ANALYSIS OF METHODS OF RESEARCH OF COMPETITIVENESS OF SANATORIUM-RESORT ORGANIZATIONS

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Волков В.В.

Магистрант, кафедра управления персоналом, туризма и сервиса, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт менеджмента»

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрены особенности оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций; проведен анализ методов оценки конкурентоспособности, применимых в сфере оздоровительного туризма.

Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности, оздоровительный туризм.

Volkov V.V.

Master, chair of personnel management, tourism and service, Orenburg state Institute of management

ANALYSIS OF METHODS OF RESEARCH OF COMPETITIVENESS OF SANATORIUM-RESORT ORGANIZATIONS

Abstract

The article deals with the peculiarities of estimation of competitiveness of a sanatorium-resort organizations; the analysis of methods of assessment of competitiveness, applicable in the field of health tourism.

Keywords: competitiveness, methods of assessment of competitiveness, health tourism.

Оценка конкурентоспособности санаторно-курортной организации позволяет решить следующие важные задачи: определить свое положение на рынке оздоровительного туризма; разработать стратегические и тактические мероприятия эффективного управления; выбрать партнеров; привлечь инвестиции; составить программы выхода на новые рынки сбыта и др. Однако, это возможно только при наличии объективных методик оценки уровня конкурентоспособности организации и эффективных организационно-экономических мероприятий по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения [1].

Оздоровительный туризм характеризуют некоторые особенности деятельности санаторно-курортных организаций, оказывающие непосредственное влияние на их конкурентоспособность.

Ключевым отличием оздоровительного туризма является его колоссальная социальная роль в сохранении и улучшении здоровья, повышении качества жизни населения Российской Федерации. Это, в свою очередь, открывает пути к решению ряда региональных и общегосударственных проблем демографии, сохранения трудовых ресурсов, социального обеспечения людей страдающих различными заболеваниями.

Социальная значимость оздоровительного туризма сегодня усиливается политикой государства в вопросах поддержки здорового образа жизни, борьбы с наркоманией, алкоголизмом, курением, развития спорта.

Развитие данного вида туризма сулит регионам ряд экономических выгод в результате роста доходов санаторно-курортных организаций и населенных пунктов, повышения роли услуг в местной экономике, торговли, транспорта, связи, увеличения занятости населения, улучшения технической и социальной инфраструктуры, укрепления имиджа.

Таким образом, на сегодняшний день, санаторно-курортные услуги являются одним из наиболее перспективных направлений развития внутреннего туризма в нашей стране [10].

Однако в условиях рыночной экономики регионы и государство в целом заинтересованы в развитии не любой санаторно-курортной организации, а только конкурентоспособной. При этом конкурентоспособность в сфере оздоровительного туризма не может достигаться любой ценой, поскольку результатом оказания оздоровительных туристских услуг являются соответствующие изменения в состоянии здоровья туристов.

Одной из особенностей оздоровительного туризма является его высокая стоимость по сравнению с другими видами туризма (экскурсионным, познавательным, экологическим и др.). Это обусловлено достаточно высокой себестоимостью лечебных и оздоровительных услуг в связи с высокой степенью наукоемкости применяемых технологий и необходимостью использования наиболее современных средств, оборудования. Ситуация усугубляется неразвитостью современных маркетинговых коммуникаций у большинства санаторно-курортных организаций.

В этой связи конкурентная борьба за туристов обостряется из-за недостаточно высокого и устойчивого спроса на оздоровительные туристские услуги.

Это обуславливает необходимость оценки и анализа конкурентоспособности санаторно-курортных организаций в целях ее повышения, а также предоставления туристам достоверной информации о качестве оздоровительных услуг и сопутствующего сервиса.

Большинство существующих методик оценки конкурентоспособности могут быть эффективно применены для организаций оздоровительного туризма.

Однако следует отметить, что конкурентоспособность как многоплановая экономическая категория может рассматриваться в нескольких аспектах, между которыми существует тесная взаимосвязь – конкурентоспособность страны, региона, конкурентоспособность производителя товаров и услуг и конкурентоспособность самих товаров и услуг. Так, конкурентоспособность предприятия не является его имманентным качеством, поскольку предприятие функционирует в системе макро- и микросреды, сформировавшейся в рамках национальной экономики, следовательно, конкурентоспособность предприятия, с одной стороны зависит от конкурентоспособности национальной экономики в целом, а с другой, определяет ее [1].

Таким образом, выбор методики оценки конкурентоспособности должен соответствовать целям санаторно-курортной организации (определить преимущества и недостатки перед конкурентами, выработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества, повышение конкурентоспособности отдельных услуг или организации в целом и т.д.).

Одной из наиболее популярных и эффективных методик качественного анализа конкурентоспособности является SWOT-анализ. В его основу положено определение сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, что позволяет оценить конкурентный потенциал санаторно-курортной организации и круг стратегических вопросов, которые ей придется решать в дальнейшем [7].

Весьма привлекательным представляется применение такого инновационного метода маркетинговых исследований, как бенчмаркинг. В последние годы бенчмаркинг активно развивается, постепенно становясь одним из наиболее востребованных инструментов качественного анализа конкурентоспособности. Бенчмаркинг-анализ помогает понять, как работают передовые оздоровительные организации, и получить конкурентное преимущество на основе внедрения опыта лучших практик. Это позволяет относительно быстро и с небольшими затратами совершенствовать различные бизнес-процессы [5].

Среди методов количественной оценки конкурентоспособности широкое распространение получило использование комплексных показателей. Комплексный показатель представляет собой  расчетную величину, которую получает на основании оценок единичных (или групповых) показателей и расчетов коэффициентов весомости. Общая формула (1) расчета комплексного показателя Q представлена ниже.

 

                                             (1)

 

где - функция аргументов с номерами i=1, 2, ….n;

        xi – оценка i-го единичного (группового) показателя;

        gi  - коэффициент весомости i-го единичного (группового) показателя.

В качестве оценки единичного свойства может выступать его балльная оценка,  относительный показатель, какой-либо коэффициент или другая величина. Показатели должны соответствовать следующему главному требованию – все значения оценок должны определяться по единой методике, иметь одну размерность, для того чтобы обеспечить сопоставимость результатов [8].

Методы оценки конкурентоспособности с использованием комплексных показателей позволяют не только определить итоговый рейтинг санаторно-курортной организации среди основных конкурентов и уровень конкурентоспособности, но и выявить наиболее нуждающиеся в совершенствовании и, напротив, перспективные (с наибольшим коэффициентом весомости) показатели (факторы) конкурентоспособности.

Среди графических методов оценки и анализа конкурентоспособности наибольшей наглядностью обладает метод построения многоугольника конкурентоспособности. Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных санаторно-курортных организаций, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по различным факторам. Возможно построение многоугольника конкурентоспособности не только для организаций-конкурентов, но и для отдельных услуг-конкурентов в рамках одной оздоровительной организации [8].

На рисунке 1 приведен пример построения гипотетических многоугольников конкурентоспособности санаториев «Заря» и «Восход».

Рис. 1 – Многоугольник конкурентоспособности

Также для оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций могут быть использованы рейтинговый метод, методы «идеального профиля» и «парных сравнений».

Наиболее простым, не требующим глубокого анализа влияния отдельных показателей на общий уровень конкурентоспособности, является рейтинговый метод. Он основан на определении места, которое занимает объект среди своих аналогов. Максимальное количество мест равно количеству исследуемых объектов оздоровительного туризма. Рейтинг определяется по каждому показателю отдельно, затем вычисляется итоговый. Лучший рейтинг по показателю присваивается тому объекту, который наиболее полно удовлетворяет потребности туриста [8].

Определяя конкурентоспособность оздоровительных услуг, предоставляемых конкурирующими санаторно-курортными организациями, целесообразно использовать интегральный показатель. Интегральный показатель представляет собой технико-экономический показатель, основанный на сопоставлении суммарного полезного эффекта от оздоровительных услуг и суммарных затрат на их производство и потребление [8]. Таким образом, интегральный показатель конкурентоспособности определяет соотношение «цена-качество» для оздоровительных туристских услуг и выражает степень их привлекательности для туристов.

Стоит отметить, что каждый из рассмотренных методов оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций требует оценивания отдельных показателей. Поскольку измерить характеристики услуги не всегда представляется возможным, прибегают к использованию оценок или суждений, выражающих мнение туристов (потребителей) или экспертов.

Социологические методы, безусловно, представляют высокую ценность при определении степени привлекательности санаторно-курортных организаций и удовлетворенности туристов. Однако они требуют проведения длительных процедур сбора сведений и обработки результатов, тщательного анализа структуры туристского потока и дают весьма субъективные оценки.

Для проведения оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций путем определения ряда специфических показателей наиболее приемлемым является метод экспертных оценок, основанный на обобщении мнений специалистов-экспертов. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения. Суть экспертных методов заключается в организованном сборе суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов.

Как уже было отмечено, применение перечисленных методов оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций связано с некоторыми преимуществами и недостатками. Выбор того или иного метода определяется целями исследования конкурентоспособности.

Однако принятие решения о направлениях развития санаторно-курортной организации с целью повышения ее конкурентоспособности должно основываться на полноценном исследовании с применением нескольких методов.

Литература

1. Величко, Е. А. Роль анализа и значение оценки конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] / Е. А. Величко // Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты. Сборник научных статей. – 2010. – № 9. – Режим доступа: http://www.ibl.ru/konf/021210/36.html.

2. Войнова, Я. А., Чуваткина, О. П. Прогнозирование развития лечебно-оздоровительного туризма [текст] / Я. А. Войнова, О. П. Чуваткина // Российское предпринимательство. – 2007. – № 11 Вып. 1 (101). – c. 107-111.

3. Жукова, М. А. Менеджмент в туристском бизнесе : учеб. пособие [текст] / М. А. Жукова. – 2-е изд., М. : Кнорус, 2008. – 192 с.

4. Киселев, В. В. Факторы повышения конкурентоспособности санаторно-курортных организаций региона [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uecs.ru/uecs-33-332011/item/635-2011-09-22-08-00-17.

5. Клепова, Н. В. Теоретические и практические аспекты оценки конкурентоспособности санаторно-курортного продукта : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/76494.html .

6. Коблев, Р. М. Организационно-экономические инструменты повышения конкурентоспособности санаторно-курортных организаций как фактор обеспечения их устойчивого развития : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sutr.ru/science/dissertation/dissoveteconomic/docs/KoblevRM.pdf.

7. Козлова, М. В. Инновационные стратегии в системе управления качеством и конкурентоспособностью санаторнокурортных и гостиничных организаций [Электронный ресурс] / М. В. Козлова // Проблемы современной экономики. – 2007. – № 1 (21). – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=1264.

8. Производственный менеджмент : учебно-метод. пособ. по самостоят. изуч. дисцип. [текст] / И. Б. Береговая. – Оренбург : ОГИМ, 2011. – 280 с.

9. Сивкова, С. В. Концептуальный подход к формированию механизма управления конкурентоспособностью санаторнокурортных организаций [Электронный ресурс] / С. В. Сивкова // Проблемы современной экономики. – 2006. – № 1/2 (17/18). – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=991.

10. Царенко, В. А. Формирование стратегии управления санаторно-курортными организациями на основе повышения конкурентоспособности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index-199812.html.

References