PRINCIPLES OF NEW ARCHITECTURAL TYPOLOGY – CENTER OF LEISURE EDUCATION

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Юнусова А.Р.

Магистрант факультета архитектуры, Казанский государственный архитектурно-строительный университет

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ТИПОЛОГИИ – ЦЕНТРОВ ДОСУГОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено - внедрение новой архитектурной культурно-просветительской типологии для раскрытия интеллектуального потенциала населения и реализации современных педагогических программ, а так же сформулированы ее универсальные принципы архитектурной организации.

Ключевые слова: архитектура, типология, принципы организации.

Yunusov A.R.

Master of the Faculty of Architecture, Kazan State University of Architecture and  Engineering

PRINCIPLES OF NEW ARCHITECTURAL TYPOLOGY – CENTER OF LEISURE EDUCATION

Abstract

In the article - the introduction of new architectural typology of cultural and educational for the disclosure of the intellectual potential of the population and the implementation of modern teaching programs, as well as its universal principles articulated architectural organization.

Keywords: architecture, typology, principles of organization.

Типология досуговых учреждений культурно–просветительского назначения не обновляется. Клубы, дома культуры и их разновидности, которые встречаются в структуре городов России, разработаны еще в 1920-1950-е года. Советские архитекторы создавали их как учреждения, обеспечивающие культурный, профессиональный, интеллектуальный рост и развитие творческого потенциала населения. Архитектурная организация клубов и домов культуры того периода зачастую даже опережала запросы общества.[1] Однако, функционируя сегодня в современном городе, в изменившихся социально-демографических, информационно-технологических, экономических условиях, они не справляются в полной мере с возложенной на них  культурно-просветительской нагрузкой. В связи с вышеизложенной ситуацией и наметившегося в России курса на повышение уровня образованности населения, как залога гармоничного развития общества и государства, в рамках исследования «Архитектурная организация центров досугового образования» предложен объект нового типа – центр досугового образования.

Центр досугового образования (ЦДО) – новая типология в системе учреждений досуга, позволяющая реализовывать в городах России педагогическую концепцию непрерывного образования. Непрерывное образование – целенаправленный и определенным образом организованный интеллектуально-образовательный процесс, цель которого – всестороннее развитие и саморазвитие человека [2].

Определяя функции непрерывного образовании и ЦДО в целом, можно говорить о заполнении пробелов основной системы образования, помощи человеку в приспособлении к быстроменяющемуся миру и реагировании на его запросы, обогащении творческого потенциала личности, предоставлении доступа к новых технологиям и ресурсам.

Термин «досуговый» в названии разрабатываемой типологии указывает на нерегламентированность и добровольный выбор различных форм интеллектуально-образовательной деятельности[3], и определяет основные признаки ЦДО:

-  доступный в своем содержании (доступен для любых социальных групп, для посещения и внедрения новшеств);

- свободный в архитектурно-планировочном решении (свободный в планировочной структуре и объемном решении: форма зависит от функции).

Такое сочетание функции и признаков можно встретить в пространствах входящих в состав объектов современной архитектуры зарубежных стран следующих типов: библиотека, медиатека, конференц-конгресс центр, выставочный павильон, культурный центр, посетительский центр, учебный корпус, информационный центр, музей и центр искусств. Ознакомление с ними позволило сделать следующие выводы:

Во-первых, со второй половины ХХ века было создано множество интересных образцов архитектуры каждого типа. Но наиболее приближенными к новой типологии (ЦДО), предлагаемой в исследовании, являются современные библиотеки и медиатеки.

Появившись на Востоке (около 2500 г. до н. э.), и пройдя все исторические катаклизмы, библиотека остается ядром информационно-образовательного  пространства. Но за последние двадцать лет понятие такой типологической архитектурной единицы как библиотека существенно изменилось и как следствие размылось.[4] Медиатека – тип учреждения, появившийся в результате трансформации библиотеки на рубеже ХХ-ХХI веков,  который включает в себя качественно разные информационные пространства, хотя первоначально медиатека - это электронный информационный центр, существующий только в виртуальном пространстве и на мультимедийных дисках.[5]

Следует отметить, что различия в функциональном насыщении таких объектов как современная библиотека и медиатека порой несущественны, что может вызвать затруднения у потенциальных посетителей. Появление нового образовательного пространства с отличающимся названием – Центр досугового образования – позволит получить людям четкое представление о характере услуг, которые они могу получить в стенах разрабатываемой типологии.

Во-вторых, во всех развитых странах уделяется большое внимание проектированию и строительству рассматриваемых типов учреждений, особенно в странах Европы и Северной Америки. Всем современным проектам независимо от места расположения характерна современная архитектурная пластика, динамичная структура, современные, инновационные конструктивные решения;

В-третьих, с 1995 года наблюдается тенденция к появлению новых типологий образовательного назначения. Что говорит о ключевой роли образования и образовательных пространств в жизни общества. Сеть образовательных площадок различного характера позволяет создать базы информации с быстрым доступом к ней, ускорить информационный обмен  и создать условия максимально комфортные для работы и усвоения информации. Это факт очередной раз подтверждает актуальность проводимого исследования.

В процессе рассмотрения типологических прототипов ЦДО в современной зарубежной практики, были выявлены и сформулированы универсальные принципы архитектурной организации разрабатываемой типологии:

- интерактивность;

- гибкость;

- технологичность;

- экологичность.

  1. Принцип структурности пространства основан на наборе структурных элементов и способах их взаимосвязи. Образовательная часть ЦДО состоит из следующих структурных элементов: группы учебных модулей, зальных помещений и форума, галерей и инфохранилищ с пространства для работы с информацией. Разноплановость этих структурных элементов обуславливает необходимость сочетать в здании всевозможные:

- планировочные структуры: линейную, кольцевую и блочную;

- планировочные сетки: прямоугольную, свободную.

Следует так же отметить, что такая типология как ЦДО является неформальной – форма зависит от содержания. Наполнять объект содержание предпочтительнее придерживаясь свободной разноуровневой структуры.

  1. Принцип гибкости пространства в организации ЦДО находит отражение в функционально-планировочной гибкости здания. Это прежде всего возможность трансформировать внутреннее пространство под определенные сценарии использования, создание многофункциональных пространств и свободный доступ к ним, а так же возможность здания совершенствоваться параллельно запросам общества.

Как правило, здания и системы этого направления проектируются с заранее запланированным резервом для последующего динамического развития в условиях изменяющихся факторов среды и человека. Динамика развития и гибкость пространственных структур происходит по принципу прибавления к основному первичному объему дополнительных блоков, ярусов, модулей. Комбинаторика форм рождает новые неожиданные схемы планировочной и объемно-пространственной структуры динамических систем.[6]

  1. Принцип итерактивности пространства. «Термин, обобщенно, можно определить так: интерактивность— это принцип организации системы, при котором цель достигаетсяинформационным обменом элементов этой системы.».[7] В ЦДО элементами такой системы являются человек/пользователь и здание.

Таким образом, информационные потоки, проносящие сквозь сознание посетителей, остановить практически невозможно, но с использование в архитектурной среде интерактивных технологий позволяют увеличить степень участия людей в конфигурировании окружающего пространства.

Интерактивные свойства архитектурной среды могут придать многофункциональным сооружениям «живой» характер, а человеку – роль соавтора среды: с одной стороны, он преобразует состояние формы, а с другой – получает обратную реакцию. Обратная связь начинает работать благодаря механизмам, которые, учитывая поведение человека, позволяют ему:

  • осуществлять процесс «разговора» со средой;
  • изменять цвет, свет, текстуру, фактуру, прозрачность поверхностей;
  • самому выбирать первичную позицию в конфигурации пространства.

Это особенно эффективно в обучении как детей так и взрослых (создавая разнообразные когнитивные карты и репрезентативные каналы) и в научных исследованиях и разработках (моделируя те или иные условия среды). [8]

  1. Принцип экологичности пространства. ЦДО должен взять на себя нагрузку экоразвития населения и стать неким зданием-символом, вмещать в себя всевозможные частные принципы экологизации пространства. Этот принцип может реализовываться путем грамотного взаимодействия объекта рассмотрения с окружающей средой, использованием альтернативных источников энергии, мониторинга внутреннего состояния среды, увеличения площади озеленения, организации водоемов и использование экологических материалов.

Выявленные принципы должны найти отражение и гармонично взаимодействовать в универсальной архитектурной модели ЦДО. Следование этим принципам при организации ЦДО позволит создавать уникальные современные архитектурные объекты, имеющие потенциал развития во времени.

Литература

  1. История советской архитектуры: Учебник для архитектурных вузов / Н.П. Былинкин, В.Н. Калмыкова, А.В. Рябушкин, Г.В. Сергеева; Под. Ред. Н.П. Былинкина, А.В. Рябушкина. М.: Стройиздат, 1985. – 255с.: ил.
  2. Чорная А. Д. Непрерывное образование как основоположное условие развития современного общества [Текст] / А. Д. Чорная // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2013 г.).  — Пермь: Меркурий, 2013. — С. 36-38.
  3. Социальное проектирование в сфере культуры. Центры досуга: Сб. науч. Тр./НИИ культуры. – М., 1990, С. 22-91.
  4. Кочнева М.А. Проблема трансформации библиотеки в центр культуры, образования и общения. // М.А.Кочнева. Архитектон: известия вузов. №14 (Приложение). 2006. Материалы студенческой научной конференции "Актуальные проблемы архитектуры и дизайна-2006".
  5. Медиатека [Электронный ресурс]: Википедия свободная энциклопедия.–Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Медиатека
  6. Акбаралиев Р.Ш. ФАКТОР ВРЕМЕНИ В ФОРМООБРАЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ДИНАМИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ [Электронный ресурс] / Р.Ш. Акбаралиев //Архитектон: известия вузов. – 2011. – № 34 Приложение.
  7. Интерактивный[Электронный ресурс] : Википедия свободная энциклопедия. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерактивный
  8. Керешун А.И. Возможности «Интерактивной» архитектуры. // А.И.Керешун. Архитектон: известия вузов. №14 (Приложение). 2006. Материалы студенческой научной конференции "Актуальные проблемы архитектуры и дизайна-2006".

References

  1. Istorija sovetskoj arhitektury: Uchebnik dlja arhitekturnyh vuzov / N.P. Bylinkin, V.N. Kalmykova, A.V. Rjabushkin, G.V. Sergeeva; Pod. Red. N.P. Bylinkina, A.V. Rjabushkina. M.: Strojizdat, 1985. – 255s.: il.
  2. Chornaja A. D. Nepreryvnoe obrazovanie kak osnovopolozhnoe uslovie razvitija sovremennogo obshhestva [Tekst] / A. D. Chornaja // Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija: materialy III mezhdunar. nauch. konf. (g. Perm', janvar' 2013 g.). — Perm': Merkurij, 2013. — S. 36-38.
  3. Social'noe proektirovanie v sfere kul'tury. Centry dosuga: Sb. nauch. Tr./NII kul'tury. – M., 1990, S. 22-91.
  4. Kochneva M.A. Problema transformacii biblioteki v centr kul'tury, obrazovanija i obshhenija. // M.A.Kochneva. Arhitekton: izvestija vuzov. №14 (Prilozhenie). 2006. Materialy studencheskoj nauchnoj konferencii "Aktual'nye problemy arhitektury i dizajna-2006".
  5. Mediateka [Jelektronnyj resurs]: Vikipedija svobodnaja jenciklopedija.–Rezhim dostupa : http://ru.wikipedia.org/wiki/Mediateka
  6. Akbaraliev R.Sh. FAKTOR VREMENI V FORMOOBRAZOVANII OB##EKTOV DINAMIChESKOJ ARHITEKTURY [Jelektronnyj resurs] / R.Sh. Akbaraliev //Arhitekton: izvestija vuzov. – 2011. – № 34 Prilozhenie.
  7. Interaktivnyj[Jelektronnyj resurs] : Vikipedija svobodnaja jenciklopedija. – Rezhim dostupa : http://ru.wikipedia.org/wiki/Interaktivnyj
  8. Kereshun A.I. Vozmozhnosti «Interaktivnoj» arhitektury. // A.I.Kereshun. Arhitekton: izvestija vuzov. №14 (Prilozhenie). 2006. Materialy studencheskoj nauchnoj konferencii "Aktual'nye problemy arhitektury i dizajna-2006".