REGIONAL EXPERIENCE IN THE DEVELOPMENT OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP PROJECTS ON THE EXAMPLE OF YAROSLAVL OBLAST

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.26
Issue: № 4 (130), 2023
Suggested:
07.02.2023
Accepted:
30.03.2023
Published:
17.04.2023
781
1
XML
PDF

Abstract

Regional development is characterized by a complex of spatial, economic, social, cultural, spiritual, environmental and other factors that should be taken into account in the process of strategic territorial planning. The article examines the variants of definitions of "public-private partnership" in modern literature, and also presents the structure and functions of PPP. Also, based on statistical official data, the rating of regions on the implementation of public-private partnership projects has been drawn up and a number of problems have been identified, which concerns, among others, Yaroslavl Oblast. Based on the identified shortcomings in the implementation of PPP projects in Yaroslavl Oblast, the author proposed some solutions based on the specifics of a particular region.

1. Введение

Одним из дискуссионных вопросов на сегодняшний день является соотношение государственного и частного сектора. Государственный сектор составляет весомую и неотъемлемую часть экономики страны и способен играть значительную роль для развития ее потенциала. Однако это не отменяет ряда проблем, которые возникают при реализации своих функциональных обязанностей. На протяжении последних лет, помимо того, что появляются новые исследования в сфере вопросов государственно-частного партнерства, выдвигается в работах и целый ряд проблем реализации проектов ГЧП, которые по сей день остаются открытыми.

2. Методы и принципы исследования

Государственно-частное партнерство — это один из инструментов в арсенале органов власти, помогающий увеличить инвестиции в реализацию проектов и повысить их эффективность, а также именно государственно-частное партнерство является на сегодняшний день механизмом развития для многих регионов.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 г. № 224-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под проектами ГЧП понимаются такие проекты, которые планируются для «реализации совместно публичным партнером и частным партнером на принципах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства».

А.С. Бедняков утверждает, что государственно-частное партнерство можно рассматривать в качестве механизма повышения эффективности работы учреждений и развития взаимодействия органов местного самоуправления, населения и частного сектора

. В свою очередь такие исследователи, как И.И. Кохановская, А.А. Петин и А.Л. Кензов полагают, что государственно-частное партнерство является одним из способов создания инфраструктурных объектов, базирующихся на долгосрочном характере сотрудничества публичного и частного секторов
,
.

В современных исследованиях, которые опираются на анализ реализации ГЧП, выделяют два типа структуры: структуру отраслей ГЧП проектов и структуру стоимости ГЧП проектов. В структуру проектов государственно-частного партнерства относят следующее:

1. Коммунально-энергетическая инфраструктура.

2. Социальная инфраструктура.

3. Транспортная инфраструктура.

4. Информационно-коммуникационная структура.

5. Другое.

При разработке процесса государственно-частного партнерства и выборе формы ГЧП важно учитывать:

- цели реформы;

- политическую среду;

- правовые, нормативные и институциональные рамки;

- финансовые потребности и ресурсы сектора;

- политические ограничения и опасения заинтересованных сторон

.

Диагностика сектора помогает правительству выявить пробелы и слабые стороны и разработать стратегию или дорожную карту реформирования сектора с описанием инструментов и мероприятий, необходимых для проведения реформ.

Ярославль является одним из старейших русских городов и обладает статусом города областного значения. Также город Ярославль является третьим по величине населения городом Центрального федерального округа Российской Федерации и административным центром Ярославской области. Развитие регионов характеризуется комплексом пространственных, экономических, социальных, культурных, духовных, экологических и других факторов, которые необходимо учитывать в процессе стратегического территориального планирования. Именно поэтому для территорий разрабатывается не один, а ряд планировочных документов, каждый из которых имеет свой объект и назначение. Вместе они образуют целостную систему планирования развития территорий.

Ярославская область является на сегодняшний день одним из крупных промышленных центров, а основными ее отраслями являются следующие:

- машиностроение

- пищевая промышленность

- металлообработка (см. рис. 1)

Организации Ярославской области по видам экономической деятельности

Рисунок 1 - Организации Ярославской области по видам экономической деятельности

В 2011 году в Ярославской области был организован Координационный совет Ярославской области по государственно-частному партнерству, основной целью которого является повышение эффективности деятельности в области государственно-частного партнерства и обеспечения взаимодействия заинтересованных сторон при подготовке и реализации проектов такого партнерства. Межведомственная комиссия выполняет функцию совещательно-консультативного органа при Координационном совете области.

Координационный совет Ярославской области по государственно-частному партнерству составил реестр заключенных на территории Ярославской области соглашений о государственно-частном партнерстве, соглашений о муниципально-частном партнерстве и концессионных соглашений. В данный реестр на 2022 год вошли четыре позиции:

1. Концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства-объектов системы теплоснабжения п. Песочное сельского поселения Песочное, Рыбинского муниципального района Ярославской области.

2. Концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации объекта по размещению твердых коммунальных отходов.

3. Концессионное соглашение в отношении реконструкции и эксплуатации здания банно-прачечного комбината, расположенного по адресу: Ярославская область, г. Тутаев, ул. Розы Люксембург, д. 51.

4. Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения городского округа г. Рыбинск.

3. Основные результаты

Несмотря на масштабную работу по развитию государственно-частного партнерства, которая была проведена на протяжении последнего десятилетия в Ярославской области и достаточно большого количества новых проектов, тем не менее, достигнутые результаты с привлечением частного капитала пока остаются достаточно скромными, что отражается и в итоговых рейтингах ГЧП по итогам 2021 года, представленных в таблице 1 (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2021 году

№ п/п

Наименование субъекта РФ

ГЧП баллы

1

Московская область

79,8

2

г. Москва

61,2

3

Республика Карелия

35,9

4

Мурманская область

24,5

5

г. Санкт-Петербург

22,5

6

Республика Татарстан

19,3

7

Новосибирская область

17,1

8

Нижегородская область

16,4

9

Челябинская область

15,5

10

Республика Саха (Якутия)

15,4

41

Ярославская область

7,6

Таким образом, из представленных в таблице 1 данных, мы видим, что Ярославская область по итогам 2021 года находится на сороковом месте в рейтинге ГЧП в РФ. Более того, в сравнении с лидирующими субъектами РФ Ярославская область имеет достаточно низкий показатель по баллам ГЧП = 6,3, что составляет крайне большой скачок с остальными представленными субъектами, что отражено на рисунке 2 (см. рис. 2):

Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2021 году

Рисунок 2 - Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2021 году

Более того, в официальном рейтинге учитываются не только показатели ГЧП за 2021 год, но и результаты того, какую динамику показало развитие государственно-частного партнерства в конкретном субъекте РФ. Данные рейтинга определили, что в Ярославской области результаты в 6,3 балла остались неизменными в сравнении с предыдущим показателем (2020 г.). При этом все же место в рейтинге стало выше на 24 позиции. Несмотря на улучшение результатов непосредственно самой Ярославской области в аспекте реализации проектов государственно-частного партнерства, тем не менее, ввиду того, что другие регионы также улучшили свои показатели, в Ярославской области наблюдается отрицательная динамика в рейтинге.

Помимо существующего рейтинга по итогам ГЧП, статистические данные представляют и так называемый, рейтинг регионов по уровню ГЧП-потенциала, в котором также можно увидеть среди регионов и Ярославскую область.

4. Обсуждение

На современном этапе можно выделить положительные и отрицательные тенденции в различных регионах страны, в числе которых есть и Ярославская область в аспекте реализации проектов государственно-частного партнерства. В Ярославской области складывается негативная ситуация, где наблюдается динамика резкого снижения активности субъекта.

В Ярославской области складывается достаточно стабильная ситуация, где наблюдается динамика повышения активности субъекта, однако, темпы его повышения являются достаточно медленными. Для подтверждения данного мнения был рассмотрен уровень развития государственно-частного партнерства регионов Российской Федерации в динамике, что отражено в следующей таблице 2 (см. табл. 2).

Таблица 2 - Уровень развития ГЧП в Ярославской области

Год

Место

Уровень развития ГЧП, баллы

Оценка динамики ГЧП, баллы

2020

40

6,3

0,0

2021

41

7,6

1,1

В 2011 году в Ярославской области был организован Координационный совет Ярославской области по государственно-частному партнерству, основной целью которого является повышение эффективности деятельности в области государственно-частного партнерства и обеспечения взаимодействия заинтересованных сторон при подготовке и реализации проектов такого партнерства. Межведомственная комиссия выполняет функцию совещательно-консультативного органа при Координационном совете области.

На сегодняшний день в различных регионах страны наблюдаются некоторые общие проблемы реализации проектов государственно-частного партнерства, которые касаются и Ярославкой области. Среди основных проблем области в реализации проектов ГЧП можно выявить следующие:

– несовершенная система управления государственным сектором;

- несовершенство законодательной базы;

– недостаточное финансирование отраслей государственного сектора;

- недостаточное информирование государственных и муниципальных заказчиков в сфере ГЧП;

- низкий уровень заинтересованности в реализации проектов ГЧП со стороны государственных служащих;

- недостаток организационного обеспечения процесса реализации проектов ГЧП.

Таким образом, исходя из общих проблем, были определены более частные проблемы реализации ГЧП, а именно проблемы Ярославской области в данной сфере.

Для успешной реализации проектов государственно-частного партнерства в Ярославской области нужно придерживаться ряда условий, чтобы данное партнерство было эффективным:

1. Необходима единая система управления проектами ГЧП, которая должна быть основана на проработанной нормативно-правовой базе.

2. Необходима разработка механизмов финансирования государства и представителя бизнеса, что будет предоставлять ряд гарантий от государства.

3. Эффективность государственно-частного партнерства в регионе может быть реализована при обеспечении квалифицированными кадрами, которые обладают компетенции для решения вопросов в области реализации проектов.

4. Необходима разработанная система документального обеспечения реализации проектов государственно-частного партнерства.

5. Заключение

В современных условиях границы и масштабы деятельности государственного сектора экономики, формирование его институциональной структуры определяются правительством страны и зависят от выбранного им курса, а также исторических особенностей развития той или иной территории, сложившихся национальных традиций и обычаев. Рассмотрев варианты определений дефиниции «государственно-частное партнерство» в современной литературе, можно сделать вывод о том, что нет единого четкого всеми принятого определения. Более того, современные исследователи при трактовке своего определения выделяют те аспекты, в контексте которых ими были рассмотрены проекты ГЧП. Однако это не помешало выявлению конкретных этапов реализации проектов государственно-частного партнерства, структуры и определению конкретных функций на каждом этапе реализации ГЧП.

Article metrics

Views:781
Downloads:1
Views
Total:
Views:781