DAMAGE DEFINITION FROM IMPACT OF RAILWAY PORT STATIONS ON LAND RESOURCES

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Комовкина Н.С.

Аспирант, кафедра «Железнодорожные станции и узлы», ФГБОУ ВПО ПГУПС, г.Санкт-Петербург

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРИПОРТОВЫХ СТАНЦИЙ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация

В статье изложен порядок определения ущерба от воздействия железнодорожных припортовых станций на земельные ресурсы. Размеры убытков, связанных с изъятием у государства земель, пригодных под сельскохозяйственные нужды оказывает существенное влияние на выбор места расположения припортовой станции в узле при определении минимума приведенных затрат.

Ключевые слова: ущерб от их загрязнения и деградации земли, припортовая станция, кадастровая стоимость земли, санитарно-защитная зона, арендная плата за землю.

Komovkina NS

Graduate student, department of "Railway stations and nodes", FGBOU VPO PGUPS, St. Petersburg

DAMAGE DEFINITION FROM IMPACT OF RAILWAY PORT STATIONS ON LAND RESOURCES

Abstract

In article the order of definition of damage from impact of railway port stations on land resources is stated. The volume of the losses connected with withdrawal at the state of lands, suitable under agricultural needs has essential impact on a choice of the location of port station in junction at definition of a minimum of the given expenses.

Keywords: damage from their pollution and earth degradation, port station, cadastral cost of the earth, a sanitary protection zone, a rent for the earth.

Существующие железнодорожные станции, взаимодействующие с морским портом, чаще всего расположены непосредственно на территории порта или примыкающего к порту города, что, во-первых, негативно сказывается на экологической системе города, а во-вторых, препятствует расширению путевого развития станций.

Железнодорожные станции занимают значительные площади территорий городов. В ходе исследования были проведены измерения занимаемых площадей железнодорожными объектами, взаимодействующими с морскими портами РФ. Результаты этих исследований показали, что железнодорожные припортовые станции занимают от 4 до 60 га земли.

Также в ходе исследования была проанализирована кадастровая стоимость земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вблизи существующих железнодорожных линий [3]. На основании этих исследований построены графики зависимости стоимости участков земли с учетом их удаленности от центральной части города.

На рисунке 1 представлена графическая интерпретация изменения кадастровой стоимости земли для линии Санкт-Петербург Балтийский – Котлы, соответственно для участков, на которых непосредственно распложена железнодорожная линия, а также слева и справа от нее на расстоянии 1 км.

Рис. 1 – Зависимость стоимости 1м2 земли от удаленности ее от центральной территории города для линии Санкт-Петербург Балтийский – Котлы: - для участков земли, на которых непосредственно распложена железнодорожная линия;  - для участков земли, расположенных слева от железнодорожной линии; - для участков земли, справа от железнодорожной линии

На основании результатов проведенных исследований можно утверждать, что кадастровая стоимость земли зависит от места расположения выбранного под строительство припортовой станции участка земли по отношению к городу. Исключением являются территории заповедных зон и земли, на которых расположены объекты, представляющие собой культурную и историческую ценность. Например, стоимость участков земель в курортных районах Санкт-Петербурга (направления на Ладожское Озеро; Приозерск; Выборг) в среднем стоят в 2 раза выше участков земель прочих направлений.

В связи с наличием существенной разницы в стоимости земли в зависимости от удаления участка от территории города, а также проблем, связанных с отсутствием возможности развития существующих железнодорожных припортовых станций из-за плотной городской застройки и дефицита свободных портовых территорий, в настоящее время в России наблюдается постепенный вынос крупных железнодорожных объектов за пределы территорий портов и городов и занятие ими земель сельскохозяйственных угодий.

При выборе места расположения припортовых станций, при определении минимума приведенных затрат, учитываются величины потребных капитальных вложений при строительстве станции и эксплуатационных расходов на ее содержание [4]:

где          Ct – эксплуатационные расходы за период t, тыс. руб;

– доля налоговых отчислений от прибыли (при расчете народнохозяйственной эффективности γ=0);

Em – норма дисконта.

В условиях рыночной экономики, для обеспечения достоверности оценки решений, необходимо учитывать влияние инфляции. Наиболее эффективным способом в этом случае является применение коэффициента дисконтирования, который отражает инфляционные ожидания инвесторов. Для этого целесообразно использовать модифицированную норму дисконта Em [4]:

где          i – прогнозируемый уровень инфляции, %.

В составе капитальных вложений и эксплуатационных расходов, при сравнении места расположения в узле припортовой станции, при выносе ее за пределы территории города и порта, и занятии земель, пригодных под сельскохозяйственные нужды, учитываются убытки, связанных с изъятием у государства этих земель.

При отводе под строительство железнодорожных станций земель, пригодных под сельское хозяйство, взимается плата за ущерб от их загрязнения и деградации. Эта плата рассчитывается следующим образом [5]:

Уз=∑Кзi·S зi Кэ·Квj·Ксj

где          Kзi – кадастровая стоимость участка земли;

Sзi – площадь рассматриваемого i-го участка земли;

Кэ коэффициент экологической ситуации и экологической значимости экономического района, где расположены земли;

Квj коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению деградированных почв и земель на площади Sj;

Ксj коэффициент пересчета в зависимости от изменения степени деградации почв и земель.

Кадастровая стоимость земли может быть определена средневзвешено по формуле:

Kзi=Sзi·kзi(lудi),

где       kзi(lудi) – средняя стоимость 1м2 выделяемого участка земли в зависимости от его удаления от территории города, тыс. руб.

Коэффициенты Кэ,, Квj, Ксj принимаются в соответствии с принятыми государственными нормами [5].

С целью сокращения дальнейшего отрицательного влияния на экологию, при отводе земель для размещения припортовых станций, следует учитывать необходимость устройство санитарно-защитных зон в виде защитных лесных насаждений [5]. Ширина санитарно-защитной зоны должна составлять 100 метров от оси крайнего пути. Это обеспечивает защиту населения, окружающей флоры и фауны от загрязняющих веществ, снижает уровень физического воздействия шума, вибрации, электромагнитных волн и т.д.

Затраты на устройство санитарно-защитных зон (Злн) определяются следующим порядком:

Злн=kлн Lуч·105

где          kлн затраты на посадку защитных лесных насаждений, тыс. руб. за м2;

Lуч длина участка пути, км.

Также размер возмещения убытка от землепользования при устройстве припортовых станций, учитывается при выплате ОАО «РЖД» государству арендной платы. Арендная плата (Аз) определяется по следующей формуле [3]:

Аз=Sзi·aз·Кд·Пкд,

где          aз – ставка арендной платы за землю, зависящая от ее кадастровой стоимости руб/м2;

Кд – коэффициент, учитывающий условия использования арендатором земельного участка или вид деятельности арендатора на земельном участке;

Пкд – повышающий коэффициент.

Ставка арендной платы (aкз) устанавливается законом субъекта Федерации, на территории которого расположен земельный участок, об областном бюджете на соответствующий финансовый год [1].

Значения коэффициента Кд устанавливаются в соответствии с «Порядком определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности» [1], из которого следует, что для предприятий транспорта Кд = 1,1.

Значение повышающего коэффициента Пкд устанавливаются в соответствии с «Приказом Минэкономразвития N 626 об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования» [2], в соответствии с которым на 2011 – 2012 г для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования, коэффициент Пкд = 1,305.

Стоит отметить, что от уплаты земельного налога в настоящее время ОАО «РЖД» освобождено [2].

Указанные затраты являются важным критерием при определении минимума приведенных затрат и оказывают существенное влияние на выбор места расположения припортовых железнодорожных станций в узлах при выносе их за пределы территорий городов и портов.

Литература

1. Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации : Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582. // Российская газета. – 2009. – № 4961, (28 июл.). – С 7 – 10

2. Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования : Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. № 626 // Российская газета. – 2011. – № 5415, (24 февр.). – С. 4 – 5

3. Об утверждении результатов кадастровой оценки земель в Санкт-Петербурге : Постановление правительства СанктПетербурга от 28 ноября 2006 г. № 1432 // Вестник Администрации Санкт-Петербурга. – 2006. – №2/спецвыпуск, (30 нояб.). – С. 3 – 9

4. Пособие по определению укрупненных технико-экономических показателей стоимости строительства для сравнения вариантов и выбора видов промышленного транспорта (к СНиП 2.05.07-85) /Промтрансниипроект. - М.: Стройиздат, 1988. – 95 с.

5. Свинцов Е.С., Суровцева О.Б., Тишкина М.В. Экологическое обоснование проектных решений: Учебное пособие для чтудентов вузов ж.-д. транспорта / Под ред. Е.С. Свинцова. – М.: Маршрут, 2006. – 302 с.

References