OPTICAL ILLUSIONS IN ART PRACTICE OF THE ХХ–XXI CENTURY

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/04/13
PDF

Югай И.И.1, Фролова М.А.2

1Профессор кафедры режиссуры мультимедиа,

2студентка,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет Профсоюзов,

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ  ХХ–XXI ВЕКА

Аннотация

В статье рассматривается применение оптических иллюзий в период с 1960 по настоящее время. Проанализировано применение сходных принципов в оп-арте, а также в современных визуальных формах (видеомэппинг, интерьерные проекции, виртуальная реальность).

Ключевые слова: медиа-арт, оп-арт, видеомэппинг, виртуальная реальность.

Yugai I.I.1, Frolova M.A.2

1Professor of the Department of multimedia art,

2student,

Saint-Petersburg University of Humanities and Social Sciences

OPTICAL ILLUSIONS IN ART PRACTICE OF THE ХХ–XXI CENTURY

Abstract

The article discusses the use of optical illusions in the period from 1960 to the present. The usage of similar principles of perception in op-art, and contemporary visual forms (video mapping, interior projection, virtual reality) is analyzed.

Keywords: media art, op art, video mapping, virtual reality.

Первые исследования в сфере зрительного восприятия человека были проведены  во второй половине 1940-х годов [3]. Было выявлено, что человеческое зрение не совершенно и человек при определённых условиях не правильно оценивает (видит) реальность [1]. Ошибки в зрительном восприятии получили название оптической иллюзии. Следующим шагом стало понимание того, как можно намеренно обмануть человеческое зрение. Оптические иллюзии получили широкое распространение в художественной практике 1960-х. С помощью оптических иллюзий создаются несуществующие пространства или объекты.

Наибольшую известность художественные эксперименты с механизмами человеческого зрения получили в направлении арт-практики второй половины ХХ века, получившем название «Оптическое искусство» (от англ. op art, сокращ. от optical art). Художники этого направления задают такие «правила игры», в которых создается конфликт между формой реальной и формой видимой. Например, зная, что человеческий глаз всегда стремится организовать хаотически разбросанные пятна в простую систему, представители оптического искусства располагают простые однотипные элементы так, чтобы дезориентировать глаз, не допустить становления целостной структуры [2].

В 1990 годах знания о специфике зрительного восприятия нашли применение в новой области - компьютерной визуализации. Наиболее примечательными и значимыми направлениями компьютерной визуализации в контексте нашего исследования являются компьютерные видео проекции и виртуальная реальность [4].

Уже привычными для современного театрального зрителя стали трехмерные декорации. Например, в ноябре 2014 года состоялась премьера 3D мюзикла «Джульета и Ромео», в которой  вместо декораций, воссоздающих места действия, была использована трехмерная проекция. Для просмотра таких произведений необходимы стереоскопические очки, вызывающих у зрителя иллюзию глубины пространства, на основе феномена  бинокулярного зрения.

Компьютерные проекции в соединении с танцем, перформансом, театральным действием стали благодаря компьютерным технологиям новым полем для визуальных экспериментов с оптическими иллюзиями.

В хореографическом спектакле Seventh Sense тайваньских танцевальных коллективов «Anarchy Dance Theatre» и «Ultra Combos»  танец соединяется с компьютерной графикой. Анимированные графические элементы проецируются на 4 плоскости (3 стены и пол). Глядя на сцену в абсолютно темном помещении, благодаря точно направленной проекции, зритель видит, как танцор движется в абстрактном геометрическом пространстве, преобразующемся в  соответствии с его танцем.

Французский шоу-балет «Crazy horse» в своих представлениях использует видео-проекцию не только на фон, но и на самих танцоров. В качестве проецируемого изображения в основном используются динамические абстракции. Особенно хочется отметить один номер из  программы «Crazy horse», в котором дополнительно к световым эффектам использовалось поставленное под углом горизонтальное зеркало. Работавшие над зеркалом танцовщицы создавали своими телами и их отражением  необычные  и выразительные фигуры.

Еще одним современным направлением, использующим оптические иллюзии является видео-мэппинг. Существуют разновидности видео-мэппинга.

Архитектурный видео-мэппинг  - объемная проекция на здание, мост, башню или любой другой архитектурный объект, в котором как правило, обыгрывается не только внешняя форма, но и история объекта. Стены, колонны, балконы, окна, лестницы и прочие архитектурные элементы после наложения на них разнообразной графики принимают новые значения.

- Интерьерные видеопроекции — объемная проекция на стены, мебель, интерьер помещений, позволяющая видоизменять внутренние пространство..

 - Видеопроекции на объекты - объемная проекция на неподвижные и на движущиеся объекты.

Чрезвычайно популярная сегодня и многообещающая сфера – виртуальная реальность, по природе своей также является результатом оптической иллюзии.

Оптические иллюзии  претерпели значительные трансформации с первых художественных экспериментов до современных высокотехнологичных постановок. Значительно расширилась область их применения. Оптические иллюзии используются в театре и перфомансах, в хореографии и видеоискусстве, а также во многих других сферах. Современные технологии позволяют создавать все более изощренные зрелища на основе оптических иллюзий – ирреальные пространства, мгновенные преобразования среды, объектов, действующих лиц – возможности, которые привлекают авторов и позволяют сделать представление более ярким, динамичным, эмоциональным, заставить зрителей погрузиться в мир авторского замысла.

Литература

  1. Артамонов И. Д. Иллюзии зрения. М., 1969
  2. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. СПб.: Питер, 2006. 320 с.
  3. Толанский С. Оптические иллюзии
  4. Югай И.И. Основные этапы освоения медиатехнологий искусством // Вопросы культурологии. 2013. № 4. С. 18-22.

References

  1. Artamonov I. D. Illjuzii zrenija. M., 1969
  2. Lurija A.R. Lekcii po obshhej psihologii. SPb.: Piter, 2006. 320 s.
  3. Tolanskij S. Opticheskie illjuzii
  4. Yugai I.I. Main stages of development of media technologies in art // Voprosy kul'turologii. 2013. № 4. S. 18-22.