PHILOSOPHY WORKSHOP IN THE CULTURE OF THE PERSON

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/05/15
PDF

Баранов Г.В.

Профессор, доктор философских наук,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

ФИЛОСОФСКИЙ ПРАКТИКУМ В КУЛЬТУРЕ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрено – сущность философского практикума как формы освоения гуманитарной культуры человечества; определяется значение философской культуры в социализации личности; характеризуется проблематика философского практикума.

Ключевые слова: сущность философии; философский практикум; гуманитарная культура личности.

Baranov G.V.

Professor, Doctor of Philosophy,

Financial University under the Government of the Russian Federation

PHILOSOPHY WORKSHOP IN THE CULTURE OF THE PERSON

Abstract

In the article – philosophical essence of the workshop as a form of humanitarian development of human culture;It is determined by the value of philosophical culture in the socialization of the individual; characterized philosophical issues workshop.

Keywords: the essence of philosophy; Sorcerer's Workshop; humanitarian culture of personality.

По критериям реалистического философского мировоззрения личность есть «человек в единстве его общественных и социальных качеств, которые он сознательно усвоил под влиянием социальной среды, культуры, общества и несёт ответственность за соответствие своей деятельности нормам и ценностям общества» [1, с. 197]. Личность информационной цивилизации эволюционирует в постоянном режиме социализации. «Социализация – процесс и результат усвоения и воспроизводства индивидом социальных норм и культурных ценностей общества, к которому он принадлежит» [2, с. 137]. Учитывая критерий фактора социализации, личность – это состояние деятельности человека по инновационному совершенствованию жизни в формах освоения многомерных достижений культуры человечества и локальной среды обитания.

Для личности, определяющейся с проблемами личной и общественной деятельности под действием хаоса конкурентной глобализации ХХI в., исторически необходимо установление преемственности культурного опыта прошлого и настоящего для выбора и совершенствования оптимальных версий мышления, оценок и предметных реакций. Философия совмещает научность и мировоззренческую насыщенность на уровне рациональных предельных обобщений всех доступных для человека состояний вещественного и трансцендентного классов бытия, идеальности психики и сознания, познания, внутреннего и внешнего опыта. «Предельная степень обобщения опыта человечества и ориентация на программирование смысловых жизненных задач индивидуального и родового существования человека совмещаются в философии с эвристическим мощным влиянием на решение научных, социальных, культурных, «вечных» и актуальных проблем изменяющейся реальности» [3, с. 3].

Философия в составе культуры социализирующейся личности принадлежит к классу информационной (духовной, идеационной) культуры и выполняет множество функций. В современном глобализирующемся человечестве, философия реализует не менее десяти цивилизационных общечеловеческих функций: идеационная, гуманистическая, критическая, мировоззренческая, методологическая, практическая (праксеологическая), сотериологическая, культуротворческая, социально-идеологическая, эвристическая [4, с. 8-11]. «Причина доминирования философии в культуре человечества – обоснование и пропаганда идеалов, последовательная реализация идеационной функции» [5, с. 37].

Философами предложены потребителям универсальные идеалы антропного и общественного классов бытия, «главные из которых - добро, истина, красота, свобода, справедливость, гармония, рациональность, гуманность, совершенство, идеал Бога как высшего совершенства» [6, с. 7]. Потребности личности ХХI века в философии предопределены необходимостью выбора идеалов и их конкретных ценностных вариантов, которые представлены в системе философской культуры.

Философский практикум представляет собой один из вариантов достижения успешных результатов в диалоге философской культуры прошлого и современности. «Диалог культур по критериям философского познания - универсальное состояние информационной деятельности поколений человечества по созданию, обмену, распределению и потреблению вещественных и идеальных результатов осмысления всеобщего в бытии с целями оптимизации смысложизненных и праксеологических проблем жизни человека» [7, с. 45].

По критерию содержания философский практикум – система философских гипотез, концепций и парадигм исследования общечеловеческих проблем, обоснованная в истории культуры деятелями философии и представленная в адаптационной форме для решения потребностей социализирующегося человека. Основными классами социализации современного человека являются образование и самообразование. «Современные стандарты высшего образования в России дают возможность обучающимся реализовать свои познавательные потребности при изучении философии в широком социогуманитарном контексте, лишённом догматизма, односторонности, узкой идеологизации в оценке мирового и отечественного философского опыта» [8, с. 3].

По критерию формы философский практикум особая форма усвоения знаний, отличная от лабораторных практикумов по естественно-научным дисциплинам. Основное отличие в том, что знание приобретается не в процессе экспериментов и профессионально-предметных действий с их последующим осмыслением: «Чтобы приобрести новое знание, изучая курс философии, следует максимально использовать мыслительные способности» [9, с. 4] в процессе теоретического познания смыслов философских текстов по критериям актуальности современных проблем. По мнению автора, вариант реализации философского практикума как способа освоения личностью достижений гуманитарных культур прошлого и культуры 21 в. реализуем в форме диалогового освоения актуальных для современности проблем философии.

Проблемы философии формируются и исследуются на уровне трансформации глобального хаоса бытия, так как философия в культуре человечества реализует потребности в знании всеобщего. Основные классы (типы, виды) философских проблем по критерию объекта исследования: «онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, теологическая, натурфилософская, антропологическая, социальная, праксеологическая, метафизическая, философско-историческая» [10, с. 127].

Множество проблем философии ограничивается не менее двумя группами проблем с названиями «Бытие и человек», «Общество и человек». Основные темы гуманитарного диалога личности и философской культуры по проблематике «Бытие и человек»: «специфика философского знания и место философии в культурном опыте человечества и личности; проблема многогранности философского осмысления бытия человека во Вселенной» [11, с. 2-3], а также аналогичные метафизические и онтологические темы.

Основные темы гуманитарного диалога по проблематике «Общество и человек» «выступают общество, цивилизация, культура в её типах и формах, фактор науки и техника, философия истории и будущее человечества» [12, с. 6]. Первичные объекты проблематики «Общество и человек» - сущность и специфика общества в его статике и эволюции. «Человек представлен в них как внутреннее, субстратное, решающее и определяющее основание всех модификаций общественно-антропного бытия» [13, с. 3].

Первичной проблемой для личности выступает философия бытия. В философском практикуме «исторически обусловленные многозначность и неопределённости смыслов и значений авторских рассуждений мыслителей различных научных парадигм представляют... предмет познания для формирования устойчивых знаний по онтологической проблематике философии» [14, с. 6].

Пытаясь осмыслить свои возможности в бытии, личность закономерно обращается к гносеологическим проблемам, объектом которых «выступает позна-ние, или познавательная деятельности человека в многообразии его сущностных качеств, исследуемых теоретиками философии человечества с применением авторских методик и исторически сложившихся парадигм философского познания» [15, с. 3].

В философском практикуме по проблематике философии политики, государства и права потребности личности связаны с задачами: «выработка знаний о необходимости соблюдения демократических и юридически ответственных норм и стандартов жизни человека как ведущей мировоззренческой парадигмы мышления и поведения» [16, с. 3].

По проблеме философии культуры и морали потребности гуманитаризации личности связаны с задачами формирования знания о культуре в его многомерности как общественного образования и с основной целью социализации – «усвоение уникальности культурного опыта в контексте ценностей общества» [17, с. 3].

Философия человека в философском практикуме предоставлена для освоения личности с привлечением текстов гениев философской антропологии. «Человек в абстрактном метафизическом определении есть природно-общественное живое существо, реализующее свой вид бытия в форме культурно-опосредованной деятельности по преобразованию вещества, энергии и информации среды обитания в содержание личной индивидуальной, общественной и многомерно-уникальной жизни» [18, с. 4].

Многомерные достижения философской культуры обеспечивают возможность реализации сущности личности по критерию императивности гуманитарной культуры в конкурентной цивилизации.

Литература

  1. Баранов Г.В. Философия: учебно-методическое пособие для вузов. – Омск, 2002. - 291 с.
  2. Баранов, Г.В. Философия: словарь понятий: учеб. пособие. – 2-е изд. - Омск: НОУ ВПО ОГИ, 2003. -192 с.
  3. Баранов, Г.В. Философский практикум: Бытие и человек. Общество и человек: учеб. пособие. – Омск: Агентство Курьер 2003. – 436 с.
  4. Баранов Г.В. Философия в культуре. – Омск, 2015. - 260 с.
  5. Баранов Г.В. Функции философии в культуре глобализирующегося человечества // Международный научно-исследовательский журнал.- № 2 (33). 2015. – С. 36-38.
  6. Баранов Г.В. Философский практикум: учеб. пособие / Г.В. Баранов; под ред. В.Н. Лавриненко. – М., 2005. – 528 с.
  7. Баранов, Г.В. Философский практикум в диалоге культур // Современные тенденции в науке и образовании: в 5 частях. Часть 1. – М.: АР-Консалт, 2015. – С. 45-47.
  8. Баранов, Г.В. Бытие и человек: философский практикум: учеб. пособие.– 3-е изд., перераб. и доп. – Омск, 2002. – 252 с.
  9. Баранов Г.В. Философский практикум: учеб. пособие / Г.В. Баранов; под ред. В.Н. Лавриненко. – М., 2012. – 528 с.
  10. Баранов Г.В. Инновационность проблем философии // Инновационная наука в глобализующемся мире. – Уфа: НИЦ «НИКА», 2015. – С. 127-131.
  11. Баранов, Г.В. Общество и человек: философский практикум: учеб. пособие.– 3-е изд., перераб. и доп. – Омск, 2002. – 220 с.
  12. Баранов, Г.В. Практикум по философии: часть 1: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. – Часть 1. - 372 с.
  13. Баранов, Г.В. Практикум по философии: часть 2: учеб. пособие. –Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011.- 360 с.
  14. Баранов, Г.В. Проблема бытия в философии: практикум: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013.- 160 с.
  15. Баранов, Г.В. Проблема познания в философии: практикум: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013.- 140 с.
  16. Баранов, Г.В. Философия политики, государства и права: практикум: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2012. - 260 с.
  17. Баранов, Г.В. Философия культуры и морали: практикум: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2012. - 260 с.
  18. Баранов, Г.В. Проблема человека в философии: практикум: учеб. пособие. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2012.- 108 с.

References

  1. Baranov G.V. Philosophiae consolationis auxilium doctrina scholas. - Omsk, 2002. – 291 p.
  2. Baranov G.V. Philosophi: conceptuum, Dictionary: studiis. Beneficium. - 2nd ed. - Omsk: LEU VPO OIG, 2003. -192 p.
  3. Baranov G.V. Philosophica officina: ens et homo. Societatis Lovek quatuor: Phil. Beneficium. - Omsk: Agency Courier 2003. – 436 p.
  4. Baranov G.V. Philosophia culturae. - Omsk, 2015. -260 p.
  5. Baranov G.V. Functiones philosophiae humanitate in fronte globalizing - // Humanity International Research zhurnal.- numerus II (XXXIII). 2015. - P. 36-38.
  6. Baranov G.V. Philosophica Workshop: Textbook. Beneficium / G.V. Baranov; Ed. VN Lavrinenko. - M., 2005. - 528 p.
  7. Baranov G.V. Philosophica officina in dialogo ipse culturarum // Contemporary trends in scientia et educatio: in V partes. Pars 1. - M. AR Consule 2015. - P. 45-47.
  8. Baranov G.V. Ens homo philosophorum officinam: Phil. Beneficium.- 3 ed., Rev. et add. - Omsk, 2002. – 252 p.
  9. Baranov G.V. Philosophica Workshop: Textbook. Beneficium / GV Baranov; Ed. VN Lavrinenko. - M., 2012. - 528 p.
  10. Baranov GV Innovative philosophiae theorematis depromptae // innovative scientiae per globalizing mundi. - Ufa Research Center "Nika", 2015. - Р. 127-131.
  11. Baranov G.V. Societatis et hominis: officina philosophica: Phil. Beneficium / GV Baranov.- 3 ed., Rev. et add. - Omsk, 2002. - 220 p.
  12. Baranov G.V. Officina in Philosophia Part I: studiis. Beneficium / GV Bar-new. Omsk: State Technical Omsk University Publishing Domus, 2011. - Part I – 372 p.
  13. Baranov G.V. Officina in Philosophia Part II: Textbook. Beneficium / GV Ba currit. -Omsk Univ OmSTU, 2011.- 360 p.
  14. Baranov G.V. Quaestionem essendi in philosophia Workshop: Textbook. Beneficium / GV Baranov. - Omsk: Publishing domus OmSTU, 2013.- 160 p.
  15. Baranov G.V. Cognitionis quaestio Philosophica Opera: Textbook. Beneficium. - Omsk: Publishing domus OmSTU, 2013.- 140 p.
  16. Baranov G.V. Philosophy politicae State et quiete: Workshop: Textbook. Beneficium. - Omsk: Publishing House of the Omsk State Technical University, 2012. – 260 p.
  17. Baranov G.V. Philosophia culturae tum moralitatis: Workshop: Textbook. Beneficium. - Omsk: Publishing House of the Omsk State Technical University, 2012. - 260 p.
  18. Baranov G.V. Quaestionem in philosophia Workshop: Textbook. Beneficium. - Omsk: Publishing domus OmSTU, 2012.- 108 p.