Prospective Development of the Territory of the Holy Spring of Paisius of Uglich in Myshkinsky District of Yaroslavl Oblast

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.47
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
19.12.2022
Accepted:
16.01.2023
Published:
17.02.2023
1126
0
XML
PDF

Abstract

Myshkinsky district in Yaroslavl Oblast is the smallest, but in recent years the town of Myshkin, which is part of it and is its centre, has become a new tourist attraction point, having been revived from a small village. The studied holy places and temple objects of Myshkinsky district, which have historical memory and architectural value, can become new centres of attraction for pilgrims and tourists. The article examines the environment around sacred springs with open-air baptisteries, which has the prospect of becoming more comfortable, primarily for the sacrament of baptism, and many such spaces can play the role of new centres of attraction for both pilgrims and tourists wishing to see new interesting objects and landscapes with open-air baptisteries.

1. Введение

Ярославская область – место с богатейшей древней историей, это один из бывших центров русского государства. В настоящее время она является одним из популярных туристических центров. Туристические маршруты по России: пешие, автомаршруты, речные – зачастую проходят именно через Ярославскую область или строятся непосредственно в ее пределах. Объектами внимания путешествующих по Ярославской области чаще всего становятся монастыри и храмы, а часто – и святые источники. Святые источники широко распространены среди мест, желанных для посещения, и относятся к так называемым сакральным пространствам наряду с храмами, монастырями, святилищами, древними погостами. Сакральные пространства занимают особое место в широком спектре объектов историко-культурного наследия. Они могут многое рассказать о религиозных традициях, существующих несколькими веками ранее. Территории святых источников обладают высоким уровнем духовности, а именно сочетание историко-культурных и духовных ценностей выделяют эти пространства среди остальных объектов и определяют идентичность данного места.

Сакральность может возникать из традиции и культурно-духовного кода места. Традиционность исконно русского крещения, предшествующая формированию эпохи православного государства, – в природных реках и озёрах – жива по сей день и может быть поддержана в современном мире благодаря возможности организации крестилен в открытых водоемах.

Сакральное пространство может выполнять функцию общественного места, а значит, должно быть комфортным, функциональным и доступным для всех, кто посещает его. Несмотря на высокий уровень духовного восприятия святых мест, а именно – крестилен у святых источников – пространство необходимо организовать так, чтобы среда помогала почувствовать дух места при помощи архитектурно-ландшафтной организации этого пространства, что является первоочередной задачей архитектора.

Мышкинский район включает в себя 40 объектов храмового наследия, в их число входят и часовни при святых источниках. Многие из территорий этих объектов и самих объектов не имеют развитой структуры, которая потенциально могла бы привлечь для посещения новых паломников и туристов, являясь точками притяжения. Предполагается рассмотреть в качестве сакрального пространства Часовню-купель Паисия Угличского на святом источнике (Мышкинский район, Ярославская область).

2. Мышкинский район Ярославской области. Город Мышкин

На территории Ярославской области, в самом городе Ярославле и других городах рядом с ним есть множество архитектурных памятников: усадеб, городских особняков, храмов. Ярославль входит в «Золотое кольцо России» – один из популярных туристических маршрутов страны. Центру города принадлежит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Мышкинский район Ярославской области (рис. 1) в последние годы активно развивает туризм.
Мышкинский район в Ярославской области

Рисунок 1 - Мышкинский район в Ярославской области

Его административный центр – город Мышкин – расположен между Угличем и Рыбинском, на левом побережье Волги, и в большинстве круизных маршрутов входит в число городов, в которых путешествующие по реке останавливаются для его осмотра на несколько часов. На таких протяженных круизных маршрутах, как «Москва – Череповец», «Нижний Новгород – Москва», «Санкт-Петербург – Москва», город Мышкин в большинстве случаев является обязательной точкой остановки теплоходных судов (рис. 2). Мышкинский район обладает самым небольшим числом святынь по всей Ярославской области. Город Мышкин (ранее не являющийся городом, а селом Мышкино) набрал показатели по посещаемости туристами весьма стремительно: в 1990-е годы число туристов достигло пять млн. человек. Достопримечательности города представляют собой объекты религиозной и историко-культурной направленности: соборы и церкви, старинные дома, музеи. Все это – объекты уникальной старинной архитектуры классицизма и барокко.
Основные круизные маршруты по реке Волге

Рисунок 2 - Основные круизные маршруты по реке Волге

3. Часовня Паисия Угличского в Малом Богородском со святым источником

В Мышкинском районе всего 9 часовен, среди которых лишь одна – на берегу реки Ёлда с оборудованной купелью – это Часовня Паисия Угличского (рис. 3). Каменная однопрестольная тёплая церковь построена в 1890 г. на средства прихожан. Купель названа в честь русского святого – Паисия. (Павел в миру). Он родился в селе Богородском, неподалеку от города Кашина. Местность у реки Ёлда – часовня с купелью – хранит память о Преподобном Паисии. Рядом установлен деревянный крест: здесь похоронены родители Паисия Угличского, могила обозначена и содержится в порядке.

Источник Паисия Угличского с купелью в часовне

Рисунок 3 - Источник Паисия Угличского с купелью в часовне

Сохранились и руины древней церкви, названной в честь святого. В настоящее время в музейном комплексе «Махаев двор» установлена копия Паисиевской часовни (рис. 4), что стояла ранее на роднике: от нее сохранились деревянные элементы, которые и были переданы на хранение музею под открытым небом «Махаев двор», состоящему из деревянных самобытных древнерусских построек, которые отображают организацию быта различных русских сословий.
Копия утраченной часовни Паисия Угличского на Махаевом Дворе

Рисунок 4 - Копия утраченной часовни Паисия Угличского на Махаевом Дворе

Территория часовни с купелью в селе Богородском может быть предназначена для разных категорий людей, желающих ее посетить: катехуменов (желающих принять православие), верующих людей и просто туристов, однако основной функцией данного сакрального пространства является проведение таинства крещения. В часовне Паисия Угличского имеется купель, дающая возможность совершить таинство крещения с полным погружением. К часовне организован спуск посредством деревянной лестницы.

4. Возможности перспективного развития территории у святого источника Паисия Угличского

В соответствии с действующим СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования», необходимо ориентироваться на общие установки и регламенты, определенные для крещален при крупных или средних храмах в городской среде, так как многие правила, относящиеся к последним, аналогично применимы и к сакральным пространствам у водоемов. Так сакральное пространство крещальни должно включать в себя, согласно п. 5.7, функциональные зоны:

- входную;

- храмовую (в данном случае - крестильную);

- вспомогательного назначения;

- хозяйственную.

Территория Часовни Паисия Угличского имеет условно входную и крестильную зоны. Во входной зоне необходимо организовать въезд для автотранспорта. В этой зоне также предусматриваются церковные лавки с религиозной литературой. Для того чтобы обеспечить комфортное таинство крещения, самой большой по площади будет являться зона вспомогательного назначения. В комплекс зданий на ее территории должны входить: подсобное помещение для священослужителей, раздевальные для взрослых крещаемых, уборные, помещения для переодевания и купания младенцев, крытые и открытые помещения для ожидания. Непосредственно в крещальной зоне должна быть установлена алтарная преграда – иконостас. Высота помещения крещальни должна быть не менее 3 м. В крещальне, которая будет доступна для проведения таинства с полным погружением, должна быть установлена стационарная купель с подводкой горячей и холодной воды с отдельным водостоком для слива. Большой процент прихожан относится к маломобильным группам населения, людям с ограниченными возможностями (с нарушениями опорно-двигательного аппарата – в инвалидной коляске, зрения, слуха). Сакральные крестильные пространства обязательно должны включать в себя такие элементы, как пандусы с поручнями, безопасные (нескользкие) покрытия на ступенях, тактильные полосы, дополнительные указатели и дополнительная звуковая информация.

Святые источники Дивеевского монастыря наиболее известны в селе Дивеево Нижегородской области. Их насчитывается семь, из которых самым крупным является источник Серафима Саровского (рис. 5).
Дивеевские источники. Источник Сергия Радонежского

Рисунок 5 - Дивеевские источники. Источник Сергия Радонежского

Он включает шесть купален с возможностью полного погружения в воды реки Сатис. Территория у купален благоустроена, имеет парковку. Территория источника включает в себя раздевалки, зоны для крещения священнослужителей, торговую зону и зону общественного питания. С целью создания дополнительного центра притяжения на существенном удалении от таких туристически привлекательных городов, как Мышкин и Углич, необходимо создать на территории источника дополнительные функции, которые будут расширять ее использование, но при этом включать в себя возможность проведения таинства крещения. Ими могут являться:

· культурно-просветительная (образовательная);

· просветительно-религиозная;

· рекреационная

· смешанная

Культурно-просветительная функция подразумевает создание в пределах сакрального пространства либо так называемого музейного городка («музея под открытым небом»), этно-деревень, либо духовных центров для тех, кто проходит катехизацию – подготовку к крещению. Примером музейного городка является комплекс «Щурово городище» в городе Суздаль, состоящий из объектов деревянной архитектуры, которые демонстрируют славянский быт и образ жизни (рис. 6).
Щурово Городище в Суздале

Рисунок 6 - Щурово Городище в Суздале

Одним из примеров музея под открытым небом является часть застройки города Плёс: общественные, торговые здания и бывшие купеческие деревенские дома (здесь многие жилые дома отреставрированы с целью сдачи их в аренду для отдыха или продажи) (рис. 7 и 8). Здания после их реставрации за счет общего стиля и колорита застройки локально формируют единый ансамбль.
Застройка города Плёс. Вид на набережную с теплохода

Рисунок 7 - Застройка города Плёс. Вид на набережную с теплохода

Жилая застройка города Плёс

Рисунок 8 - Жилая застройка города Плёс

Просветительно-религиозная функция позволяет расширить территорию святого источника с целью создания паломнической деревни с постройками, где паломники смогут жить длительное время и выполнять послушание: следить за порядком, ухаживать за огородом и деревьями, читать молитвы. В современной отечественной практике принят ряд подходов к организации паломнических центров: реставрация и реконструкция, модернизация и ревитализация храмовых зданий, а также строительство новых объектов в исторической среде с учетом требований Закона об охране исторических памятников, а также интересов и запросов современного общества. Паломнический центр нового типа это комплекс зданий, состоящий из многофункциональных объектов с модернизированными социокультурными и просветительными функциями, сложной функциональной и архитектурно-пространственной организации, адаптированной к современным условиям комфортности среды
. В качестве примера можно привести крупный паломнический центр – комплекс Свято-Троицкого женского монастыря в Дивеево (рис. 9). Территория располагает административной частью, где происходит процесс расселения паломников, сбор групп перед поездками к святым местам, жилой частью с корпусами для размещения паломников, трапезной. Рекреационный контекст обладает наиболее широким спектром функций, он может быть связан с двумя вышеперечисленными: здесь может быть организован природно-ландшафтный парк, обладающий признаками церковно-экологического парка: данное понятие получило широкое распространение в настоящее время. Смешанная функция – это совокупность указанных выше функций, их сочетание в любом виде и порядке.
Паломнический комплекс в Дивеево

Рисунок 9 - Паломнический комплекс в Дивеево

5. Заключение

Сакральные пространства обладают особым духовным наполнением, который не должен быть потерян в процессе создания и приведения их в соответствие с требованиями современных реалий. Сакральные пространства – крестильни под открытым небом на святых источниках – призваны хранить дух места и быть многофункциональными для всех посещающих их людей, а дополнительные функции, осуществляемые на прилегающих территориях при святых источниках придают возможность им стать центром притяжения и точкой роста данного конкретного места. Поэтому окружающая среда и сама Часовня с купелью Паисия Угличского на святом источнике в Мышкинском районе Ярославской области обладают перспективным развитием и могут выполнять наряду с основной своей функцией – проведением таинства крещения, сопряженные с ней сопутствующие виды деятельности, так как расположены в исторически памятном месте на берегу реки. К ним можно отнести функции: паломнические, парково-рекреационные, эколого-образовательные, музейно-выставочные, крестильные трапезы под открытым небом в специально устроенных павильонах, и даже ландшафтные агрохозяйственные занятия и др. К сожалению, с каждым годом данная святыня все реже посещается паломниками из-за своего далекого расположения от городских центров Ярославской области. Однако множество примеров из практики дает представление о возможном развитии этого сакрального крестильного пространства приемами и средствами благоустройства и ландшафтной архитектуры для паломников и местных жителей.

Article metrics

Views:1126
Downloads:0
Views
Total:
Views:1126