ANAPHORA AS EXPRESSIVE MEANS IN CENTRAL AND REGIONAL MASS MEDIA

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Шушарина Г.А.

Доцент, кандидат филологических наук, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

АНАФОРА КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

Аннотация

В статье рассматривается использование анафоры в качестве средства синтаксической экспрессии на материале текстов центральной и региональной прессы.

Ключевые слова: анафора, экспрессивное средство, средства массовой информации.

Shusharina G.A.

PhD in Philology, associate professor, Komsomolsk-on-Amur State University

ANAPHORA AS EXPRESSIVE MEANS IN CENTRAL AND REGIONAL MASS MEDIA

Abstract

The article discusses the use of anaphora as a means of syntactic expression in texts of the central and regional mass media.

Keywords: anaphora, expressive means, mass media.

Согласно теории К.А. Долинина: «экспрессивность - свойство языкового знака, в силу которого он воспринимается деавтоматизированно, непосредственно воздействуя на воображение адресата и/или его эмоциональную сферу; экспрессивным может быть любое выражение, если оно неожиданно, непредсказуемо» [3, 129].

Экспрессивный синтаксис представлен экспрессивными синтаксическими конструкциями, которые выполняют в тексте экспрессивно-усилительную и композиционную функции. Такие конструкции представляют собой структурное единство, которое направлено на реализацию определенной коммуникативной функции [2, 9-15].

Предметом исследования в настоящей статье послужила анафора как средство выражения экспрессии в центральных и региональных газетах.

В мире средств массовой информации выделяют два вида газет: центральные и региональные.

Центральная пресса – печатные издания, выходящие многотысячным тиражом, издаются в центральных типографических изданиях и распространяются по всей территории страны.  Центральные печатные СМИ направлены на освещение вопросов в масштабах страны и за ее пределами.

  Региональная пресса - небольшого тиража печатные издания, издающиеся в местных типографиях городов. Региональная пресса занимается освещением вопросов местного характера, отдельного региона - его внутренней жизни, проблем и так далее. Наряду с местными проблемами, региональная пресса рассматривает вопросы жизни внутри страны в целом и за ее пределами [4, 245-246]

Так, при анализе анафор в центральных газетах была выявлена лексическая и синтаксическая анафора: «Ни скандалы в верховных ведомствах, ни промахи, ни подозрения и даже конкретные обвинения в коррупции – не причина добровольно покинуть высокий кабинет» [1, 2012]. Следующий пример: «Россия не пошла по западному пути развития в 1990-е годы. Россия не хочет быть учеником Запада. Россия может вновь стать его врагом» [1, 2012]. В представленном примере слово «Россия» является лексической анафорой, именно «Россия» является основной идеей отрывка, акцентируя все внимание на себе.  Глаголы, сопровождающие лексическую единицу «Россия» (не пошла, не хочет), иллюстрируют синтаксическую анафору, указывая на действия и решения правительства. В указанном примере анафора создает эффект чередующихся событий.

В ходе рассмотрения англоязычных центральных газет были выявлены следующие примеры: «they are learning to accept it. Women are learning, they don’t have to be a toy in the hands of a rich man. Women are learning a sense of their own value and worth” [7]. В данном случае автор акцентирует внимание на том, что женщины не хотят жить как прежде, они хотят начать новую жизнь и стремятся к этому. Второй пример так же указывает на экспрессивное использование анафоры: «Ukraine is a deeply divided country: between east and west, between Russian-speakers and Ukrainian-speakers, between those who loathe the 2004 Orange Revolution and those who only regret its subsequent disappointments» [7]. В этом отрывке автор использует анафору для того, чтобы показать тяжелое и безвыходное положение страны.

При исследовании региональных газет были найдены примеры лексической анафоры: «Значит, могут, когда захотят. Значит, лет через 15 смогут найти что-нибудь, украденное нынешними министрами» [5, 2012]. В данном случае анафора используется как эмоциональное выделение части высказывания.  В следующем примере анафора так же используется для эмоционального выделения части высказывания «Мы одобряем практику нелегальных похищений. Мы одобряем, когда где-нибудь в Южной Америке чья-нибудь разведка похищает нацистского преступника» [5, 2012].

Примером анафоры из англоязычных СМИ может быть следующий отрывок: «Sometimes they’d puzzle over the document, call a superior and wave me on. Sometimes theyd force me to turn back» [6]. В данном случае автор использует анафору для создания эффекта чередующихся событий.

Таким образом, результаты исследования показали, что анафора как средство синтаксической экспрессии представлена и в центральной, и в региональной прессе.

Литература

  1. Аргументы и факты, 2012.
  2. Береговская Э.М. Очерки по экспрессивному синтаксису. - М. : Рохос, 2004. – 208 с.
  3. Долинин К.А. Стилистика французского языка. - М. : Просвещение, 1989. – 303с.
  4. Засурский Я.Н. Средства массовой информации России. - М. : Аспект Пресс, 2005. – 259 с.
  5. Московский Комсомолец в Хабаровске, 2012.
  6. Herald Scotland // URL: http:// com/
  7. The Washington Post // URL: http://www.washingtonpost.com/

References

  1. Argumenty i fakty, 2012.
  2. Beregovskaja Je.M. Ocherki po jekspressivnomu sintaksisu. - M. : Rohos, 2004. – 208 s.
  3. Dolinin K.A. Stilistika francuzskogo jazyka. - M. : Prosveshhenie, 1989. – 303s.
  4. Zasurskij Ja.N. Sredstva massovoj informacii Rossii. - M. : Aspekt Press, 2005. – 259 s.
  5. Moskovskij Komsomolec v Habarovske, 2012.
  6. Herald Scotland // URL: http:// heraldscotland.com/
  7. The Washington Post // URL: http://www.washingtonpost.com/