PROSPECTS OF TOURISM AND RECREATION DEVELOPMENT IN TURKMENISTAN

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.103
Issue: № 4 (142), 2024
Suggested:
18.03.2024
Accepted:
10.04.2024
Published:
17.04.2024
215
8
XML
PDF

Abstract

The article analyses the current state and prospects of tourism and recreation development in the Republic of Turkmenistan. The features of natural and cultural-historical potential, which the Republic of Turkmenistan possesses and which is a powerful foundation for the development of tourism and recreation in the country, are disclosed. Characteristics and evaluation of the current state of the main objects of tourist interest are given, the prospects of their use for the development of tourism in the Republic of Turkmenistan are described. The content of the state policy on tourism development in the country is reviewed, its most promising directions are characterized. The key problems hindering the development of tourism and recreation in the Republic of Turkmenistan are highlighted, promising directions for their solution are proposed.

1. Введение

Туризм играет важную роль в экономическом развитии многих стран, включая Туркменистан. Эта страна, с ее богатым культурным наследием и привлекательными природными ресурсами, обладает потенциалом для привлечения международных туристов, что в свою очередь ускорит экономический рост.

За последние годы туризм стал одним из самых динамично развивающихся секторов экономики Туркменистана. Большой интерес у мирового сообщества вызывает уникальная культура туркменского народа, которая сохраняется уже тысячелетия. Кроме того, разнообразные природные ландшафты, исторические и археологические памятники на древней земле Туркменистана создают уникальные возможности для развития туризма, включая санаторно-курортный отдых, экологический, археологический, этнографический и спортивный туризм

.

Инструментарий исследования представлен такими общенаучными и частными методами, как: дедукция, индукция, сравнительный анализ, графическая интерпретация данных. Исследование построено на изучении актуальной научной литературы, посвященной различным аспектам развития туризма и рекреации в современных условиях.

2. Основные результаты

Природно-туристические и историко-культурные возможности страны, богатые национальные традиции и их самобытность являются важными направлениями развития туристической отрасли Туркменистана. Это условия, которые повышают международный уровень туристического сектора страны и занимают все более важное место на мировом туристическом рынке

.

Туркменистан, расположенный на Великом Шелковом пути и известный своей великой пустыней Каракумы, стал одним из самых популярных туристических направлений в Центральной Азии

.

Из памятников природы Туркменистана важнейшим является Репетек – «часть» пустыни Каракумы, бережно охраняемый и изучаемый природный комплекс. Посещение этого уникального уголка природы больше подойдет любителям экстремального туризма, ведь температура воздуха здесь летом прогревается до +50С, а песок до +70С.

Ашхабад, столица Туркменистана, интересен еще и тем, что имеет более 800 зданий, покрытых белым мрамором, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса как самый белый мраморный город в мире

. Ашхабад также можно назвать прекрасным музеем архитектурных ценностей и зеленого монументального искусства. Среди особых достопримечательностей туристов развлекательный комплекс «Мир туркменских сказок» и канатная дорога у подножия Копетдага.

Наряду с Ашхабадом список красивейших мест Туркменистана, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса, ежегодно пополняется новыми памятниками и сооружениями

. Так, в 2003 году в Ашхабад был завезен огромный ковер ручной работы «Алтын асыр» площадью 301 квадратный метр и весом 1200 килограммов.

В здании Государственного музея Туркменистана установлен самый высокий в мире флагшток. В последующие годы к списку мировых рекордов добавились еще три достопримечательности туркменской столицы – фонтанно-скульптурный комплекс «Огузхан», расположенный у входа в международный аэропорт Ашхабада, крупнейшее архитектурное сооружение в мире, Туркменский телерадиовещательный центр, а также колесо обозрения в культурно-развлекательном центре «Алем» как самое большое крытое колесо обозрения.

Старая Ниса, которая когда-то была резиденцией парфянских царей, стала частым местом путешествий для путешественников со всего мира, связанных с жизнью выдающихся ученых, таких как Бируни и Абу Али ибн Сина, прославившихся в средние века на Востоке. Минарет Гутлуг-Тимура (XIV век), одно из самых высоких сооружений Средней Азии, сохранился до наших дней.

Древний Мерв, один из крупнейших центров древней культуры Востока, привлекает внимание многих людей. Одним из старейших памятников в этом уголке является Эрикгала. Ему более 2500 лет. Также усыпальница султана Санджара является уникальным символом истории Туркменистана.

 В целях реализации Постановления Президента Туркменистана № 8855 о Национальной туристической зоне «Аваза», от 24 июля 2007 года, а также создания более благоприятных условий для культурного отдыха граждан Туркменистана идет активное развтие в туристической зоне «Аваза».

Аваза – национальная туристическая зона, протянувшаяся вдоль побережья Каспийского моря, расположенная в Балканской провинции в 12 км от города Туркменбаши. Общая площадь Авазы составляет 5 тысяч гектаров, а протяженность береговой линии – 26 километров. Аваза была основана в 2007 году, и с тех пор строительные работы, проводимые здесь, успешно продолжаются по сей день

.

 «Аваза» включает в себя комфортабельные гостиницы и детские центры здоровья и отдыха, и другие объекты индустрии развлечений (Рис.1). Также на территории туристической зоны расположены парки и скверы, спортивные объекты, аттракционы, дискоклубы, рестораны и кафе.
Туристские ресурсы национальной туристической зоны  «Аваза» в Туркменистане

Рисунок 1 - Туристские ресурсы национальной туристической зоны  «Аваза» в Туркменистане

Рекреационный туризм играет важнейшую социально-экономическую роль, направленную на повышение физического и духовного благополучия, работоспособности и общего состояния здоровья. Успех рекреационного сектора в значительной степени зависит от природно-рекреационных ресурсов, которые определяют ассортимент и качество туристских и рекреационных объектов.

Туркменистан является ярким примером страны с огромным природным и рекреационным потенциалом.

Говоря об оздоровительном отдыхе в Туркменистане, нельзя не упомянуть о целебных минеральных водах и грязевых источниках. Одним из популярных мест является бальнеологический курорт Моллакара, который специализируется на грязелечении, гидротерапии и массажных ваннах. Кроме того, курорты «Арчман» и «Ийлы Сув» славятся своими сероводородными источниками, привлекающими как местных жителей, так и гостей со всего мира. Арчман, в частности, является одним из старейших курортов Туркменистана.

Это лишь некоторые туристско-рекреационные объекты в стране, однако и они вносят значительный вклад в процветание туристской индустрии страны и способствуют международному сотрудничеству, а также взаимодействию между частным и государственным бизнесом. Это сотрудничество, в свою очередь, привлекает инвестиции и создает среду для реализации новых туристских проектов.

Кроме того, в Туркменистане был утвержден план работ по развитию курортной системы в стране с целью внедрения новых и эффективных видов курортно-оздоровительных и оздоровительно-рекреационных методов и услуг.

Таким образом, Туркменистан обладает замечательным туристическим и рекреационным потенциалом. Его разнообразные природные ландшафты, в сочетании с целебными минеральными водами и грязевыми источниками создают благоприятные условия для развития различных видов туризма.

3. Обсуждение

Правительство страны уделяет большое внимание развитию туристской отрасли, так в августе 2011 года Президент Туркменистана в своем выступлении перед Меджлисом утвердил национальную программу по поддержке и развитию туристической отрасли в стране до 2030 года

. Программа способстует расширению объема предлагаемых туристских услуг, повышению экономической эффективности отрасли и поднятию международного туристического статуса Туркменистана на уровень развитых стран мира.

По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова с созданием Государственного комитета по туризму в качестве главного координирующего и ответственного органа были установлены совершенно новые принципы в государственном регулировании и содействии развитию туризма в Туркменистане

.

Особое внимание в программе уделяется развитию транспортных маршрутов, соединяющих несколько населенных пунктов и известных туристических мест региона, а также развитию международного сообщения

,
.

Однако, важно отметить, что несмотря на все достоинства и успехи в сфере развития туризма Туркменистана, в настоящее время, все еще имеется ряд проблем, которые не дают стране занять достойное место в рейтинге международного туризма (рис. 2). Среди них можно выделить несколько основных: отсутствие грамотной маркетинговой компании и жесткий визовый режим.
Количество поездок россиян в страны постсоветского пространства на 2022 и 2023 год по данным погранслужбы ФСБ РФ

Рисунок 2 - Количество поездок россиян в страны постсоветского пространства на 2022 и 2023 год по данным погранслужбы ФСБ РФ

Примечание: по ист. [8]

Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира, где иностранные граждане сталкиваются с ограничениями и запретами, за исключением официальных гостей правительства. Даже в визе, которую можно получить, указывается не только пересечение границы, но и места, которые можно посетить. Если планы изменятся или турист отклонится от утвержденного маршрута, могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до ареста и депортации. Даже сделанный снимок может стать основанием для изъятия фотоаппарата и депортации.

Кроме визы необходимо получить приглашение – кто-то должен «вызывать» каждого иностранца и встречать его по прибытии. Приглашение могут выслать родственники, проживающие в Туркменистане. Иностранцы, не имеющие близких родственников в Туркменистане, но интересующиеся культурой, искусством и традициями страны, могут воспользоваться услугами туристических компаний.

В связи с тем, что Туркменистан, по сути, остается страной с ограниченным доступом, небольшое количество иностранных туристов посещает его достопримечательности.

Со стороны государства принимаются меры по решению этих проблем. Так, в рамках реализации программ и концепций, способствующих международному сотрудничеству в индустрии туризма и поддерживающих международную выставочную деятельность в Туркменистане президент Сердар Бердымухамедов утвердил конкретные программы и стратегии развития международного туристического сотрудничества и выставок на 2024-2025 годы. В них входит установление партнерских отношений с авторитетными международными организациями и ведущими странами в этой области для достижения целей, обозначенных во внешней политике страны и ее плане внешнеэкономической деятельности.

За последние годы количество туристических агентств в Туркменистане значительно увеличилось, во многом благодаря поддержке правительства. В настоящее время в стране действует более 70 туристических агентств.

В марте 2023 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция на тему «Основные направления и возможности развития туризма в Туркменистане». По итогам конференции было подписано несколько соглашений о сотрудничестве с туристическими компаниями Узбекистана, Китая, Болгарии, Хорватии, России и других стран. Эта инициатива направлена на укрепление индустрии туризма и развитие международного сотрудничества в этой отрасли.

4. Заключение

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что Туркменистан обладает богатым потенциалом для развития туризма и рекреации. В настоящее время страна использует имеющиеся туристские ресурсы не в полной мере. Основными проблемами на пути дальнейшего развития туризма и рекреации в стране выступают отсутствие грамотной маркетинговой политик, направленной на продвижение Туркменистана на мировом рынке туризма, а также жесткий визовый режим. В настоящее время государственной властью предпринимаются серьезные попытки по развитию туризма в стране, которые уже на данном этапе приносят значимые результаты.

Article metrics

Views:215
Downloads:8
Views
Total:
Views:215