TO THE QUESTION ABOUT PROBLEMS OF OVERCOMING OF INERTIA OF REGIONAL DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF STAGNATION OF ECONOMY
Афонасова М.А.
Доктор экономических наук, профессор, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 14-12-70001
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНЕРЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы инерционности экономического развития и выявлены факторы, порождающие инерцию в условиях нестабильности мировой и отечественной экономики, неблагоприятной внешней среды, экономических санкций западных стран. Обоснована актуальность формирования стратегии, направленной на преодоление инерции региональной экономики.
Ключевые слова: экономика, стагнация, инерция, проблемы, региональное развитие.
Afonasova M.A.
Doctor of Economic Sciences, Professor, Tomsk State University of Control Systems and Radioelectronics
TO THE QUESTION ABOUT PROBLEMS OF OVERCOMING OF INERTIA OF REGIONAL DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF STAGNATION OF ECONOMY
Abstract
The article considers problems of inertial development of economy. Mechanisms of overcoming of inertia of regional economy in the conditions of instability of world and domestic economy, adverse environment, economic sanctions of the western countries are revealed in this article..
Keywords: economy, stagnation, inertia, problems, regional development.
Неустойчивость мировой экономики, нестабильность глобальных финансовых рынков, снижение мировых цен на энергетические ресурсы обусловили обострение проблемы экономической устойчивости и безопасности России и ее регионов.
Современный геополитический кризис, западные экономические санкции, падение курса рубля оказывают дестабилизирующее воздействие на развитие российской экономики, способствуют возникновению серьезных проблем в финансово-экономической сфере. Для России, ограниченной в доступе к мировым капиталам, испытывающей в настоящее время серьезные угрозы экономической безопасности, повышение устойчивости региональных экономических систем является стратегической задачей.
Решение этой задачи включает поиск инструментов, методов, позволяющих выявить скрытые дестабилизирующие процессы, наметить меры по преодолению кризисных явлений, укреплению устойчивости региональных экономических систем.
В России в 2014 г. экономическая ситуация сложилась не лучшим образом - ВВП не рос, курс рубля систематически снижался, а размер инвестиций сокращался. По оценке аналитиков из HSBC, Capital Economics, Россия находится в состоянии рецессии [1].
Термином «рецессия» в экономике обозначают относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом ВНП или его падением на протяжении более полугода.
Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией. К термину «депрессия» общество оказалось слишком чувствительным после самой известной депрессии, которая началась в США в 1929 году, а затем и в других странах мира. После депрессии 1929 года экономисты и политики решили: катастрофа не должно повториться, и поэтому предложили исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента для обозначения серьезных падений в экономике стали использовать понятие - рецессия, а затем перешли к использованию таких терминов, как «замедление», «спад», «отклонение» и т.п.
По сути рецессия, депрессия, спад и замедление – это одно и то же, просто называемое из идеологических соображений разными словами. Однако считается, что в современной экономике всё же прослеживается разница между этими понятиями. Например, под рецессией в настоящее время понимают падение ведущих экономических показателей в течение двух кварталов. Иными словами, рецессия - это когда экономика идёт со знаком минус. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики уже в конце 2013 года наблюдалось снижение темпов ВВП, та же тенденция прослеживалась и в 2014 году.
По итогам III квартала 2014 г. российская экономика сократилась на 0,5% к предыдущему кварталу, подсчитали в Standard & Poor’s (S&P), исходя из данных Росстата. В IV квартале сокращение было еще более глубоким. Два поквартальных снижения ВВП подряд — это техническая рецессия, значит к концу 2014 г. Россия в нее вошла, считают эксперты S&P [2].
Всемирный банк в очередной раз ухудшил прогноз роста ВВП для России на 2015 и 2016 гг. Базовый сценарий на 2015 г. — это спад на 0,7% (было 0,0%), а в 2016 г. ВВП России вырастет на 0,3% (прежний прогноз — 0,5%). Базовый сценарий рассчитан, исходя из цены нефти $78 за баррель в 2015 г. и $80 в 2016 г. [3].
Базовый сценарий предусматривает сокращение инвестиций в 2015 г. третий год подряд в условиях сохраняющейся неопределенности, ограниченного доступа к международным рынкам капитала российских банков и компаний и снижения потребительского спроса. Снизившиеся цены на нефть и сырье негативно сказываются на инвестиционной активности компаний российского сырьевого сектора. Ожидается, что потребительский спрос сократится в 2015 г. впервые после 2009 г..
Согласно пессимистичному сценарию (цена на нефть - 70 дол. в 2015 г. и 72 дол. в 2016 г.) ВВП России упадет на 1,5% в 2015 г. и вырастет на 0,3% в 2016 г. Эксперты считают, что Россия может избежать рецессии в 2015 г. только при оптимистичном сценарии, т.е. при цене на нефть по 85 дол.
Агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2015 и последующие два года до 2,5, 2,9 и 3% соответственно. России в 2015 г. обещан спад на 1,5% на фоне санкций, резкого падения стоимости нефти и ухудшения финансового климата.
По прогнозу Moody’s, российский ВВП в 2015 г. при цене нефти 83 дол./барр. сократится на 1%. По прогнозу Центра развития ВШЭ, при 85 дол. он сократится на 2%. Рецессию в 2015 г. прогнозируют в том числе BNP Paribas, Barclays, Capital Economics, ING, JPMorgan, Morgan Stanley, UniCredit, HSBC, Credit Suisse.
Что касается стагнации, она представляет собой долговременный застой в экономике. Выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, экономика не воспринимает нововведения [4]. Глава Минэкономразвития А.Улюкаев заявил, что для российской экономики сейчас больше подойдет термин «стагнация».
Точных цифровых значений, характеризующих стагнацию, не существует, но традиционно под низкими темпами роста экономики, сигнализирующими о наступлении стагнации, понимается рост ВВП менее чем на 2–3% в год в течение нескольких лет.
Эксперты считают, что при сохранении уже введенных санкций ситуация в российских регионах будет ухудшаться, доступ к внешнему финансированию для российских компаний и банков останется фактически закрытым либо очень дорогим. Это негативным образом отразится на экономической ситуации в российских регионах, т.к. ожидается всплеск безработицы вследствие, прежде всего, сокращения сектора малого и среднего бизнеса, а также ухода с российского рынка зарубежных товаропроизводителей. Правительство РФ обсуждает с региональными властями различные программы социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения с тем, чтобы смягчить для них последствия нынешнего экономического кризиса, в частности, в сфере обеспечения лекарствами и продовольствием. Напомним, что на лекарственном российском рынке доля импортной продукции превышает 70%. Ряд крупных заводов-производителей продуктов питания закрываются в России. Так, например, только Danone в 2014 году закрыл три завода в России: в Смоленске, Тольятти и Новосибирске.
Серьезной проблемой остается отток капитала. По данным Банка России, чистый отток капитала из РФ в 2014 году, согласно данным платежного баланса, вырос в 2,5 раза — до $151,5 млрд. с $61 млрд. в 2013 году. Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $134 млрд. Однако, только в IV квартале 2014 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором увеличился в 4,3 раза в годовом выражении — до $72,9 млрд. [5].
Российские власти приняли решение выделить банкам для увеличения капитала 1 трлн рублей, однако воспользоваться этой возможностью для увеличения капитала смогут лишь 27 крупнейших кредитных организаций. Между тем, всего в России зарегистрировано более 1000 банков. При этом специалистами особо отмечается слабость финансового сектора России на мезо- и микро-уровне, низкий уровень развития финансовых институтов.
Все эти проблемы не позволяют решать такие важные задачи, как сохранение устойчивости российских промышленных предприятий [6], стабильности региональных финансовых и экономических систем, приток инвестиций в целях модернизации региональной экономики, управление рисками и т.п.
Все регионы России в настоящее время переживают период общего затяжного экономического кризиса, и на их внутреннюю экономическую ситуацию в существенной степени воздействует совокупность тех же факторов, что и на экономику России в целом. В правительстве и во всех российских регионах сформированы антикризисные комиссии, которые занимаются разработкой антикризисных программ, включающих экономические и социальные мероприятия.
Однако, на сегодняшний день нет единства взглядов на содержание и роль антикризисных программ в условиях современного кризиса ни в российской экономической науке, ни, как прямое следствие, в практике государственного управления. Не способствует преодолению кризисных явлений и инерции в экономике и то, что сохраняются противоречия между различными министерствами, по-разному оценивающими происходящие в настоящее время в стране экономические процессы, а также между правительством и центральным банком. Поэтому необходимо создание механизмов, которые позволят синхронизировать усилия отдельных министерств и ведомств по преодолению инерции в экономике, снижению влияния негативных тенденций, системному улучшению ситуации в российских регионах.
Существующие формы и методы государственного регулирования регионального развития, а также государственной поддержки предприятий промышленного и агропродовольственного комплексов не сложились в систему, отвечающую современным вызовам и рискам, сопровождающим процессы глобализации экономики – с одной стороны, и регионализации – с другой. В этих условиях настоятельной необходимостью становится научное обоснование структуры и содержания механизма преодоления кризиса в финансово-экономической сфере, реализация которого была бы нацелена на обеспечение роста экономической активности в регионах и поддержки социальной сферы.
Структура такого механизма достаточно сложна. К его элементам относятся ресурсы, методы их формирования и распределения, система законодательных норм и нормативов, регулирующих антикризисные мероприятия, организация антикризисной деятельности в регионах (на территориях) и т.п. Сочетание элементов механизма образует его конструкцию, которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого элемента. Механизм преодоления инерции экономики представляет собой совокупность методов, форм, инструментов и рычагов воздействия на финансово-экономические и социальные процессы в регионе.
Применительно к российским регионам следует отметить, что применяемые в настоящее время рычаги и инструменты антикризисного регулирования экономики (административные, экономические, инфраструктурные) слабо увязаны между собой, не учитывают особенностей современного кризиса, не имеют системной основы, в результате чего возникают трудности в их реализации.
Таким образом, формирование эффективного механизма разработки и реализации антикризисных программ является фактором преодоления повышенной нестабильности, неустойчивости, инерционности регионального экономического развития в условиях стагнации экономики и туманных перспектив выхода из современного кризиса.
Литература
- Набиулина обманула ожидания рынка [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19673031/ne-v-stavkah-delo (дата обращения 12.12.2014).
- S and P: к концу 2014 года Россия войдет в техническую рецессию [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/36478471/politicheskaya-stagnaciya-rossii (дата обращения 14.01.2015).
- Всемирный банк снова ухудшил экономический прогноз для России [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/ finance/news/37069791/vsemirnyj-bank-snova-uhudshil-ekonomicheskij-prognoz-dlya (дата обращения01.2015).
- Afonasova M.A. Economic Management in Stagnation and Recession [Электронный ресурс] URL: http://valdaiclub.com/economy/66685.html (07/02/2014)
- Отток капитала из РФ в 2014 г. составил 151,5 млрд. дол. [Электронный ресурс] URL: http://su.urbc.ru/1068004447-ottok-kapitala-iz-rf-v-2014-godu-sostavil-1515-mlrd.html
- Veselovsky M.Ya., Menshikova M.A. Improvement of Strategic Planning for Russian Timber Industry Businesses. World Applied Sciences Journal. 2014. Т. 29. № 6. С. 733-737.
References
- Nabiulina obmanula ozhidanija rynka [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19673031/ne-v-stavkah-delo (data obrashhenija 12.12.2014).
- S avd P: k koncu 2014 goda Rossija vojdet v tehnicheskuju recessiju [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/36478471/politicheskaya-stagnaciya-rossii (data obrashhenija 14.01.2015).
- Vsemirnyj bank snova uhudshil jekonomicheskij prognoz dlja Rossii [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.vedomosti.ru/ finance/news/37069791/vsemirnyj-bank-snova-uhudshil-ekonomicheskij-prognoz-dlya (data obrashhenija 16.01.2015).
- Afonasova M.A. Economic Management in Stagnation and Recession [Jelektronnyj resurs] URL: http://valdaiclub.com/economy/66685.html (07/02/2014)
- Ottok kapitala iz RF v 2014 g. sostavil 151,5 mlrd. dol. [Jelektronnyj resurs] URL: http://su.urbc.ru/1068004447-ottok-kapitala-iz-rf-v-2014-godu-sostavil-1515-mlrd.html
- Veselovsky M.Ya., Menshikova M.A. Improvement of Strategic Planning for Russian Timber Industry Businesses. World Applied Sciences Journal. 2014. T. 29. № 6. S. 733-737.