PROBLEMS OF PRESERVATION OF ARCHITECTURAL MONUMENTS IN ABDAL-GULABLI VILLAGE OF AGHDAM DISTRICT
PROBLEMS OF PRESERVATION OF ARCHITECTURAL MONUMENTS IN ABDAL-GULABLI VILLAGE OF AGHDAM DISTRICT
Abstract
Azerbaijan is a country rich in historical architectural monuments. Unique historical monuments in Apsheron, Shirvan, Garabagh, Sheki-Zagatala, Ganja zones are proofs that these places were ancient human settlements. Along with the differences of schools in the architecture of memorial and cult and palace constructions of Karabakh, there were similarities with the common nature, which is contained in the ideology of these constructions. The territory of Aghdam district (Karabakh) is regarded as one of the most ancient settlements of the South Caucasus. The article presents information about the history and structure of 3 architectural monuments (Mosques of Abdal and Gulabli villages and Gulabli hamam) located in the territory of Aghdam administrative region of Karabakh, as well as the condition of the monuments after the Karabakh war and proposals and recommendations for their restoration.
1. Введение
Карабах – один из обширных регионов Закавказского нагорья, расположенный на территории юго-запада Азербайджана. Являясь средоточием высокоразвитого ремесла и торговли, Карабах был одним из важных экономических и культурных центров страны, где высокими достижениями славились литература, искусство, архитектура. История Карабаха своими корнями уходит в глубокую древность. Район этот является одним из древнейших очагов цивилизации. Есть основание полагать, что он вместе со Средиземноморьем и Северной Африкой входит в зону прародины человечества .
Следует отметить, что в Карабахе вместе с другими видами искусства продолжала развиваться архитектура, выполнявшая широкий круг заказов различных социальных групп феодального общества. Среди произведений зодчества того времени выделяются дворцовые и жилые здания, церкви и мечети, мавзолеи и каpаван-саpаи, оборонительные сооружения и арочные мосты, а также и другие постройки, столь необходимые в повседневной жизни населения Карабаха. Многие памятники исторической архитектуры, созданные руками талантливых зодчих и художников, декорировались орнаментом, резьбой и полихромными росписями, традиционными для народного искусства. Историографы карабахского ханства приводят большой список целого ряда памятников строительного искусства, которые были разновременно сооружены на обширной территории ханских владений .
Архитектура Карабаха исламского периода продолжала оставаться традиционной и не утрачивала своей самобытности. Менялась только ее внешняя форма, обогащенная архитектурными традициями стран мусульманского мира, которая была творчески переработана и носила местный характер, сохраняя черты, обусловленные особенностями общественного развития азербайджанского народа, а также по уровню своих достижений не уступала зодчеству народов сопредельных государств .
Наряду с отличиями школ в архитектуре мемориальных и культовых, а также дворцовых сооружений Карабаха имели место сходства с той общею сущностью, которая заключена в идейности данных сооружений. Это объясняется тем, что зодчий мусульманин считал обязательным наличие, как в мемориальных, так и культовых сооружениях, определенных архитектурных и декоративных элементов и соблюдения исламских канонов в проектировании.
2. Основная часть
Культовые сооружения Карабахского региона ХIХ века представлены исключительно творчеством Кербалаи Сефи-хан Карабаги (1817-1910 гг.), который начал свою деятельность еще в 1860 г. в г.Барда .
Благодаря творчеству зодчего Карабаги, регион получил единый тип мечетей с присущей только им организацией внутреннего пространства – рядом каменных колонн и опирающихся на них стрельчатых арок, купольными перекрытиями, членениями и строгостью декоративного убранства. Ясная конструктивная система определяла тектонику внутреннего пространства мечетей. Почти все джума и квартальные мечети Шуши, Агдама, Физули и др. построены при непосредственном участии зодчего Карабаги. Эти сооружения вошли активными элементами в структуру города и повлияли на архитектурно-художественную композицию застройки этих городов. Его творчество не ограничивалось территорией Карабаха, а вышло далеко за пределы Азербайджана. О популярности этого карабахского зодчего свидетельствует мечеть Карабаглылар, т.е. карабахская, в Ашхабаде, построенная им 1880 годы, и татарская мечеть (1870 г.) в Одессе .
Агдамский район является одним из крупных административных центров Карабаха, богатых историческими памятниками разных эпох. Здесь материальные и нематериальные памятники наследия, отличающиеся своей самобытностью, вошли в историю под именем Ходжалы-Гедабекской культуры. Архитектурно-археологические исследования в Карабахе на поселениях Иланлытепе, Чалагантепе, Кямильтепе (Агдамский район) позволили выявить стратиграфированные культурные слои, которые привели к существенному обогащению источниковедческой базы изучения энеолитической культуры в Азербайджане , . Данные поселения свидетельствуют о высоком мастерстве, с каким древний зодчий-строитель возводил свои сооружения. Таким образом, каменные ящики и курганы, относящиеся к эпохе поздней бронзы и железа (VIII-VII век до н.е.), а также остатки древних городищ, дают основание считать территории Ходжалинского и Агдамского районов одним из древнейших населенных пунктов Южного Кавказа.
Согласно списку памятников, утвержденному Постановлением № 132 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года, на территории Карабаха сохранились 1 памятник мирового (мавзолей Гутлу Муса оглы в Хачин Дарбедли), более 30 памятников республиканского значения, включая замки, мечети, церкви и гражданские постройки, многочисленные археологические памятники – кладбища, городища, курганы и др. . Каждая деревня, каждый памятник здесь рассказывает о богатой истории и архитектурных традициях этого края.
Следует отметить, что до сих пор не только на памятниках села Абдал-Гюлаблы, но и в других памятниках Агдамского района, не проводились с архитектурной точки зрения систематические обширные исследовательские работы. Поэтому представленные в статье материалы, являясь первой исследовательской работой после периода оккупации, характеризуют актуальность темы.
Методологический подход, использованный в теме статьи, основан на сравнительном анализе и систематическом изучении материалов, собранных в различных библиографических, отчетных, полевых исследованиях и интернет-ресурсах.

Рисунок 1 - Село Гюлаблы
Примечание: генплан Шушинского уезда, 1903

Рисунок 2 - Село Абдал-Гюлаблы

Рисунок 3 - Мечеть и баня в селе Гюлаблы
Научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории им.Деде Горгуда Бакинского государственного университета, доцент Альмара Набиева пишет об этом селе: Баня и мечеть, расположенные в «сельском квартале», являются древними историческими памятниками этого поселения. Благодаря особому подземному планированию бани, а также за счет нагревания речных камней, существовала система подогрева, позволявшая быстро нагревать воду. Эта баня была построена со вкусом, а крыша была дополнена куполом. В купальной комнате были общие и индивидуальные умывальники. Квадратной формы проходы под каменным полом бани пересекались друг с другом создавая некий лабиринт, что усиливало горение печи. Поэтому вода быстро нагревалась, а горячий пар образовывался за счет нагревания черных речных камней. Посреди общей комнаты есть большой бассейн и фонтан. До 1900 года эта баня освещалась свечами, а вода нагревалась небольшим количеством дров. «В 1990-1991 годах были восстановлены сельская мечеть и баня, в баню подведена вода из родника «Назлы булаг». Он не был введен в действие, потому что начались последние известные события...» .
С целью изучения памятников села в 1991 году группа студентов архитектурного факультета Азербайджанского Архитектурно-Строительного Университета организовала экспедицию в город Ходжалы и село Абдал-Гюлаблы. При этом важной задачей экспедиции был выбор места и начало для строительства родника в городе Ходжалы с целью увековечения памяти студента университета Фуада Бабаева – первого шехида 20 января. Нурмамедов Мухаммад, участвовавший в экспедиции, в то время составил проект родника и согласовал его реализацию с местными жителями и строительной организацией. В то время Ходжалы был окружении в силу событий тех лет.
В связи с тем, что наземные пути были закрыты, связь с городом Ходжалы была только при помощи вертолета. Вертолет летел из города Агдам. Прождав два дня в Агдамском штабе обороны, участники экспедиции, наконец, смогли вылететь в Ходжалы с разрешения военного руководства .

Рисунок 4 - План бани в с. Гюлаблы
Примечание: 1991 г

Рисунок 5 - Баня XIX века Хан Баба с аналогичной планировкой

Рисунок 6 - Баня в селе Гюлаблы после оккупации
В селах Абдал и Гюлаблы были отдельные мечети. Мечеть Гюлаблы после оккупации дошла до наших дней в полуразрушенном виде, а мечеть Абдала находится в относительно удовлетворительном состоянии.
2.2. Мечеть Абдал
Мечеть села Абдал была построена в 1878-1879 гг. по проекту архитектора Сефихана Карабаги. Об этом говорится в надписи у входа в мечеть. Мечеть имеет 9 куполов и является более крупным памятником по сравнению с мечетью Гюлаблы. Интерьер мечети Абдала аналогичен интерьеру других исторических мечетей Карабаха – мечетей Юхары Говхар ага и Ашагы Говхар ага в Шуше, Джума мечеть Агдама, автором которых является Кербелайи Сафихан Карабаги. Только мечеть Абдала не имеет двойных минаретов. Это сходство особенно заметно в арках, на которые садятся купола. В 1991 году, согласно отчету об исследовательской работе экспедиционного отряда, квадратное в плане мечеть с.Абдал, как и другие работы Кербалаи Сафихана, относится к типологической группе однозальных мечетей (рис.8). В отличие от Агдамской и Шушинской мечетей, здание имеет внутри две колонны, а входной фасад не имеет балкона. Входная часть мечети в плане двухэтажная, причем считается, что второй этаж предназначен для женщин, как и в мечети села Гияслы Агдама.

Рисунок 7 - Мечеть в селе Абдал

Рисунок 8 - Мехраб и каменные надписи интерьера мечети с. Абдал
В 1990-1991 гг. жители села Гюлаблы решили восстановить мечеть и баню. После того, как баня была восстановлена, туда стали набирать воду из родника Назлы Булаг. На момент завершения ремонтно-строительных работ памятника село Гюлаблы как и вся территория Карабаха, была оккупирована. Как и у многих памятников, дальнейшая судьба бани и мечетей с. Абдал-Гюлаблы оказалась печальной.
2.3. Мечеть Гюлаблы

Рисунок 9 - Состояние мечети после освобождения села

Рисунок 10 - План аналогичной Мечети Сафихана Карабаги в Шуше
3. Результаты
Полученные материалы и современное состояние исследованных в рамках исследования памятников дают основание отметить следующие выводы и предложения:
- Одной из предстоящих задач является постановка вопроса перед соответствующими органами о государственной регистрации мечетей и бани, расположенных в селах Гюлаблы и Абдал Агдамского района. Важными задачами следует считать анализ современного состояния освобожденных от оккупации памятников и проведение замеров.
- Последний мониторинг памятников показывает, что купольное покрытие мечети Гюлаблы полностью разрушено. В парадной части бани полностью разрушена конструкция кровли построенных позднее помещений и двухэтажной комнаты отдыха, а стены частично сохранились. Хотя состояние мечети Абдала относительно удовлетворительное, в конструкции кровли и внутри здания имеются серьезные деформации и эрозии.
- Предлагается восстановить указанные памятники и использовать их в соответствии с их прежним назначением. Это было бы полезно как для будущих жителей села, так и создало бы условия для активной жизни памятников.
- Учитывая природно-географическое положение и возможности села Абдал-Гюлаблы, восстановление знаменитого санатория «Гюлаблы», существовавшего в этом селе в советское время, будет важным фактором не только в хозяйственной жизни села, но и во всем регионе. С этой точки зрения предлагается использовать широкие возможности этого села для развития зон лечебного, ознакомительного и этнографического туризма. Наряду с реставрационными и строительными работами было бы целесообразно разработать новые туристические маршруты.
- Генеральный план села должен лечь в основу всех строительных и реставрационных работ, которые будут проводиться на территории села Абдал-Гюлаблы. Генеральный план должен быть составлен на основе регионального плана развития района и Карабаха в целом. Важнейшим вопросом генерального плана села является защита культурного наследия и окружающей среды, и в то же время продуманное и научное использование различных элементов этого наследия может иметь большое значение для культурного развития и популяризации села.
4. Заключение
В целом, возвращение в Карабах имеет для нас, архитекторов, как и для каждого гражданина Азербайджана, большое символическое и духовное значение. От нас, архитекторов, требуется активная и творческая деятельность для возрождения и развития этой ценнейшей земли, занимающей незаменимое место в истории и культуре Азербайджана. Все проекты и проводимые реставрационные работы должны соответствовать современным требованиям времени, уходить корнями в традиции, формировавшиеся веками.