EMOTIONAL DEVELOPMENT OF STUDENTS

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/04/13
PDF

Тимофеева С.П.¹,  Михалева А.Б.²

¹Студент;

²Кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии,

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ

Аннотация

В работе рассматривается проблема эмоционального развития студента, определяется природа аффекта и причины его возникновения. Предлагается организация культурного досуга студентов с целью эмоционального оздоровления посредством восприятия классической музыки.

Ключевые слова: эмоциональная сфера, аффект, катарсис, личность.

Timofeeva S.P.¹, Mikhaleva A.B.²

¹Student;

²PhD in Psychology, Associate Professor,

North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov

EMOTIONAL DEVELOPMENT OF STUDENTS

Abstract

In this paper describe the problem of emotional development of students, and determine the nature of affects and   main ways of higher education. Suggest the organization of cultural leisure of students to emotional recovery through classic music perception.  

Keywords: emotions, affect, catharses, personality.

Постановка проблемы

Путь развития личности немыслим без жизненных испытаний и/или психологических нагрузок. Для человека важно прийти к пониманию того, что если не работать над укреплением своего психологического состояния и не учиться контролировать эмоции, то можно легко стать «заложником» своих эмоций, подвергая тем самым опасности здоровье и качество жизни в целом. Следовательно, умение управлять эмоциями является важной частью жизни личности [2].

Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Существует большое разнообразие положительных (удовольствие) и отрицательных (неудовольствие) эмоций. Чрезмерное выражение эмоций получило название аффекта. Это особое состояние человека, которое связано с «выключением» обычного рационального мышления, в таком состоянии человек действует «стереотипно», в нем как бы включается «аварийная программа» заложенная генетически или навязанная социумом. Чаще всего возникают такие реакции, как бегство, оцепенение, агрессия. Аффекты препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. В отличие от аффектов работа эмоций и чувств связана по преимуществу с кратковременной и оперативной памятью. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения неприятных ситуаций, может суммироваться и рано или поздно, если ей вовремя не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке (аффекту), которая, снимая напряжение, часто влечет за собой ощущение усталости, подавленности и депрессии [1].

Традиционно в российской психологии эмоциональное развитие связывали с нравственным становлением личности: чувства интеллектуальные предшествуют развитию чувств нравственных, индивидуальные нравственные чувства – социальным [3].

Методика, результаты

С целью исследования эмоциональных состояний среди студентов мы провели объективное, включенное и кратковременное наблюдение в группе из 20 студентов 2 курса Физико-технического института. Объектом наблюдения стали положительные, отрицательные эмоции и нейтральное (безэмоциональное) состояние студентов. Анализ результатов выявил следующее: положительные эмоции (радость, выражение симпатии, удовлетворение) проявлялись практически у всей группы в начале и конце недели. Отрицательные эмоции (печаль, тоска, недовольство, обида, агрессия и страх) проявились во вторник и среду, то есть в середине недели. При этом данный вид эмоций демонстрировали в большей степени студенты со средней успеваемостью (троечники) и староста группы. Внешне безэмоциональное поведение наблюдалось практически во все дни недели у одного из студентов, причина внутренней скованности предположительно в затруднительном материальном положении и плохой успеваемости.

Древнегреческий ученый Аристотель в своей теории катарсиса предупреждал о вреде накапливаемой эмоциональной напряженности и рекомендовал своевременно выводить ее из организма в целях предупреждения аффектов. Катарсис – это эмоциональная разрядка, очищение души от излишков эмоций в процессе восприятия искусства. Согласно Аристотелю, с целью психологического оздоровления, прежде всего, и культурного развития мы посчитали необходимым организовать студентам слушание разных стилей музыки: классической, джаз, рок, музыки для детей в исполнении профессиональных музыкантов филармонии. В опросе после концерта все отметили переживание удовольствия и восторга, а также возникшее состояние «легкости в душе». Так была проведена работа по формированию у студентов положительных переживаний, которые всегда связаны с работой сознания и могут произвольно регулироваться.

Выводы

Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. Поэтому человеку важно знать особенности своей эмоциональной сферы и возможные пути ее развития и оздоровления, стремиться действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства.

Литература

  1. Дьяконова Н.А., Михалева А.Б. Подготовка учителей физики в вузе/Сборник научных трудов SWorld, 2013. – Том 25. – С. 56.
  2. Изард К.Е. Эмоции человека. – М., 1980. – С. 106-123.
  3. Леонтъев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции / Психология эмоций. - М., 1993. – С. 171-180.