GLOBAL TECHNOLOGICAL CHALLENGES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.123
Issue: № 4 (106), 2021
Published:
2021/04/19
PDF

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Научная статья

Демидова Е.А.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия

* Корреспондирующий автор (demidova_ea[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей влияния глобальных технологических вызовов на развитие мирового агропромышленного комплекса, в том числе, особое внимание уделено отражению межотраслевой специфика влияния на результаты АПК. Автором представлен обзор передовых решений в области экономики, экологии, информационных технологий и техники, которые могут оказать наиболее значимое влияние на формирование технологических вызовов в сфере сельхозпроизводства. В статье акцентировано внимание на значимости формирования своевременных решений в ответ на глобальные вызовы, что будет способствовать повышению конкурентоспособности товаропроизводителей АПК.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, глобальные вызовы, экологическая безопасность, платформенные технологии.

GLOBAL TECHNOLOGICAL CHALLENGES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Research article

Demidova E.A.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University, Achinsk, Russia

* Corresponding author (demidova_ea[at]mail.ru)

Abstract

The article studies the features of the impact of global technological challenges on the development of the global agro-industrial complex. Particular attention is paid to the reflection of the intersectoral specifics of the impact on the results of the agro-industrial complex. The author of the study presents an overview of advanced solutions in the field of economics, ecology, information technology, and engineering, which can have the most significant impact on the formation of technological challenges in the field of agricultural production. The article focuses on the importance of forming timely solutions in response to global challenges, which will contribute to improving the competitiveness of agricultural producers.

Keywords: food security, agro-industrial complex, global challenges, environmental security, platform technologies.

Введение

Агропромышленный комплекс (АПК) находится под непрерывным воздействием факторов прямого и косвенного влияния, начиная с социальных и политических, заканчивая экологическими и технологическими. Важно учесть неразрывность связи мирового экономического развития отраслей и влияния глобальных тенденций и перспектив развития, в частности, технологического характера, на отраслевую специфику АПК страны. Учет воздействия факторов мирового масштаба становится особенно актуальным в условиях прогнозируемого увеличения экспортной составляющей продукции АПК на мировой рынок.

Согласно «Прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» [6] наиболее весомые глобальные технологические вызовы представлены в следующем составе:

  1. Платформенные технологии межотраслевого назначения занимают более весомые позиции в развитии АПК.

В условиях современной конкурентной рыночной среды прорывные результаты в АПК связаны с развитием платформенных обеспечивающих технологических пакетов. В их состав первостепенно можно включить биотехнологии, авиакосмические и информационно-коммуникационные технологии. В плановой перспективе получат широкое распространение беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые найдут применение в процессах мониторинга сельхозпроизводства и при поддержке принятия решений; и нанотехнологии, позволяющие значительно снизить стоимость и трудоемкость восстановления загрязненных почв, обеспечивающие лучшую сохранность урожая и семенного материала, например, за счет использования новых видов защитных покрытий. Не менее важную роль в будущем будут иметь агроядерные технологии, применение которых связано с использованием излучений широкого формата, они позволят достичь высокой эффективности в борьбе с патогенными организмами, обработке семенного материала, исследовании проб сельскохозяйственных материалов и т. д [10].

  1. Неуклонное снижение темпов роста урожайности и продуктивности в сельском хозяйстве приводит к необходимости масштабного использования принципиально новых технологических решений.

Примерами инноваций научно-технологической направленности можно назвать применение генетически модифицированных организмов (ГМО), ландшафтно-адаптивных технологий (точное и умное сельское хозяйство), роботизации технологических процессов животноводства и земледелия. Осуществлять продвижение таких инновационных технологий задача агробизнеса, государственных и некоммерческих организации. Последние направляют свои усилия, прежде всего, на развитие малых форм хозяйствования, при этом основной акцент делается на достижение экономической эффективности применения ресурсов данных территорий и устойчивое развитие традиционных форм земледелия в современных условиях рынка [1].

  1. Усиление роли информационно-коммуникационных технологий в сфере технического обеспечения АПК приводит к возникновению новых форм экономических взаимоотношений.

На смену традиционной форме собственности оборудования и транспортных средств в АПК изначально пришли аренда и лизинг, затем - тайм-шеринг техники, который связан с распределенной краткосрочной арендой среди некрупных сельхозпроизводителей в рамках кооперации производства. Развитие новой формы экономических отношений обеспечит:

- значительное увеличение степени интенсивности использования технических средств;

- снижение времени простоев техники, которое не связанно с техническим обслуживанием;

- сократит нормы обеспеченности техникой.

Эти факторы позволят не только снизить материальные затрат предприятий, но и ускорить реализацию инновационных циклов в машиностроении, обеспечивая достижение межотраслевых эффектов развития [2].

  1. Сфера адаптивно-ландшафтного земледелия получает активное развитие на фоне снижения популярности способов производства, связанных с химизацией, что определяется возрастанием экономических рисков их применения.

Многие страны сокращают объёмы потребления ядохимикатов в сельском хозяйстве. Некоторые из них, например, Франция, разрабатывает программы, направленные на принятие радикальных мер по снижению химизации сельского хозяйства. Такие процессы приводят к увеличению спроса

на технологии интегрированной защиты от вредителей и к возрастанию экспорта менее востребованных на внутреннем рынке стран с развитой экономикой ядохимикатов в развивающиеся страны. Агропроизводители нашей страны на их фоне значительно уступают не только по параметрам потребления, по и по ресурсоэффективности и биоценотической оптимальности применения удобрений [7], [9].

  1. В АПК увеличивается востребованность научно-технологических решений, которые учитывают особенности региональной специализации и территориальные агроклиматические условия.

В настоящее время возможно создавать сорта, породы и штаммы сельскохозяйственно значимых организмов, агрохимикаты специального состава, кастомизированные модули сельскохозяйственной техники для конкретных биомов на уровне мезоландшафта. Описанные возможности в будущем будут расширяться благодаря постоянному совершенствованию технологий сбора и аналитической обработки больших массивов информации с использованием информационных и авиакосмических технологий.

  1. Прогнозируется значительный рост спроса на технологии урбанизированного сельского хозяйства (вертикальные фермы, роботизированные теплицы и др.).

С начала XXI века для развитых стран характерно повышение интереса к разработке и внедрению технологий производства в замкнутой, контролируемой среде. Перспективным направлением глобального научно-технологического развития агроурбанистики является распространение вертикальных ферм, в том числе, многоэтажных комплексов. Вертикальные фермы позволят вывести крупные города на самообеспечение широким спектром продуктов растениеводства [8].

  1. Ожидается повышение интенсивности развития систем рециркулятивной аквакультуры.

Предполагается рыборазведение в полностью замкнутых контролируемых емкостях с нулевыми сбросами в окружающую среду, фильтрацией, концентрацией продуктов жизнедеятельности рыб и их последующим использованием для производства ценных продуктов. Этот процесс приобретает особую важность по причине подверженности популяций рыбы при лагунном, прудовом или пастбищно-нагульном разведении эпизоотиям и заражениям паразитарными инфекциями, в том числе, опасными для человека. Другой проблемой традиционной аквакультуры, в отличие от рециркулятивной, является подверженность клеток при садковом разведении рыбы в открытых водоемах биообрастанию [3].

  1. Выявление принципиально новых решений технологического характера становится необходимостью в связи со значительными потерями продуктов питания в процессах транспортировки, хранения и розничной торговли.

В развивающихся странах основные потери агропродукции происходят на этапе сбора урожая, его транспортировки, первичной обработки и хранения по причинам несовершенства технологий, недоступности дорогостоящей современной техники, по организационным причинам. В развитых странах существенные потери происходят в основном в розничной торговле и в процессе потребления конечными потребителями. Острота данной проблемы приводит к необходимости реализации масштабных программных мероприятий в ряде развитых стран [6].

  1. Развитие биотопливной промышленности, основанной на сельскохозяйственных отходах, позволит внести значительный вклад в решение дилеммы «продовольствие или топливо», в частности, в вопросах недостатков и рисков биотоплива первого поколения.

Современные представления о существенных негативных экологических эффектах биотоплива первого поколения (биоэтанол, биодизель), экономическая неэффективность его производства без государственной поддержки, которая становится особенно очевидной в условиях относительно низких цен на нефть, постепенно приводят к снижению поддержки таких производств [4].

  1. Необходимость применения дорогостоящих способов фитосанитарного и ветеринарного контроля обусловлена усилением угрозы биотерроризма.

На сегодняшний день опасность представляют попытки отдельных группировок создавать биологическое оружие на основе селекции или модификации существующих возбудителей перечисленных выше опасных инфекций как для поражения населения, так и для подрыва сельскохозяйственного потенциала отдельных стран. К числу наиболее опасных биологических агентов, которые могут быть использованы для биотерроризма, относятся многие возбудители зооантропонозных инфекций, такие как, например, легочные формы чумы или сибирской язвы.

В результате исследования, можно констатировать факт присутствия в настоящее время значительного количества глобальных технологических вызовов в АПК. Они приобретают ещё более глобальный характер при учете межотраслевого взаимодействия агропромышленного комплекса, поскольку наличие «узких мест» в смежных отраслях будет выступать ограничением или препятствием в достижении более высоких показателей развития отрасли. Также необходимо учитывать специфику российского сельхозпроизводства, которая в настоящий момент в меньшей мере по сравнению с мировыми лидерами отрасли, позволяет обеспечить формирование конкурентных преимуществ при выходе на мировые рынки продовольствия. 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" / Официальный сайт Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200732/ (дата обращения 24.03.2021).
  2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/Утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717[Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (дата обращения 24.03.2021)
  3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации/Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 [Электронный ресурс]. URL: http://мниап.рф/food-safety/ (дата обращения 24.03.2021)
  4. Паспорт приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК" / Утвержде президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. № 11) [Электронный ресурс]. URL:http://static.government.ru/media/files/cMQSd7VmfBXrGXLv6ncG3ZNq8QtzOvAH.pdf (дата обращения 24.03.2021)
  5. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Правительством РФ 3 января 2014 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (дата обращения 24.03.2021)
  6. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации/Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N683 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f/ (дата обращения 24.03.2021)
  7. Гусаков В. Сохранение достигнутых темпов развития сельского хозяйства России требует комплексного, стратегического подхода / В. Гусаков // [Электронный ресурс] URL: http://мниап.рф/institute/experts/ (дата обращения 24.03.2021)
  8. Скрынник Е.Б. Экспортная доктрина / Е.Б. Скрынник // [Электронный ресурс] URL: http://xn--80aplem.xn--p1ai/project-export/ (дата обращения 24.03.2021)
  9. Сельское хозяйство получило новый толчок для роста. Официальный сайт «Русагротранс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta/ (дата обращения 24.03.2021)
  10. Ушачев И.Г. Стратегические направления развития сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС / И.Г. Ушачев, А.Г. Папцов, Н.К. Долгушкин и др. – М.: РАН. – 2017. - 48 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal'nyj zakon ot 03.07.2016 № 358-FZ "O vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii v chasti sovershenstvovanija gosudarstvennogo regulirovanija v oblasti genno-inzhenernoj dejatel'nosti" [Federal Law No. 358-FZ of 03.07.2016 "On Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation in Terms of Improving State Regulation in the field of genetic engineering"] / Official Website of Consultant Plus [Electronic resource]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200732/ (accessed 24.03.2021). [in Russian]
  2. Gosudarstvennaja programma razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 2013-2020 gody/Utverzhdena Postanovleniem Pravitel'stva RF ot 14.07.2012 N 717 [State Program for the Development of Agriculture and regulation of Markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020/Approved by the Decree of the Government of the Russian Federation of 14.07.2012 N 717] [Electronic resource] / URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  3. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii/Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30.01.2010 g. № 120 [The Food Security Doctrine of the Russian Federation/Approved by the Decree of the President of the Russian Federation of 30.01.2010 No. 120] [Electronic resource] / URL: http://мниап.Russian Federation/food-safety/ (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  4. Pasport prioritetnogo proekta "Jeksport produkcii APK" / Utverzhde prezidiumom Soveta pri Prezidente Rossijskoj Federacii po strategicheskomu razvitiju i prioritetnym proektam (protokol ot 30 nojabrja 2016 g. № 11) [Passport of the priority project "Export of agricultural products" / Approved by the Presidium of the Council under the President of the Russian Federation for Strategic Development and Priority projects (Protocol No. 11 of November 30, 2016)] [Electronic resource] / URL:http://static.government.ru/media/files/cMQSd7VmfBXrGXLv6ncG3ZNq8QtzOvAH.pdf (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  5. Prognoz nauchno-tehnologicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda (utv. Pravitel'stvom RF 3 janvarja 2014 g.) [Forecast of scientific and technological development of the Russian Federation for the period up to 2030 (approved by the Government of the Russian Federation). By the Government of the Russian Federation on January 3, 2014)] [Electronic resource]/Access mode: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  6. Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii/Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 31 dekabrja 2015 g. N683 [National Security Strategy of the Russian Federation/Approved by the Decree of the President of the Russian Federation of December 31, 2015 N683] [Electronic resource] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f/ (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  7. Gusakov V. Sohranenie dostignutyh tempov razvitija sel'skogo hozjajstva Rossii trebuet kompleksnogo, strategicheskogo podhoda [Preservation of the achieved rates of development of agriculture in Russia requires an integrated, strategic approach] / V. Gusakov // [Electronic resource] URL: http://мниап.rf/institute/experts/ (accessed 24.03.2021)
  8. Skrynnik E. B. Jeksportnaja doktrina [Export doctrine] / E. B. Skrynnik // [Electronic resource] URL: http://xn--80aplem.xn--p1ai/project-export/ (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  9. Sel'skoe hozjajstvo poluchilo novyj tolchok dlja rosta. Oficial'nyj sajt «Rusagrotrans» [Agriculture has received a new boost for growth. Official website of Rusagrotrans] [Electronic resource] / URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta/ (accessed 24.03.2021) [in Russian]
  10. Ushachev I. G. Strategicheskie napravlenija razvitija sel'skogo hozjajstva Rossii v uslovijah uglublenija integracii v EAJeS [Strategic directions of development of agriculture in Russia in the conditions of deepening integration in the EAEU] / I. G. Ushachev, A. G. Paptsov, N. K. Dolgushkin et al. – M.: RAS. - 2017. - 48 p. [in Russian]