ROOTS OF FAMILIAL CONFLICTS AND BEHAVIORAL STRATEGIES IN SUCH CONFLICTS OF FAMILY MEMBERS OF DIFFERENT GENERATIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.111
Issue: № 3 (45), 2016
Published:
2016/03/15
PDF

Зотова Л.Э.1, Андреева А.А.2

1 ORCID: 0000-0003-2052-3194, Кандидат психологических наук, 2 Магистр, Московский государственный областной университет

ПРИЧИНЫ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ И СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В НИХ РАЗНОПОКОЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ

Аннотация 

В статье  рассмотрены причины семейных конфликтов и способов поведения в них прародителей родителей иподростков. Описаны стратегии поведения в конфликтах разнопоколенных членов семьи. Выявлено, какие представления взрослых членов семьи о выполнении семейных ролей и воспитании детей являются противоречивыми. Описаны представления подростков об отношении к ним отцов и матерей. Проанализирован уровень семейной тревоги. 

Ключевые слова: семейный конфликт, стратегия поведения в конфликте, представление о семейной роли и воспитании детей, уровень семейной тревоги.

Zotova L.E.1, AndreevaА.А.2

1 ORCID: 0000-0003-2052-3194, PhD in Psychology, 2 Master, Moscow Region State University

ROOTS OF FAMILIAL CONFLICTS AND BEHAVIORAL STRATEGIES IN SUCH CONFLICTS OF FAMILY MEMBERS OF DIFFERENT GENERATIONS

Abstract

The article considers the roots of familial conflicts and ways of behaving in such conflicts of grandparents, parents and teens. It describes the behavioral strategies in the conflicts of family members of different generations. It identifies which understandings of adult family members on familial roles and children’s education are contradictory. The article describes what the teens think about their relations with parents. The level of familial anxiety is also analyzed.

Keywords: familial conflict, behavioral strategy in the conflict, understanding on familial roles and children’s education, level of familial anxiety.

Необходимость обращения психологической науки к изучению семейных конфликтов определена следующим противоречием: с одной стороны, современная семья характеризуется тенденцией к нуклеарности, что приводит к снижению участия в семье пожилых членов и, как следствие, прерыванием процесса передачи жизненного опыта прародителей своим детям и внукам. Вследствие этого взгляды на семью и систему взаимоотношений в ней кардинально отличаются у разнопоколенных членов семьи.

С другой стороны, как отмечает Дудина С.Ю., в период дестабилизации экономической ситуации имеется тенденция объединения нуклеарных семей в расширенные с целью преодоления последствий мирового экономического кризиса.  [1].

В психологии проблемой отношений представителей разных поколений занимались Алешина Ю.Е., Дудина С.Ю., Дружинин В.Н., Спиваковская А.С., Столин В.В., Шнейдер Л.Б., Эйдемиллер Э.Г. и др. Однако стоит отметить, что изученными в психологической науке остаются лишь отдельные аспекты семейных межпоколенных отношений, систематизированные знания в данной области еще не наработаны.

В психологической литературе отмечается особая роль конструктивных отношений между разнопоколенными членами семьи в осуществлении  воспитательной функции. В работах Дудиной С.Ю. [1], Зотовой Л.Э.[2,3], Краевой М.Ю. [4], Литвиновой О.В. [5], Рахманиной И.Н. [6] и др. отмечена роль взаимодействия членов семьи в формировании личности подростка.

Целью предпринятого нами исследования явился анализ причин семейных конфликтов в семье и способов поведения в них родителей, детей и прародителей.

В исследовании приняли участие 90 респондентов, из них: 30 подростков 14-15 лет (далее - подростки), 30 родителей подростков (далее - матери и отцы) и 30 бабушек (далее - прародители).

В исследовании был использован следующий диагностический материал: тест Томаса на выявление стиля поведения в конфликте, опросник «Анализ семейной тревоги» (Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис), тест-опросник изучения родительских установок (Е.С. Шафер, Р.К. Белл, адаптация  Т.В.Нещерет), методика на выявление поведения родителей и отношения подростков к ним (Е.Шафер).

Для анализа данных исследования использовался метод сравнительного анализа - Т-критерий Стьюдента.

Результаты исследования

Выявлено, что 80% респондентов указывают на наличие конфликтов в семье, подростки чаще отмечают наличие конфликта, чем родители и прародители. Причины конфликта, по мнению респондентов, кроются в бытовых неурядицах, поведении подростков и противоречивости взглядов членов семьи на некоторые аспекты семейной жизни и построение отношений. Чаще всего миротворцами в семье, по мнению респондентов, должны выступать родители. Выявлено, что отношение родителей и подростков к прародителям положительное, большая часть респондентов хотела бы видеть их как активных участников семейной жизни.

Выявлено, что члены семьи используют различные стили поведения в конфликте. Родители склонны использовать противоборство гораздо чаще, чем прародители. Мы связываем это с тем, что именно на родителях лежит ответственность за благополучие семьи: ее безопасность, материальное и бытовое благополучие, социальный статус. Поскольку в современных условиях борьба и конкуренция становится непременным атрибутом достижения успешности, родители склонны использовать ее во всех сферах жизни, в том числе и семейной.

Подростки  чаще, чем взрослые члены семьи склонны к избеганию  конфликта, они также чаще уступают в конфликте своим родителям.  Полученные результаты  связаны с тем, что несмотря за характерное для этого возрастного этапа формирующееся чувство взрослости, подростки еще не являются социально зрелыми и зависимы от родителей, они нуждаются в их материальной и моральной поддержке.

Выявлено, что подростки охотно идут на сотрудничество с родителями и прародителями.  Они более гибки в нахождении точек соприкосновения со взрослыми в конфликтной ситуации и более склонны учитывать их интересы, чем сами взрослые члены семьи.

Однако подростки могут проявлять и противоборство по отношению к прародителям. Это выражается в активном отстаивании своего мнения и позиции, стремлении победить в конфликте, нежелании видеть потребности и интересы прародителей. Стоит отметить, что эта стратегия характерна только в отношении прародителей, по отношению к родителям она не проявляется ярко.

Таким образом, подростки обладают более обширным набором стратегий поведения в конфликте, чем  взрослые члены семьи, их стратегии более миролюбивы по сравнению с родителями. Родители же склонны к противоборству и использованию рычагов давления и власти на детей.

В таблице №1 представлены результаты сравнительного анализа стратегий поведения, используемых прародителями, родителями и подростками в конфликте.

Таблица 1 - Сравнение стратегий поведения в конфликте, используемых разнопоколенными членами семьи (по t-критерию Стьюдента)

17-03-2016 14-11-58

Далее мы исследовали, какие характеристики семейных отношений могут быть противоречивыми и провоцировать конфликты.

Выявлено, что родители и прародители имеют ряд противоположных взглядов на выполнение семейной роли и воспитание детей (Таблица 2).

Таблица 2 - Сравнение представлений родителей и прародителей о семейной роли и воспитании детей (по t-критерию Стьюдента)

17-03-2016 14-12-28

Противоречия во взглядах мам и бабушек касаются чрезмерной заботы о ребенке и стремления ускорить его развитие: в этих вопросах приоритет имеют бабушки, которые склонны больше баловать ребенка, сконцентрированы на нем, ориентированы на его развитие, они хотят посвящать ребенку много времени и сил. Бабушки чаще, чем мамы, используют стратегию уклонения от семейных конфликтов.

Матери, в отличие от бабушек, ощущают, что они жертвуют собой ради семьи, зависимы и несамостоятельны. Данный факт можно объяснить перегруженностью современной женщины и высокой степенью ее отдачи как в профессиональной, так и в семейной сфере.

Отношение матерей к детям характеризуется стремлением чрезмерно вмешиваться в подростковый мир, контролировать, а также требованием уважать свой родительский авторитет. Подобный тип отношений к подросткам не выявлен у бабушек.

Таким образом, основные противоречия  в рамках родитель-прародитель выявляются в представлении о выполнении семейных ролей, степени концентрации на подростке и установлении эмоциональных отношений с ним.

Одним из факторов, провоцирующих семейные конфликты, может являться переживание семейной тревоги (Таблица №3).

Таблица 3 - Сравнение представителей разных поколений по уровню семейной тревоги (при помощи T-критерия Стьюдента)

17-03-2016 14-12-57

Семейная тревога (как интегральный показатель) включает в себя: ощущение чувства вины за все, что происходит в семье, проявление семейной тревожности и напряженности. Выявлено, что семейная напряженность в большей степени присуща родителям, чем прародителям. Родители ощущают, что выполнение семейных обязанностей представляет для них тяжелую задачу. Интегральный показатель семейной тревоги выше у подростков, чем у родителей. Под "семейной тревогой" понимаются осознаваемые или неосознаваемые сомнения, страхи, опасения за жизнедеятельность и благополучие семьи, а также опасения, касающиеся стычек и конфликтов, возникающих в семье.

Таким образом, родители чаще, чем другие члены семьи испытывают напряженность, а их подростки – тревогу (как совокупность чувства вины, тревожности и напряженности) за семейное благополучие.

Исследование представлений подростков о поведении родителей и отношения к ним выявило, что необходимо более подробно рассмотреть гендерный аспект восприятия подростками родителей, так как девушки и юноши указывают на различные стили родительского отношения (Рисунок №1).

17-03-2016 14-13-10

Рисунок 1 - Сравнение представлений девушек и юношей об отношении родителей к ним (в %)

Так, больше половины девушек указывают на автономность родителей. Такие родители (прежде всего матери) воспринимаются подростками-девушками как нетребовательные, автономные от проблем ребенка, мало уделяющие внимание воспитательным аспектам. Данный факт говорит о том, что девушкам не хватает внимания и включенности родителей, эмоциональной близости и понимания.

Почти треть юношей  с одинаковой частотой указывают на два типа родительского отношения к ним: позитивный интерес родителей и директивность. Интересным является тот факт, что первый стиль не предполагает властность и тенденцию к лидерству родителей по отношению  к ребенку, а второй наоборот, основывается на авторитаризме родителей. Лидерство и авторитет родителя проявляется либо прямо (как правило, со стороны отца), либо завуалировано - в виде напоминаний о жертвенности ради ребенка (со стороны матери).

Таким образом, выявленными противоречиями в детско-родительских отношениях является недостаточное внимание родителей и включенность в жизнь дочерей и непоследовательность авторитарных воздействий на сыновей.

Проведенное исследование позволило сделать несколько выводов:

  1. Разнопоколенные члены семьи отмечают высокий уровень конфликтности в семейной системе. Причинами конфликта чаще всего респондентами называются бытовые неурядицы, поведение подростков и противоречивые взгляды на некоторые аспекты семейной жизни.
  2. Выявлено противоречие следующего плана: с одной стороны ответственность за конфликт и его разрешение члены семьи возлагают на среднее поколение (родителей), с другой стороны именно родители чаще, чем старшее и младшее поколение (прародители и подростки) используют неконструктивную стратегию противоборства в конфликтной ситуации.
  3. Конфликты в семье могут порождаться следующими противоречиями в представлениях членов семей о выполнении семейных ролей и воспитательных функций:

а) прародителям, в отличие от родителей, свойственна излишняя концентрация на ребенке и желание установить с ним оптимальный эмоциональный  контакт;

б) родители в большей степени неудовлетворены выполнением своих семейных ролей, чем прародители;

в) недостаточным вниманием родителей к жизни дочерей и непоследовательностью  авторитарных воздействий на сыновей.

г) исследуемые семьи характеризуются высоким уровнем семейной напряженности родителей и высоким уровнем семейной тревоги, ощущаемой подростками.

Литература

  1. Дудина С.Ю. Межпоколенное взаимодействие в расширенных семьях: дис. канд. психол. наук. -  Кострома, 2013. – 197 с.
  2. Зотова Л.Э. Психологические факторы агрессивного поведения старшеклассников: дис.канд.психол. наук. - М., 2006. – 188 с.
  3. Зотова Л.Э. Общие и частные психологические факторы агрессивного поведения старшеклассников // Мир через языки, образование и культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество: Материалы VI Международного конгресса: симпозиум XIII Психология: образ российской науки в современном мире. – Пятигорск, 2010. – С.26-27.
  4. Краева М.Ю. Психологические проблемы "трудного" детства: особенности, причины, помощь. Учебное пособие. – М., Институт консультирования и системных решений. Высшая школа психологии. -2011.-  С. 110-115.
  5. Литвинова О.В. Проблема формирования семейной идентичности как фактор неконфликтного взаимодействия между поколениями в семье // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по материалам междунар. научно-практической конф. -НовосибирскСибАК, 2014. С.219-223.
  6. Рахманина И.Н. Влияние межличностных отношений в семье на социально-психологическую адаптацию личности подростка: дис. канд. психол. наук. -  Астрахань, 2006.  – 184 с.

References

  1. Dudina S.Ju. Mezhpokolennoe vzaimodejstvie v rasshirennyh sem'jah: dis. kand. psihol. nauk. - Kostroma, 2013. – 197 s.
  2. Zotova L.Je. Psihologicheskie faktory agressivnogo povedenija starsheklassnikov: dis.kand.psihol. nauk. - M., 2006. – 188 s.
  3. Zotova L.Je. Obshhie i chastnye psihologicheskie faktory agressivnogo povedenija starsheklassnikov // Mir cherez jazyki, obrazovanie i kul'turu: Rossija – Kavkaz – Mirovoe soobshhestvo: Materialy VI Mezhdunarodnogo kongressa: simpozium XIII Psihologija: obraz rossijskoj nauki v sovremennom mire. – Pjatigorsk, 2010. – S.26-27.
  4. Kraeva M.Ju. Psihologicheskie problemy "trudnogo" detstva: osobennosti, prichiny, pomoshh'. Uchebnoe posobie. – M., Institut konsul'tirovanija i sistemnyh reshenij. Vysshaja shkola psihologii. -2011.-  S. 110-115.
  5. Litvinova O.V. Problema formirovanija semejnoj identichnosti kak faktor nekonfliktnogo vzaimodejstvija mezhdu pokolenijami v sem'e // Lichnost', sem'ja i obshhestvo: voprosy pedagogiki i psihologii: sb. st. po materialam mezhdunar. nauchno-prakticheskoj konf. -NovosibirskSibAK, 2014. S.219-223.
  6. Rahmanina I.N. Vlijanie mezhlichnostnyh otnoshenij v sem'e na social'no-psihologicheskuju adaptaciju lichnosti podrostka: dis. kand. psihol. nauk. - Astrahan', 2006.  – 184 s.