PROBLEMS OF HOUSEHOLDS

Research article
Issue: № 2 (9), 2013
Published:
08.03.2013
PDF

Аубакиров Г. М.

Кандидат экономических наук

Казахский научно-исследовательский ин­ститут экономики агропромышленного комплекса и развития сельских тер­риторий

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние домашних хозяйств и пред­ложен основной путь преобразования их в индивидуальные предпринима­тели, повышающей эффективность животноводческой продукции  за счет использования социально-экономических факторов.

Ключевые слова: животноводство, господдержка, предпринимательство, субсидии.

Key words: animal husbandry, state support, entrepreneurship, subsidies.

В Казахстане решение проблем домашних хозяйств в сельской местно­сти является актуальной задачей. В настоящее время от их деятельности за­висят: благосостояние сельского населения, получение основной доли про­дукции в сельском хозяйстве и продовольственная безопасность страны. В 2010 г. численность домашних хозяйств составила 2253475 ед. или по срав­нению с периодом первой сельскохозяйственной переписи (2006-2007гг.) увеличилась на 2,8 %.

Институциональные преобразования в аграрном секторе завершились созданием многоукладной экономики как системы, состоящей из сельскохо­зяйственных предприятий, крестьянских хозяйств и домашних хозяйств. Вместе с тем формирование и развитие различных форм хозяйствования привели к негативным изменениям в организационной структуре хозяйств, связанным с расширением мелкотоварного производства. До начала аграрной реформы домашние хозяйства обеспечивали только вторичную занятость, принося дополнительный источник дохода сельскому населению. В условиях рынка они стали для большинства сельского населения устойчивой формой получения  основного дохода.

Хотя в динамике доля поголовья в домашних хозяйствах постепенно снижается, основное количество скота сконцентрировано в них (таблица 1). Это привело к тому, что в 2011 г. большинство ресурсов мяса и молока (со­ответственно более 75 % и около 90 %) производилось в домашних хозяйст­вах. Эти факты говорят о том, что в современной структуре производства в животноводстве существуют определенные негативные процессы. Соотно­шение производителей складываются не в пользу сельскохозяйственных формирований, куда входят предприятия различных форм хозяйствования и крестьянские хозяйства.

Таблица 1 – Доля поголовья скота в домашних хозяйствах по республике за 2007-2011 гг. в процентах

Виды скота

2007

2011

Крупный рогатый скот

83,7

76,7

Овцы и козы

72,3

67,0

Лошади

74,8

62,7

Свиньи

78,8

72,5

Верблюды

69,2

64,2

Ист.: Данные Агентства РК по статистике

Домашние хозяйства оказывают сильное влияние на экономику сель­ского хозяйства, участвуя в производстве сырья и продовольствия. Напри­мер, уменьшение поголовья скота в домашних хозяйствах в 2011 г., привело к снижению поголовья в целом в скотоводстве, свиноводстве и верблюдовод­стве (таблица 2). Следствием этого стало уменьшение производства молока (на 3 %) и небольшой рост мяса (на 0,3 %) в республике.  Подобное измене­ние структуры производства произошло в условиях роста поголовья в сель­скохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах. То есть, домаш­ние хозяйства в настоящее время все еще сохраняют свою важность в обес­печении продовольственной безопасности.

Таблица 2 – Изменения поголовья скота и птицы и производства мяса и молока в 2011 г. по срав­нению с 2010 г. в процентах

 

Все категории хозяйств

в том числе

сельскохозяйственные предпри­ятия

крестьянские (фермерские)

хо­зяйства

домашние хозяй­ства

Крупный рога­тый скот

92,4

106,8

108,4

88,7

в том числе ко­ровы

93,7

109,4

112,4

89,9

Овцы и козы

100,3

97,5

106,5

98,1

Свиньи

91,0

97,7

107,7

87,9

Лошади

101,5

107,7

113,4

96,0

Верблюды

99,6

98,3

106,7

97,0

Птицы

100,4

105,2

92,7

94,4

Производство мяса, тыс. т

100,3

104,1

109,0

98,6

Производство молока, тыс. т

97,0

102,1

114,6

95,4

Ист.: Расчетные данные

В ближайшее время в республике  увеличение производства животно­водческой продукции будет зависеть, главным образом, от развития домаш­них хозяйств. Однако значительная часть домашних хозяйств не в состоянии выполнять свою потребительскую функцию, что приводит к снижению их эффективности как экономических субъектов. В действительности работники домашних хозяйств сталкиваются со многими проблемами и трудностями. Это – низкий уровень адаптивности их к изменениям внешней среды, отсутствие доступа к эффективным каналам реализации продукции, и т. д. Единственной возможностью выжить на селе является продажа своей про­дукции. Во многих домашних хозяйствах  производство направлено непо­средственно на удовлетворение личных потребностей членов семей.  Воз­можности по реализации продукции и извлечению прибыли  имеют только сельские территории, расположенные вблизи к городу.

Домашние хозяйства населения не имеют статуса предприниматель­ской структуры, что лишает их государственной помощи, внешних заимство­ваний, субсидий и других социальных льгот. Сейчас некоторые владельцы личных подсобных хозяйств содержат большое количество скота, имеют до­ход выше, чем мелкие фермеры. При этом до последнего времени селяне не регистрировались ни в качестве индивидуальных предпринимателей, ни в роли фермеров. Это приводит к двум проблемам: они лишаются трансфертов на социальные нужды (пенсии, пособия и др.) и трансфертных платежей от государства (субсидии, дотации и др.).

Следует сказать, что при переходе в индивидуальные предприниматели налоговые нагрузки не увеличиваются, так как они будут платить, как и раньше, налоги за имущество, и земельный налог. Здесь, зато появляются возможности отчислять пенсионные взносы. Участвуя в накопительной сис­теме, независимо от собранной суммы, они дополнительно будут получать пенсию от государства.

Другое преимущество заключается в получении работником домаш­него хозяйства субсидии за продукции. Для этого необходимо узаконить предлагаемые критерии  к домашним хозяйствам, занятым производством   животноводческой продукции, для их перехода в индивидуальные предпри­ниматели, включив в Правила использования целевых текущих трансфертов  из республиканского бюджета на субсидирование повышения продуктивно­сти и качества продукции животноводства (таблица 3).

Таблица 3 – Критерии к домашним хозяйствам, занятым производством   животноводческой про­дукции, для их перехода в индивидуальные предприниматели

К товаропроизводителям, занимающимся откормом крупного рогатого скота

Наличие откармливаемого поголовья (среднегодовое поголовье на откорме)

голов

не менее 10 голов

К товаропроизводителям, занимающимся производством молока

среднегодовое поголовье дойных коров (итоги 2011 года)

голов

не менее 8-10

К товаропроизводителям, занимающимся откормом свиней

Наличие откармливаемого поголовья (среднегодовое поголовье свиней на откорме) (итоги 2011 года)

голов

свыше 20

К товаропроизводителям, занимающимся производством баранины

Наличие маточного поголовья овец (старше 2–х лет) на 01.01.11 г.

голов

свыше 30

К товаропроизводителям, занимающимся производством конины

Наличие маточного поголовья лошадей (старше 3–х лет) на 01.01.11 г.

голов

от 6 до 10
 

К товаропроизводителям по производству мяса птицы

Наличие кур

голов

свыше 50 гол.

Ист.: Предлагаемые расчетные критерии

В настоящих условиях для перевода домашних хозяйств в товарные хо­зяйства наиболее приемлемой формой бизнеса являются индивидуальные предприниматели. Проблему становления индивидуальных предпринимате­лей в животноводстве можно решить по наличию скота в  домашних хозяй­ствах. Например, при производстве молока среднегодовое поголовье коров должно быть не менее 15-20 голов, в том числе 8-10 дойных коров вместо 60 - 350 голов (в зависимости от уровня) по Правилам использования целевых трансфертов на субсидирование, применяемым в настоящее время.

Надо менять подход к использованию потенциала домашних хозяйств. В этой связи должна быть разработана отдельная Программа, предусматри­вающая поддержку и развитие домашнего хозяйства, где должны быть моти­вационные меры, стимулирующие их для объединения в сельскохозяйствен­ные предприятия, создания заготовительных организаций и т. д.. Комплекс мероприятий, охватывающий все циклы работ по ведению животноводства в условиях домашних хозяйств должен включать субсидирование, льготное кредитование, эффективные маркетинговые каналы сбыта продукции и пере­работку. В России до 2013 г. государственная поддержка домашних хозяйств в России осуществлялась на федеральном уровне в соответствии с Федераль­ным законом «О личном подсобном хозяйстве» [1, с. 41].

Нельзя всем домашним хозяйствам рекомендовать преобразование их в индивидуальные предприниматели. При регистрации они должны отвечать критериям по поголовью животных. Нельзя игнорировать тем, что предпри­нимательство - инициативная деятельность граждан или юридических лиц, направленная на получение предпринимательского дохода. 

Как и было раньше,  увеличение производства мяса в ближайшее время будет зависеть, главным образом, от развития домашних хозяйств. Так, Про­грамма по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 – 2014 гг. предусматривает увеличение удельного веса производства мяса до 30 %, молока до 15 % в сельскохозяйственных  формированиях [2, с.42].

В настоящее время  в основу концепции развития животноводства заложен принцип максимальной защиты интересов крупных товаропроизводителей. Мел­кие и средние хозяйства остаются вне системы государственной поддержки. За­дачей развития отрасли является создание условий для всех товаропроизводите­лей независимо от размеров хозяйств. Государственная поддержка должна ориен­тироваться не на избранных…, а на всех, кто работает на земле [3, с. 58]. Прак­тика показывает, что домашние хозяйства могут успешно развиваться только при  государственной поддержке и тесной интеграции с другими формами хозяйство­вания, так как выжить им в рыночных условиях очень тяжело.

Превалирование домашнего хозяйства приводит к неточностям про­гнозных данных, так как они ведут самостоятельную деятельность в силу своих возможностей. В результате нестабильной структуры производства, где основную долю в ней занимают домашние хозяйства, фактические темпы роста производства мяса и молока  оказались ниже запланированных – соответственно около 2 % вместо 4,5 % и 0,2 % вместо 3 %  в год. Восстановление утраченных позиций сельскохозяйственных предприятий – процесс довольно длительный [4, с.5].

Таким образом, домашние хозяйства как особый элемент структуры сельскохозяйственного производства, должны видоизменяться и совершенст­воваться, соответствуя требованиям рыночной ситуации. В традиционной форме домашние хозяйства уже не в состоянии обеспечить эффективное производство и не имеет перспектив развития.

Литература

  1.   К. Жичкин, Н. Липатова. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств /АПК: экономика, управление. - 2007.– №8,  С. 41-42.

2. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Ка­захстан на 2010 – 2014 гг. / Постановление Правительства  Республики Ка­захстан от « 12 » октября 2010 года № 1052. – 61с.

3.   Парамонов П. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе /  АПК: экономика, управление. - 2012. – № 10. - С. 53-58.        

4.  Мансуров П. М. Формирование устойчивого жизнеобеспечения населения сельских территорий Ульяновской области / П. М. Мансуров. - Ульяновск. - УлГТУ, 2012.- 272 с.

References