DIGITAL TRANSFORMATION OF AGRICULTURE AS A DRIVER OF AGRICULTURAL CO-OPERATION DEVELOPMENT: LEGAL SUPPORT AND STRATEGIC PLANNING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.23
Issue: № 4 (142), 2024
Suggested:
06.03.2024
Accepted:
26.03.2024
Published:
17.04.2024
231
4
XML
PDF

Abstract

One of the strategic objectives of the Russian state at the current stage of development is to increase the production of domestic agricultural products and their exports. This requires innovative development of agriculture, including digital transformation. Currently, digital technologies are mainly applied by large agricultural producers. Foreign experience of the BRICS and EAEU countries shows that farmers and agricultural co-operatives play a crucial role in agricultural production and social development of rural areas. The article identifies possible options for the integration of farmers and agricultural co-operatives for the digital development of their activities. It also formulates proposals to improve legal regulation and strategic planning in the field of agricultural development, including digital one.

1. Введение

В Послании Федеральному Собранию РФ на 2024 года Президент РФ поручил увеличить к 2030 году объем внутреннего производства сельскохозяйственной продукции на ¼ (по сравнению с 2021 годом), а экспорт – в 1,5 раза

. Это обуславливает необходимость дальнейшей трансформации АПК, в том числе и цифровой, посредством ускоренного внедрения цифровых технологий в экономическую и социальную сферы.

Как свидетельствует опыт стран БРИКС и ЕАЭС, использование цифровых технологий открывает широкие возможности малым формам хозяйствования (далее – МФХ), обеспечивая увеличение объемов сельскохозяйственного производства, сокращение низкоквалифицированного труда, решение социальных проблем сельской местности.

Но нормативные правовые акты и документы стратегического планирования не в достаточной мере учитывают роль крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов в цифровом развитии АПК, их институциональные особенности и не позволяют МФХ эффективно внедрять цифровые технологии.

2. Основная часть

В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 08.09.2022 № 2567-р, отмечено, что «к 2030 году государственная политика в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах трансформируется на единой цифровой платформе данных, услуг и сервисов, что позволит прогнозировать развитие и риски в АПК.

От уровня цифровизации сельского хозяйства зависит и обеспечение продовольственной безопасности, поэтому Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20, предусматривает необходимость модернизации, включая применение новой техники и технологий в целях повышения производительности труда, энергоэффективности, ресурсосбережения, снижения потерь в АПК (п. 19 Доктрины).

В Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» отмечается, что необходимо «создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере» (п.4.1).

В Государственной программе развития сельского хозяйства с 2019 года предусмотрен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»

, направленный на построение цифрового сельского хозяйства путем создания национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство», модуля «Агрорешения», отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний»
.

Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3971-р утверждены Стратегические направления в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

В настоящее время цифровые технологии применяют крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Причины – высокая стоимость цифровых технологий и недостаточность кадрового обеспечения. Поэтому для МФХ цифровые технологии довольно часто недоступны. Аналогичная ситуация и во многих зарубежных странах. Вместе с тем, МФХ (КФХ и сельскохозяйственные кооперативы) являются важнейшим видом сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволяющих решать не только экономические, но и социальные вопросы. Поэтому в мире более 3 млрд. человек в мире объединены в кооперативы, 30% из которых действуют именно в сельском хозяйстве.

Как показывает зарубежная практика стран БРИКС и ЕАЭС, цифровые технологии придают сельскохозяйственной кооперации новый импульс развития. Так, в Китае и Индии на развитие цифровизации в сельском хозяйстве направлены 60% стартапов, созданных в Азии

. «Технологии интернета вещей» МФХ стран Азии не могут позволить, так как, во-первых, высока их стоимость, а во-вторых, недостаточность квалификации у работников
. Выход видится в объединении МФХ.

Опыт иностранных государств свидетельствует, что одна из форм интеграции МФХ – создание сельскохозяйственных кооперативов

, осуществляющих совместное использование цифровых технологий. Это позволяет аккумулировать финансовые и организационные возможности МФХ, а также обеспечить вклад в кадровую подготовку для сельского хозяйства. При этом сельскохозяйственные кооперативы не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляют кадровую подготовку.

В Китае каждый член сельской семьи имеет право овладеть профессией для дальнейшей работы на современном оборудовании. В Казахстане внедрены в практику онлайн-консультации фермеров специалистами по сельскому хозяйству по вопросам предпринимательства на селе, ведению сельскохозяйственного производства, агрономической науке, семеноводству, животноводству и селекции

. В Индии обучение крестьян осуществляется на условиях публично-частного партнерства.

В КНР осуществляется государственная политика, направленная на активизацию деятельности кооперативов, включающая в себя создание платформ электронной торговли, преимущества которых позволяют обеспечить финансирование сельского хозяйства и улучшить связь членов сельскохозяйственных кооперативов с клиентами

. С 2014 г. реализуется программа Rural Taobao, позволяющая сельским жителям получить доступ к товарам и услугам, а сельскохозяйственным товаропроизводителям получать большую прибыль, используя электронные площадки.

В России сельскохозяйственные кооперативы, имеющие мощные исторические корни

,
, также заинтересована в росте производительности труда, снижении затрат, получении социальных преимуществ.

На наш взгляд, в целях внедрения цифровых технологий сельскохозяйственные кооперативы могут объединяться с иными сельскохозяйственными товаропроизводителями в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (например, обслуживающие). Также возможен и другой вариант – заключение договора о совместной сельскохозяйственной деятельности. Оба варианта позволяют учесть институциональные особенности МФХ, специфику осуществляемой ими сельскохозяйственной деятельности, аккумулировать финансовые и организационные ресурсы, выстроить логистическое взаимодействие, повысить конкурентоспособность МФХ. Важную роль в вопросах цифровизации могут играть и сельскохозяйственные кредитные кооперативы

.

Но действующее нормативное регулирование не позволяет обеспечить надлежащее правовое обеспечение цифровизации сельского хозяйства.

Так, в базовом законе, направленном на развитие сельского хозяйства, – Федеральном законе от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 254-ФЗ) - цифровизация не предусматривается среди целей и задач, либо направлений государственной аграрной политики. На наш взгляд, необходимо нормативное определение направлений цифровизации сельского хозяйства путем внесения соответствующих изменений в Закон № 254-ФЗ.

Как уже отмечалось ранее, цифровизация сельского хозяйства имеет свои особенности, обусловленные климатическими рисками, сезонным характером сельскохозяйственной деятельности, биологическими процессами сельскохозяйственных животных и растений. Не решены вопросы юридической ответственности за вред, причиненный беспривязным выпасом сельскохозяйственных животных, беспилотной сельскохозяйственной техникой и др.

. Поэтому действующее законодательство подлежит модернизации в части правового регулирования обозначенных выше общественных отношений.

Относительно стратегического планирования цифровизации деятельности сельскохозяйственных кооперативов, то документы стратегирования в сфере сельскохозяйственной кооперации не делают акцент на роль сельскохозяйственных кооперативов в цифровом развитии.

Основной документ стратегирования, направленный на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, – Федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», в котором содержатся меры государственной поддержки, включая информационное обеспечение. Сельскохозяйственное консультирование осуществляется центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее – Центры), утвержден Стандарт деятельности (далее – Стандарт) Центров. Цели деятельности Центров определены в п.3.2 Стандарта. Однако Стандарт прямо не предусматривает оказание сельскохозяйственным кооперативами и иным МФХ консультирования по внедрению цифровых технологий. Полагаем, что Центры должны осуществлять консалтинговую помощь и по вопросам внедрения цифровых технологий, создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, направленных на совместное приобретение и использование цифровых технологий (например, при агрохимическом обслуживании и др.), заключения договоров о совместной хозяйственной деятельности МФХ и иным вопросам.

Напрямую с развитием сельскохозяйственного производства связано развитие сельских территорий, важную роль при этом играют сельскохозяйственные кооперативы. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. отмечено, что развитие сельскохозяйственной кооперации – это ключевое направление в повышении доходов сельских жителей за счет решения сельскохозяйственными кооперативами задач повышения доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене реализации продукции, обеспечения доступа членов кооператива к заемным ресурсам, снабжения необходимой продукцией и обеспечения занятости сельского населения. Но без цифрового развития обеспечение устойчивого развития сельских территорий невозможна.

В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203, отмечается, что применение информационных технологий в сельскохозяйственных организациях требует разработки комплекса мер. Данная задача должна коррелироваться с государственной политикой в сфере развития сельского хозяйства и цифровизации экономической и социальной сфер.

Не все документы целеполагания в сфере устойчивого развития сельских территорий непосредственно предусматривают применение цифровых технологий. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. (далее – Стратегия) такое регулирование отсутствует. Полагаем, что в Стратегии необходимо отразить механизм цифровизации сельских территорий.

3. Заключение

Таким образом, цифровая трансформация сельского хозяйства открывает широкие возможности для МФХ, но требуется их интеграция и объединение либо в сельскохозяйственные кооперативы, либо на основе договора о совместной сельскохозяйственной деятельности. Цифровое развитие невозможно без соответствующего правового обеспечения и стратегирования. Анализ действующих нормативных правовых актов и документов стратегического планирования в сфере АПК, развития МФХ и сельских территорий показывает недостаточность учета особенностей сельскохозяйственной деятельности, места и роли КФХ и сельскохозяйственных кооперативов в цифровой трансформации сельского хозяйства и сельских территорий, поэтому они нуждаются в модернизации и приведению в соответствие со стратегическими задачами цифрового развития Российского государства.

Article metrics

Views:231
Downloads:4
Views
Total:
Views:231