INNOVATIVE PROJECTS AS THE RESEARCH OBJECT

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Ковалева Н.И.

Кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный институт сервиса

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

Исследование особенностей инновационного проекта – цель данной статьи. В ней систематизируется понятие инновационного процесса и инновационного проекта, предлагается включить в инновационный процесс еще одну фазу. В статье исследованы свойства проектов и обоснованы предложения по льготированию расходов предприятий на форсайт инноваций.

Ключевые слова: Инновации, инновационный процесс, проект.

Kovaleva N.I.

PhD in Econmoics, associate professorOmsk State Institute of Services;

INNOVATIVE PROJECTS AS THE RESEARCH OBJECT

Abstract

Goal of this article – research of innovation project features. Article systemize definitions “innovation process” and “innovation project”, suggest adding in “innovation process” one more stage. Article research properties of projects and substantiate proposals of providing tax benefits for innovation foresight expenditures of enterprises.

Keywords: Innovation, Innovation process, Project.

Понятия «инновации» и «инновационный процесс» являются сложными и многослойными. В научном сообществе нет пока единого взгляда на инновации, есть только признание авторства данного понятия за Й. Шумпетером. Инновации смешиваются как с новшествами и результатами научной исследований, или с научно-технической деятельностью или инновационным процессом вообще. Два противоположных взгляда на инновации представлены в нормативных документах, подготовленных при участии ученых Европейского Союза и России.

В российском законодательстве инновациями называют введенные в употребление новые или значительно улучшенные продукты, процессы или методы [1].

Европейские нормативные документы (Руководство Осло) инновациями признают само введение в употребление указанных выше продуктов, процессов или методов [2].

Все авторы едины в одном – область инноваций простирается от продуктов и технологий, до любых процессов и методов в сфере маркетинга, организации труда или бизнеса.

Важное внимание в литературе уделяется понятию инновационного процесса (в западной теории  – жизненный цикл новой идеи). Его принято разделять на несколько фаз:

  • Зарождение новой идеи и ее законченное оформление (создание новшества, новой научно-технической продукции);
  • Внедрение новшества в хозяйственный оборот, включая доведения научно-технической продукции до состояния практической ценности (коммерческой или общественной) и получение эффекта от его использования на предприятии или учреждении;
  • Распространение новшества, первоначально использованного одним экономическим субъектом, между разными субъектами, между различными отраслями и сферами деятельности, между разными территориями и даже странами.

В составе инновационного процесса под инновациями понимается, его второй этап – внедрение новшества. При этом под новшеством тогда понимается результат интеллектуального труда человека или группы людей, имеющих характер нового знания, открытия, изобретения, еще не имеющих воплощения в новой технике или технологии.

Важность первой фазы инновационного процесса не следует преуменьшать. Без нее, конечно, и объекта внедрения просто не будет. Причем важно отметить, что в случае новшеств имеющих в перспективе наукоемкие продукты или технологии невозможно обойтись без инвестиций в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Но ряд новшеств, имеющие локальную новизну и применяемые в области совершенствования организации производства или методов сбыта, возможно без дополнительных вложений.

Внутри одного конкретного предприятия инновационный процесс имеет моментом своего окончания получение первой для предприятия коммерческой выгоды от использования. Не случайно, в англоязычных источниках чаще применяют понятие «жизненный цикл инновационного проекта».

Множество противоречивых точек зрения представлено в научных комментариях о смысле и значимости третьей фазы инновационного процесса. Ее еще называют диффузией инноваций. На макроуровне инновационный процесс не заканчивается первичным внедрением новшества и может продолжать очень долго, в том числе путем движения новшества от более развитой страны к менее развитым.

Обращая внимание на мнения ряд авторов, можно было бы расширить перечень фаз инновационного процесса, за счет включения в него в качестве первой фазы, фазы форсайта инноваций – этапа предвидения и прогнозирования научных и технологических изменений в обществе и в сфере деятельности конкретного предприятия [3].

Осуществление технико-технологических инноваций, как правило, невозможно без инвестиций. Здесь мы имеем дело либо с вложением средств в НИОКР (в создание нового продукта, оборудования, технологии), либо с приобретением готового нового оборудования, либо с  покупкой прав на новую технологию (патент на изобретение, лицензия на использование новой технологии или секрета производства). Часто все указанные варианты вложений образуют одну сумму затрат по инновационному проекту.

С другой стороны субъект, владеющий правами на интеллектуальную собственность и результаты НИОКР, может их инвестировать в уставный капитал предприятия, которое будет реализовывать инновации в ходе своей деятельности. Конечно, это может быть вклад в уже ранее действовавшее предприятие, которое заинтересовано в новой технологии и получает ее через привлечение соучредителей, обладающих правами на новшество или стартап, где права на новшество будут вкладом авторов новшества в венчурное предприятие.

Поскольку на микроуровне вложение средств осуществляется не в инновации вообще, а в конкретный инновационный проект, то следует обратить внимание на сущность самого термина «проект» и отметить выделенные в литературе черты этого понятие:

  • Продуцирование изменений в деятельности или в состоянии субъекта-инициатора проекта;
  • Ограниченность во времени и пространстве: конечность проекта, техническая и ресурсная обособленность от других проектов, экономическая обособленность от регулярной деятельности субъекта-инициатора проекта;
  • Комплексность учета всех аспектов его реализации, включая вопросы финансирования и особого правового статуса предприятия или подразделения, осуществляющего проект [4].

Останавливаясь на вопросах практической значимости рассмотренных выше понятий, обращаем внимание на то, что инновационные проекты являются во всем мире важнейшими объектами государственной поддержки. Поэтому четкое разграничение проектов по уровню их значимости, естественно является важным и актуальным.

Важным также является и то, чтобы определенное финансирование предоставлялось и для осуществления прогнозирования развития инноваций в конкретных областях технологического развития. На микроуровне обоснованным можно было бы считать включение расходов на форсайт инноваций в перечень расходов, по которым применяются повышающие коэффициенты при их включении в расходы для целей налогообложения прибыли.

Литература

  1. Manual for evaluation of industrial projects // UNIDO, 1986 // Официальный сайт ЮНИДО [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://goo.gl/RsrBwd  (дата обращения: 22.06.2014).
  2. О науке и государственной научно-технической политике / Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ [Электронный ресурс] / СПС Консультант Плюс.
  3. Ковалев В.И. Форсайт: прогнозирование инноваций или инновации в прогнозах / Вестник Омского университета, 2013. № 2. – Омск: Изд-во ОмГУ. – С. 169-172.
  4. Ковалев В.И. Объективный взгляд на инновационный процесс и инвестиции в инновационные проекты / Вестник Омского университета, 2015. № 1. – Омск: Изд-во ОмГУ. – С. 102-105.

References

  1. Manual for evaluation of industrial projects // UNIDO, 1986 // Oficial'nyj sajt JuNIDO [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://goo.gl/RsrBwd (data obrashhenija: 22.06.2014).
  2. O nauke i gosudarstvennoj nauchno-tehnicheskoj politike / Federal'nyj zakon ot 23.08.1996 N 127-FZ [Jelektronnyj resurs] / SPS Konsul'tant Pljus.
  3. Kovalev V.I. Forsajt: prognozirovanie innovacij ili innovacii v prognozah / Vestnik Omskogo universiteta, 2013. № 2. – Omsk: Izd-vo OmGU. – S. 169-172.
  4. Kovalev V.I. Ob#ektivnyj vzgljad na innovacionnyj process i investicii v innovacionnye proekty / Vestnik Omskogo universiteta, 2015. № 1. – Omsk: Izd-vo OmGU. – S. 102-105.