Extreme Mountain Run as a Form of Attracting Tourists to the Nature Park

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.117
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
14.02.2024
Accepted:
29.02.2024
Published:
18.03.2024
114
1
XML
PDF

Abstract

The real result of attracting tourists in one of the most remote municipalities of Chelyabinsk Oblast is shown. The work presents an example of attracting tourists by activists from the village of Tyulyuk, which is the most convenient route to the Iremel mountain massif. The annual extreme race "Healthy as a Moose" has become traditional, attracting participants from other regions and cities of Russia. The experience of introducing nominations for children proved to be successful, which made it possible to attract not only athletes and their support groups, but also whole families. The dynamics of growth of the championship participants and the expansion of the geography of participants showed excellent results and made a significant contribution to the increase of tourist flow to Tyulyuk village, visits to the mountain routes of the Iremel massif and Zigalga ridge.

1. Введение

В постпандемийные годы стал активно развиваться внутренний туризм. Приняты федеральные программы по развитию туризма, в которых на первое место по развитию национального туризма в России выдвигается культурно-познавательный, а на втором месте – экологический туризм

,
,
,
. Это значит, что совершенно новый аспект развития приобретают природные территории России, и в первую очередь – особо охраняемые природные территории, т.е. национальные парки и заповедники. При этом, исходя из закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в целях сохранности данных природных территорий данные субъекты, как объекты туризма имеют разные возможности и полномочия. Заповедники менее подвижны, а национальные парки имеют степень большей свободы в области хозяйственной деятельности на их территориях. В связи с этим стали появляться различные инициативы и проекты кластеризации туристских регионов, включающих в состав кластеров различные ООПТ. Однако, ни в одном из принятых кластеров ООПТ не выступают как самостоятельные субъекты туризма, ориентированные на такой вид коммерческой деятельности, как организованный туризм, подчиняясь общим концепциям туризма и сервисной деятельности на туристских территориях и объектах
,
,
,
. Наиболее проработанной для Челябинской области все-таки является стратегия создания туристского кластера «Синегорье». Этот туристский кластер охватывает несколько муниципальных образований, включает в себя несколько национальных парков. Основными объектами посещения являются национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль»
. Есть и межрегиональные ООПТ, в частности Южно-Уральский государственный природный заповедник, в котором расположена самая высокая вершина Южного Урала – гора Ямантау. Однако, в региональных программах развития туризма практически отсутствуют инструменты межрегионального взаимодействия, что является дополнительным потенциалом привлечения туристов и дальнейшего развития въездного (культурно-познавательного, экологического, спортивного туризма).

2. Основные результаты

Исследование выполнено на базе статистических данных проведения экстремального чемпионата «Здоровый как Лось», проводимого ежегодно в селе Тюлюк Челябинской области в первую субботу июня

.

Село Тюлюк давно привлекает любителей туризма красотой своей природы. В основном это горные хребты Зигальга, Бакты, Нургуш, Аваляк, горный массив Иремель. Особый интерес у туристов вызывает именно горный массив Иремель, который географически расположен на территории соседней республики Башкортостан, но имеет от села Тюлюк наиболее простой маршрут. Главная вершина – Большой Иремель возносится на высоту 1582 метра. С вершины Большого Иремеля открывается, наверное, лучший вид на горы Южного Урала. С одной стороны – высочайшая вершина Южного Урала – Ямантау (1640 м.) и хребет Зигальга, с другой стороны вид на хребет Нургуш и хребет Аваляк. Люди «близкие к космосу», в частности, йоги говорят, что Иремель – это сильный энергетический источник. Не знаем, насколько энерго-космо-калорий он тянет, но каждый раз поход на Иремель – это радость и зарядка всех душевных и физических сил. Это скажет каждый, кто хоть раз покорил эту красивейшую вершину! Сейчас гора Большой Иремель неразрывно ассоциируется с экстремальным горным забегом «Здоровый как лось»

Впервые этот забег был организован и проведен в 2005 году. География участников была небогата – всего четыре города Челябинской области. Однако, со временем растет как количество участников, так и их география. С 2017 года экстремальный чемпионат «Здоровый как лось» признан всероссийским! Участники первого экстремального забега, вне зависимости от пола и возраста, имели контрольным груз весом 10 кг. На рис. 1 приведен фрагмент топографической карты, где указан маршрут забега от села Тюлюк к подножью горы Бол. Иремель и обратно. Длина маршрута составляет 23 км. Трасса проходит по пересеченной местности, через уральскую тайгу с вековыми деревьями, ручьями, каменными реками, с выходом на высокогорное плато. Пункты питания на 6км, 12км, 18км. Стартовый лагерь – основной лагерь на р. Тюлюк. Средний лагерь – на границе леса. Верхний лагерь – на плато перед вершиной г. Большой Иремель. Финишный лагерь - основной лагерь на р. Тюлюк. К участию в соревновании допускаются все желающие, достигшие 14-летнего возраста, согласные с условиями и правилами его проведения, включённые в именную заявку, спортивная квалификация которых соответствует уровню соревнования

.

Призовые места распределяются в следующих категориях:

1. «Здоровый лось» (Абсолютная категория – мужчины от 18 лет)

2. «Матерый лось» (Мужчины от 50 лет)

3. «Седина Лося не портит» (мужчины от 60 лет)

4. «Горная Лань» (женщины)

Для детей младше 14 лет проводится развлекательный забег на несколько сот метров.

Фрагмент топографической карты местности проведения экстремального забега «Здоровый как лось»

Рисунок 1 - Фрагмент топографической карты местности проведения экстремального забега «Здоровый как лось»

Основные результаты проведения ежегодных забегов экстремального чемпионата «Здоровый как лось» и статистика посещаемости природного парка приведены в табл. 1.

Таблица 1 - Статистические показатели за несколько лет

Год проведения чемпионата

Количество участников

Минимальное время забега

Возраст участников, лет

Количество посетителей парка, тыс. чел

Динамика посещения к прошлому году, %

2011

127

1 ч. 44 мин.

18-70

5,5

-

2012

154

1 ч. 48 мин.

18-70

10

81,8

2013

197

1 ч. 36 мин.

12-71

12,5

25

2014

336

1 ч. 33 мин.

11-64

17

36

2015

460

1 ч. 37 мин.

12-70

14,7

-13

2016

535

1 ч. 31 мин.

12-71

15

2

2017

320

1 ч. 35 мин.

18-70

22

46,6

2018

323

1 ч. 19 мин.

18-70

24

9

2019

387

1 ч. 33 мин.

7-70

26

8,3

2021

359

1 ч. 34 мин.

7-75

25,9

-1

2022

370

1 ч. 35 мин.

10-70

32,2

24

Как видим, количество участников забега растет с каждым годом. Конечно же, расширяется и география не только участников, но и гостей чемпионата. В 2011 году были участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Перми и других городов.

Проведем сравнительный анализ потока туристов на гору Большой Иремель за несколько лет. Здесь стоит заметить, что достоверные данные о посещении горы появились лишь с 2011 года, когда был создан природный парк «Иремель» (Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года)

,
,
. Назначение природного парка: сохранение горно-тундровых, таежных лесных и болотных экосистем, популяций редких видов растений и животных; обеспечение стабильного гидрологического режима истоков крупнейших рек Южного Урала; создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха. Условия отдыха в природном парке «Иремель» – это экстремальный и спортивный туризм, туры выходного дня. Есть зимние и летние варианты маршрутов, разной протяженности и времени прохождения. Все экскурсионные маршруты размечены маркерами и стрелками, имеются оборудованные беседками, туалетами, кострищами и контейнерами для сбора мусора.

Теперь проанализируем графические зависимости участников соревнований забега «Здоровый как лось» и количества туристов, которые посетили парк. На рисунке 2 приведен график количества участников забега в зависимости от года проведения чемпионата. Как видно из графика, количество участников ежегодно только возрастает. При этом зависимость получилась нелинейная с порядком кривой более единицы. В первом приближении зависимость можно принять параболической.

Зависимость количества участников забега «Здоровый как лось» от года проведения чемпионата

Рисунок 2 - Зависимость количества участников забега «Здоровый как лось» от года проведения чемпионата

Резкий спад количества участников за последние три года объясняется некоторым «ужесточением» правил проведения чемпионата, согласно которым каждый участник должен предоставить в судейскую коллегию медицинскую справку, внести организационный взнос. Тем не менее и на этом участке зависимость получается нелинейная, с порядком кривой также больше единицы. Однако участок с 2014 по 2016 годы имеет тенденцию снижения угла наклона касательно, что говорит о постепенном уменьшении наклона. Если пренебречь изменениями правил и интерполировать кривую в будущее, то можно ожидать экспоненциальный характер кривой с постоянной времени равной 1-2 года. В таком случае можно ожидать насыщение кривой через 4-7 лет на уровне 700-800 человек. Однако, такая гипотеза динамики предполагает исходные начальные условия без воздействия возмущающих факторов разного рода. Как видим, ужесточение регламента соревнований уже внесло коррективы в динамику процесса. Положительно могут изменить динамику другие факторы – реклама на федеральном уровне, выход на международный уровень, резкое увеличение финансирование, увеличение количества спонсоров, содействие и участие в организации муниципальных или региональных властей и т.д.

На рисунке 3 приведен график количества туристов парка в зависимости от года посещения. Анализ этой кривой показывает, что она также нелинейная, но коэффициент наклона постепенно уменьшается, что говорит о снижении динамики посещения и о стремлении к насыщению. Из общей закономерности выпадают 2015 и 2016 годы. Предположительно, спад посещаемости парка связан с трагическими событиями весны 2015 года, следственными действиями и т.д. Возможно, были и другие факторы, оказавшие отрицательное действие на динамику посещения парка. Тем не менее, если интерполировать кривую на рисунке 3 в будущее, то можно предположить также экспоненциальный характер кривой.

Зависимость количества туристов природного парка «Иремель» от года посещения

Рисунок 3 - Зависимость количества туристов природного парка «Иремель» от года посещения

Постоянная времени такой гипотетической экспоненты равна примерно 2-3 годам. Это значит, что через 8-12 лет можно ожидать стабилизацию количества туристов, посетивших природный парк «Иремель» на уровне 35-45 тыс. человек. Но это при условии, что на парк не будут оказывать влияние разные (положительные и отрицательные) возмущающие факторы. Таких факторов тоже много. Последние годы участились лесные пожары, из-за которых вводится особый режим посещения природных парков, вплоть до запрета.

Отдельно хочется сказать об инфраструктурных факторах. В первую очередь это дорожная инфраструктура, которая пока оставляет желать лучшего. Самым удобным и популярным среди туристов является маршрут на Иремель со стороны села Тюлюк (Челябинская область, Катав-Ивановский муниципальный район). Добраться до Тюлюка можно и со стороны Уфы и со стороны Челябинска по федеральной трассе «М5», но участок региональной автодороги от Меседы до Тюлюка не имеет асфальтобетонного покрытия. Во-вторых, в Тюлюке имеются лишь частные гостиницы-дома, которые не имеют централизованной инженерной инфраструктуры. В Тюлюке отсутствует централизованная инженерная коммунальная инфраструктура (горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение). Все это не позволяет развивать гостиничную инфраструктуру необходимыми темпами и тем более выводить ее на более высокий качественный уровень. Качество мобильной связи и скорости передачи данных через интернет также на низком уровне

,
.

3. Заключение

Анализ данных показал, что проведение ежегодного чемпионата в форме экстремального горного забега «Здоровый как лось», несомненно, оказал положительное влияние на привлечение туристов в природный парк «Иремель». Можно предположить, что и создание самого природного парка стало следствием положительной динамики роста участников, а главное болельщиков чемпионата, география которых росла и продолжает расти с каждым годом. Показано влияние разных возмущающих факторов на динамику роста, как участников соревнований, так и посетителей природного парка.

Несомненно, потенциал привлечения туристов в природный парк «Иремель» таким способом, как ежегодный чемпионат (экстремальный горный забег) «Здоровый как лось» еще не исчерпан. Более того, рядом создан национальный парк «Зигальга». Таким образом, на Южном Урале создается уже межрегиональный природоохранный кластер

,
. Особо охраняемые территории здесь будут иметь общие границы: Южно-Уральский государственный природный заповедник, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель» и вновь созданный национальный парк «Зигальга». Возможно, будущий «мегакластер» поглотит в себя и Серпиевский пещерный заказник и другие ООПТ. Нацпарк «Зигальга» уже взял на вооружение такой опыт, как экстремальные забеги – ежегодно проводится экстремальный забег «Зигальга Трейл» на вершину г. Поперечная (1385 м).

Article metrics

Views:114
Downloads:1
Views
Total:
Views:114