THE ANALYSIS OF THE TYPES OF THE MONETARY SYSTEMS

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Мухина Е.Р.

Старший преподаватель, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

АНАЛИЗ ТИПОВ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ

Аннотация

В статье рассмотрено понятие денежной системы. Охарактеризованы виды денежных систем: металлические и бумажно-денежные. Проанализированы особенности биметаллизма, монометаллизма.

Ключевые слова: денежная система, биметаллизм, монометаллизм, бумажно-денежная система, металлическая система.

Mukhina E.R.

Senior lecturer, Perm National Research Polytechnic University

THE ANALYSIS OF THE TYPES OF THE MONETARY SYSTEMS

Abstract

The article deals with the concept of the monetary system. The types of monetary systems (metal and paper money) are characterized. The features of bimetallism, monometallism are described.

Keywords: monetary system, bimetallism, monometallism, paper-money system, metal system.

Как правило, под денежной системой понимают форму организации денежного обращения в государстве, сложившуюся исторически и закрепленную национальным законодательством.

Любая денежная система государства включает ряд обязательных элементов, в числе которых следует отметить денежную единицу, то есть некий законодательно закрепленный денежный знак; виды денежных средств, признаваемых платежными средствами; эмиссионную систему, или законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.

Традиционно принято выделять два типа денежных систем: металлические и бумажно-денежные. В основе металлических систем лежат металлические деньги с внутренней, или реальной, стоимостью. В основе же бумажно-денежных, или бумажно-кредитных систем, лежит так называемый представительский принцип.

В рамках металлической системы принято выделять два направления: биметаллизм и монометаллизм. Первое направление представляет собой систему, в которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (как правило, за золотом и (или) серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. При этом в рамках биметаллизма возможно установление системы, при которой соотношение двумя металлами устанавливается исходя из рыночной цены этих металлов (так называемая система параллельной валюты); системы, при которой соотношение между золотом и серебром устанавливается государством (то есть система двойной валюты) и системы, при которой золотые и серебряные монеты выступают в роли законного платежного средства, но не на равных условиях (так называемая система «хромающей» валюты).

Систему монометаллизма характеризует тот факт, что лишь один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Системы монометаллизма  наибольшее распространение получили в XIX веке. При этом развитие данной системы проходило по следующим направлениям: медный монометаллизм (Древний Рим), серебряный монометаллизм (Россия, XIX века), золотой монометаллизм (золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарты).

Золотомонетный стандарт как наиболее устойчивую денежную систему характеризуют: свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота,  свободное движение золота между странами,  выполнение золотом всех функций.

Для системы золотослиткового стандарта характерен размен банкнот на слитки металла. Размен денег на золото ограничен стоимостью слитков.

В Австрии, Германии, Дании, то есть в странах, не имевших большие запасы золота, получил распространение золотодевизионный стандарт. При данном стандарте банкноты обменивались не на золотые слитки, а на девизы, то есть на иностранную валюту страны, где существовал данный стандарт [1].

Мировой экономический кризис привел к тому, что монометаллизм потерял свои позиции, вследствие чего начали свое развитие бумажно-денежные системы, то есть системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства. Системы данного типа сформировались в результате демонетизации золота.

Бумажными деньгами признаются номинальные знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги и выпускаемые государством. Производство бумажных денег связано с определенными затратами и вызывает множество сложностей. В частности, речь идет о вопросах повышения защиты бумажных денег от подделки. Однако, безусловно, фактическая стоимость бумажных денег значительно меньше их номинальной стоимости, в результате чего государство получает доход от эмиссии денежных средств – сеньораж.

В настоящее время наибольшее распространение получила система электронно-бумажных денег.

Для бумажно-кредитных денег характерны такие черты, как преобладание в денежном обращении безналичного оборота, возможность государственного регулирования денежного обращения, изъятие золота из оборота. Данный тип денежной системы способствует значительной экономии затрат.

Таким образом, к числу безусловных преимуществ бумажно-денежных систем относят их гибкость, экономичность и удобство.

Литература

  1. Олейникова И.Н. Финансы, денежное обращение и кредит / И.Н. Олейникова. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1996.

References

  1. Oleynikova I.N. Finansyi, denezhnoe obraschenie i kredit / I.N. Oleynikova. – Taganrog: Izd-vo TRTU, 1996.