TO QUESTION OF CREATING AN ECONOMICALLY SAFE PERSONAL DURING A PROFESSIONAL EDUCATION

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Abstract

The Article is dedicated to an actualization of an application of a theory and a practice of economical safety in interests of creating an economically safe human asset.

Сендеров В.Л.1, Лебедев А.А.2

1Доцент, 2магистрант, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ПЕРСОНАЛА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена актуализации применения теории и практики экономической безопасности в интересах формирования экономически безопасного человеческого актива.

Ключевые слова: фальсификация, тестирование, экономическая безопасность, персонал, угроза, человеческий актив.

Senderov V.L.1, Lebedev A.A.2

1Docent, 2 master's student, Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

TO QUESTION OF CREATING AN ECONOMICALLY SAFE PERSONAL DURING A PROFESSIONAL EDUCATION

Abstract

The Article is dedicated to an actualization of an application of a theory and a practice of economical safety in interests of creating an economically safe human asset.

Keywords: falsification, educational testing, economic security, the staff, threat, human asset.

Выполненный авторами аналитический обзор лучших практик по семнадцати техническим университетам, входящим в ассоциацию технических университетов по задаче “разработка научно-методических основ и повышение качества подготовки специалистов в технических университетах” [1] на предмет выявления  проблемной области  по заявленной теме статьи показал, что при разработке и реализации мероприятий в области управления образовательными технологиями, направленными на повышение качества обучения и сокращения разрыва между получаемыми профессиональными компетенциями в процессе профессионального образования и особенностями их применения в реальных секторах экономики слабо используется теория и практика экономической безопасности на что указывает отсутствие специальной терминологии, упоминания об угрозах как таковых и о программах, их купирования в соответствии с целевыми ориентирами национальной системы обеспечения экономической безопасности, а также фрагментарный разброс отдельных мероприятий, которые можно причислить к противоугрозным как в системе отдельного университета, так и от университета к университету.

Отсюда, как представляется авторам, с учетом современных тенденций в области антикризисного управления национальной экономикой должна быть поставлена диверсификационная задача формирования экономически безопасного персонала для реальных секторов экономики в процессе профессионального образования на базе широкого применения теории и практики экономической безопасности особенно при управлении качеством образовательных технологий и принятии экономически безопасных решений в этой связи [3].

В связи с тем, что тестовый подход к измерению результатов обучения занимает существенное место в современных методических материалах,  авторами в качестве примера выработки противоугрозного мероприятия в рамках экономической безопасности по угрозе фальсификации результатов тестирования [4] разработаны принципиальные методические рекомендации по купированию этой угрозы и проведен в целях совершенствования информационной безопасности тестовых заданий сравнительный анализ использования известных программных продуктов.

В новейшей экономической истории эволюция тестового подхода к измерению результатов обучения с точки зрения тематики статьи  укрупненно выражалась в следующем: в организационно-технологическом обеспечении не использовалась компьютерная техника или слабо использовалась. Отсюда регистрировалась высокая степень неумышленного субъективного влияния на корректность результатов тестирования; организационно-технологическое обеспечение в основном базируется на компьютерных системах, здесь неумышленно субъективное влияние на корректность результатов тестирования сводится к приемлемому уровню.

Вместе с тем угроза фальсификации результатов обучения сохраняется на прежнем уровне, как следствие возможных нарушений информационной безопасности тестовых заданий и умышленно-субъективного подхода к коррекции результатов тестирования.

По этой причине авторы разработали матрицу экспертных оценок (таблица 1), отражающих возможный характер и масштаб угрозы фальсификации результатов обучения в процессе тестирования для использования в системе антикризисного управления образовательными технологиями.

Таблица 1 - Матрица экспертных оценок

09-04-2018 12-40-39

Для наглядности выбрана вероятностная конфигурация экспертных оценок, позволяющая сделать вывод об имеющихся существенных затруднениях в обеспечении качества профессионального образования, что дает основания для проведения специальных исследований и разработки противоугрозных мероприятий в системе экономической безопасности формируемого человеческого актива.

Показателен в этой связи, пример фальсификации результатов обучения в США. “В городе Атланта штате Джорджия, директора школ и преподаватели в течение 10 лет занимались подделкой  результатов школьных тестов, чтобы повысить уровень успеваемости своих учеников” [2].

09-04-2018 12-42-08

Рис. 1 – Принципиальный противоугрозный контур по угрозе фальсификации результатов тестирования

 

Примечание: авторами рекомендуется проводить исследования индивидуальных особенностей обучающихся на основе методик выявления психотипов восприятия информации.

Ниже приведен выбор и обоснование использования известных программных продуктов на предмет обеспечения экономической безопасности в процессе тестирования на основе сравнительного анализа по специальным критериям (таблица 2). Анализ информации по таблице 2 показал, что наилучшими характеристиками по направлению обеспечения информационной безопасности обладает программный продукт - MyTest Student.

 

Таблица 2 - Сравнение систем тестирования для образовательных учреждений

09-04-2018 12-43-08

Программный продукт MyTest Student продемонстрировал высокую надежность работы, как в школах, так и в ВУЗах России и стран ближнего зарубежья. Продукт является отечественной разработкой и имеет широкое сообщество на территории страны. Программный продукт MyTest Student обладает низкой стоимостью по сравнению с другими, что отражено в таблице, также обладает системой шифрования и функционально не уступает аналогам.

Литература

  1. Сборник «Лучшие практики ВУЗОВ членов Ассоциации технических университетов».- Томск. Издательство ТПУ, 2014. - С. 350.
  2. Агентство «Рейтер» [Электронный ресурс] URL: http://ru.reuters.com/
  3. Международный научно-исследовательский журнал 12 (31), публикация «Управление карьерным развитием в процессе среднего (общего) образования» В.Л. Сендеров, Е.Ю. Бровцина, 2014. - С. 36-38.
  4. Human Resource Management Review 16, Mitchell G. Rothstein, Richard D. Goffin, - С. 155-180.

References

  1. Sbornik «Luchshie praktiki vuzov chlenov Associacii texnicheskix universitetov». - Tomsk. Izdatelstvo TPU, 2014. - 350.
  2. Agentstvo «Rejter» [Elektronnyj resurs] URL: http://ru.reuters.com/
  3. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatelskij zhurnal 12 (31), publikaciya «Upravlenie karernym razvitiem v processe srednego (obshhego) obrazovaniya» V.L. Senderov, E.U. Brovcina, 2014. - 36-38.
  4. Human Resource Management Review 16, Mitchell G. Rothstein, Richard D. Goffin, - S. 155-180.