogo obshchestva. – M., 2003.
  2. Florida R. Kreativnyj klass: lyudi, kotorye menyayut budushchee. – M., 2005.