CREDIT RISK-MANAGEMENT
Деньгина А.Г.
Магистрант, Сибирский Федеральный Университет
КРЕДИТНЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация
В статье рассмотрена – актуальность проблемы управления кредитным риском, понятие совокупного и индивидуального кредитного риска, проблемы и способы управления совокупным кредитным риском .
Ключевые слова: система управления банковскими рисками, индивидуальный кредитный риск, кредитный портфель.
Dengina A.G.
Undergraduate, Siberian Federal University
CREDIT RISK-MANAGEMENT
Abstract
In the article the importance of the problem of credit risk management, the concept of aggregate and individual credit risk, challenges and ways to control aggregate credit exposure are considered.
Keywords: system of bank risk management, individual credit risk of the loan portfolio.
Банковский сектор является «кровеносной системой», одним из важнейших элементов экономики, обеспечивающим непрерывное движение финансовых ресурсов и ее дальнейшее развитие. Кредитование является наиболее доходным видом деятельности банка, и соответственно более рискованной. Увеличившееся количество банковских банкротств (01.01.2015 – 783 банка, 01.01.2016 – 681 банк) в настоящее время обусловлено неспособностью заемщиками вернуть кредит и непродуманными действиями банка в области снижения рисков.
Рассматривая статистику, которая в дальнейшем формирует кредитный риск нужно сказать, что показатели безнадежной, проблемной и сомнительной задолженности в несколько раз превышают как уровень аналогичных показателей банков стран Европы, так и собственные еще некоторое время назад. Величина ссуд, сформированных по уровню риска имеет следующую динамику: с начала года увеличился объем сомнительных (с 6,9% до 8,1%), проблемных (с 2,0% до 2,7%) и безнадежных ссуд (с 4% до 5,9%). Величина резервов на возможные потери по ссудам увеличилась на 1,9% (с 2435,8 млрд. руб. до 4377,1 млрд. руб.) за 10 месяцев 2015 года. [1] Все это говорит о росте величины кредитного риска в рамках нестабильной экономической ситуации в стране.
Существует множество понятий, как самого риска, так и непосредственно кредитного. Ожегов так трактует понятие «риск»: «Возможность опасности, неудачи; действие на удачу в надежде на счастливый конец». Оно показывает то, что риск, это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности. Бабичев Ю.А. так трактует понятие кредитного риска: «Вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка».[2] Автор указывает на то, что риск связан не только с понесением убытков, но неполучение дохода – это тоже риск. Риск при этом рассматривается как определение, представляющее собой возможную опасность случайного наступления отрицательных последствий уже применительно к банку, его прибыли и капиталу. Но риски бака могут быть связанны не только с финансовыми потерями, но и с потерями клиентов, операционными сбоями и др.
Рассматривая классификацию кредитного риска нужно отметить, что в современной литературе большинство авторов выделяют: внутренние и внешние кредитные риски; риск, зависимый или независимый от деятельности банка, индивидуальные (риск кредитного продукта, риск заемщика) и совокупные (риск кредитного портфеля).[3]
Совокупный кредитный риск, или риск кредитного портфеля банка – это риск не конкретного случая, связанного с определенным заемщиком или конкретным продуктом, а риск некоторого количества взаимосвязанных между собой кредитных операций. При этом рискованность активов и целесообразность выдачи кредитов может кардинально меняться. Индивидуально актив может иметь высокую степень риска, но в совокупности с другими активами он может не представлять никакой опасности и вместе они сформируют безрисковый портфель.
Анализ и оценка индивидуальных кредитных рисков, по мнению Кабушкина С.Н. [4], является основным, первоначальным элементом системы управления. Как уже говорилось ранее, индивидуальные кредитные риски включают в себя риск кредитного продукта и риск заемщика, но многие авторы в своих работах отождествляют индивидуальный кредитный риск с риском заемщика или с кредитоспособностью заемщика. Далее мы будем использовать именно это определение.
Известны несколько классификаций способов оценки кредитоспособности заемщика банка: классификационные модели (рейтинговые, прогнозные – MДA, система показателей, CART); модели на основе комплексного анализа (правило шести «СИ», CAMPARY, PARTS, оценочная система).
Многие банки в качестве основного инструмента оценки кредитоспособности используют рейтинговую систему. Основной методикой, которая широко рассматривается в литературе является методика Сбербанка России. В ней приводится расчет основных показателей, таких как коэффициент абсолютной, текущей ликвидности, коэффициент соотношения собственных и заемных средств и др. После расчета каждому показателю присваивается категория. Далее определяется общая сумма баллов и определяется рейтинг, или класс заемщика.
Следует отметить, что в последние годы широко обсуждался вопрос об использовании зарубежного опыта оценки кредитоспособности российскими банками. Однако зарубежные методики по-прежнему не находят отражения в практике российских кредитных экспертов.
Рис.1. – Уровни системы риск - менеджмента в банке
В системе банковского риск - менеджмента можно выделить три уровня управления рисками в банке (рисунок 1). Для тщательного изучения потенциальных кредитных рисков необходимо, прежде всего, проанализировать ссудный портфель банка [5].
На практике существует множество портфельных теорий, которые могут помочь банку правильно сформировать структуру своих кредитов, исходя из теории получения оптимального дохода при минимальном уровне риска. К основным из множества теорий относится теория Марковица. Подход Марковица начинается с предположения, что инвестор в настоящий момент времени, условно t=0 имеет определенную сумму для инвестирования. Мы же можем рассмотреть данную теорию с другой стороны. Банк может проводить свою политику так, повышая интерес для инвестирования к продуктам, наиболее выгодным для него с одной стороны и наименее рискованным с другой. Подход Марковица к принятию решения дает возможность адекватно учесть обе эти цели. При попытке сопоставить результаты банк может провести расчеты на основе дополнительной методики, такой, например, как методика Блэка-Литтермана. Данная модель является более чувствительной, т.к. модель Марковица обладает рядом ограничений. Модель Блэка-Литтермана позволит банку учесть индивидуальный прогноз относительно средней доходности на рынке и доходностью конкретного актива и в дальнейшем с помощью нового вектора определить веса активов в ссудном портфеле. Данными для получения результата будет являться динамика цены кредита (процентная ставка).
Кредитным отделам банка необходимо постоянно учитывать, анализировать зарубежный и все возрастающий российский опыт. С 1 октября 2015 года банки могут использовать систему индивидуальных внутренних рейтингов при расчете кредитного риска (IRB-подход), что следует из положения 483-П ЦБ РФ, опубликованного в "Вестнике Банка России". Пока данная методика мало раскрыта и ее влияние на снижение роста кредитного риска не ощущается на практике. Но можно отметить тот факт, что сдвиги в области совершенствования методик не могут не радовать.
Если говорить в общем о ситуации в стране с учетом снижения доходов населения и о методах управления кредитными рисками, то нужно отметить, что проблем много, и решать их нужно в процессе текущего времени, т.к. банковская система – это одна из частей основы, на которой строится благополучие страны.
Литература
- Официальный сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс]: М., 2016. URL: http://www.cbr.ru
- Кутафьева Л. В. Классификация банковских рисков // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 324-326.
- Банковский менеджмент: учебник / кол. авторов; под ред. Лаврушина О.И. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2009. - 560 с.
- Пронская Н.С. Модернизация системы управления кредитными рисками//Финансы. Бухгалтерский учет//Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экон. Экол. 2012. № 1 (20)
- Джаксыбекова Г.Н., Нургалиева А.М. Банковский риск - менеджмент // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2015. № 3(14) .
References
- Oficial'nyj sajt Central'nogo Banka RF [Jelektronnyj resurs]: M., 2016. URL: http://www.cbr.ru
- Kutaf'eva L. V. Klassifikacija bankovskih riskov // Molodoj uchenyj. — 2013. — №10. — S. 324-326.
- Bankovskij menedzhment: uchebnik / kol. avtorov; pod red. Lavrushina O.I. - 2-e izd. - M.: KNORUS, 2009. - 560 s.
- Pronskaja N.S. Modernizacija sistemy upravlenija kreditnymi riskami//Finansy. Buhgalterskij uchet//Volgogr. gos. un-ta. Ser. 3, Jekon. Jekol. 2012. № 1 (20)
- Dzhaksybekova G.N., Nurgalieva A.M. Bankovskij risk - menedzhment // Universum: Jekonomika i jurisprudencija : jelektron. nauchn. zhurn. 2015. № 3(14) .