THE FORMATION OF LEADERSHIP SKILLS AS A LEADING GOAL OF SOCIALIZATION OF THE MODERN SPECIALIST

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.163
Issue: № 3 (45), 2016
Published:
2016/03/15
PDF

Поздышева О.Н.

ORCID: 0000-0002-6647-2970, кандидат философских наук, Самарский государственный архитектурно-строительный университет

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ КАК ВЕДУЩАЯ ЦЕЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Аннотация

Успешное функционирование организации студенческого самоуправления возможно только при наличии хорошо подготовленного лидера. В статье изложены результаты анализа анкетирования студенческих лидеров и получен портрет современного лидера студенческой общественной организации.

Ключевые слова: лидер, студенческое самоуправление, личность.

Pozdysheva O.N.

ORCID: 0000-0002-6647-2970, PhD in Philosophy, Samara State University of Architecture and Civil Engineering

THE FORMATION OF LEADERSHIP SKILLS AS A LEADING GOAL OF SOCIALIZATION OF THE MODERN SPECIALIST

Abstract

Successful functioning of the organization of student self-government is possible only in the presence of a well-trained leader. The article presents the results of the survey analysis student leaders and received a portrait of a modern leaderofstudentorganizations.

Keywords: leader, student government, personality.

Важной составляющей хорошей работы студенческого самоуправления является наличие команды под руководством хорошего лидера.

Для получения портрета лидера студенческого самоуправления были проведены исследования, в которых приняли участие 35 лидеров - представителей 9 образовательных организаций высшего образования Самарской области.

Лидерам студенческого самоуправления была предложена анкета, в которой содержались вопросы, касающиеся их деятельности. При анализе полученных ответов было выявлено следующее:

  1. Основными направлениями работы студенческого самоуправления образовательных организаций высшего образования, приносящие максимальный результат, опрощенные лидеры расположили в следующем порядке: Единогласно лидирующие позиции заняли: опытный лидер, сплоченная команда, конструктивный диалог с администрацией. На следующей ступени оказались: хорошая материально-техническая база, утвержденное положение, понятная структура; третье место лидеры отдали - авторитету в студенческой среде. И на последнем - четвертом месте оказались: целеустремленность, ответственность, работоспособность студенческого актива.

В итоге мы получаем, что для основной части лидеров основополагающим являются люди, которые хотят работать и умеют сотрудничать. Их инициатива и активность должны подкрепляться необходимыми поддержкой администрации в части организационной и финансовой помощи. Реальная деятельность должна иметь два пути развития: на решение конкретных студенческих проблем и на самосовершенствование самих лидеров.

  1. Лидеры ССУ имеют широкий круг деятельности, которые можно разделить на несколько направлений: повышение качества образования, соуправление университетом, пропаганда здорового образа жизни, культурно-массовая работа, патриотическая работа, жилищно-бытовое направление, поддержка студенческих инициатив. Перечисленные направления работы показывают высокий уровень осознания социального смысла деятельности студенческого самоуправления.
  2. При ответе на вопрос «Я готов тратить время и талант, если» мнения студентов разделились: это будет кому-то нужно (38%), будет виден результат (26%), буду увлечен идеей (27%), будет помощь со стороны (7%), личная выгода (5%).Однако полученный результат выносит общественную значимость дела для большинства респондентов на первое место. Аналогичная позиция видна при рассмотрении ответов на вопрос, касающийся их личных достижений, где опять на первом по значимости месте оказывается успех в общественно-значимом деле.
  3. При рассмотрении вопроса о личных достижениях общественная значимость опять оказывается на лидирующих позициях, далее располагается «карьерный рост» (стать депутатом молодежного парламента, министром молодежного правительства, председателем профкома студентов, номинироваться на именную стипендию губернатора и т.п.). К абсолютным плюсам общественной работы лидеры студенсческого самоуправления относят: опыт общения, новые знакомства, которые открывают им возможные перспективы в будущем.

Подводя итог можно однозначно сказать, что социальная значимость работы должна идти в тесной связке с личным интересом.

  1. Лидерство – это процесс социального влияния, благодаря которому лидер должен получить поддержку со стороны других обучающихся для достижения цели. Основная часть опрошенных лидеров (54%) имеют дружеские отношения с другими студентами, которые основаны на отношении равенства в сторону своих однокурсников. Однако, стоить отметить, что они не привыкли к позиции превосходства. Существенная доля респондентов (40%) считают, что они люди, которые могут помочь решить проблемы других обучающихся. И лишь 6% респондентов отметили непонимание со стороны однокурсников.

Так или иначе, но осознание своего особого положения приводит к признанию своей исключительности. По Э. Берну позиция "НАД" - это позиция «взрослый-ребенок», которая может вызвать непродуктивные трансакции и стать причиной конфликтов.

  1. Все опрошенные лидеры имеют положительную "Я-концепцию". Оценивая себя от имени обучающихся и администрации образовательных организаций высшего образования, лидеры характеризуют себя как целеустремленного, надежного, честного и разносторонне развитого человека, знающего свое дело, человека с активной жизненной позицией. Но исключение, которое лишь подтверждает правило, все же возникло: один человек из опрошенных, считает, что окружающие его однокурсники не понимают его и разделяют его жизненных взглядов. Основная часть опрошенных считают, что они стали лидерами благодаря своим личностным качествам.

Ни кто не ставит под сомнение, что позитивный образ "Я" - необходимое условие успешной самореализации личности в деятельности, но в то же время это может стать и сдерживающим фактором для дальнейшего развития.

  1. Абсолютное большинство лидеров открыты для получения новых знаний, умений и навыков. Они хотят освоить науки успешного общения с людьми, ораторскому искусству, ведению мастер-классов и тренингов и т.д. Конечно же они готовы к обмену опытом с более опытными сверстниками, представителями молодежных организаций, но более ценно для них получение опыта от представителей администрации образовательной организации высшего образования, кураторов и преподавателей.

Позитивными качествами лидеров являются стремление к саморазвитию, самосовершенствованию и росту.

  1. Анализируя ответы лидеров на вопрос о деятельности, которую они ведут лучше всего мы получили следующий результат: организация культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, работа с документами, генерация и реализация новых идей, информационная работа, в частности работа через социальные сети, конструктивный диалог с администрацией и т.п. Лидеры студенческого самоуправления являются в первую очередь оптимистами и довольно уверенно смотрят в будущее. В ближайшие годы они видят себя: проректором по воспитательной или социальной работе, аспирантом, преподавателем образовательной организации, директором банка, политиком, лидером студенческого самоуправления, хорошим специалистом.

В целом для студенческих лидеров характерна способность к самоактуализации, оценка своих возможностей и сферы приложения своих способностей, стремление к самореализации.

Подводя черту мы получаем, что лидер - это в большинстве случаев социально активная личность, с позитивной "Я-концепцией", четко осознающая свою исключительность и самоценность; это прагматичная личность, способная извлекать личную пользу из общественно-значимой деятельности, личность, способная к самосовершенствованию. Позиция лидера большинству приносит чувство удовлетворенности, что непременно направляет человека для занятия активной жизненной позиции в будущем.

Полученный портрет это лидер студенческого самоуправления XXI века, что подтверждает исследования сотрудников Тюменского государственного университета И.Н.Емельяновой и Н.А. Ермаковой. Конечно же, лидерские способности у обучающихся необходимо развивать. Развития у обучающихся лидерских качеств может быть осуществлено двумя путями: практическая деятельность в качестве лидера и специальное обучение лидерству. Максимальный результат приносит совмещение теоретического обучения с практикой.

Обучение лидеров должно быть системным и включать в себя подготовку к непосредственной практической деятельности в сфере студенческого самоуправления или иной некоммерческой организации, что связано с развитием таких способностей и умений, как ораторские, организаторские, аналитические, коммуникативные и прочие, с другой стороны, необходима ориентация на личностное совершенствование и самообучение будущих лидеров, воспитание у них способностей к самодисциплине, самоорганизации, самоанализу, а так же самооценке действий и результата своей деятельности.

Литература

  1. Емельянова И.Н., Ермакова Н.А. Портрет лидера в социальном интерьере // http:/ovrnngu.narod.ru/metod_rekomend_ss.htm
  2. Поздышева О.Н. Роль студенческого самоуправления в формировании лидерских качеств молодого специалиста.// Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре. Образование. Наука. Практика: материалы 65-й Всероссийской научно-технической конференции по итогам НИР СГАСУ. Самара, 2009.
  3. Трошина З.Р. Законодательство Российской Федерации в области правового регулирования студенческого самоуправления. Традиции и инновации в строительстве и архитектуреМатериалы 70-й юбилейной Всероссийской научно-технической конференциипо итогам НИР 2012 года. Самарский государственный архитектурно-строительный университет. 2013.
  4. Поздышева О.Н.Значение и роль органов студенческого самоуправления в социализации и гражданско-патриотическом воспитании молодежи.// Традиции и инновации в строительстве и архитектуре: материалы 71-й Всероссийской научно-технической конференции по итогам НИР СГАСУ. Самара, 2014.

References

  1. Emelyanova, I. N., Ermakova N. And. Portrait of a social leader in the interior // http:/ovrnngu.narod.ru/metod_rekomend_ss.htm
  2. Pozdysheva O. N. The role of student government in the formation of leadership qualities of the young specialist.// Current problems in construction and architecture. Education. Science. Practice: proceedings of the 65th all-Russian scientific-technical conference on the results of research SGASU. Samara, 2009.
  3. R. The Legislation of the Russian Federation in the sphere of legal regulation of student self-government.// Tradition and innovation in building and architecture Materials 70-th jubilee all-Russian scientific and technical konferentsiia the results of research work 2012. Samara State University of Architecture and Civil Engineering. 2013.
  4. Pozdysheva O. N. The value and role of student government in the socialization and civil-Patriotic education of youth.// Tradition and innovation in construction and architecture: proceedings of the 71st all-Russian scientific-technical conference on the results of research SGASU. Samara, 2014.