SERVICES IN THE MODERN SYSTEM OF ECONOMIC RELATIONS

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Тойменцева А. А.

Аспирант экономических наук, Самарский государственный экономический университет

СФЕРА УСЛУГ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

В статье рассмотрено - значение и роль сферы услуг в формировании современных экономических отношений, Автор проводит сравнительную характеристику потребительской и производственной логистики и делает акцент на все более возрастающую роль сферы услуг в различных отраслях экономики.

Ключевые слова: логистика, сфера услуг, производство и потребление услуг, социально-экономическая система, концепция, некоммерческая логистика.

Toymentseva A. A.

Aspirant of Economic Sciences, Samara State Economic University

SERVICES IN THE MODERN SYSTEM OF ECONOMIC RELATIONS

Abstract

The article considers the importance and role of services in the formation of modern economic relations, the Author conducts a comparative description of consumer and industrial logistics and focuses on the increasing role of services in various sectors of the economy.

Keywords: logistics, services, production and consumption of services, socio-economic system, concept, non-profit logistics. 

Развитие теории управления с конца прошлого столетия и по сегодняшний день сопровождается некоторым поиском особенностей потребления и производства услуг как индивидуальной формы продукции. Были определены первостепенные свойства услуги, отличающие ее от материального продукта.

В связи с тем, что услуга как вид продукции лишена любого материально-вещественного содержания, ее нельзя транспортировать, хранить на складе, продавать как материальные продукты и т.д. Услуги неделимо связаны с производством и потреблением, на них распространяется специфика имущественно-правовых отношений [1].

В сфере услуг существует коммерческая и некоммерческая деятельность, которым отводится немаловажное место в логистике. Некоммерческая логистика осуществляет контроль за социально-экономическими подсистемами и системами, имеющими некоммерческий статус на основе рационализации протекающих в них потоковых процессов.

Так же не маловажно отметить, что одной из составляющих услуги является неделимость во времени ее осуществления и потребления. Как показывает практика, в большинстве случаев потребитель и производитель услуги образуют особый тандем, ключевые элементы которого оказывают прямое влияние на все процессы предоставленной услуги [2].

В то же время в современных условиях информатизации общества у потребителей различного рода услуг и производителей появляется возможность все больше предоставлять услуги и пользоваться ими без прямого контакта потребителя и производителя. На ряду с этим следует отметить, что производство и потребление услуги могут не совпадать во времени. Экономические процессы сервизации функционируют теперь не только в реальном времени, но еще и в виртуальном на дистанционной основе. Производитель услуги также, как и потребитель может быть не обозначен в начале, представляя собой некую абстракцию, которая в дальнейшем будет определена, приобретая конкретный образ. Следует так же обратить внимание на не мало важное обстоятельство, что именно эта форма оказания услуг в большей степени «побуждает» рост и формирование спроса на услугу через его предложение.

Единство процессов потребления и производства услуг имеет место быть не только в пространстве, но и во времени. На ряду с этим, месторасположение потребителя и производителя услуги могут не совпадать и находиться географически на большом расстоянии.

Услуга все больше проникает в разные сектора и отрасли экономики. До того момента, пока экономика страны не перешла на этап своего информационного развития, определение услуги звучала как неделимость производства и потребления и проблема логистизации услуг по большому счету не определялась. Если рассматривать ситуацию формально то, запрета на развитие логистики в сфере услуг не существовало, но по факту в производственной сфере исследования все же проводились. Решающим условием развития сферы услуг сопряжено с жизнедеятельностью хозяйствующих субъектов различных отраслей экономики, где сформировавшаяся материально-техническая база требует применения материально-технических ресурсов внушительных объемов. Следует сказать, что товарно-материальные ресурсы потребляются как единовременно в процессе управления ими, так и постоянно.

Большинство хозяйствующих субъектов находящихся в сфере услуг обладают большой материало- и фондоемкостью. Компании, организации, предприятия, работающие в сфере услуг, в основном используют существенные объемы материально-технических ресурсов, список которых может превышать сотни наименований разных позиций. Комплексная услуга, без какого-либо материального наполнения, не может быть предоставлена потребителю. Это значит, что в исчислении на единицу продукции традиционное нормирование расходования ресурсов уже не актуально.

Организации сферы услуг в процессе ведения хозяйственной деятельности используют следующие основные фонды - оборудование специального и общего назначения, здания и сооружения, средства информатизации, мебель, связи и телекоммуникации, оргтехнику, аудио- и видеотехнику, средства дизайна, транспортные средства и т.д. [3]. В жизнедеятельности хозяйствующих субъектов сферы услуг так же не маловажное значение играют оборотные фонды - инвентарь и инструменты, запчасти и комплектующие изделия, топливо и электроэнергия, электро- и светотехническая продукция, лакокрасочные материалы, химическая продукция, столярные изделия и пиломатериалы, строительные материалы, метизы,  цветные металлы и черные, беловые изделия, бумага и картон, ткани и т.п. Тем самым мы можем сказать об актуальности процессов логистизации сферы услуг в контексте стандартного подхода к логистике: на практике логистика часто взаимодействует непосредственно с организацией, экономикой и технологией материально-технического обеспечения хозяйственного процесса.

Поэтому считаем целесообразным дать определение понятию «потребительская логистика». Под ним мы подразумеваем теорию и практику управления такими социально-экономическими явлениями, которые в сфере непроизводственного потребления пользуются определенными ресурсами в качестве их конечных потребителей, на основе совершенствования потоковых процессов, протекающих в этой системе. Рассмотрим характерные черты потребительской и производственной логистики (Таблица 1.).

Сфера распределения потребительской логистики достаточно обширна. Она рассматривает деятельность многих общественных институтов и хозяйствующих субъектов. Потребительская логистика определенно важна для обеспечения ресурсного функционирования трех групп субъектов.

 

Таблица 1 - Сравнительный анализ потребительской и производственной логистики

Признаки сравнения Потребительская логистика Производственная логистика
Предмет ресурсного обеспечения Ресурсное обеспечение процесса производства-потребления услуги Ресурсное обеспечение производственного процесса
Предмет логистики Оптимизация потока ограниченных ресурсов, направленная на функционирование системы, использующей эти ресурсы Оптимизация потока ограниченных ресурсов, направленная на создание нового продукта
Объект логистики Социально-экономическая система, использующая комплекс ресурсов в рамках воспроизводства самой системы Социально-экономическая система, использующая комплекс ресурсов для создания нового продукта
Содержание функционирующей системы в экономике Непроизводственная инфраструктура функционирующей системы Производственная инфраструктура функционирующей системы
Масштабы охвата функционирующей системы в экономике Все субъекты с достаточно развитой инфраструктурой, социально-экономические институты Все субъекты ведущие производственный процесс
 

Таким образом мы можем сделать вывод, что потребительская логистика функционирует в той области экономики, которую экономическая теория довольно долгое время называла непроизводственной сферой. За гранью микроуровня один и тот же продукт в виде услуги может выступать и ресурсом одновременно, в процессе ведения какой-либо хозяйственной деятельности.

Литература

  1. Гордин В. Э., Сущинская М. Д. Менеджмент в сфере услуг. СПб.: Бизнес-пресса, 2007.
  2. Аникин Б.А., Логистика / Аникин Б.А. - М.: Проспект, 2013. - 406 с.
  3. Николайчук В.Е., Логистический менеджмент: учебник / Николайчук В.Е. - М.: Дашков и Кє, 2012. - 978 с.

References

  1. Gordin V.E., Sushchinskii M.D. management in the service sector. SPb .: Business Press, 2007.
  2. Anikin B.A., Logistics / Anikin B.A. - M .: Prospect, 2013. - 406 p.
  3. Nikolaichuk V.E., Logistics Management: textbook / Nikolaichuk V.E. - M .: Dashkov Kє, 2012. - 978 p.