An Economic and Geographical Assessment of Sumishir Island: An Analysis of the Study Results of the Eastern Bastion-Kuril Ridge Complex Expedition

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.59
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
18.01.2024
Accepted:
07.02.2024
Published:
16.02.2024
222
1
XML
PDF

Abstract

Interest in the Kuril Islands is of high importance because of the uniqueness of their natural landscapes, the islands are of strategic importance and are interesting from the point of view of economic and military use. In addition, anthropogenic pressure is increasing, which leads to environmental problems, including for the currently uninhabited islands. The article analyses the results of economic and geographical assessment of Simushir Island from the point of view of economic development prospects based on the results of the complex expedition of the Russian Geographical Society and the Ministry of Defence "Eastern Bastion-Kuril Ridge". The economic and ecological condition of the island and its recreational potential were evaluated.

1. Введение

Курильские острова обладают высокой глобальной ценностью по причине наличия основных ресурсов, на потреблении которых строятся мировые экономические связи в XXI веке (энергоресурсы, запасы животного (морского) пищевого белка, минеральные ресурсы (редкие и тяжелые металлы)). Особое значение имеют также Курильские проливы. На Курильских островах отмечены месторождения и проявления черных, цветных, благородных и редких металлов.

Основные стратегические цели развития островов строятся на Концепции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», реализация которой сосредоточена на острова с постоянным населением и экономической деятельностью – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Парамушир. Ряд островов имеют стратегическое значение, в том числе о. Симушир.

Значительная удаленность и труднодоступность ряда островов от центров экономической активности и государственного регулирования регионального уровня требуют для реализации целей конкурентных преимуществ. 

Цель исследования: экономико-географическая и геоэкологическая оценка состояния территории о. Симушир и перспектив его хозяйственного освоения.

2. Основные результаты

Симушир – вулканический по происхождению остров в составе средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области.

После 1946 года на Симушире располагались три советские погранзаставы, а в 70-х годах ХХ века здесь было решено построить одну из крупнейших военно-морских баз Дальнего Востока. В 1979 г. в бухте Броутона о. Симушир было начато строительство пункта маневренного базирования. Уже в 1981 г. сюда была перебазирована 137-я бригада кораблей охраны водного района

, основными задачами которой были борьба с иностранными подводными лодками и наводными кораблями, пытающимися скрытно проникнуть в Охотское море, а также обеспечение развёртывания подводных лодок в океан через Курильские проливы
,
.

С 90-х годов хозяйственная деятельность ушла с острова Симушир. Территория стала необитаемой. Существовавшие ранее посёлки Средних Курил – Кратерный, Косточко, Китобойный – нежилые, инфраструктура, как и несколько пограничных застав, метеостанций и временных посёлков рыбаков утрачены. Дорожная сеть не развита. Единственная дорога на острове проложена техникой до бухты Малая и имеет участок до бухты Душная.

В рамках экономико-географического исследования острова Симушир изучены поселок Кратерный и его окрестности в бухте Броутона, бухта Душная и бухта Малая. Вторая территория – перешеек Косточко, где ранее находились метеостанция и рота РТВ ПВО «Косточко», а также бухта Китобойная (рис. 1). 
 Территории исследования о. Симушир

Рисунок 1 - Территории исследования о. Симушир

Инфраструктура п. Кратерный сохранила облик, что при и «жизни» поселка, однако многое теперь скрыто в густой заросли стланика и лопуха. Доступны человеку железобетонные здания и ряд строений, которые не скрыты зарослями. Из всех строений лучше всего сохранились панельные дома, здание, в котором находился штаб бригады охраны водного района (ОВР), камбуз, лазарет, клуб, склады, гараж, береговая электростанция. Окруженное лопухом и земляничными полянами, штаб стоит ближе всего к берегу и сразу привлекает внимание. После расформирования военной базы основную часть ценного оборудования демонтировали и вывезли.

Часть сохранившейся инфраструктуры можно оценить как «удовлетворительное». Помещения местами опасны для посещения: обвалы, выпадение оконных рам, мох, плесень, ржавчина и др.

На территории поселка Кратерный существовала возможность подачи до 15 тонн пресной воды в час на каждый из причалов, благодаря автоматизированному водозабору на основе пяти скважин с водопогружными насосами. Кроме того, обеспечивались все потребности в пресной воде населения и котельных посёлка. Водозабор был расположен на высокой береговой террасе бухты.

Для нужд экспедиции использовались источники пресной воды на береговой части бухты рядом с водозабором. Из труб еще долгое время вода поступала, но они со временем потрескались, поэтому пресную воду возможно было набрать только после ее обнаружения на берегу из мелких ручейков, пробивающихся из-под камней рядом с водозабором.

В поселке действовал вертолётодром, который состоял из восьми стояночных площадок для вертолётов, соединённых рулёжными дорожками со взлётно-посадочной площадкой. Покрытие – из железобетонных аэродромных плит

. Посещение вертолетной площадки показало, что все рулежные дорожки и стояночные площадки хорошо сохранились, но часть дорожек заросла и не сразу просматривается. Поэтому попытки вычислить площадь вертолетодрома были безуспешны. Инфраструктура в районе вертолетной площадки утрачена.

Работа авиационной группы, помимо учебно-боевых задач, выполняла на острове санитарные рейсы, доставляя больных и раненых с острова на материк. Весной экипаж перелетал на Сахалин, где проводились регламентные работы на авиационной технике. После вертолеты перелетали обратно на о. Симушир. В зимний период эксплуатация вертолетов усложнялась из-за погодных условий: приходилось по нескольку раз за сезон снимать и устанавливать обратно лопасти вертолетов

.

На территории мыса Косяково располагалась рота ПВО. Сегодня здесь много брошенной военной техники, свалки металлолома, бочки из-под горюче-смазочного материала, остатки деревянных и бетонных строений. Именно здесь особое внимание на себя обращают свалки бочек, которые занимают очень большую площадь.

Исследование данной территории острова, в том числе дает основание сделать вывод о сильном антропогенном загрязнении. Местами почва «выжжена», растительность отсутствует, в воздухе стойкий запах горючего.

Крупных рек на территории острова мало. Не все виды рыб заходят на нерест. В реке Форель бухты Душная и реке бухты Малая найдена только мальма. Одновременно выполнена оценка экологического состояния берегов бухт. Основу составляет штормовой мусор, с годами погребенный в песчаные берега. Северный берег бухты Душная каменистый и покрыт водорослями, местами встречается «болото» из водорослей с резким запахом.

Перешеек Косточко имеет ширину лишь 2,5 км. Здесь, на левом берегу от ручья Косточкин, в заливе Мильна, находилась реперная метеорологическая станция, выше по правую сторону от ручья стояла отдельная радиолокационная рота «Косточко». В бухте Китобойная ранее действовал китокомбинат «Скалистый». В бухте Спасения исследован маяк на мысе Сухина.

В основном все постройки метеостанции и роты были деревянные: казарма, несколько одноэтажных домов для командного состава, служебные помещения, склады. В районе метеостанции можно увидеть останцы кирпичных японских зданий и бетонные сооружения наблюдательной площадки станции. Вся инфраструктура утрачена.

Территория, где находилась рота ПВО, заросла стлаником и местами подойти к сохранившимся постройкам достаточно сложно. Кроме деревянных строений, которые практически полностью разрушены, можно отметить сохранившиеся кирпичные стены и «стены», возведенные из бочек. Также на территории большое количество остатков брошенной техники, свалки бочек из-под горючего и прочий металлолом. Инфраструктура здесь тоже не подлежит восстановлению, территория требует очистки.

На перешейке транспортная проблема была основной, так как любая высадка на берег несла риск. Вертолеты прилетали всего 3-4 раза в год, в основном, зимой и всегда парами – из-за сложных метеоусловий. Кроме того, жители Косточко вели хозяйство: «в роте числился один мерин, две коровы, бык, один хряк и две свинки». Однако животного поголовья с наступлением лета всегда становилось больше

.

Воду для нужд роты брали на охотоморской стороне, в 300 метрах от метеостанции. Со склона шла труба, из которой вода поступала круглые сутки. Воду развозили на машине. В сенях каждого дома стояли бочки. Если зимой машина не могла пройти сквозь сугробы, помогал трактор

Роту «Косточко» сократили в 1993 году.

На Симушире к 1996 году населенными остались лишь два пункта: метеостанция на перешейке Косточко и пограничная застава в бухте Китобойная юго-западной части острова. Широким входом и берегом, сложенным крупными валунами, она далеко не всегда пригодна для стоянки или высадки.

История
китобойной базы началась с середины 30-х годов - тогда остров принадлежал Японии, в посёлке создали большую базу по переработке китов. В 1946 году, после вхождения Курил в состав СССР, на высокой морской террасе появилась советская пограничная застава. В 1947 году была организована 2-я Дальневосточная китобойная флотилия. В ее состав входило от 15 до 22 китобойных судна и пять береговых китокомбинатов, основанных на японской базе «Умэура». Комбинат получил название «Скалистый» (рис. 2). За годы работы комбинат разросся до рабочего поселка, который насчитывал до 800 человек. Поселок включал цеха по обработке сырца, жилые дома, хозяйственные постройки, клуб, библиотеку. 
Заброшенный китокомбинат «Скалистый»

Рисунок 2 - Заброшенный китокомбинат «Скалистый»

Примечание: фото автора

К середине 1960-х гг. комбинат был закрыт как нерентабельный. Пограничная застава действовала ещё до 2004 года. После ее сокращения остров Симушир стал полностью необитаемым.

Территория, которую занимал рабочий поселок, хорошо просматривается, о китокомбинате сегодня напоминают только ржавые емкости, механизмы и бетонные строения, скрытые зарослями стланика и лопуха. Поскольку застава прекратила свое существование намного позже, на ее территории сегодня можно увидеть обветшавшие деревянные и кирпичные постройки складов, дизельной, хранилищ и др.

Лучше всего сохранилось здание казармы, которое до сих пор выглядит ухоженным: у парадного входа цветут кусты шиповника и вейгелы; рядом в зарослях еще можно найти стелу, напоминающую о действующей здесь когда-то заставы, памятник погибшим пограничникам, на склоне – вышка визуального наблюдения.

Вся сохранившаяся инфраструктура подлежит только полному сносу без идей восстановления. Здание казармы со временем под действием природных стихий также придет в состояние непригодности. Ценность могут иметь стела и памятник, которые хранят историю заставы. Южнее от заставы тропа через лес приведет к небольшому, давно недействующему маяку.

На юго-восточном берегу на мысе Сухина острова Симушир установлен автоматический маяк Сухина

.

Штатный номер маяка по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» издания 2010 года – № 2495. Маяк предназначался для обеспечения плавания вдоль восточного берега острова Симушир и подхода к проливу Буссоль со стороны Тихого океана судов, следующих в Охотское море.

Маяк, имеющий высоту 17,00 м, установлен на высоте 106,50 м над уровнем моря в расстоянии 43,00 м от края почти вертикального берегового обрыва.

11 января 1982 года после установки маячного светооптического аппарата и источника электропитания было объявлено в Извещении мореплавателям ГС ТОФ № 15 часть I об установке автоматического маяка Сухина на мысе Сухина. Радиомаяк при этом маяке было решено не устанавливать.

Башня маяка представляет собой 8-гранный призматический железобетонный ствол высотой 12,45 м, установленный на квадратном цоколе высотой 4,55 м. В башне 4 этажа, один из которых был утеплён для обеспечения временного пребывания на маяке специалистов по техническому обслуживанию. Подъём с этажа на этаж и на верхнюю площадку – по стальным вертикальным трапам. Маяк находится в ведении Гидрографической службы ТОФ. На сегодняшний день – не действующий.

3. Заключение

Курильская гряда стратегически важна для обороны Дальнего Востока. Она представляет собой линию, защищающую тихоокеанское побережье и соединяющее два дальневосточных центра обороны – Приморье и Камчатский полуостров. С этой целью может быть интересен с точки зрения восстановления присутствия военной обороны остров Симушир. Однако территория острова требует предварительной очистки и нового освоения.

Остров интересен и привлекателен для людей с позиции туристско-рекреационного потенциала, особенно занимающихся активными видами туризма. Анализ интернет-источников показывает

,
, что туристов и путешественников привлекают именно места, когда-то обитавшего здесь человека: бухта Броутона с п. Кратерный, перешеек Косточко, бухта Китобойная. Как правило, надолго туристические группы на острове не задерживаются, исключение составляют экспедиционные группы, которые посещают остров с разными научными и иными целями.

Сложность составляют погодные условия, которые не всегда позволяют высадиться на берег, либо не дают в полной мере насладиться красотами природы острова из-за частых туманов. Привлекают туристов лежбища сивучей (встречается калан) и нерп, а также маяки и японские доты.

Важно отметить, что территории острова Симушир сильно загрязнены антропогенным мусором: бочки из-под ГСМ, строительные материалы, бытовой мусор, брошенная техника, остатки зданий и сооружений. На отдельных участках растительность отсутствует – земля пропитана горючим, либо выжжена добытчиками цветного металла. Необходимо создание геоэкологического и технико-экономического обоснования по очистке островов Курильской гряды.

Article metrics

Views:222
Downloads:1
Views
Total:
Views:222