BUSINESS-INCUBATORS AND THEIR GROWTH IN BRICS COUNTRIES

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/04/13
PDF

Хохлов В.Р.

Студент,

Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ И ОПЫТ ИХ РОСТА В СТРАНАХ БРИКС

Аннотация

В статье рассмотрены основные принципы работы и функции бизнес-инкубаторов. Проанализированы процессы становления бизнес-инкубаторов в странах БРИКС. Сделаны основные выводы по адаптации зарубежного опыта для России.

Ключевые слова: инкубатор, акселератор, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Россия.

Khokhlov V.R.

Student,

Finance University under the Government of the Russian Federation

BUSINESS-INCUBATORS AND THEIR GROWTH IN BRICS COUNTRIES

Abstract

The article considers main principals and functions of business incubators. Analyses processes and growth of incubators in BRICS countries. Provides points for adaptation of other countries experience in Russia.

Keywords: incubators, accelerators, China, Brazil, India, SAR, Russia.

В современном мире для поддержания конкурентоспособности страны или компании часто необходимо прибегать к различным инновациям. Это обусловлено состоянием современной экономики, основанной на научно-техническом прогрессе. Уровень развитости технологий производства и ведения бизнеса зачастую определяет экономическое развитие стран. Развитые страны тратят значительные суммы на создание благоприятной инновационной среды. Развивающиеся страны также предпринимают значительные усилия для повышения инновационности своих экономик. Правительства стран, а также транснациональные корпорации прибегают к различным способам и методам стимулирования инновационной деятельности.

Одним из инструментов внедрения инноваций в экономику являются бизнес-инкубаторы. Бизнес-инкубаторы это учреждение занимающееся поддержкой стартап-проектов на всех этапах развития. Одним из подвидов бизнес-инкубатора является акселератор. Акселераторы выполняют те же функции, но имеют более жесткие ограничения на срок инкубирования, как правило, от 3 до 6 месяцев. На сегодняшний день инкубатор является связующим звеном между идеей и ее осуществлением. Создатели идеи могут заключить договор с инкубатором на предоставление услуг, и таким образом стать его резидентами. Исходя из того что главным конкурентном развитых стран являются страны БРИКС, а также тот факт, что Российскую Федерацию причисляют к ним, в этой статье будет произведен сравнительный анализ бизнес-инкубаторов стран БРИКС.

Сущность инкубатора заключается в предоставлении определенных услуг резидентам для создания готового продукта или компании [1].

1.Инфраструктура

Инкубатор предоставляет помещения для комфортной работы, а также секретарские и коммуникационные услуги. В зависимости от потребности могут быть предоставлены определенные дополнительные помещения (тренировочные залы, лаборатории).

2.Бизнес услуги

Бизнес услуги это основа деятельности бизнес-инкубаторов. Инкубатор проводит всю работу связанную с бизнес частью будущего продукта. В них входит: создание бизнес плана, создание математических моделей прогнозирования, маркетинговый и юридический анализ.

3.Финансирование

Инкубатор находит инвесторов для финансирования идея, составляет необходимую документацию для получения грантов. Также предоставляются бухгалтерские услуги.

4.Создание команды

Инкубатор также предоставляет кадровые услуги по нахождению, или подготовке необходимых кадров. С помощью этих услуг уже на раннем этапе создается корпоративная культура.

5.Создание бренда и пост инкубационные услуги

Инкубаторы могут предоставлять помощь в создании бренда для будущего продукта. Зачастую, после создания продукта резидент может оставаться резидентом и позволить инкубатору дальше совместно вести созданный продукт.

Российские инкубаторы в основном предоставляют первые три группы услуг. В основном это связано с тем что на рынке услуг инкубирования в России нет сильной конкуренции и инкубаторы могут предоставлять только необходимый минимум своим резидентам. Также важную роль в таком положении вещей играет бизнес модель самих инкубаторов. Большая часть коммерческих инкубаторов получают доход за счет взимания арендной платы за предоставляемые помещения. В первую очередь такой моделью пользуются технологические инкубаторы которые специализируются на предоставлении технологических услуг.

Процеесс реализации проектов в инкубаторе зависит от специфики проекта и от того, на какой стадии он попал в инкубатор. Если проект попадает в инкубатор на самом начальном этапе своей жизни, на уровне идеии, то начинается процесс работы над ней. Стоит отметить, что некоторые оргнизации берут проекты на самом начальном этапе, в то время как другие требуют от резидентов уже иметь юридическое лицо и работать не менее года.  Если идея проходит отбор, и инкубатор готов над ней работать, то с создателем идеи заключается контракт, и он становится резидентом. Резидент имеет право на пользование инфраструктурой инкубатора, юридической, экономической и маркетинговой помощью. Если создатель становится резидентом акселератора то как правило он и его команда получают определенные денежные средства направленные на развитие идеи. Резидент получает консультации о том как ему следует развивать свой проект и любую помощь при выполнении поставленных целей. Когда идея имеет за своей спиной определенные достижения или исследования доказывающие ее потенциал инкубатор принимает усилия для поиска инвесторов. В случае акслераторов в конце программы инвесторам устраивается смотр старт апов. Компании резиденты бизнес-инкубатора могут оставаться резидентами при договоренности с инкубатором, но обычно срок инкубирования устанавливается не больше 3х лет.

Существует несколько видов инкубаторов. Они классифицируются в зависимости от того насколько интенсивно необходимы услуги инкубатора связанные с бизнес стороной идеи или ее научно-технической реализации.

Таблица 1 - Классификация бизнес-инкубаторов [2]

29-05-2018 12-19-14

В России самыми распространенными формами инкубаторов являются бизнес-инкубаторы, акслеераторы и технопарки. В первую очередь это связано с тем что большинство стартапов выходит на инкубирование уже с определенным багажом, и им необходима уже либо техническая либо бизнес поддержка для создания готового продукта.

Страны БРИКС осознают значение инновационного развития для всей экономики.

Развитие бизнес-инкубаторов в Китае началось с 6ого пятилетнего плана (1981-1985), когда были введены продолжительные планы по развитию технологий.Однако, Первый инкубатор в Китае появился в 1987 году в городе Вухан, без поддержки государства, и предоставлял незначительное количество услуг своим резидентам, позже он получил одобрения местных властей и поддерживался вместе с остальынми появляющимися по всему Китаю инкубаторами.Крупные инкубаторы управляются центральной властью, на уровне субъектов местной властью при участии частных спонсоров. Китайские власти специально для развития инкубаторов запустили программу Torch, эта программа подразумевает принятия опыта США в создании инкубаторов и адаптирования его для Китая. Эффект программы и значительной государственной поддержки привелк к тому что количество работающих инкубаторов в Китае превышает их число в России в 5 раз (1200 на 20014 год). 90% инкубаторов в китае это не коммерческие организации, государство предоставляет начальное финансирование и необходимые ресурсы. В зависимости от успешности инкубатора китайские власти применяют различные схемы дальнейшего финансирования, покрытие всех издержек но весь доход идет в бюджет, покрытие разницы между доходами и затратами, или дальнейшее субсидирование. В связи с этим средняя эффективность китайских инкубаторов так же намного выше со средним показателем 54 выпускника на инкубатор. В результате такой обширной программы в крупных городах Китая функционируют не просто технопарки и инкубаторы, а бизнесс-научные агломерации. Например, Шонгуаньцунский научный парк в Пекине. Помимо основного парка, В него входит еще 16 научных парков, которые располагаются в пекине и его окрестностях и специализируются на различных научных направлениях. По состоянию на июль 2014 общий доход парка достиг 374 миллиарда долларов, и создании 1,693 миллиона рабочих мест. Выпускниками и резидентами являются ведущие китайские IT и промышленные предприятия – Youku, Lenovo, Telestone, Sinovac [3].

В Бразилии действует больше 400 инкубаторов.Волна создания инкубаторов в Бразилии пришлась на 90ые годы и была инициирована сверху Комитетом по национальным исследованиям и национальному развитию.Основным отличим Бразильских инкубаторов является тесное сотрудничество и базирование с университетами, и меньшая роль государства и частного сектора. Вследствие того, что инкубаторы в Бразилии имеют очень плотную связь с университетами, развитие инкубаторов пошло в первую очередь через объединение университетских инкубаторов в ассоциации и кластерыю. В качестве примеров таких объединений можно назвать Euvaldo Lodi Institute. Организация существует на национальном уровне, однако включает в себя отдельные кластеры в больших городах. Другой организацией такого типа является Incubatora Tecnologica de Cooperativas Populares. Такие организации заявляют своими целями научное и социальное развитие, не экономическую рентабельность. Предприятия инкубируемые академическими сетями Бразилии, являются сначала средствами социальной справедливости, и если принять во внимание уровень развития Бразильского общества (низкий уровень образования, социальное неравенство и не защищенность) это важная задача. Коммерческие инкубаторы Бразилии не могут похвастаться большими успехами, однако, стоит отметить Portodigital которые за 14 лет своей деятельности выпустили 230 IT компаний и имеют оборот 500 млн долл в год [4].

Первые инкубаторы в Индии появились благодаря программе ООН финансирования науки и технологий в 1987-1990 годах, из трех созданных инкубаторов выжил только один, из-за отсутствующей долгосрочной поддержки. Только в 2000 году Индийские власти запустили собственную программу по созданию и поддержке инкубаторов. Программа предусматривает существенную помощь инкубируемым компаниям и инкубаторам, в частности, освобождение от налогов и доступ к специально созданным посевным фондам. На сегодняшний день 2/3 индийских инкубаторов являются университетскими не коммерческими организациями. Государственное курирование инкубаторов делится между тремя ведомствами: Советом по предпринимательству науке и технологиям, правительством Индии и министерством информации и коммуникационных технологий. Как пример успешного Индийского инкубатора можно назвать «Организация трансферта технологий и инноваций» Делийского технологического университета. Инкубатор специализируется на предприятиях ориентированных на промышленное производство. За 2013ый год по отчету инкубатора, на инкубирование были приняты 14 компаний и совокупный оборот по ним составил 1,110 млн рупии. За время функционирование инкубатора из него вышли 30 промышленных предприятий [5].

В Южно-Африканской республике также существует своя государственная программа по созданию и поддержке инкубаторов. В начале нулевых годов в ЮАР стали появляться первые инкубаторы, однако их эффективность и выживаемость были далеки от желаемых. В ответ на это, в 2004 году, правительство ЮАР объединяет три ведомства ответственных за малые и средние предприятия в единый орган «Агентство по развитию малых предприятий(SEDA)». В 2006 году SEDA запускает свою программу поддержки инкубаторов по всей стране, путем объединения всех разрозненных государственных инициатив и проектов. На сегодняшний день под юрисдикцией SEDA находится 40 инкубаторов. SEDA предоставляет инкубаторам финансирование, управленческие услуги, осуществляет обмен технологиями между инкубаторами. В определенном смысле SEDA является государственным инкубатором для инкубаторов [6].

В России около 200 бизнес-инкубаторов. Многие из них не эффективны, или только начинают свою работу. Основной специализацией инкубаторов находящихся в Москве и Санкт-Петербурге являются IT-продукты, это связано в основном с тем, что для их создания на сегодняшнем этапе развития не требуется никакой специализированной аппаратуры и достаточно предоставлять стандартные услуги чтобы запустить подобный проект. Другими распространенными направлениями являются химия, энергетика, и производство. Инкубаторы и технопарки находящиеся не в Москве или Санкт-Петербурге, и больше приближенные к тем или иным производстами, стараются специализироваться именно на разработках значимых для промышленности. Как и в развивающихся странах большие университеты создают собственные инкубаторы (МГУ, ВШЭ). По собранной статистике среднее число компаний, с которыми так или иначе работал инкубатор, составляет 33 организации. Этот факт говорит о том, что в России уже созданы структуры, которые в состоянии учавствовать в инновационном процессе на самых начальных его этапах и предоставлять инфраструктуру, услуги и менторство. Проекты принимаются на конкурсной основе, либо решение о принятии проекта принимает экспертный совет. Факт того, что необходимо доказать состоятельность идеи говорит о том, что в России существует потенциал инновационной деятельности и на рынке присутствуют идейные инноваторы.

В целом российские инкубаторы и акслераторы в полной мере смогли перенять западный опыт. Российские предприятия работают на таким же схемам и единственным существенным отличием является то что западные программы расположены в городах с высококачественной инфраструктурой и предоставляют более обученных менторов и консультантов. Эти факторы не связаны напрямую с Российскими инкубаторами и из чего можно сделать вывод, что организации потенциально способны работать с максимальной эффективностью.

Можно констатировать что западные практики инкубирования и ведения инкубаторства, но не был анализирован опыт создания инкубаторской инфраструктуры развивающихся стран. На сегодняшний день, существует видимое отставание в этом вопросе от стран БРИКС. Если сравнивать Российские показатели, то можно увидеть, как сильно сказывается поздний старт. В современном мире даже совокупная частная инициатива не способна полностью создать инновационную инфраструктуру для процветания инкубаторов. Страны брикс осознали это еще в 90ых годах, и уже тогда начали создавать и адаптировать свои программы. Были приняты значительные усилия для стимулирования инкубаторской среды и привлечения людей к предпринимательству и реализации собственных (пусть не всегда полностью инновационных) идей. Самых больших результатов добились в КНР, где в результате зонтичной программе поддержки, распространяющейся на все уровни власти, удалось создать обширные кластеры технопарков и инкубаторов почти по всей территории страны. В Индии и Бразилии, существует освобождение от налогов для инкубаторов и инкубируемых компаний, межуниверситетское сотрудничество, и другое государственное стимулирование. В ЮАР, как в самой отстающей из рассмотренных стран, было создан специальный государственные орган занимающийся выращиванием инкубационных структур в стране.

В то время как развивающиеся страны применили подробные систематические и институциональные подходы к решению вопроса, в России трудно найти признаки работы ведущейся в таком же направлении. В россии сложилась не эффективная система финансирования. Министерство экономического развития распределяет финансирование на малые и средние предприятия. Министерство ежегодно издает приказы «О реализации мероприятий по государственной поддержке малого и среднего бизнеса». По этому приказу, субъект Российской Федерации (не организации или физ лица), если желает создать инкубатор и получить какую либо поддержку, то нужно сначала убедиться что субъект федерации уже имеет собственный инкубатор, удостовериться что он соответствует значительному количеству требований прописанных в приказе, и после этого участвовать в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета. Нельзя сказать, что эта программа абсолютно не эффективна, ее результатом является то что почти в каждом центре субъекта РФ существует государственный инкубатор, как правило, с большим количеством резидентов. Однако этого все равно не достаточно для такой масштабной страны и перекладывает большую часть ответственности на субъекты, что в условиях ухудшения задолженности и дотационности субъектов может привести к сворачиванию программ.

В свою очередь федеральный центр в 2010 году попытался пойти новым путем, и создал инновационный центр Сколково, как образец инновационного инкубатора для всей страны, который в теории должен был еще путем раздачи грантов создавать структуры по всей стране. Нельзя сказать что у проекта нет результатов, но это не замена инфраструктурной работе в масштабах всей страны, которую как можно видеть на примере других развивающихся стран была проведена. Дальнейшие перспективы проекта в свете коррупционных скандалов неопределенны.

Главный вывод который можно сделать из приведенного анализа в том, что необходима политическая воля сверху для создания эффективной инкубационной структуры, и явного запроса общества на создание условий для предпринимательства. В развивающихся странах, где эти интересы сошлись, произошел скачек в количестве малых и средних предприятий.

Литература

  1. Т.А. Тормышева Мониторинг деятельности бизнес-инкубатора // [интернет ресурс] Российская Ассоциация Инновационного развития URL: http://rair-info.ru/publication/publication2/ (дата обращения 10.02.2015)
  2. Benchmarking of business incubators //European commission enterprise directorate general 2002.- P.11
  3. Technology Business Incubators in China and India Tang, Mingfeng; Baskaran, Angathevar; Pancholi, Jatin; Muchie, Mammo // African Journal of Science, Technology, Innovation and Development 2011
  4. The Study of Innovation Policy in a Brazilian State J. F. D. de Rezende and M. A. D. de Araújo.// International Journal of Innovation, Management and Technology, vol. 3, no. 1, , 2012. -P.68
  5. Government of India, ‘Conceptual Document on Technology Business Incubators-Developing Eco System for Knowledge to Wealth Creation’, Department of Science & Technology, National Science and Technology Entrepreneurship Development Board
  6. Report on South African research and innovation capacity// Esatap 2011

References

  1. T.A. Tormisheva Monitoring deiatelnosti bisnes-incubatora // [internet resurs] Rossiiskaya Associacia Innovacionnogo razvitia URL: http://rair-info.ru/publication/publication2/ (data obrashhenija 10.02.2015).
  2. Benchmarking of business incubators //European commission enterprise directorate general 2002.- P.11
  3. Technology Business Incubators in China and India Tang, Mingfeng; Baskaran, Angathevar; Pancholi, Jatin; Muchie, Mammo // African Journal of Science, Technology, Innovation and Development 2011
  4. The Study of Innovation Policy in a Brazilian State J. F. D. de Rezende and M. A. D. de Araújo.// International Journal of Innovation, Management and Technology, vol. 3, no. 1, , 2012. -P.68
  5. Government of India, ‘Conceptual Document on Technology Business Incubators-Developing Eco System for Knowledge to Wealth Creation’, Department of Science & Technology, National Science and Technology Entrepreneurship Development Board
  6. Report on South African research and innovation capacity// Esatap 2011