INDEPENDENT WORK OF STUDENTS

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/04/13
PDF

Рафаилова Л.В.¹,  Михалева А.Б.²

¹Студент;

²Кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии,

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Аннотация

Рассматривается проблема самообразования студентов. Одним из способов является метод самостоятельной работы. Особенность самообразования студентов университета заключается в ее направленности на развитие научно-исследовательских способностей. Результаты исследования показали, что причиной низкой мотивации в самостоятельной работе может стать отсутствие достаточно сложных для выполнения заданий  и заданий, связанных с творческой самореализацией.   

Ключевые слова: самообразование, саморазвитие, самостоятельная работа студентов, научно-исследовательская работа.

Rafailova L.V.¹, Mikhaleva A.B. ²

¹Student;

²PhD in Psychology, Associate Professor,

North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov

INDEPENDENT WORK OF STUDENTS 

Abstract

In this article describe the problem of student’s self-education. One of ways is the methods of independent work. Peculiarity of self-education is development of research abilities students at university. The results of study show that the reasons of low-level motivation of independent work can stay that the complications tasks and tasks with creative research are absence.

Keywords: self-education, self-development, independent work of students, scientific research.

Современная высшая школа приоритетной определяет цель  формирования у студентов устойчивой потребности в самообразовании и укрепления навыков самостоятельной работы с учебной, справочной и научной литературой. Современная молодежь должна характеризоваться самостоятельностью мышления, способностью адекватного понимания ситуации в обществе и мире, умением отстаивать и защищать свою точку зрения. Практически достижение данной цели связано с методом самостоятельной работы студентов (СРС). Количество часов СРС превышает количество аудиторных в три раза, что предполагает систематическое своевременное выполнение заданий. Виды СРС отличаются разнообразием, ориентированы не только на репродукцию усвоенных знаний, но и творческие способности студентов.

Самостоятельная работа, по определению И.А. Зимней, это вид учебной работы, целенаправленной, внутренне мотивированной, структурированной самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемой им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлексии, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания. И.А. Зимняя подчёркивает, что самостоятельная работа как самостоятельная учебная деятельность может возникнуть на основе «информационного вакуума» [2, с. 251]. Следовательно, данный вид учебной деятельности возникает, когда у обучающихся формируется потребность узнать что-то новое, важное. Задача педагога должна заключаться в определении «точек незнания» учащихся и организации не просто получения готовых знаний, но условий возникновения в них потребности в самостоятельном поиске необходимых знаний.

Организация самостоятельной работы — это отбор учителем средств, форм и методов, стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий эффективности. В соответствии с дидактической целью выделяют несколько видов самостоятельной работы: 1. Работы, подготавливающие к изучению новых знаний. 2. Работы, организуемые с целью изучения нового материала. 3. Работы, нацеленные на повторение и закрепление знаний. 4. Работы, организуемые с целью применения знаний и формирования умений; 5. Обобщающие самостоятельные работы; 6. Проверочные самостоятельные работы [1, с. 107].

Особое внимание следует обратить на один из обязательных видов самообразования и самостоятельной работы – чтение научной литературы (первоисточников). Чтение научных трудов ученых составляет основу компетентности специалиста в своей области знания. Сегодня, к сожалению, нередко встречаются учебники и учебные пособия, содержащие некорректное изложение теории науки, например, психологии. В работе с научными текстами студенты испытывают затруднения в устном изложении прочитанного и в ведении конспекта. Часто результатом деятельности является механическое заучивание и переписывание текста, что не способствует появлению диалога на семинарских занятиях [3; 4, с. 5].

Цель практической части исследования состояла в определении положительной мотивации, осознания цели и владения средствами самообразования. В опросе приняли участие студенты финансово-экономической и физико-технической специализации Северо-Восточного федерального университета в количестве 40 человек (20 девушек и 20 юношей). Вопросы анкеты были разработаны автором статьи.

Анализ результатов показал следующее: у девушек обеих специализаций высокий уровень готовности к самообразованию, при этом более ответственными себя показали девушки-экономисты. Беспристрастное и независимое отношение к СРС демонстрируют юноши-физики, вместе с тем, данная группа более чем другие показала выбор удовлетворения личной мотивации. Юноши-экономисты, как и девушки, ориентированы на достижение учебных целей. Практически все студенты отмечают недостаточную когнитивную сложность заданий СРС, вероятно направленных в основном на репродукцию знаний, и выразили желание в творческой самореализации. В заключение отметим, что волевые качества студентов сформированы и достаточно ярко проявляются как в принятии заданий СРС и стремлении обязательного их выполнения, так и независимого поведения от полевого давления аттестацией и преподавателями. Компетентность в самообразовании у девушек соответствует высокому уровню, у юношей – среднему уровню.

Самообразование посредством самостоятельной работы – это неотъемлемый компонент учебного процесса в высшей школе, ориентированный на развитие личности студентов, что является особенно важным для студентов университета, высшая цель которого заключается в научно-исследовательской работе. Компетентность самообразования может считаться одним из критериев «зоны актуального развития», характеризуется умением самостоятельного решения поставленных задач. Важным представляется переживание студентами эмоционального удовлетворения сопровождающего процесс самостоятельной работы, что в дальнейшем может стать основой возникновения устойчивой потребности в самообразовании, творчестве и познании в научно-исследовательской деятельности. Условиями положительной мотивации к самообразованию является «информационный вакуум», познавательные и исследовательские способности.

Литература

  1. Жарова Л.В. Учитель самостоятельности. – М.: Просвещение, 1993.
  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. – 384 с.
  3. Ковтун Т.Ю., Чахова К.И. Педагог – профессия почетная, но непопулярная//Вестник научного сообщества студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2014. - №2. – С.73-78.
  4. Михалева А.Б. История психологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям. – Якутск, 2006. – 91 с.

Referencec

  1. Zharova L.V. Uchitel' samostojatel'nosti. – M.: Prosveshhenie, 1993.
  2. Zimnjaja I.A. Pedagogicheskaja psihologija. – M.: Izdatel'skaja korporacija «Logos», 1999. – 384 s.
  3. Kovtun T.Ju., Chahova K.I. Pedagog – professija pochetnaja, no nepopuljarnaja//Vestnik nauchnogo soobshhestva studentov, aspirantov i molodyh uchenyh. – 2014. - №2. – S.73-78.
  4. Mihaleva A.B. Istorija psihologii: uchebnoe posobie dlja studentov vysshih uchebnyh zavedenij, obuchajushhihsja po pedagogicheskim special'nostjam. – Jakutsk, 2006. – 91 s.