Criminal Police and Combating Crime on the Territory of Ulyanovsk Oblast in 1943-1963

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.46
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
06.01.2024
Accepted:
30.01.2024
Published:
16.02.2024
138
17
XML
PDF

Abstract

This article is dedicated to the study of the organization of criminal police in the territory of Ulyanovsk Oblast in 1943-1963. It reflects the stages of development of the structure and activities of the competent authorities to prevent and combat crime, presents the most striking criminal cases, discloses the main problems, tasks and specifics of criminal investigation in the stated period. The author traces the influence of the military period on the development of crime in Ulyanovsk Oblast in the following years, reflects the causes and consequences, measures of suppression, identifies the main actors in the period, reveals the problems of staff shortage, material and technical equipment of the police, the interaction of criminal investigation with the expert and forensic department, canine service.

1. Введение

Значимость темы исследования обусловлена важностью изучения истории организации и функционирования подразделений криминальной милиции в сложных и неоднозначных условиях военного и послевоенного времени. В этой связи существует необходимость в изучении регионального исторического опыта становления органов милиции, что позволит выявить исторические и политические процессы, повлиявшие на развитие структуры криминальной милиции и борьбы с преступностью в Ульяновской области.

Ставя задачей рассмотреть в данной статье организацию и деятельность криминальной милиции в 1943–1963 гг., необходимо начать с формулировки задач непосредственно самой криминальной милиции, коими являются: предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по большей части тяжких и особо тяжких, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших. Органы криминальной милиции осуществляют борьбу с уголовной преступностью.

2. Основная часть

На территории Ульяновской области для сотрудников уголовного розыска самыми тяжёлыми были 1943−1945 годы. Нехватка квалифицированных кадров сказывалась на работе всего личного состава. Большинство опытных работников ушли на фронт, многие были переведены для работы в освобождённые районы. «Трусы, паникёры, изменники, другие неустойчивые элементы дезертировали с фронта, имея при себе оружие, в одиночку и группами совершали тяжкие преступления, терроризируя местное население»

.

Одной из особенностей военного времени была относительная доступность оружия. Это вело к формированию вооружённых банд, которые занимались дерзкими разборками, кражами и грабежами.

Так, 16 февраля 1943 г. была проведена операция по ликвидации грабительско-воровской группы в количестве 6 человек, которая совершала дерзкие налёты на квартиры ульяновцев. При задержании дезертиров в лесах Вешкаймского района 28 марта 1943 г. оперативной группой Тагайского РУВД НКВД были изъяты два револьвера

. На следующий день в Тагайском районе было задержано ещё трое дезертиров, занимавшихся кражами имущества колхозников.

6 августа 1943 г. была обезврежена вооружённая бандитская группа, действовавшая в городе Ульяновске. При задержании было обнаружено оружие с боевыми патронам. В ходе следствия было установлено, что банда занималась грабежами на территориях Саратовской, Куйбышевской, Челябинской областей

.

В августе 1943 г. в Карсунском районе была ликвидирована бандитская группа Васина, состоявшая из дезертиров. На протяжении девяти месяцев, скрываясь в лесах, банда занималась вооружёнными грабежами на лесных дорогах. Следствием было установлено, что банда намеревалась совершить убийство председателя колхоза Чудакова, помогавшего милиции бороться с дезертирами. Похожая банда была ликвидирована и в селе Канасаево

.

Сотрудники органов внутренних дел осуществляли операции по задержанию вооружённых преступников, бандитских групп, разоблачали замаскированные хищения, предупреждали тяжкие преступления, рискуя собственной жизнью.

С момента образования Ульяновской области с 1943 по 1945 гг. органами внутренних дел области было ликвидировано 168 бандитских групп

.

Для обеспечения органов и учреждений внутренних дел статистической, оперативно-справочной, оперативно-розыскной и архивной информацией на основании УНКВД по Ульяновской области от 9 октября 1943 г. был образован Спецотдел. В его штатную структуру вошли следующие сотрудники:

1) начальник 1-го Спецотдела капитан государственной безопасности М. Ф. Евстафьев;

2) начальник отделения лейтенант М. М. Бубнов;

3) оперуполномоченный Л. И. Манторова;

4) Помощник оперуполномоченного старший лейтенант Е. Д. Головин;

5) Секретарь-машинистка З. А. Пивоварова

.

В феврале 1943 г. в органах милиции были введены новые знаки различия − погоны − и установлен порядок присвоения званий начальствующему составу, что явилось признанием боевых заслуг милиции и высокой оценки деятельности её личного состава по укреплению тыла Красной Армии и обеспечению правопорядка в стране.

Начало мирного послевоенного строительства внесло серьёзные изменения в содержание работы милиции. Ухудшилась криминальная обстановка как в стране, так и в Ульяновской области: увеличилось количество убийств, краж, порчи имущества. Одна из причин − неоднократные амнистии уголовных элементов

.

17 января 1946 г. был издан Приказ об усилении борьбы с преступностью. Он требовал повышения качества оперативной работы, предупреждения и своевременного раскрытия преступлений; недопущения формирования преступных группировок. Всем органам уголовного розыска предписывалось в 2-месячный срок пересмотреть дела по нераскрытым убийствам, грабежам, разбоям и крупным кражам, по каждому составить конкретный план мероприятий

. Личный состав работал по 12-часовому нормированному графику. Домой сотрудники милиции возвращались поздней ночью, нередко сталкиваясь с преступным элементом. Работа оперуполномоченных требовала большой инициативы, смекалки, смелости. Они раскрывали тяжелейшие преступления.

В июле 1946 г. Отдел уголовного розыска был реорганизован в Управление

. Предписывалось за счёт сокращения технического состава увеличить штаты уголовного розыска из других подразделений и служб были возвращены опытные оперативники, ранее работавшие в уголовном розыске.

Работа уголовного розыска была тесно связана с Экспертно-криминалистическим управлением (ЭКУ). В ульяновской милиции оно возникло в 1943 г. в составе уголовного розыска. Его организатором и первым руководителем стал выпускник Высшей офицерской школы НКВД СССР Фёдор Фёдорович Ситников. По его инициативе приобреталась новая криминалистическая техника, которая затем эффективно использовалась в борьбе с преступностью

.

На протяжении последующих лет подразделение несколько раз реорганизовывалось. В 1947 г. на базе УВД Ульяновской области была создана научно-техническая криминалистическая служба, становившаяся всё более и более необходимой в раскрытии преступлений.

Рост нагрузки на экспертов-криминалистов требовал введения дополнительных штатных единиц. В апреле 1953 г. появились новые технические средства: сравнительный микроскоп, универсальная репродукционная установка, различные типы фотоаппаратов, оперативные сумки и чемоданы для осмотра мест происшествий, приборы ночного видения и так далее. Все это позволило повысить роль экспертов в борьбе с преступностью. Эксперты УВД за годы работы освоили новые способы методы работы в криминалистике, создали картотеку следов, изъятых с места происшествий. Большим профессионалом был О. П. Максимов, который посвятил экспертно-криминалистической службе четверть века, пройдя сложный путь от рядового эксперта до заместителя начальника эксперта технического отдела УВД

.

В 1947 г. после отмены карточной системы и проведения денежной реформы жизненный уровень населения быстро повышался, последствия войны в промышленности и сельском хозяйстве постепенно ликвидировались, однако, преступность оставалась высокой. Так, в области действовала банда бывшего дезертира Уралова, отличавшегося жестокостью и хитростью. Услышав про амнистию, многие члены его банды ушли и стали работать в колхозах. Уралов с целью мести убил одного из них, совершил покушение на председателя колхоза. Продолжая грабить, он держал в страхе население. В 1949 г. была разработана операция по ликвидации Уралова. Её проведение было поручено работникам уголовного розыска П. Н. Улазову и С. Л. Смиркину

. В районе села Загорино операция успешно завершилась. В послевоенный период остро встал вопрос комплектования милиции опытными, знающими свое дело, надёжными кадрами.

За годы войны милиция потеряла многих работников: одни ушли на фронт и не вернулись, другие погибли в схватке с преступными элементами в глубоком тылу. Нехватка квалифицированных специалистов ощущалась и ульяновской милицией. Наблюдалась большая текучесть кадров. Всё это отрицательно сказывалось на результатах оперативно-служебной деятельности. Несмотря на все трудности, функции Управления милиции постепенно расширялись. В Управлении образуется отдел кадров, что положительно сказалось на подборе, расстановке и воспитании личного состава, помогало решать острую кадровую проблему в послевоенный период.

В 1948 г. в областном Управлении милиции создаётся следственный аппарат, на который возлагались обязанности по расследованию уголовных дел, возбуждаемых оперативными работниками. Образование следственного аппарата способствовало укреплению законности.

Работа криминальной милиции тесно связана с кинологической службой. В Ульяновской области развитие розыскного собаководства началось с 1948 г. Согласно приказу начальника УМВД, при отделе уголовного розыска была создана группа № 5. Руководитель группы был назначен старший инструктор служебных собак ОУР УМ УМВД капитан милиции Демин Иван Андреевич.

1953 г. стал переломным для органов внутренних дел. В связи с амнистией более чем в два раза возросло количество преступлений по сравнению с 1952 г. В августе 1953 г. Совет Министров принял постановление о мерах по укреплению охраны общественного порядка в борьбе с уголовной преступностью, в котором ставилась задача полной ликвидации преступности. Был осуществлён пересмотр уголовного законодательства, значительно смягчалась уголовная ответственность за мелкие хищения государственного и общественного имущества, самовольный уход с предприятий и учреждений. Происходит укрепление уголовного розыска квалифицированными сотрудниками, повышаются требования к организации службы участковых уполномоченных, постовых и патрульных милиционеров. В Ульяновске был организован первый в области медицинский вытрезвитель.

С апреля 1954 по 1966 годы милицию Ульяновской области возглавлял З. А. Фатьянов. В области в это время наиболее нездоровая обстановка наблюдалась в Мелекесском районе. Много работы было у сотрудников уголовного розыска в городе Ульяновске. В те годы была высокая раскрываемость преступлений: 90%, в том числе за счёт эффективной организации агентурной работы уголовного розыска

.

3. Заключение

Таким образом, необходимо отметить, что Ульяновский уголовный розыск зародился в суровых условиях разгула преступности, вызванных разрухой страны в послевоенные десятилетия, и тесно взаимодействовал с милицией общественной безопасности. Сложившаяся оперативная обстановка в стране определила основные направления практической деятельности аппаратов уголовного розыска и других служб милиции.

Несмотря на дефицит кадров, за годы становления, развития и функционирования подразделений криминальной милиции был накоплен ценный опыт, который может послужить совершенствованию деятельности органов внутренних дел как возможности изменения организационной структуры аппаратов уголовного розыска в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой.

Article metrics

Views:138
Downloads:17
Views
Total:
Views:138