THE CONCEPTUAL CHARACTERISTICS OF THE LEXEME «EVENT» IN FUNCTIONAL-AND-COGNITIVE SPHERE OF «HUMAN LIFE»

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Исянаманова Л. Р.

Студент 5 курса, СФ ФГБОУ ВПО «БашГУ» г. Стерлитамак

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКСЕМЫ «СОБЫТИЕ» В ФУНКЦИОНАЛЬНО-КОГНИТИВНОЙ СФЕРЕ «ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА»

Аннотация

Статья посвящена когнитивной характеристике категории событийности. В качестве основного объекта рассматривается функционально-когнитивная сфера, в которой отражаются различные аспекты конкретизации  категории событийного аспекта макроконцепта «Жизнь человека».

Ключевые слова: функционально-когнитивная сфера, макроконцепт, событийность

Isaynamanova R.L.

5th year student, SF FGBOU VPO "BSU" Sterlitamak

THE CONCEPTUAL CHARACTERISTICS OF THE LEXEME «EVENT» IN FUNCTIONAL-AND-COGNITIVE SPHERE OF «HUMAN LIFE»

Abstract

Article is devoted to the cognitive characteristic of category of a sobytiynost. As the main object the functional and cognitive sphere in which various aspects of a specification of category of event aspect of a macroconcept “Human life” are reflected is considered.

Keywords: functional cognitive sphere, macroconcept, sobytiynost.

В последнее время стало особенно интенсивным исследование проблем, связанных с темой «человек в языке». Изучение языка с точки зрения антропоцентризма ставит человека в эпицентр его анализа в целом.

В лексико-семантической системе значительную часть составляют существительные со значением лица, обозначающие человека «в его многосторонних отношениях к другим людям, к предметам и вещам реального мира, к обществу и его различным институтам, ко всем сферам умственной и практической деятельности человека».

Событийный аспект  играет важную роль жизни человека. События бывают грустные и веселые, ужасные и замечательные, темные и светлые, самые обычные, незначительные, яркие, долгожданные. Таким образом, событие это что-то значительное, памятное, судьбоносное.

Событийность как особый информационно-смысловой блок занимает особое место в функционально-когнитивной сфере «Жизнь человека», включающей объединения слов, отличительными особенностями которых является объёмность, разноплановость, многоаспектность [Гафарова, Кильдибекова 2003, с. 163].

Жизненный путь человека богат событиями, и обобщаются они словом пережитое: Стихи — лирическое отражение пережитого и передуманного (Вс. Рождественский); За спиной: лагеря, тюрьмы, ссылки, рубка леса, этапы в пургу, рубка льда и ловля рыбы на Севере и многое другое… Сказалось прошлое: стали донимать болезни, стынут пальцы обмороженных рук и ног, а все-таки ежедневно, а порой и ежечасно, прожив друг с другом почти сорок лет, мы вспоминаем пережитое (Е. Первушин).

Лексема «событие» представляет собой ключевое понятие в событийном аспекте жизни человека. В его информационно-смысловой блок могут входить такие наименования, как случай, факт, история, дело,  встреча, обстоятельство, эпизод. Ср.: Последний дикий случай – похищение полицейскими человека с целью выкупа, показал: в полицию часто приходят люди, заранее ориентированные на криминал (АиФ); Общество пользовалось эпизодом с Нехлюдовым, как удобным предметом разговора (Л. Толстой); Во Владивостоке он, благодаря счастливой случайности, встретил своего земляка (М. Горький); В Москве произошел очередной случай нападения на полицейских (АиФ).

В приведённых выше примерах в качестве субъекта выступают такие лексемы, как полицейские, общество, земляк, мужчины, дамы. Объектный ряд представляется пространством, в котором может находиться обозначаемый субъект и которое может иметь конкретное объектное наименование: Владивосток, Москва.

Таким образом, для полной характеристики какого-либо события, необходимо также учитывать субъектно-объектную и пространственную организацию контекста.  

Функциональный потенциал лексемы «событие» может увеличиваться за счёт лексем: путешествие, забастовка, новоселье, праздник, похороны, свадьба, революция, война, акции, рождение ребёнка, арест, засуха, переезд и т.д.. Ср.: За этим трагическим для всей нашей школы событием следуют, один за другим, моральные для всех нас потрясения: арестован как враг народа начальник школы альпинистов, заслуженный мастер спорта Виталий Абалаков, женного и старшие инструктора Петр Заричняк и Владислав Русанович (Е. Первушин); 3 ноября на площади уфимского горсовета состоялась акция в поддержку бездомных животных (АиФ); Бунт в копейской колонии спровоцировала порочная система (Рос. газета); Новошахтинск вышел в лидеры по такому важному показателю, как строительство жилья. Новоселье новошахтинцы справляют чаще, чем кто-либо в Ростовской области (АиФ).

События могут касаться как отдельного человека, так и всего общества:  25 октября мусульмане России отмечают Курбан-байрам (АиФ); Сообщения об очередном беспределе в Москве молодых выходцев из южных регионов РФ стали появляться пугающе регулярно (АиФ); В Новороссийске Таня узнала о гибели мужа в боях под Москвой (А. Первенцев); Я в сплошном загуле. У сына второй день свадьба. Но я все же к вам, хоть на часок (А. Салынский); Сегодня был день рождения Никиты, одиннадцатое мая, и назначено поднятие флага на пруду (А. Толстой); Варвара Павловна скромно рассказывала о Париже, о своих путешествиях, о Бадене (И. Тургенев).

В функционально-когнитивном словаре русского языка под общей редакцией Т.А. Кильдибековой в разделе «Жизнь человека» выделены следующие сферы жизни человека и происходящие в них события: семья, родственные отношения (рождение, родить (сына, дочь), бракосочетание семья, создать семью, уйти из семьи, овдоветь); время (рассвет, утро, день, вечер, ночь, зима, весна, лето, осень; конец жизни (умереть от болезни, погибнуть от голода, скончаться, покончить с собой, убить, покушаться, расстрелять, смертная казнь, похороны, траур); жизненный путь (счастье, несчастье, удача, неудача); события, жизненные ситуации (событие, революция, приключения, война, геноцид, террор, терроризм, катастрофа грабёж, голод, аппетит, зарабатывать деньги).

Рассмотрим событийную характеристику на примере рассказа М. Веллера «Падение с высоты».

Анализируя данное произведение, можно отметить, что событийный аспект функционально-когнитивной сферы «Жизнь человека» в рассказе М. Веллера ярко выражен. События здесь представлены  практически всеми сферами исследуемого макроконцепта.: в рассказе описывается жизненная ситуация: «Девочке было семнадцать лет, и у нее первая любовь. А он, как водится, подлец. Он ее обманывает, он ее бросает. И следуя стезей своей великой  трагической  любви,  это  бедное  юное создание решает покончить счеты с проклятой жизнью. Обычная, к прискорбию, история»; определено время года – весна (А  кругом  весна, все  трепещет,  цветет  и  распускается.  Белые  ночи…); событийный аспект представлен лексемой история.

Всё происходящее в произведении объединяется субъектно-объектной организацией текста: «И вот, когда дома никого нет, она одевается как при первом  свидании, выпивает бокал вина,  оставляет  предсмертную  записку,  и  -  распахивает окно… И, прижимая к груди его фотографию, бросается вниз. Шестой этаж! Там внизу бабушка в булочную за хлебцем шла. Так она даже  охнуть  не успела. Перелом шейных позвонков. Голова буквально  меж  ребер  всунулась, как у черепахи. Сходила за хлебцем». Субъекты представлены лексемами – она, бабушка. Конкретного наименования места описываемой ситуации в рассказе нет, но нам известно, что рассказ «Падение с высоты» входит в сборник М. Веллера «Байки скорой помощи», в котором все повествуемые истории происходят в  городе Санкт-Петербург.

Итак, события в жизни человека занимают большое место. Событийный аспект функционально-когнитивной сферы «Жизнь человека» наряду с другими частными направлениями, представляет собой самостоятельный информационно-смысловой блок, пополняющийся за счёт множества лексем с различными частными значениями (случай, эпизод, происшествие), субъектно-объектной организации текста, локальной конкретизацией происходящего, коннотативных наименований.

Литература

1. Гафарова Г. В., Кильдибекова Т. А. Теоретические основы и принципы составления функционально-когнитивного словаря. Уфа, 2003. С 156 – 162.

2. Колоколова Л. П. Роль категории пространства в макроконцепте «Жизнь человека» / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – 2011, №143.

References