FOLK RIDDLE AS A METAPHORICAL ECOTEXT (ON THE MATERIAL OF RUSSIAN ANIMALISTIC RIDDLES WITH ORNITHOENIGMATES)
FOLK RIDDLE AS A METAPHORICAL ECOTEXT (ON THE MATERIAL OF RUSSIAN ANIMALISTIC RIDDLES WITH ORNITHOENIGMATES)
Abstract
The article examines Russian folk animalistic riddles, which are ecological texts capable of influencing the formation of nature-oriented behaviour. It is shown that riddles with enigmatic birds contain a basic idea of morphology and ethology of species, which is consistent with their description in ornithological literature. Enigmatic texts encode visual and aural information reflecting the appearance and behaviour of birds. A description of plumage colour or the colour of individual body parts, a distinctive morphological feature of a species, a conspicuous behaviour or a vocal characteristic is marked in metaphorical form. To comprehend the metaphorical image in a folk riddle, it is important to be orientated in historical realities. The presence in the created images of objects or tools associated with peasant labour and everyday life, as well as anthropomorphic reflection of the biology and ecology of representatives of avifauna, is explained by the anthropocentricity of the worldview.
1. Введение
В настоящее время, когда человечество максимально отдалилось от мира природы, погрузившись в гиперреальное пространство цифрового будущего, важно уделять внимание формированию экологического сознания. Экосознание понимается как «целостная совокупность представлений, знаний и ценностей общества (или отдельного человека) о закономерностях и рациональных способах взаимодействия с природной средой, которые обуславливают возможность их взаимного стабильного функционирования и оптимального развития» . Осознание самоценности природы способствует становлению экочеловека, которому свойственна «иерархия ценностей, основанная на превалировании потребности в сохранении не столько своей жизни, <…> сколько жизни всех природных организмов, т.е. жизни вообще во всех ее проявлениях» . Эколингвистика в этой связи «видит насущную необходимость в продвижении природо-ориентированных, т.е. гармоничных сценариев, иными словами, тех когнитивных моделей, которые способны настроить сознание и коллективное бессознательное социума на сбалансированное взаимодействие с природным миром» . В этом процессе оказывают содействие экологические тексты, поскольку когнитивные модели находят реализацию в языковой форме.
Экологический текст (экотекст) – это не только научный текст, информирующий о проблемах экологического свойства и изобилующий специальными терминами. В широком смысле это может быть текст «о взаимосвязи, взаимопонимании человека и природы, об интересе человека к окружающей среде, к тому, что мир открывает человеку, проявляющему к нему добрый интерес, к сохранению этого мира, помощи ему и его обитателям» . В данной трактовке экотекстами можно назвать как документы и научные статьи, связанные с вопросами экологии, так и различные публикации экологической направленности, включая художественные произведения писателей-натуралистов и поэзию, воспевающую красоту природы. Например, известный зарубежный эколингвист А. Стиббе изучает такой эконарратив как японская поэзия хокку. По мнению ученого, это один из ярких примеров гармоничного дискурса, который вызывает уважение к природе .
В данном контексте анималистическая народная загадка предстает как метафорический экотекст, являющий собой нетривиальное описание биологии и экологии животных, пользуясь которым можно научиться распознавать их в природе. Следует отметить, что этот малый фольклорный жанр издавна пользуется популярностью у взрослых и детей, помогая в игровой форме приобщить членов социума к постижению окружающего мира. Сохранение и распространение экотекстов в культурно-коммуникативном пространстве способно стимулировать неравнодушное отношение к окружающей среде, учитывая, что «человеческое отношение к природе можно осознать и изменить» .
Если вести речь об энигматической структуре, то она представляет собой «замкнутый в себе текст», в котором присутствует «неполное и / или искаженное (трансформированное, метафорическое) описание загаданного объекта» . Загадка как энигматический текст состоит из «энигмата (объекта действительности, закодированного в загадке) и энигматора (кодирующей, описательной части) с метафорической репрезентацией энигматического образа» .
Особый класс загадок составляют анималистические загадки, в которых энигматы относятся к представителям животного мира. Такие загадки имеют «познавательно-эвристическую направленность» . В настоящей статье представлены загадки с энигматами-птицами, т.е. орнитоэнигматами, изучая которые можно получить первичную информацию о пернатых обитателях, живущих по соседству с человеком.
Следует отметить, что народная (классическая) загадка достаточно хорошо изучена как в структурном, так и в содержательном плане; к исследованию ее особенностей обращались в разное время такие ученые, как Р.Д. Абрахамс, Э. Кёнгэс-Маранда, С.Г. Лазутин, Ю.И. Левин, В.В. Митрофанова, Р. Петш, М.А. Рыбникова, С.Я. Сендерович, А. Тейлор, С.М. Толстая, В.Н. Топоров, Н.И. Файзуллина, И. Хэмнетт, Т.В. Цивьян и многие другие. Аксиоматично и признание метафоричности энигматора. Народная загадка «говорит на темном языке и предлагает неясные образы» , поэтому задача разгадывания заключается в поиске расшифровки метафорических образов, заложенных в энигматоре . Вовлеченность в языковую игру, являющуюся результатом «метафорического кодирования фрагментов действительности», способствует развитию познавательной деятельности .
Цель настоящей работы заключается в выявлении морфологических и этологических характеристик птиц, метафорически интерпретированных в тексте народной загадки, и сопоставлении их с орнитологическим описанием видов в справочной литературе.
2. Методы и принципы исследования
Для того чтобы получить информацию о метафорически опосредованных внешнем облике и повадках птиц, необходимо сопоставить большей частью антропоморфизированные, а иногда связанные с крестьянским бытом признаки денотата с описанием реального представителя орнитофауны. В силу доминирования в загадках субстантивной метафоры необходим лексико-семантический анализ для установления ассоциативно-образных связей между метафоризованными признаками энигматора и орнитоэнигматом. Основным источником образов выступают зрительные впечатления, поэтому в загадке, как правило, зашифрованы форма, цвет, размер, пропорции и поведенческие модели птиц, составляющие основу метафоры. Для достижения исследовательской цели выбраны следующие источники эмпирического материала: , , , . Для орнитологической справки использован определитель В.К. Рябицева . Экологическая информация получена из 55 народных загадок с такими энигматами, как гусь, воробей, ворона, грач, дятел, журавль, кулик, курица, ласточка, лебедь, орел, петух, попугай, скворец, сова, сорока, утка, филин.
3. Основные результаты
Лексико-семантический анализ энигматоров позволяет выделить несколько метафорических моделей, имплицирующих экологическую информацию о птицах-энигматах. Начнем с загадок, за которыми скрывается внешний облик пернатого существа, иными словами, метафоризованы морфологические признаки вида. Это может быть метафора, базирующаяся на ассоциации с человеческими постройками, как, например, в загадке с энигматами гусь или утка: Белы хоромы, / красны подпоры; или же Белые хоромы, / Красные упоры (у гуся или утки белое оперение и лапы красного цвета).
Видоспецифические признаки могут быть переданы посредством метафорического переноса на бытовые предметы, например, на колюще-режущие принадлежности для рукоделия: Шило – впереди, / Клубок – середи, / Ножницы – сзади (у ласточки маленький заостренный клюв и вильчатый хвост) или кусочки ткани: Черная заплатка / и серая заплатка / на березе скачут (у вороны серое туловище и черные голова, крылья и хвост).
Другую группу загадок создают тексты, метафоризирующие этологические признаки вида, к которым можно отнести характерные повадки, пищевые пристрастия или вокальное поведение. Так, для дятла выбран метафорический образ, связанный с крестьянским трудом, за которым скрывается особенность вида, связанная с кормодобыванием (наличие долотообразного клюва, приспособленного для долбления древесины): Коса костяная, / Пожня (т.е. луг) – деревянная. Антропоморфный образ немых людей (немцев) положен в основу энигматора, характеризующего уток: Пришли немцы / Под наши сенцы, / Кожу полощут (утки не отличаются шумным голосовым поведением, хотя немых уток не бывает; любят купаться). Голосовое поведение также может антропоморфизироваться, когда птице приписываются человеческие способности: Не человек, а говорит (склонность попугаев к имитации человеческой речи).
Представляется, что ключ к отгадке легче найти в случае комплексного метафорического «портретирования» орнитоэнигмата, в котором будут отражены как морфология птицы, так и ее этология. См., например, антропоморфное описание воробья: Маленький мальчишка / в сером армячишке / по дворам шныряет, / крохи собирает, / в полях кочует – / коноплю ворует. Здесь присутствуют такие морфологические признаки, как величина птицы и окраска оперения, и этологические признаки, к которым относятся характерные повадки (воробей – вор) и пищевые предпочтения вида.
Народная загадка, описывающая журавля или лебедя, гораздо многослойнее. Во-первых, длинные шея и клюв птиц уподобляются мотовилу (приспособление для сматывания нити с веретена) или шилу: Криво косо мотовило или же Кривое шило / Под небеса уходило. Во-вторых, отмечен характер миграций данных птиц – это перелетные виды, которые знают «чужой» язык: По-татарски говорило, / По-немецки лепетало. Так антропоморфизируется голосовое поведение, в чем видится аллюзия на непонятный, т.е. птичий язык.
Антропоморфный образ, наделенный женской символикой, создается в энигматоре, который описывает морфологическую особенность такой домашней птицы, как курица. В разных вариантах эта птица скрывается под маской барыни, невестки, Харитоновой жены, Параши, Машки, Малашки, Ивашки и т.п., у которой от 40 до 70 рубашек, т.е. перьев: На барыне сорок рубашек, / Ветер продует, спина голая; или же: Надела семьдесят рубашек, / вышла на улицу и спина гола.
В свою очередь, антропоморфный образ с ярко выраженной мужской символикой создается в загадке, описывающей петуха. Создаваемый образ кодируется через отрицание. Метафорический акцент сделан:
1) на знатное происхождение энигмата: не княженецкой породы, / а ходит с короной, где корона дает ассоциацию с характерным петушьим гребнем;
2) на мужские занятия: не ратный ездок, / а с ремнем на ноге, / не сторожем стоит, / а всех рано будит.
Ремень на ноге у ездока обеспечивает устойчивую ассоциацию со шпорами на лапах птицы, а работа сторожа скрывает этологический признак, связанный с вокализацией (по петухам сверяли начало трудового дня). Есть энигматоры, в которых петух скрывается под метафорой царственной особы: Ходит царь по городу, / Поет во всю голову. В данном примере заметный морфологический признак дополняется не менее узнаваемым вокально-этологическим проявлением.
В некоторых загадках с петухом-энигматом создаваемый антропоморфный образ метафоризуется посредством христианской обрядовой символики: Родился, переродился, не крестился, а мы ему веруем; или же: черт его боится. Пение петуха дает аллюзию на отречение апостола Петра от Христа, с одной стороны; с другой стороны, пение этой птицы на рассвете, согласно народным поверьям, разгоняет нечистую силу.
При комплексном описании встречаются и зооморфные образы орнитоэнигматов, как, например, в загадке о ласточке: Молод конь за морем бывал: спинка соболина, брюшко беленько. Отмечены как цвет оперения птицы (верх темно-бурый, низ – белый), так и этологические особенности, связанные с характером миграций (перелетный вид) и резвостью полета, скрытой за обликом коня.
Есть случаи, когда метафора разворачивается в сравнительные конструкции, как в примере с загадкой о сороке, существующей во множестве вариантов: Бела как снег, / Зелена как луг, / Черна как жук, / Поет как бык (бес), / Повертка в лес; или же: Рябо, да не пес; и зелено, да не лук; вертится, как бес, и повертка в лес. Здесь также дается комплексная характеристика птицы, включающая окраску оперения (черно-белая с зеленоватым отливом), повадки (очень подвижная), голосовое поведение (громкое стрекотание и визгливые выкрики) и ландшафт обитания (предпочитают селиться в лесополосах неподалеку от человека). Встречаются комбинированные представления энигмата, включающие в себя как явное, так и скрытое сравнение (метафору), как в случае с описанием гуся: Бел, как снег, / Надут, как мех, /На лопатах ходит. Цвет оперения и форма тела птицы переданы путем прямого сопоставления с эталонными объектами, в то время как форма лап представлена метафорически.
Любопытно, что в загадках более позднего периода (начало XX в.) метафорические образы сменяются прозрачными описаниями энигмата, основанными на стереотипах восприятия того или иного вида птицы. Например, этология ночных хищных птиц (совы или филина) недвусмысленно передана следующим текстом: Днем спит, / Ночью летает / И прохожих пугает; или же: Днем молчит, / Ночью кричит. Или же поведенческая модель гуся, основанная на стереотипном выражении «как с гуся вода»: В воде купался, / а сух остался. Такой тип загадок относится к экотекстам без метафорической репрезентации энигматических образов.
4. Заключение
Народная загадка как метафорический экотекст позволяет в сжатой форме представить наиболее существенные, а именно визуально наблюдаемые или доступные слуху, морфологические и этологические характеристики птиц, которые в полной мере соответствуют их орнитологическому описанию. В энигматических текстах превалирует описание цвета оперения птиц или цвета отдельных частей тела, также маркируется отличительная особенность вида (например, наличие гребня, шпор, длинного клюва, особой формы хвоста). Не менее важной оказывается заметная повадка или голосовое поведение (способность к подражанию или пению в определенное время).
Основаниями для ассоциаций, связанных с внешним обликом птиц, могут служить как антропономинации, так и предметы быта, сельскохозяйственный инвентарь, постройки и т.п. Ассоциации, на которых строятся поведенческие модели птиц, связаны с разнообразной человеческой деятельностью.
Антропоморфное преломление биологии и экологии представителей орнитофауны в народных загадках дает ключ к расшифровке антропометафоры, содержащейся в энигматоре. Присутствие в создаваемых образах предметов или инструментов, связанных с крестьянским трудом и бытом, требуют знания определенных исторических реалий. Отмечено, что зооморфные метафоры встречаются реже, поскольку описание одного вида животного посредством переноса его черт на другое животное не всегда способно вызвать нужную ассоциативную связь, уводя адресата по ложному интерпретационному пути.
Как загадки, опирающиеся на метафору, так и загадки, основанные на стереотипных образах, носят познавательный характер и позволяют прикоснуться к миру птиц и их экологии. Следовательно, тексты загадок, наряду с другими разновидностями экологических текстов, способны стать основой для формирования природо-ориентированных моделей поведения в обществе.