INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION OF REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Нуркашева Н.С.
К.э.н., доцент кафедра «Финансы и учет»,
Казахский Национальный Технический Университет им. К.Сатпаева
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Аннотация
Одним из основополагающих условий жизнеспособности любого государства является сельское хозяйство, успешное реализация и руководство которого влияет на стабильное функционирование социально-экономического развития общества в целом. Специфичность положения, которую занимает отрасль сельского хозяйства, обусловливается, во-первых, производством продуктов питания для населения и воспроизводства рабочей силы, во-вторых, производством сырья для других отраслей экономики. Отсюда вытекает вывод, что высокий уровень сельскохозяйственного производства определенно обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность страны.
Ключевые слова: инвестиция; объем выпуска продукции, сельское хозяйство, единое экономическое пространство, таможенный союз.
Nurkasheva N.S.
PhD in economic sciences, associate professor departments "Finances and account",
Kazakh National Technical University the name of К.Sаtpаеv
INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION OF REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Abstract
One of fundamental terms of viability of any state is agriculture successful realization and guidance of that influences on the stable functioning of socio-economic development of society on the whole. Specificity of position, that is occupied by industry of agriculture, is stipulated, firstly, by the production of foodstuffs for a population and reproduction of labour force, secondly, by the production of raw material for other industries of economy. A conclusion flows out from here, that the high level of agricultural production provides economic and food security of country certainly.
Ключевые слова: инвестиция; объем выпуска продукции, сельское хозяйство, единое экономическое пространство, таможенный союз.
Происходит рост населения страны с интенсивным приростом потребления продуктов питания и изменением структуры потребления в сторону более качественных продуктов. Роль сельского хозяйства для обеспечения страны продовольствием, роста занятости населения и экономического развития республики неоднократно подчеркивалась Главой государства, в том числе в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 18 января 2014 года «Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать. На земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов [1].
В 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1641,4 млрд. тенге, а 2013 году 2386,1 млрд. тенге (рис.).
Рис. 1 – Валовый выпуск продукции сельского хозяйства в РК [2]
Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-октябре 2014 года в целом по республике составил 2078,2 млрд. тенге, что меньше уровня соответствующего периода предыдущего года на 2%.
Снижение обусловлено уменьшением производства продукции растениеводства на 6,1%.
Сокращение производства сельскохозяйственной продукции в республике в январе-октябре 2014 года обусловлено в основном снижением производства продукции в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.
Основной причиной снижения производства в указанных областях явилось сокращение производства продукции растениеводства в Северо-Казахстанской области на 18,2%, в Костанайской области на – 13,6%.
Следующим вопросом, требующего пристального внимания, является политика субсидирования сельскохозяйственного производства. На сегодня государство вкладывает огромные средства для развития сельского хозяйства в виде субсидий, но давать объективную оценку эффективности проведения этой политики достаточно рано. К сожалению, государственные средства не всегда используются рационально и по целевому назначению. Президент страны в своих официальных заявлениях не раз подчеркивал, что «субсидии должны получать лишь те товаропроизводители, внедряющие передовые технологии, выращивают востребованную сельскохозяйственную продукцию, культуру, которую нам надо» [1]. Предприниматель, получающий от государства субсидии, зачастую не модернизирует свое производство, не занимается увеличением объемов выпускаемой продукции, не осваивает новые земли. Однако есть и другие проблемы – незаконная посредническая роль между государством и предпринимателем (теневые структуры внутри исполнительной власти) во многих случаях не позволяют доводить до конечного получателя запланированную государством поддержку.
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», инвестиции в основной капитал сельского хозяйства Казахстана в январе – июле 2014 года выросли на 15,1% к такому же периоду 2013 года и достигли 72545,374 млн. тенге. Основной источник инвестирования – собственные средства хозяйствующих субъектов, уровень которых в общем объеме инвестиций составил 59590,015 млн. тенге или 82,1%. Остальной объем инвестиций приходится на республиканский и местный бюджет, кредиты банков и другие заемные средства.
В январе-июле 2014 года, по данным агентства статистики, РК объем инвестиций в основной капитал составил 3091536, 847 млн. тенге, что на 5,5% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Увеличение инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-июлем 2013 года отмечено в 13 регионах республики. При этом наибольший рост вложений наблюдался в Акмолинской (в 1,4 раза), Мангистауской (в 1,3 раза), Западно-Казахстанской (в 1,2 раза), Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, в городах Астана и Алматы (в 1,1 раза) [2].
Если сравнить вложения в основной капитал сельского хозяйства относительно всех инвестиций в экономику Казахстана, то доля этих вложений составит всего 2,3%. Для сравнения уровень инвестиций в обрабатывающую промышленность составил 327990,823 млн. тенге. Но, положительные моменты тоже налицо. Темпы роста инвестиций в сельское хозяйства почти в 3 раза превышают общий показатель.
Для того чтобы государство добилось подлинного эффекта от денежных вливаний в любую отрасль, в том числе и сельскохозяйственную, работу необходимо оценивать по конечному результату. Но так как результаты производства безызвестны, нужно запрашивать у предпринимателей конкретных планов – какое производство, где, в какие сроки, какие кадры, с помощью каких технологий будет реализовано производство и приблизительная сумма на конкретный проект и на возможные издержки и убытки. В процессе начисления предпринимателю финансовых ресурсов, государство должно четко проследить и проконтролировать за тем, дошло ли своевременно запланированные им средства. На начальном этапе производственной деятельности, государство должно запрашивать у товаропроизводителя ежеквартальные отчеты по заданному ранее плану, не только в письменной форме, но и в виде фото-отчетов. Со стороны государства также должна вестись контрольная инициатива – представители Минсельхоза, которые могут действительно оценить качество и эффективность хозяйства, либо представители АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», сразу же после всестороннего отчета товаропроизводителя выезжать напрямую к нему на производство с целью получения достоверности информации. Товаропроизводитель, который получает такую государственную поддержку, должен отвечать за эти ресурсы вместе с семьей, вплоть до детей. Все вышеперечисленные требования необходимо сконструировать в четкий и черным по белому ясный правовой механизм. Сельхозпроизводитель, заблаговременно ознакомившийся с правилами взаимного договора и учитывая на какие риски он идет, будет ответственно относиться к своему производству, уважать законы государства и лишний раз не выпрашивать господдержку.
Как показывает практика, господдержка сельского хозяйства с помощью субсидий в Казахстане имеет некоторые недостатки:
– ряд субсидий неэффективен ввиду низкой чувствительности к ним сельхозпроизводителей (субсидии на один гектар в производстве зерновых, масличных, ряда других сельскохозяйственных культур, на корма на одну голову крупного рогатого скота и др.);
– администрирование субсидий для поддержки сельского хозяйства сопряжено с высокими издержками;
– нередки случаи задержки получения субсидий сельхозпроизводителями;
– механизм выделения субсидий искажает рыночные цены;
– недостаточный контроль за адресностью получения субсидий.
Вместе с тем, странам-членам ТС и ЕЭП, в том числе Казахстану, необходимо более активно использовать меры господдержки сельского хозяйства, не оказывающие искажающего воздействия на взаимную торговлю и не противоречащие нормам и требованиям ВТО («зеленая корзина»). К таким разрешенным мерам, в частности, относятся: проведение научных исследований, борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и животных, оказание услуг по инфраструктуре и других услуг общего характера (инспекционные, консультативные, маркетинговые услуги). Тем более, такие меры могут применяться без каких-либо ограничений.
Низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве, мелкотоварность производства, несовершенство используемых технологий не позволяют вести аграрное производство на интенсивной основе, обеспечивать более полное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдать экологические требования. Эти факторы снижают конкурентоспособность отечественного аграрного сектора в сравнении с Беларусью и Россией, что в условиях ВТО, ТС и ЕЭП может привести к увеличению импорта зарубежной сельхозпродукции, вытеснению местных производителей с внутренних рынков сбыта.
Государственная политика развития агропромышленного комплекса Казахстана рассмотрена путем:
– предоставления различных форм господдержки субъектов сельскохозяйственного производства в форме субсидий, государственных закупок и т.д.;
– применения финансовых инструментов, поддерживающих условия для обновления основных производственных средств - парка сельскохозяйственной техники, оборудования, поголовья скота;
– обеспечения доступности финансово-кредитных инструментов для субъектов сельскохозяйственного производства;
– создания привлекательных условий для привлечения инвестиций в проекты развития сельского хозяйства;
– поддержки экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки стран-членов ТС и ЕЭП, а также третьих стран;
– оказания государственных услуг в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности, контроля над расходованием бюджетных средств;
– развития инфраструктуры, необходимой для развития сельскохозяйственного производства (транспортной, водной, хранения и др.);
– развития сельскохозяйственной науки и распространения агротехнологических знаний [5].
Для развития и поддержки отечественного сельскохозяйственного производства важно использовать условия и возможности евразийской экономической интеграции, формирования общего рынка сельскохозяйственных товаров. Тем более, согласно Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП основная цель состоит в эффективной реализации ресурсного потенциала государств-членов ТС и ЕЭП для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
К ключевым задачам при этом относятся:
– сбалансированное развитие производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
– обеспечение справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, в том числе равных условий доступа на общий аграрный рынок;
– унификация требований, связанных с обращением сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
– защита интересов производителей государств-членов ТС и ЕЭП на внутреннем и внешнем рынках;
– обеспечение ветеринарного и фитосанитарного благополучия на территориях государств-членов ТС и ЕЭП на основе единых требований и правил.
В целом, предстоит дальнейшая совместная работа стран-членов ТС и ЕЭП по сближению механизмов аграрного субсидирования и оценке влияния господдержки на развитие производства и конкуренцию.
Литература
- Послания ПрезидентаРеспублики Казахстан народу Казахстана на2014 год. /www.akorda.kz
- Статистические материалы Министерства сельского хозяйства РК //www.analitika.kz/selskoe-hozyajstvo/selskoe-hozyajstvo-v-kazahstane.
- Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» / agro-uko.gov.kz
- Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там // Информационно-аналитический центр. http://www.ia-centr.ru. 25.08.2014.
- Минсельхоз совершенствует механизм субсидирования сельхозтоваро-производителей / Официальный интернет-ресурс Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.http://mgov.kz. 23.09.2014.
References
- Poslanija Prezidenta Respubliki Kazahstan narodu Kazahstana na 2014 god. /www.akorda.kz
- Statisticheskie materialy Ministerstva sel'skogo hozjajstva RK //www.analitika.kz/selskoe-hozyajstvo/selskoe-hozyajstvo-v-kazahstane.
- Programma po razvitiju agropromyshlennogo kompleksa v Respublike Kazahstan na 2013-2020 gody «Agrobiznes-2020» / agro-uko.gov.kz
- Problemy APK Kazahstana: a voz i nyne tam // Informacionno-analiticheskij centr. http://www.ia-centr.ru. 25.08.2014.
- Minsel'hoz sovershenstvuet mehanizm subsidirovanija sel'hoztovaro-proizvoditelej / Oficial'nyj internet-resurs Ministerstva sel'skogo hozjajstva Respubliki Kazahstan. http://mgov.kz. 23.09.2014.