THE PROBLEM OF PERSONAL SPERITUAL DEVELOPMENT

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Куроленко Е.М.,

Кандидат педагогических наук, доцент, Сибирский федеральный университет

К ВОПРОСУ О ДУХОВНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

                Духовное развитие личности - сложный процесс её формирования в процессе жизнедеятельности.  Актуальным является то, что самоопреде­ление человека в мире не исчерпывается освоением предметно­го богатства окружающей действительности и усвоением системы культурных ценностей, а представляет собой  тернистый путь становления личности и преобразования характера человеческого бытия. В статье рассматриваются  пути включения личности в окружающую действительность, формы взаимодействия с социумом, раскрываются  компоненты    её совершенствования.  Отмечается   специфическая характеристика  виртуализации современного мира и  возрастание  семиотической компетентности преподавателя для  побуждения  личности  к  поиску  своей идентичности в информационном обществе, насыщенном смыслами, кодами, символами и текстами, для выбора духовной позиции,  векторов  самосовершенствования.

Ключевые слова: духовность, свобода, самосовершенствование

Kurolenko EM

PhD in Pedagogical sciences, Siberian Federal University

THE PROBLEM OF PERSONAL SPERITUAL DEVELOPMENT

Abstract

Spiritual development is the process of becoming fit for a higher level in the spirit world. There are three areas of spiritual learning: skills, beliefs, and evolution. The article deals with ways to include the person in the surrounding reality, forms of interaction with society, disclose the components of its perfection. Noted specific characteristic of the modern world of virtualization and increased semiotic competence of the teacher to motivate the individual to find their identity in the information society, saturated with meanings, codes, symbols and text, to select the spiritual position vectors improvement.

Keywords: intellectual development, freedom, self-improving

Духовное развитие каждого че­ловека, его личностное формирование  происходит в течение всей  жизни посредством  постепенного вхождения в окружающую  культурную  действительность. Среди  различных механизмов   приобщения личности к социо­культурному потенциалу общества и его ценностным приоритетам отметим следующие пути включения личности в культурную среду: общение,  наблюдение, подражание, образование, обучение, воспитание, профессиональная и творческая деятельность. В этих процессах создаются, воспринимаются, используются, видоизменяют­ся, отвергаются, накапливаются духовные ценности [1].  Таким образом, духовность личности развивается, прежде всего,  на основе осмысления и переживания  жизненного опыта, а также на основе  усвоения знаний, содержащихся в культурных ценностях. Так, например,  философы М. Каган, Л.  Ионин, Н. Бердяев, А.  Лосев и др. в своих работах рассматривали духовность личности как проявление подлинной её свободы, имея в виду свободу нравственного выбора, способов бытия, самоопределения, самосовершенствования.

Самоопреде­ление человека в культуре не исчерпывается освоением предметно­го богатства окружающей действительности и усвоением системы культурных ценностей, а представляет сложный путь становления личности и преобразования характера человеческого бытия. В основе духовного развития личности всегда лежит выбор культурной позиции. Он может быть как сознательным, так и бессознательным, активным и пассивным, позитивным и негативным. Но он всегда значим для духовной жизни,  как отдельного человека, так и общества в целом. Осознанная позитивная культурная позиция становится гарантом развития личности, культуры и общества. Она предполагает осо­знание человеком себя как  реального творца культуры [2].

Ряд отечественный учёных отмечают  эту взаимозависимость  духовности личности и процесса совершенствования человека. Е.  Бондаревская отмечает, что Человек культуры – это духовная личность, в которой развиты потребности в познании и самопознании, рефлексии,  красоте, творчестве и пр.  В концепции Е. Бондаревской  подчёркивается, что воспитание Человека культуры возможно только на основе духовности, понимаемой  автором как развитие творческой индивидуальности.  [3]. Синтезируя религиозную трактовку духовности, Ю.  Самойлова трактует её как интегративное качество, проявляющееся в деятельной любви к человеку, миру, Богу. По мнению  автора, духовность формируется  в процессе внутренней работы человека над собой, через культивирование чувства любви и творческую самоотдачу людям, обществу и миру [4]. 

Аппелируя к  духовности человека, мы имеем в виду также  его  нравственный настрой, желание руководствоваться в своем повeдении высшими ценностями социальной, общественной жизни, и как следствие  следовать идеалам истины, добра и красоты. В отечественной психологи эти аспекты раскрывались в работах  Л. Выготского, А. Леонтьева,                         П. Гальперина, В.Зинченко, В.Шадрикова и других.  Философско-психологическое  представление о человеческой  духовной сущности в исследовании  С. Рубин­штейна  «Человек и мир»,  раскрывает  смыслообразующую  характеристику  человека посредством отношения к    дру­гому человеку.

Ряд философов связывают развитие духовности человека с его стремлением к самопознанию, самоопределению, обретению  своей индивидуальности (М. Хайдеггер, Б. Вышеславцев и др.). Таким образом, становление духовной  личности –  длительный сложный процесс, наполненный активным смысловым отношением к деятельности, поведению, коммуникации и пр.

В понимании источников, которые активизируют становление духовной личности, отметим следующие  компоненты. Прежде всего – это влияние социума, среды, культуры, в которой растет человек. Эту зависимость становления духовной сферы личности от культурной среды отмечали  многие философы, например, В. Соловьев, К. Ясперс, В.Журавлев, Т. Лукман и др. Важная роль в развитии духовности личности принадлежит воспитанию, поскольку  посредством воспитания передаются нравственные основы и нравственные организации человеческой жизни. Отметим также волевую саморегуляцию личности, собственные усилия по самосовершенствованию нравственных качеств.  Именно стремление к саморазвитию,  трактуется рядом учёных (С. Франк, М. Мамардашвили,Л. Карсавин и др.) как специальная духовная деятельность,  личностно направленная на внутреннее возвышение, облагораживание [5].

Ориентирование современного человека в быстроменяющейся и усложняющейся реальности становится всё более сложным, что придаёт особую значимость педагогической поддержке в нахождении или обретении индивидом смыслов мироздания, осознанием ценностей и смыслов в собственной жизненной перспективе [2].  Отметим, что современная культурная среда характеризуется  многообразием знаковых систем,  символов, языков. Сегодня знаковые поля виртуальных и компьютерных пространств представляют собой безбрежные информационные пласты,  которые  непросто  осмыслить. Индивидуальное и общественное сознание  всё в большей и большей  степени опосредуется семиотическими структурами и виртуальными информационными реальностями. В этой связи в педагогической деятельности возникает проблема путей раскрытия сущностных отношений между знаками, текстами и реальностью, определяющих их закономерности,  а также компонентов  взаимовлияния  мира и знаков, то есть  аспектов семиотизации реальности и  её конструирования посредством  декодирования знаковых ресурсов.

Обострённый поиск человека своей идентичности в информационном обществе, насыщенном смыслами, кодами, символами и текстами, требует от него семиотической компетентности, чтобы адекватно принимать и отражать знаки различных модальностей и соотносить их значения  с окружающим миром. В данном контексте преподаватель может выступать в роли  фасилитатора   для   «…кодирования и декодирования смыслов в адекватные знаковые системы, раскрывающие новые аспекты понимания специфики каждого кода и способности выстраивать последовательную систему смысловых соответствий между ними» [4, 151].  Поэтому  педагогу необходима  информационная глубина мировоззрения, а также  семиотическая компетентность, так  как  они   отражают   сосуществование различных  знаковых систем-репрезентаций мира  в структуре   субъективной оценки реальности  -   от  обыденного до  научного, художественного, нравственного, этического  отношений  к действительности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что духовное развитие личности связано с культурной средой,   способностью к различным формам самосовершенствования, на основе эмоционально-нравственной, творческой деятельности, диалоговых форм коммуникации. Духовное развитие личности - как главная цель педагогической деятельности - трансформирует содержание педагогического процесса в сторону обогащения его семиотической компетентностью.  Педагогический процесс может обогатиться за счёт   семиотической наполненности, в котором  культура будет  выступать решающим условием семиотической  интеграции личности в общество. Результатом духовной и семиотической интеграции   является гармоничный  внутренний мир личности, её духовная целост­ность,  способность к творческому саморазвитию и семиотической грамотности.

Литература

1. Комарова Г.Н. Инкультурация личности в социокультурном пространстве / Г.Н. Комарова // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2005. - № 3. - С. 19-24

2. Зинченко В.П. Образование, культура, сознание, элементы философского образования XXI века / В.П. Зинченко. - М., 1993. - 134с.

3. Бондаревская, Е.В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования /Е.В. Бондаревская.- Педагогика, 1997.- №4.-с.11-17.

4. Самойлова Ю.В. Воспитание духовности старшего школьника в деятельности учреждения дополнительного образования /Ю. В. Самойлова. - Оренбург, 2000. - 184 с.

5. Флиер А.Я. Культурология для культурологов / А.Я. Флиер. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 429с.

References