THE COMPARATIVE ADVANTAGES OF CLUSTERING COMPARED TO OTHER FORMS OF ECONOMIC INTERACTION

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/04/13
PDF

Брякина А.В.

Кандидат экономических наук,

Российский государственный социальный  университет, филиал г. Воронеж

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАСТЕРИЗАЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ФОРМАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Аннотация

В современном экономическом пространстве в условиях экономической  интеграции все большую популярность приобретает такая форма экономического взаимодействия как кластеризация, предпосылкой к формированию которой является необходимость интеграционного объединения участников кластера, испытывающих дефицит различных ресурсов.

Ключевые слова: кластер, кластерный анализ, инфраструктура, стейкхолдер, инновационно-активное объединение, интеграция, синергический эффект.

Bryakina A.V.

Candidate of economic sciences,

Russian state social University, Voronezh

THE COMPARATIVE ADVANTAGES OF CLUSTERING COMPARED TO OTHER FORMS OF ECONOMIC INTERACTION

Abstract

In the present economic environment in the context of economic integration the popularity of this form of economic interaction as clustering, a prerequisite to the formation of which is the need for integration Association the members of the cluster, the scarcity of various resources.

Keywords: cluster, cluster analysis, infrastructure, stakeholder innovation-active Association, integration, synergies.

В последние годы на мезо пространстве широкое распространение получила такая форма экономического взаимодействия как кластеризация. Одним из факторов, способствующих формированию экономических кластеров являются: мировой опыт эффективного функционирования подобных образований; необходимость интеграционного объединения участников региональной экономики, испытывающих дефицит различных ресурсов; высокая концентрация в регионе независимых, инновационно-активных, конкурентоспособных предприятий и организаций, демонстрирующих кластерную инициативу и стремящихся использовать в своей деятельности конкурентные преимущества многоотраслевой интеграции, проявляющиеся в возникновении синергического эффекта, создании высокоразвитых каналов бизнес коммуникаций и совершенствовании общей инфраструктуры[2].

Сравнительные преимущества кластеризации по сравнению с другими формами экономического взаимодействия участников региональной экономики обуславливают динамизм данного процесса, следствием которого стало создание в Воронежской области кластеров в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности, а также около двухсот различных кластеров в целом по России. Однако дальнейшее формирование и развитие кластерных объединений требует совершенствования концептуального, методологического и организационного обеспечения. Особое значение в создавшихся условиях имеет разработка обоснованных подходов к постановке целей и задач формирования и развития научно-производственных кластеров, определению параметров эффективного функционирования подобных образований и выявлению предприятий и организаций, способных обеспечить структурную трансформацию специфических особенностей экономики региона в ее конкурентные преимущества[1].

Наиболее благоприятные для стейкхолдеров последствия создания научно-производственных кластеров заключаются в увеличении производительности труда и повышении эффективности производства вследствие облегчения доступа к ресурсам, информации и технологиям; стимулировании генерации новых знаний; облегчении коммерциализации инноваций. Указанные факторы являются основанием полагать, что объединение бизнес-единиц, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также других организаций в кластеры является наиболее совершенной формой экономического взаимодействия субъектов современной региональной экономики, что актуализирует значимость выполненного исследования[2].

Научно-производственные кластеры обладают большой способностью к синтезированию инноваций, высокой скоростью реакции на потребности покупателей, доступом к новым технологиям внутри кластера, кооперацией в осуществлении научно-исследовательских работ, а также конкурентным давлением, которое стимулирует предприятия к созданию инноваций[1]. Конкурентоспособная отрасль вовлекает за собой все остальные, связанные с ней отрасли, предъявляя жесткие требования к выпускаемой ими продукции и оказывая информационно-технологическую поддержку. В соответствии с пространственным позиционированием ученые-экономисты выделяют два вида кластеров: промышленный и региональный кластеры[2]. В отличие от промышленных кластеров, региональные кластеры представляют собой пространственные группировки подобных и связанных предприятий и организаций.

Промышленный кластер фокусируется на конкуренции внутри сектора. Он состоит из всевозможных действующих лиц, ресурсов и видов деятельности, которые объединяются вместе для развития, производства и продажи разнообразных типов товаров и услуг. Как правило, промышленный кластер не ассоциируется с урбанизированной территорией (областью) и охватывает целые регионы, а также государства.

Региональный кластер представляет собой агломерацию, являющуюся основой местной бизнес-среды. Региональные кластеры, как правило, объединяют малые и средние предприятия, географически приближенные друг к другу. Несмотря на наличие менее прочных и разветвленных связей по сравнению с промышленными кластерами, региональные кластеры отличаются внутренней устойчивостью и организованностью и, как показывает мировой опыт, способствуют завоеванию регионом их базирования статуса лидера экономического развития. Наличие региональных кластеров определяет конкурентоспособность национальной экономики, а не развитость региональных кластеров обуславливает худшее экономическое положение регионов и образование депрессивных территорий.

Сегодня экономические кластеры различной специализации и направленности являются эффективным инструментом развития отдельных территорий и регионов, что способствует повышению общенациональной конкурентоспособности. При этом особое значение для развития регионов, а также национальной экономики имеет создание кластеров, способствующих продвижению инноваций.

Литература

  1. Ахенбах Ю.А. Роль кластеров в повышении конкурентоспособности строительной отрасли / Ю.А. Ахенбах, Н.В. Сироткина // Механизмы перехода на инновационный путь развития: – Уфа: БИСТ (филиал) ОУП ВПО «АТиСО»,   – С.11-14
  2. Сироткина А.В. Процедура индикативного управления предприятиями пищевой промыленности / Н.В. Сироткина А.В. Брякина // Регион: системы, экономика, управление. – 2013. - № 3.- С. 133-139

References

  1. Ahenbah Ju.A. Rol' klasterov v povyshenii konkurentosposobnosti stroitel'noj otrasli / Ju.A. Ahenbah, N.V. Sirotkina // Mehanizmy perehoda na innovacionnyj put' razvitija: – Ufa: BIST (filial) OUP VPO «ATiSO», 2012.  – S.11-14
  2. Sirotkina A.V. Procedura indikativnogo upravlenija predprijatijami pishhevoj promylennosti / N.V. Sirotkina A.V. Brjakina // Region: sistemy, jekonomika, upravlenie. – 2013. - № 3.- S. 133-139