THE NATURE OF THE ECONOMIC CRISIS

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Мухина Е.Р.

Старший преподаватель, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ПРИРОДА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

Аннотация

В статье рассмотрены известные теории экономических циклов и кризисов. Дана характеристика выделенных теорий. Рассмотрено развитие взглядов на причины цикличности экономики.

Ключевые слова: экономический цикл, экономический кризис, спад, теория, цикличность экономики.

Mukhina E.R.

Senior lecturer, Perm National Research Polytechnic University

THE NATURE OF THE ECONOMIC CRISIS

Abstract

The article describes the famous theory of economic cycles and crises. Characteristics of selected theories are given. The development of views on the causes of cyclical economy is described.

Keywords: economic cycle, economic crisis, recession, theory, cyclical economy.

В литературе причины возникновения экономических кризисов объясняются по-разному. К примеру, К. Маркс объяснял причины цикличности капиталистического воспроизводства самой природой капитализма, противоречием между общественным характером производства и част­ным характером присвоения его результатов.

Сторонники неоклассической и либеральной школ видят причины экономических кризисов, не связанные с природой капитализма, в частности недопотребление населения, приводящее к перепроизводству. Хотя недостаток платежеспособности является скорее следствием, нежели причиной кризисов.

Как правило, любую кризисную ситуацию провоцирует диспропорциональность, то есть отсутствие равновесия между отраслями. На наш взгляд, данная теория является наиболее подкрепленной различными доводами и фактами.

Ряд исследователей выделяют психологическую теорию кризисов, согласно которой каждую фазу экономического цикла характеризует своя психологическая кар­тина, формирующая отношение к инвестициям. Паника на рынке провоцирует застою капиталовложе­ний; напротив - повышенное настроение в условиях бума стимули­рует так называемую «горячку».

П. Самуэльсон отмечает следующие известные теории экономических циклов и кризисов:

  • денежная теория, которая объясняет цикл экспанси­ей, или неким расширением, банковского кредита;
  • теория нововведений, которая объясняет цикл использо­ва­ни­ем в производстве инноваций и инновационных технологий
  • психологическая теория, определяющая цикл через след­ствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения;
  • теория недопотребления, рассматривающая в качестве основной причины экономического цикла большую долю дохода, идущую богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано;
  • теория чрезмерного инвестирования, последователи ко­торой считают, что причиной спада, или рецессии, в экономике является чрез­мерное инвестирование;
  • теория солнечных пятен – погоды – урожая.

Матвеева Т.Ю. говорит о том, что в составе причин экономических циклов в последнее время стали выделять теорию политического цикла, согласно которой в начале пути выгодно дестабилизировать ситуацию, а в конце – наладить ее [1].

Рос­сийские экономисты выделяют три этапа в измене­нии взглядов на цикличность кризисных явлений.

Первый этап охватывает период с начала XVIII в. до се­редины 30-х годов ХХ в. В это время преобладали суждения, что эко­номические кризисы либо вообще невозможны при капита­лизме, либо носят случайный характер и система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать.

Выделение второго этапа (с середины 30-х до се­редины 60-х годов ХХ в.) связано с трудами Джона Кейнса, а точнее -  с его выводом о том, что экономические кризисы не­избежны в условиях классического капитализма и вытекают из природы присущего ему рынка. К заслугам Джона Кейнса в исследовании фактора цикличности относят разработанную им теорию мультипли­катора, которая в последующем стала широко использовать­ся при анализе причин цикличности.

На протяжении третьего этапа (с середины 60-х годов до настоя­щего времени)  стало уделяться огромное внимание разграничению экзогенных (внешних) и эндогенных, т.е. внутренних (преимущественно) факторов цикличности рыночной экономики. Помимо этого, стала доминировать точка зрения на то, что государство в разви­тых странах далеко не всегда стремится к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и стабилизации экономического равновесия и нередко проводит к так называемой процик­лической политике, то есть само провоцирует и поддерживает цикличность в развитии экономики[2].

На наш взгляд, все же основной причиной экономических циклов является несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Отсюда  циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения; либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса.

Литература

  1. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику / Т.Ю. Матвеева. – М.:ГУ ВШЭ, 2007. – 511с.
  2. Остапенко Г.Ф. Антикризисное управление / Г.Ф. Остапенко. – Пермь: Изд-во ПГТУ, 2010. – 203с.

 References

  1. Matveeva T.Yu. Vvedenie v makroekonomiku / T.Yu. Matveeva. – M.:GU VShE, 2007. – 511s.
  2. Ostapenko G.F. Antikrizisnoe upravlenie / G.F. Ostapenko. – Perm: Izd-vo PGTU, 2010. – 203s.