SCHOOL AND SOCIETY IN THE 20S OF XX (ILLUSTRATED ON THE EXAMPLE OF SHUYA IVANOVO-PROVINCE)

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Озеркова Е.А.

Аспирант  Шуйского филиала "Ивановский государственный университет",учитель истории  МОУ  «Средняя школа № 8»  г. Шуя, Ивановская область

ШКОЛА И СОЦИУМ  В 20-Е ГОДЫ XX В. (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛ I СТУПЕНИ ГОРОДА ШУЯ  ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Аннотация

На материалах города Шуя Иваново-Вознесенской губернии показана общественная система соуправления в школах I ступени, взаимодействие родительской общественности и образовательных учреждений в 20-е годы 20 века.

Ключевые слова:  социум и школа;  общественная система соуправления школ.

Ozerkova E.A.

Graduate student Shuya branch "Ivanovo State University", a history teacher MOU "High school № 8" Shuya, Ivanovo region

SCHOOL AND SOCIETY IN THE 20S OF XX (ILLUSTRATED ON THE EXAMPLE OF SHUYA IVANOVO-PROVINCE)

Abstract

We have used the materials of Shuya Ivanovo-Voznesensky province to show the public system of co-management in the schools of I stage. We analized the interaction of parent community and educational institutions in the 20´s of the 20th century.

Keywords: socium and school, public (social) system of co-management of schools.

Важное место в системе воспитания в период становления новой советской школы занимает работа с родительской общественностью. Интересно отметить тот факт, что к середине 20-х годов взаимодействие педагогического коллектива и родителей становится  теснее, родителей активнее привлекают к жизни учебных заведений.  Педагогические работники используют все способы «морального воздействия» на родителей, чтобы последние чаще бывали в школе, интересовались  и знали основные направления работы образовательного учреждения.

В начале 20-х годов общение родителя и  школьного работника сводилось лишь к формальному знакомству с успеваемостью учащегося через систему записок, то к 1925-26 годом (как указывается в отчетах школ)  заметнее  участие родительской общественности в   общественной системе соуправления школ. Это и деятельность школьных Советов, Комитетов Содействия, главным образом в  более крупных школах I ступени, школах II ступени, семилетках.  

В состав  школьных советов  входили школьные работники, один представитель от технического персонала, учащиеся старших групп (1-2 человека), представители родителей (2-3 человека), 1 представитель РКП.

На заседаниях Школьного Совета (прототип современного Управляющего Совета – Е.А.) рассматривались вопросы, связанные с функционированием образовательного учреждения, основными направлениями  учебно-воспитательной работы. Это и вопросы о поднятие школьной дисциплины (введение дежурства для шкрабов, организация классного и школьного самоуправления),  о проведении электричества (ходатайство перед отделом народного образования ),  об устройстве литературных вечеров (например, литературное утро в память Ф.М. Достоевского, организованное 12 ноября 1921 года в 12 часов), раздаче обуви учащихся,  о планах работы образовательного учреждения на определённый период времени (план работы на II полугодие, об окончании  года и переводе учащихся), назначались родительские собрания и вырабатывалась повестка для них, формы отчета  об успехах учащихся, вопросы об организации горячего питания и др. 1     В течение  учебного года проводилось от трех до пяти заседаний Совета.

В целях проведения среди учащихся показательных вечеров и спектаклей в 1924 году на заседании школьного Комитета Содействия  6 школы было решено устроить сцену за счет родителей, а так как  при летних экскурсиях учащимся необходимы некоторые пособия  (сачки и банки), то произвести еще и добровольную подписку среди учащихся в размере 5 копеек с человека.   В 1925-26 учебном году в этой же школе Комитетом  проведено самообложение учащихся, которое дало 116 рублей 59 копеек, из этой суммы на ученическую библиотеку израсходовали 56 рублей, на учебники -3 рубля, занавес для сцены обошелся в 10 рублей и посадка 13 плодовых деревьев – 25 рублей.  Так  на деньги Комитета  в  1928 году в  школе были введены  уроки физической культуры, начата постройка изгороди в саду. 4

В  школьный хозяйственный совет 6 Советской школы  I  Ступени  в начале 20-х годов входили представители родителей (3 человека) и заведующая  школы Воронова Е.Е.  Работа  его  заключалась в созыве родительских собраний, на которых «производилось самообложение учащихся на нужды школы…» или обращение  к хозяйственным организациям за помощью школе . 5    Собранные денежные средства тратились на  предметы первой необходимости, на устройство вечеров (новогодних елок для детей), недель Просвещения, на приобретение  портретов политических деятелей и т.д.

Образовательные учреждения города Шуя получали от указанных организаций довольно значительные  суммы до  300 рублей в год, приобретали через  Комитеты Содействия и общественные организации учебную литературу, канцелярские принадлежности.

Так  в отчете Комитета содействия  3 Советской школы I ступени за май 1915 года значиться: 6

Приход

  1. Остаток на 1925-26 учебный

выразился в сумме

14рублей 57 копеек

Расход

  1. Уплочено в магазин УИсполкома за термометр, чернильный порошок и перочинный нож.
  2. Октября 21 уплочено в магазин УИсполкома за градусник, весовой клей, за коробку цветных карандашей и флакон гуммерабика.

Итого израсходовано

Перерасход выражается в сумме

 

6 рублей 09 копеек

 

 

8 рублей 91 копейка

 

 

 

15 рублей

43 копейки

В 1923 году особое внимание было уделено вопросам социального воспитания учащихся и взаимодействию с социумом. По данным Губисполкома на данное направление было израсходовано 81% средств, отпускаемых на народное образование, остальные 19% - на Политпросвет и Профоб.  Для увеличения средств  на дело просвещения и укрепления материальной базы, Губоно проводило кампании «Неделя просвещения»  и «Неделя беспризорного ребенка».  В проведении «недель» принимали участие партийные и профессиональные организации.  Население старались поставить в известность о проведении подобных мероприятий через местную прессу, распространение плакатов и воззваний. На местах создавались комиссии, проводились конференции, ставились спектакли, концертные программы, проводился «кружечный сбор», сбор по подписным листам, продавались лотерейные билеты.

Данные формы взаимодействия с общественностью оказывали значительную поддержку учебным заведениям  в их хозяйственных и снабженческих затруднениях.   С одной стороны, привлечение учащихся и их родителей в решение проблем школ - воспитание сознательного отношения к имуществу, а с другой – реальная помощь школе.

Литература

1. Протоколы заседания Школьного Совета за 1920-1921 год. – Муниципальное учреждение «Архив г.о. Шуя». Ф. 126. Оп. 1. Д.13. Л.1 -14. , Д. 14. Л.2 -3

2. Протоколы заседания Школьного Комитета за 1924-1925 год. - МУА ГОШ. Ф. 126. Оп. 1. Д.17. Л.1.

3. Годовой отчет за 1925-26 г. - МУА ГОШ. Ф. 126. Оп. 1. Д.20. Л.6.

4. Годовой отчет за 1928-29 г. - МУА ГОШ. Ф. 126. Оп. 1. Д.23. Л.7.

5. Годовой отчет за 1922-23 г. - МУА ГОШ. Ф. 126. Оп. 1. Д.16.

6. Отчет комиссии содействия 1912-25уч.год - МУА ГОШ. Ф. 126. Оп. 1. Д.10.

7. Отчет о годовой деятельности Иваново-Вознесенского губисполкома.- С.144

References