A REVIEW OF RISK MANAGEMENT METHODS AND STRATEGIES IN INVESTMENT AND CONSTRUCTION PROJECTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.61
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
12.02.2024
Accepted:
01.03.2024
Published:
18.03.2024
134
2
XML
PDF

Abstract

The article examines the essence and nature of risks of investment and construction projects. Methods and tools of risk analysis used in the construction industry are studied. Identification of risks at various stages of the project allows to promptly respond to changes and minimize potential threats. Flexibility and adaptability of the approach at occurrence of unexpected and unplanned risks are emphasized. The peculiarity of industry specifics in evaluating the effectiveness of risk management approaches is substantiated. The complexity of risk analysis is summarized, which allows to develop an effective management strategy. A combination of risk management methods is presented as a system of project protection from negative impacts.

1. Введение

Эффективная реализация строительных проектов строится на систематическом анализе и учете финансовых, технологических, экологических, управленческих и других видов рисков, минимизация которых заложена в стратегии управления организации. Цель исследования состоит в обосновании методов анализа и управления рисками в инвестиционно-строительных проектах, направленных на повышение устойчивости к внешней среде и достижении стратегических целей компании.

Общий методологический подход включает:

- изучение, наблюдение и обобщение актуальных исследований и статей по анализу и управлению рисками в инвестиционно-строительных проектах;

- обзор существующих методов управления рисками, их сравнение и анализ эффективности.

Сочетание методов способствовало выявлению воздействия рисков на проект, формируя основу для классификации и идентификации.

2. Основные результаты

Исследование позволило определить риски, необходимость систематического подхода к их анализу, классификации и управлению, что является основой для грамотного управления и способствует повышению вероятности успешного завершения проекта.

Методы и инструменты диверсификации рисков позволяют формировать комплексный подход и принимать обоснованные управленческие решения в строительных проектах.

Выявление рисков на различных этапах проекта позволяет оперативно реагировать на изменения и минимизировать потенциальные угрозы, при этом сущность и характер рисков в инвестиционно-строительных проектах, представляют комплексный набор угроз и неопределенностей, которые влияют на эффективность проектов, связанных с финансовыми, техническими, социальными, экологическими и другими аспектами.

Представленное разнообразие рисков требует систематического подхода к их анализу

, классификации и управлению. В свою очередь стоит отметить, что инвестиционно-строительные проекты, связаны с высокой степенью неопределенности из-за множества факторов
, влияющих на их капитализацию. Сложность проектов создает условия для появления новых, непредвиденных и незапланированных рисков, что требует гибкого и адаптивного подхода.

Изменения в сроках проекта, задержки в выполнении работ или санкционное давление создают временные риски. Эффективное управление временными рисками включает разработку стратегий борьбы с задержками и планирование резервных временных интервалов.

Нарушения в построении системы бюджетирования, колебания валютных курсов, изменения в стоимости материалов и труда представляют финансовые риски. Грамотное управление финансовыми рисками реализуется через разработку стратегий бюджетного контроля и диверсификацию финансовых ресурсов

.

Проблемы с автоматизацией, дефицит квалифицированных кадров, информационные сбои и изменения в операционных

требованиях создают технические риски. Стратегическое управление техническими рисками позволяет изначально прогнозировать стратегии, обеспечивающие качественный контроль, автоматизацию бизнес-процессов и цифровизацию производства
,
.

Эффективное управление экологическими, социальными и общественными рисками подразумевает разработку стратегий взаимодействия с обществом, соответствие стандартам экологии и социальной ответственности. Учитывая, что исследуемая нами сфера стремится к экологичному процессу строительства и повышению уровня технологических инноваций в производственных цепочках, сегодня актуальна концепция бесшовного строительства, основанная на использовании цифровых технологий и принципах минимизации промышленных рисков

.

Изменения в законодательстве, конфликты интересов, невыполнение юридических обязательств создают юридические риски, и управляются при помощи тщательного анализа и обеспечения соблюдения юридических норм.

Понимание сущности и характера рисков в инвестиционно-строительных проектах, которое сосредоточено на внимании государства в сфере цифровизации строительной отрасли за счет:

- внедрения технологии информационного моделирования объектов капитального строительства на всех этапах жизненного цикла, а также информационных моделей для обеспечения градостроительной деятельности;

- формирования единого цифрового пространства через перевод процедур в сферах строительства в электронный вид и формирования цифровых массивов больших данных и информационных ресурсов градостроительной информации

, является основой для успешного управления и способствует повышению вероятности успешного завершения проекта
,
,
.

В строительной отрасли существует ряд методов и инструментов анализа рисков, направленных на выявление, оценку и управление рисками в инвестиционно-строительных проектах.

К методам математического моделирования относятся: метод Monte Carlo (Monte Carlo Simulation), анализ чувствительности (Sensitivity Analysis) и методы статистического анализа (матрица рисков (Risk Matrix)). Использование математических и статистических моделей для прогнозирования и анализа вероятности наступления событий позволяют проводить вероятностный анализ рисков и оценивать их влияние на различные аспекты проекта.

Метод Monte Carlo анализирует случайные числа для моделирования сценариев и оценки вероятности наступления событий и как правило, используется для выявления финансовых рисков в строительных проектах, включая бюджетирование и временные рамки. Анализ чувствительности (Sensitivity Analysis) оценивает влияния изменений в различных переменных (факторов риска) на результаты проекта, как метод, позволяет идентифицировать ключевые факторы, оказывающие наибольшее воздействие на проект, и позволяет сконцентрировать усилия по их управлению. Матрица рисков (Risk Matrix) приоритезирует риски, разрабатывая стратегии управления с фокусом на наиболее значимых.

Оценка эффективности подходов управления рисками осуществляется сравнением планируемых результатов с фактическими и при помощи анализа причин отклонений, с обязательной обратной связью от участников проекта и учетом уникальных особенностей и специфики отрасли.

Для принятия решений в инвестиционно-строительных проектах рекомендуется проводить комплексный анализ рисков, использовать интегрированные методы управления рисками и информационно-инновационные технологии, обеспечивая прозрачность, корректировку стратегий с учетом накопленного опыта, создания резервов и контрольных точек.

Комплексный анализ охватывает широкий спектр рисков, выявляет потенциальные проблемы и позволяет разработать стратегии управления рисками. Комбинирование различных методов управления рисками (страхование, резервирование, диверсификация, технические инновации и др.) создает эффективную систему защиты проекта от негативных воздействий.

3. Заключение

Риск – неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, особенно в сфере строительства, где множество факторов влияет на достижение поставленных целей. Именно анализ, определение, категоризация рисков и формирование соответствующих стратегий управления минимизируют их воздействие и обеспечивают успешное завершение проекта. Грамотное управление рисками в инвестиционно-строительных проектах позволяет создать современные инновационные проекты, способствуя развитию отрасли в целом.

Грамотное управление рисками в инвестиционно-строительных проектах позволяет создать современные инновационные проекты, способствуя развитию отрасли в целом.

Article metrics

Views:134
Downloads:2
Views
Total:
Views:134