THE USE OF FUZZY MODELING IN SOLVING MANAGERIAL TASKS OF RATIONAL LAND USE

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Тиндова М.Г.

Кандидат экономических наук, доцент Саратовский социально-экономический институт ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЧЁТКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

В работе рассматриваются управленческие задачи землепользования, которые могут быть решены на основе авторского инструментального средства оценки природных ресурсов на основе нечёткого логического вывода. Представлена общая структура инструментального средства, а также результаты его апробации при решении различных классов оценочных задач.

Ключевые слова: нечёткий логический вывод; рациональное землепользование; управленческие задачи

Tindova M.G.

PhD, Associate Professor, Saratov Social and Economic Institute FGBOU Institution "Russian Economic University named after Plehanov GV"

THE USE OF FUZZY MODELING IN SOLVING MANAGERIAL TASKS OF RATIONAL LAND USE

Abstract

The work deals with the management objectives of land use, which can be solved on the basis of copyright instrumental means of assessment of natural resources on the basis of fuzzy logic conclusion. Provides an overview of the structure of the tool, and the results of its approbation at the decision of various classes of assessment tasks.

Keywords: fuzzy logical conclusion; land management; management tasks.

Землепользование можно охарактеризовать как воздействие людей на земельные ресурсы (преимущественно земли сельхозяйственного назначения) в процессе их хозяйственного использования. Землепользование всегда должно быть эффективным и рациональным, т.е. учитывать социологические законы взаимодействия природы и общества. 

Рациональное землепользование, т.е. сознательное регулирование природоохранных связей на экономической основе, должно включать в себя три основных направления: экономическую эффективность использования земли; охрану земельных ресурсов и их воспроизводство.

Таким образом, рациональное и эффективное землепользование возможно только при правильной экономической оценке земельных ресурсов.

В качестве решения поставленной проблемы мы предлагаем использование современных информационных технологий в процессе принятия решений в сфере землеустройства и управления земельными ресурсами, в частности, возможности нечёткого логического вывода.

Процесс нечёткого вывода представляет собой процедуру получения следствий на основе нечётких посылок с использованием нечёткой логики. Структура любой системы нечёткого вывода состоит из четырёх блоков [1]: база правил; блок фаззификации входных переменных (введение нечеткости); блок выработки решения; блок деффазификации (приведение к четкости).

На этапе фаззификации происходит переход от четких переменных к лингвистическим. В блоке выработки решения лингвистические переменные взаимодействуют на основе базы нечётких правил, в результате формируется нечёткое решение. В блоке дефаззификации происходит обратный переход от лингвистических переменных к чётким.

Каждая лингвистическая переменная описывается набором (Х, Т(Х), U, G, M), в котором Х – название этой переменной, Т(Х) – терм-множество Х, т.е. совокупность ее лингвистических значений, U универсальное множество, G – синтаксическое правило, которое каждому лингвистическому значению Х ставит в соответствие его смысл M(X), причем M(X) означает нечеткое подмножество множества U.

База знаний строится в форме лингвистических правил управления, в качестве которых могут быть использованы предикатные правила вида «Если Х есть А, то У есть В».

Расширяя понятие «улучшения» на земельном участке и понимая под ним не только здания и сооружения для земель поселений, но и водные объекты, леса, полезные ископаемые для земель других категорий, процесс определения стоимости любого природного ресурса можно представить как: – стоимость природного ресурса; – стоимость земли; – стоимость улучшения на земельном участке.

Тогда нечёткая модель оценки природных ресурсов будет состоять из пяти блоков: оценка земли (НМЗ), оценка водных ресурсов (НМВР), оценка лесных ресурсов (НМЛР), оценка полезных ископаемых (НМПИ) и оценка экологического ущерба (НМЭУ) [2].

Данная концепция оценки природных ресурсов была положена нами в основу разработки инструментального средства оценки природных ресурсов BrokNR, которое было применено при решении нескольких классов управленческих задач землепользования.

Одной из первых задач, которые были решены с использованием инструментального средства, была задача определения рыночной стоимости земельных участков различных категорий. С этой целью апробация инструментального средства BrokNR осуществлялась на базе оценочной компании ООО «Сервис-Риелт», где в качестве объекта исследования использовались данные полученных в ходе работы указанной фирмы по оценке земельных участков за период с марта по ноябрь 2012 г.

Основной вывод, который был получен в ходе этой работы, заключается в том, что работающий сегодня метод отнесения земельных участков к той или иной категории не учитывает, на наш взгляд, принцип наилучшего использования, что отражается в заниженной (в большинстве случаев)  рыночной стоимости земель различных категорий.

Что в свою очередь, искажает размер арендных ставок для предоставления в пользование земельных участков лесных, водных ресурсов, а также участков для эксплуатации недр и снижает объём налогов, поступающих в бюджеты различных уровней.

Другой задачей, решаемой с использованием инструментального средства основанного на нечётком логическом выводе, стала задача проведения экологического мониторинга.

С этой целью апробация инструментального средства BrokNR осуществлялась на базе экологической компании: экологический центр ООО «Ареал».

Задача экологического мониторинга формулируется как задача задача определения районов г.Саратова с неудовлетворительной экологической обстановкой. Экологический ущерб в нашей модели это разность между стоимостью без учёта экологического состояния (без работы блока НМЭУ) и с ним. И чем больше эта разность, тем хуже экология данного района.

Следует отметить, что поскольку стоимость земельных участков сильно коррелированна с местоположением, то величина экологического состояния (ущерба) определяется как процент от рыночной стоимости или от стоимости, найденной с помощью инструментального средства без учёта НМЭУ.

Было исследовано 150 земельных участков в различных районах г.Саратова, результаты были нанесены на карту. Основные выводы, которые были получены в ходе этой работы, заключается в том, что, во-первых, помимо непосредственного уровня различных загрязнений (воздуха, почвы, шума), за счёт использования соответствующих лингвистических переменных, экологический ущерб, найденный в нечёткой модели, учитывает сейсмическую опасность; во-вторых, инструментальное средство позволяет строить модели, а, следовательно, и проводить мониторинг, в условиях неполноты входной информации, её зашумленности.

Третей задачей, решаемой с использованием инструментального средства BrokNR, была задача определения платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий.

В нашей модели плата за загрязнение определяется на единицу используемых (добываемых) природных ресурсов и равна разности между стоимостью предприятия, найденной на основе доходного подхода с учётом и без учёта экологического ущерба, разделённой на количество используемых ресурсов. В результате было отмечено, что в случаях, когда плата за ущерб включена в стоимость пользования (в РФ это водопользование и лесопользование), использование нечёткой модели позволяет выделить явно стоимость ущерба. Другими словами, можно определить степень «экологичности» пользования природными ресурсами.

Четвёртой задачей, решаемой с использованием инструментального средства основанного на нечётком логическом выводе, стала задача определения облагаемой базы при исчислении различных налогов.

С этой целью апробация инструментального средства BrokNR осуществлялась на базе Налоговой инспекции по Кировскому району Саратовской области.

Задача определения налогооблагаемой базы формулируется как задача определения стоимости имущества, на который начисляется налог.

Налоги от использования природных ресурсов могут быть разделены на три группы и инструментальное средство, в этих случаях, может быть использовано, во-первых, при вычислении налога на имущество и переоценке основных фондов.  Во-вторых, при определении природоресурсных платежей и, в-третьих, при определении прибыли от продажи природных ресурсов (недропользования).

Использование инструментального средства BrokNR при определении налогооблагаемой базы позволяет производить переоценку основных фондов предприятий связанных с эксплуатацией природных ресурсов. Другими словами, определять базу для налога на имущество.

А также, зная размеры земельных участков, определять размеры налоговых платежей на земли сельскохозяйственного использования; размеры и стоимость лесных участков – размеры лесных податей; для водных объектов – водный налог.

Литература

1. Нечеткие множества и теория возможностей. Последние достижения / Под ред. Р.Ягера.-М.: Радио и связь, 1986.

2. Тиндова М. Г. Интеллектуальные средства обработки информации как инструмент экономической оценки природных ресурсов // Компьютерные науки и информационные технологии : матер. Междунар. науч. конф. – Саратов : Издат. центр «Наука», 2012.

References