ON THE CONCEPT OF MANAGEMENT EFFICIENCY IN THE CONTEXT OF REGIONAL DEVELOPMENT CHALLENGES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.131
Issue: № 4 (106), 2021
Published:
2021/04/19
PDF

КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЗАДАЧ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Научная статья

Новикова И.И.1, *, Кочесокова Т.Е.2

1, 2 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (ira_novikowa@mail.ru)

Аннотация

Целью статьи является формирование релевантных управленческих решений по вопросам территориального развития Достижение поставленной цели предусматривается путем рассмотрения региона как полилатерального пространства с установлением интерреляции между составляющими его социально-экономическими подсистемами, как системно организованной императивной парадигмы, эффективное управление регионом с наиболее содержательной предметностью на основе апроксимации действующих методов регионального управления, в частности программно-целевого управления, методологически не выполняющего своего первичного замысла в процессе реализации его в практике государственного управления. Внедрение новых технологий управления эффективностью регионального развития позволит сформировать прорывные решения, которые создадут неоспоримые преимущества и позитивные результаты в управлении развитием социально-экономических территориальных систем.

Ключевые слова: эффективность управления, региональное развитие, макроподсистемы, исследование, аналитика, методика.

ON THE CONCEPT OF MANAGEMENT EFFICIENCY IN THE CONTEXT OF REGIONAL DEVELOPMENT CHALLENGES

Research article

Novikova I.I.1, *, Kochesokova T.E.2

1, 2 Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (ira_novikowa[at]mail.ru)

Abstract

The aim of the article is to form relevant management solutions on issues of territorial development. This goal is achieved through considering the region a multilateral space with the establishment of interrelation between its socio-economic subsystems as a systemically organized imperative paradigm; effective management of the region with the most meaningful objectivity based on the approximation of existing methods of regional management, in particular, program-targeted management, which methodologically does not fulfill its primary purpose in the process of implementing it in the practice of public administration. The introduction of new technologies for managing the effectiveness of regional development will allow for creating breakthrough solutions that will lead towards undeniable advantages and positive results in managing the development of socio-economic territorial systems.

Keywords: management efficiency, regional development, macro-subsystems, research, analytics, methodology.

Введение

Многообразие методологических подходов, принципов и методов региональных экономических исследований дает возможность объективно оценивать картину происходящего в региональной экономике. В тоже время, в настоящее время изменяются методы, способы, инструментарий познания мира, изменяется мировоззрение – как структура общепринятых ценностей, постулатов и приоритетов [1].

Познание интерреляции факторов регионального развития позволяет использовать соответствующие сущности методологических подходов в процессе оптимизации регионального управления. Концептуальная модель решения проблем регионального развития, по мнению Ляпиной М.В., включает в себя схематичное упрощение региональной социально-экономической системы в интегрально-пространственную структуру, включающую в себя динамичные частные региональные системы, обеспечивающие жизнедеятельность территории в системно-организованной форме ведения хозяйствования.

По мнению Т. Г. Морозовой, для формирования релевантных решений по вопросам территориального развития, регион необходимо рассматривать как полилатеральное пространство с установлением связи между явлениями в процессе функционирования социально-экономических подсистем, как системно организованной императивной парадигмы [2].

Текущая реальность, в которой находятся социально-экономические системы – это континуальное преобразование внутренней и внешней среды под воздействием ряда факторов:

  1. Потребность в непрерывном улучшении финансовой основы территорий.
  2. Амбивалентность целей и задач иерархических систем управления территориальными образованиями, при условии сохранения глобальных целей экономики.
  3. Высокий уровень конкуренции, требующий прорывных решений.
  4. Постоянные изменения внутри территорий.
  5. Корригирование методологий исследования и принятия решений, которое с одной стороны наводит порядок, с другой – создает новые сущности, порождающие проблемы.
  6. Быстрые изменения потребительских предпочтений, требует постоянного выведения новых продуктов и модификации старых.
  7. Быстрое развитие информационных технологий.
  8. Дефицит квалифицированных кадров [3], [4].

Все эти факторы создают агрессивную среду, в которой функционируют региональные подсистемы. Текущая ситуация представлена трансформационными процессами:

  • внешней среды: постоянно трансформируется законодательство, потребители, технологии, конкуренция и т. п.;
  • бизнес-моделей;
  • процессов, регламентов, показателей и т. п. [5].

Так как трансформация внешней среды территорий влияет на степень предиктивности сценариев регионального развития, то происходит рассогласование между внешней и внутренней средой, что приводит к конфликтам систем, когда для достижения поставленных целей делаются взаимоисключающие действия. Такие условия приводят к снижению эффективности управленческих решений [6].

Действительно, концепт организации эффективной региональной системы, требует формализованный подход, изменяющий содержательную связь и взаимозависимость макроподсистем региона. Согласно данной дефиниции, эффективность управления регионом с наиболее содержательной предметностью заключается в апроксимации действующих методов регионального управления, в частности программно-целевого управления, методологически не выполняющего своего первичного замысла в процессе реализации его в практике государственного управления [7].

Изначально содержательная предметность программно-целевого управления в государственной и муниципальной сферах основывалась на идеи целевого и эффективного использования бюджетных средств в долгосрочном периоде. Однако континуальное преобразование концепта данной методологии на практике нарушило парадигму применяемой методологии и редуцировало данный эффект на эффективность деятельности, придав данному процессу формализованный характер. Однако предпринимаемые попытки пересмотра подходов эффективного управления государственной и муниципальной деятельности (например, тотальное внедрение принципов «Бережливого производства»), не дали ожидаемого положительного результата, в связи с неготовностью органов власти к изменениям вследствие слабой адаптированности внедряемых систем к особенностям государственного управления и специфики ресурсного обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Концептуализация проблемы в процессе получения соответствующего необходимого аналитического материала заключается в нахождении прорывных решений для разрешений таких конфликтов. В таких условиях проведение улучшений осложняется ввиду:

  • многофакторности ситуации;
  • большого объема вводных данных;
  • потребности в специальных методах, приемах, инструментах;
  • дефицита времени;
  • конфликта интересов среди различных аспектов территориального развития [8].

Лучшие управленческие решения отличаются тем, что они улучшают одновременно несколько аспектов жизнедеятельности региона. Если в результате принятия управленческого решения что-то улучшилось, а что-то ухудшилось, то это локальная оптимизация, работающая против интересов территории. Для решения проблем исследования надо, чтобы анализ превращался в поиск вариантов действий, которые улучшают финансовые результаты, поэтому сегодня востребованы кадры, которые имеют знания, относящиеся к аналитическим компетенциям. Необходимы прорывные решения, которые создадут неоспоримые преимущества региональных систем. В этой ситуации методологическую роль могут выполнить лучшие мировые практики улучшений: 6 сигм, ТОС, ЛИН, ТРИЗ, которые базируются на научных методах исследования (статистическом, логическом, экономическом, системном анализе, визуализации и разработки улучшений) [9]. Они часто используют одни и те же методы, но под разными углами, поэтому необязательно использовать эти мировые практики, а достаточно изучать приемы, которые они используют и идеи, которые они эксплуатируют и адаптировать под запросы современного общества [10].

Заключение

Таким образом должны быть следующие внешние проявления при выборе и оперировании методологическими инструментами:

  • расставлять приоритеты улучшений. Улучшать надо все, но с расстановкой приоритетов (методы подхода по расстановке приоритетов). В любой момент времени есть в системе только одно или несколько мест, нуждающихся в улучшении (правило фокусировки), что позволит в целом улучшить системные свойства с его всеми процессами (метод вытягивания);
  • находить корневые причины и конфликты;
  • разрабатывать прорывные решения;
  • прогнозировать результаты;
  • проводить быстрые мало затратные эксперименты, проверяющие (подтверждающие) эффективность идеи, вместо планирования одной идеальной идеи.

Следовательно, для нивелирования деструктивных процессов в функционировании социально-экономических территориальных систем существенна экстраполяция результатов исследования каждой из макроподсистем и репрезентация полученных результатов на региональное развитие как модальную систему проблемной области. Потому в исследовании вопроса регионального развития необходимо опираться на моделирование не только территориальных систем, но и ситуаций как более тонких, гибких и подвижных механизмов развития социально-экономической среды.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Ляпина М. В. Экономическое пространство: сущность, функции, свойства / М. В. Ляпина, И. С. Моисеева // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – №3. – С.34–57.
  2. Региональная экономика / под редакцией Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 357 с.
  3. Новикова И. И. Конкурентная борьба как движущая сила функционирования экономической системы / И.И.Новикова // Сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей «По итогам НИР за 2016 г., 2017 г. «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» – Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2017. – С.475 – 476.
  4. Безгин В. М. Концепция формирования конкурентоспособности региона / В.М.Безгин, И.И.Новикова // Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ в 4-х частях. – Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2016 – С. 208–210.
  5. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д. В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
  6. Шичиях Р. А. Теоретико-методические подходы к оценке конкурентоспособности региона / Р. А. Шичиях, И. И. Новикова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – – № 5(62). – С 47–54.
  7. Новикова И. И. К вопросу о повышении эффективности механизмов регионального развития в Краснодарском крае / И.И.Новикова, Л. В. Коваленко // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 5(118). – С. 339–342.
  8. Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учебное пособие / М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева. – М.: Юнити, 2014. – 167 c.
  9. Фрейдина Е.В. Исследование систем управления. Учебное пособие. / Е.В. Фрейдина. – М.: Омега-Л, 2017. – 480 c.
  10. Зубраева Т.С. Сравнительный анализ экономических систем / Т.С.Зубарева – Новосибирск. 2003. – 287 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Lyapina M. V. Ekonomicheskoe prostranstvo: sushchnost, funkcii, svojstva. [Economic space: essence, functions, properties] / M. V. Lyapina, I. S. Moiseeva // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. [Bulletin of Tomsk state University]. – 2012. – No. 3. – Pp. 34-57. [in Russian]
  2. Regional'naya ekonomika [Regional economy]. / Edited by T.G. Morozovoj.-M.: UNITI, 1998.– 357p. [in Russian]
  3. Novikova I.I. Konkurentnaja bor'ba kak dvizhushhaja sila funkcionirovanija jekonomicheskoj sistemy [Competition as a driving force for the functioning of the economic system] / I.I.Novikova // Sbornik statej po materialam 72-j nauchno-prakticheskoj konferencii prepodavatelej «Po itogam NIR za 2016 g., 2017 g. «Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa» [Collection of articles based on the materials of the 72nd scientific and practical conference of teachers " According to the results of research for 2016, 2017. "Scientific support of the agro-industrial complex] – Krasnodar: FGBOU VPO «Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet», 2017. – P.475 – 476. [in Russian]
  4. Bezgin V.M. Koncepcija formirovanija konkurentosposobnosti regiona [The concept of forming the competitiveness of the region] / V.M.Bezgin, I.I.Novikova // Vestnik nauchno-tehnicheskogo tvorchestva molodezhi Kubanskogo GAU [Bulletin of scientific and technical creativity of the youth of the Kuban State Agrarian University] in 4 parts. – Krasnodar: FGBOU VPO «Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet», 2016 – P. 208–210. [in Russian]
  5. Lysenko D. V. Kompleksnyj jekonomicheskij analiz hozjajstvennoj dejatel’nosti [Complex economic analysis of economic activity] / D.V. Lysenko: Textbook for universities. – Moscow: INFRA-M, 2008. – 320 p. [in Russian]
  6. Shichijah R. A. Teoretiko-metodicheskie podhody k ocenke konkurentosposobnosti regiona [Theoretical and methodological approaches to assessing the competitiveness of the region] / R. A .Shichijah, I. I. Novikova // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2016. – № 5(62). – P. 47–54. [in Russian]
  7. Novikova I. I. K voprosu o povyshenii jeffektivnosti mehanizmov regional'nogo razvitija v Krasnodarskom krae [On the issue of increasing the efficiency of regional development mechanisms in the Krasnodar Territory] / I. I. Novikova, L. V. Kovalenko // Jekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and Entrepreneurship]. – 2020. – № 5(118). – P. 339–342. [in Russian]
  8. Maksimtsov M.M. Issledovaniye sistem upravleniya [Study of control systems: Textbook] / M.M. Maksimtsov, A.V. Ignatieva. – M.: Unity, 2014. – 167 p. [in Russian]
  9. Freidina E.V. Issledovaniye sistem upravleniya [Study of control systems. Tutorial] / E.V. Freudin. – M.: Omega-L, 2017. – 480 p. [in Russian]
  10. Zubareva T.S. Sravnitel'nyj analiz ekonomicheskih system [The Comparative Analysis of economics system] / Zubareva T.S. – Novosibirsk. – 203. –287р. [in Russian]