THE PHENOMENON OF SOCIAL NETWORKS AND MESSENGERS IN CHILDREN AND TEENAGERS: A SOCIOLOGICAL ANALYSIS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.48
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
11.01.2024
Accepted:
30.01.2024
Published:
16.02.2024
442
14
XML
PDF

Abstract

The role of social networks and messengers in the life of children and teenagers is analysed. The article presents the results of sociological research among 103 parents and 100 children of Tver about their ideas about social networks and messengers. Opinions about the most frequently used applications, pros and cons of using social networks and messengers are analysed. The purposes and frequency of children's use of social networks and messengers are reflected. Children's and parents' attitudes towards children's use of social networks and messengers, and their views on the content consumed by children, were analysed. Data on the forms and types of restrictions used and children's reactions to these restrictions were analysed. A comparative analysis of parents' and children's opinions about children's perceptions of social networks and messengers was carried out, and the criteria of coincidence and difference of opinions were identified.

1. Введение

Большинство современных людей уже не могут представить свою жизнь без социальных сетей и мессенджеров. Общение в социальных сетях и мессенджерах может быть как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми; может быть симметричным и ассиметричным; в текстовой, визуальной и аудиальной форме

. Социальные сети и мессенджеры делают коммуникацию трансграничной. Информация моментально перемещается с одной части земного шара в другой
.

Огромная роль Интернета в быту, и в частности, в общении становится с каждым днем все более и более очевидна. Все чаще слышим «интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни людей, это уже не просто технологии, а проблема «отцов и детей». Кто-то из родителей считает их очень опасными для подрастающего поколения и пытается ограничить доступ или вовсе его запретить, а кто-то, наоборот, стремиться опровергнуть данную теорию

,
.

В 2009 году биолог, член Королевской академии медицины А. Сигман в выступлении перед Европарламентом обнародовал статистику: «Современный ребенок, которого не ограничивают в использовании интернета, к своему 7 дню рождения проводит в виртуальном пространстве ровно 1 год. К 18 годам «стаж» пользования достигает 4 лет»

. Родители, ограничивая детей в онлайне, создают условия социальной депривации. Это травматичная ситуация, которая впоследствии может вызвать серьезные проблемы у ребенка.

Влияние социальных сетей на личность подростков неоднозначны. Подростки более подвержены влиянию социальных сетей, но это не значит, что во всех случаях получается деградирующую личность, не имеющая духовного развития. Наоборот, многие подростки понимают, что в социальных сетях можно не только общаться друзьями, но и советоваться с опытными людьми, смотреть образовательные видео, заниматься в группах. Многие ученые, например, Ю. А. Лобейко

, С. Гринфилд
, Н. Васильева
, Д. Сулер
занимаются изучением того, как использование социальных сетей и мессенджеров влияет на развитие подростков.

2. Методология исследования

В ноябре 2023 года было проведено социологическое исследование на тему: «Представление детей и родителей города Твери о социальных сетях и мессенджерах». С помощью метода анкетирования было опрошено 100 детей в возрасте: от 7 до 11 лет – 27%, от 12-15 лет – 29% и от 16-18 лет – 44%. Среди них 43% мужского пола и 57% женского пола. Также производился интернет-опрос 103 родителей, среди которых 80% женского пола и 20% мужского. В возрасте: 25-30 лет (12%), 31-35 лет (37%) и 36-40 лет (51%).

3. Основные результаты

Почти все опрошенные, как дети, так и родители, пользуются и социальными сетями (95% детей и 94% родителей) и мессенджерами (99% детей и 98% родителей).

Распространенные социальные сети среди родителей и детей немного отличаются. Так среди детей на первом месте по использованию стоит Youtube (88%), среди родителей – Вконтакте (95%). Такой социальной сетью как Telegram дети и родители в процентном соотношении пользуются одинаково (85%). Распространенным мессенджером, как среди детей, так и родителей стал WhatsApp (89% у детей и 99% у родителей).

Говоря об отношении опрошенных респондентов к социальным сетям и мессенджерам, мнения тоже немного разнятся. Большинство родителей относятся положительно к тому, что дети пользуются социальными сетями (69%) и мессенджерами (58%), а, по мнению большинства детей, родители нейтрально относятся к тому, что дети пользуются социальными сетями (52%) и мессенджерами (53%).

Наиболее значимые различия выявлены в вопросе целей использования детьми социальных сетей и мессенджеров. Так для детей главные цели – развлечение (87%) и общение (73%), а, по мнению родителей, на первом месте у детей среди целей использования является общение (63%), а на втором самопродвижение (49%).

Наиболее популярным типом контента для детей, как в мессенджерах, так и в социальных сетях, как, по мнению детей (73%), так и, по мнению родителей (83%), стали чаты. Следующие типы контента по мнению детей и родителей отличаются. Для детей – это музыка (45% в мессенджерах и 43% в социальных сетях) и каналы (40% в мессенджерах и 35% в социальных сетях), по мнению родителей – это телешоу (58% в мессенджерах и 78% в социальных сетях), подкасты в мессенджерах (58%) и новости в социальных сетях (58%).

Говоря о частоте использования детьми социальных сетей и мессенджеров, можно выделить следующее. Чем старше дети, тем больше времени они проводят в социальных сетях и мессенджерах, но независимо от возраста, количество детей, проводящих в сети более 6 часов (49%), меньше того количества детей, которые тратят на социальные сети и мессенджеры от 1 до 3 часов (57%). Родители же считают, что большинство детей тратят больше, чем 3 часа в день на использование социальных сетей и мессенджеров («4-6 часов в день» – 86%, 10-12 часов в день – 78%, «более 12 часов в день» – 70%). Это может свидетельствовать о преувеличении времени родителями и самообмане детей о времени, проводимом в интернете.

Основной плюс использования социальных сетей у детей как, по мнению их самих, так и, по мнению родителей, совпал, и этим плюсом оказалась «возможность общаться». Значительные расхождения выявлены в плане минусов использования. Так, главным минусом, по мнению большинства детей, стало мошенничество. Среди родителей в незначительном перевесе главными минусами стали уход от реальности в виртуальную среду (36%), влияние на здоровье (34%). Мошенничество находится на третьем месте среди минусов, по мнению родителей (32%).

Контроль деятельности детей в социальных сетях и мессенджерах проводится чаще всего у детей младшего возраста в семьях с молодыми родителями, но ограничений по времени, как показали результаты исследования, в большинстве случаев не ставятся. Осуществляется контроль чаще всего ежедневно, и проводит его, по мнению большинства респондентов, мама. Форма контроля за деятельностью детей, как по мнению их самих, так и по мнению родителей, превалирует в большей степени визуальная (62% детей и 71% родителей). Основной социальной сетью, на которую ставится ограничение – это Вконтакте (43% детей, 18% родителей). Самым распространенным типом контента, по мнению детей, на который ставятся ограничения – это игры (36%). А вот родители считаю по-другому. По мнению родителей, самым распространенным типом контента, на который распространяются ограничения, является музыка (75%). Самые распространенные реакции на ограничения, по мнению детей, это принятие (28%) и понимание (25%), а, по мнению родителей – обида (31%) и понимание (23%).

4. Заключение

Таким образом, представление детей и родителей города Твери о социальных сетях и мессенджерах в большинстве случаев совпадает в следующих аспектах: используемые социальные сети и мессенджеры; плюсы использования социальных сетей и мессенджеров; лицо, осуществляющее контроль; форма контроля; социальные сети, имеющие ограничения. Разнятся они в: отношении родителей к использованию детьми социальных сетей и мессенджеров; целях использования детьми социальных сетей и мессенджеров; типах контента, просматриваемых детьми в социальных сетях и мессенджерах; частоте использования детьми социальных сетей и мессенджеров; минусах использования социальных сетей и мессенджеров; типе контента, на который стоит ограничение; контроле круга общения детей родителями; реакции на ограничения детей.

Article metrics

Views:442
Downloads:14
Views
Total:
Views:442