Prospective Development of the Territory of the Holy Spring of Paisius of Uglich in Myshkinsky District of Yaroslavl Oblast
Prospective Development of the Territory of the Holy Spring of Paisius of Uglich in Myshkinsky District of Yaroslavl Oblast
Abstract
Myshkinsky district in Yaroslavl Oblast is the smallest, but in recent years the town of Myshkin, which is part of it and is its centre, has become a new tourist attraction point, having been revived from a small village. The studied holy places and temple objects of Myshkinsky district, which have historical memory and architectural value, can become new centres of attraction for pilgrims and tourists. The article examines the environment around sacred springs with open-air baptisteries, which has the prospect of becoming more comfortable, primarily for the sacrament of baptism, and many such spaces can play the role of new centres of attraction for both pilgrims and tourists wishing to see new interesting objects and landscapes with open-air baptisteries.
1. Введение
Ярославская область – место с богатейшей древней историей, это один из бывших центров русского государства. В настоящее время она является одним из популярных туристических центров. Туристические маршруты по России: пешие, автомаршруты, речные – зачастую проходят именно через Ярославскую область или строятся непосредственно в ее пределах. Объектами внимания путешествующих по Ярославской области чаще всего становятся монастыри и храмы, а часто – и святые источники. Святые источники широко распространены среди мест, желанных для посещения, и относятся к так называемым сакральным пространствам наряду с храмами, монастырями, святилищами, древними погостами. Сакральные пространства занимают особое место в широком спектре объектов историко-культурного наследия. Они могут многое рассказать о религиозных традициях, существующих несколькими веками ранее. Территории святых источников обладают высоким уровнем духовности, а именно сочетание историко-культурных и духовных ценностей выделяют эти пространства среди остальных объектов и определяют идентичность данного места.
Сакральность может возникать из традиции и культурно-духовного кода места. Традиционность исконно русского крещения, предшествующая формированию эпохи православного государства, – в природных реках и озёрах – жива по сей день и может быть поддержана в современном мире благодаря возможности организации крестилен в открытых водоемах.
Сакральное пространство может выполнять функцию общественного места, а значит, должно быть комфортным, функциональным и доступным для всех, кто посещает его. Несмотря на высокий уровень духовного восприятия святых мест, а именно – крестилен у святых источников – пространство необходимо организовать так, чтобы среда помогала почувствовать дух места при помощи архитектурно-ландшафтной организации этого пространства, что является первоочередной задачей архитектора.
Мышкинский район включает в себя 40 объектов храмового наследия, в их число входят и часовни при святых источниках. Многие из территорий этих объектов и самих объектов не имеют развитой структуры, которая потенциально могла бы привлечь для посещения новых паломников и туристов, являясь точками притяжения. Предполагается рассмотреть в качестве сакрального пространства Часовню-купель Паисия Угличского на святом источнике (Мышкинский район, Ярославская область).
2. Мышкинский район Ярославской области. Город Мышкин
Рисунок 1 - Мышкинский район в Ярославской области
Рисунок 2 - Основные круизные маршруты по реке Волге
3. Часовня Паисия Угличского в Малом Богородском со святым источником
В Мышкинском районе всего 9 часовен, среди которых лишь одна – на берегу реки Ёлда с оборудованной купелью – это Часовня Паисия Угличского (рис. 3). Каменная однопрестольная тёплая церковь построена в 1890 г. на средства прихожан. Купель названа в честь русского святого – Паисия. (Павел в миру). Он родился в селе Богородском, неподалеку от города Кашина. Местность у реки Ёлда – часовня с купелью – хранит память о Преподобном Паисии. Рядом установлен деревянный крест: здесь похоронены родители Паисия Угличского, могила обозначена и содержится в порядке.
Рисунок 3 - Источник Паисия Угличского с купелью в часовне
Рисунок 4 - Копия утраченной часовни Паисия Угличского на Махаевом Дворе
4. Возможности перспективного развития территории у святого источника Паисия Угличского
В соответствии с действующим СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования», необходимо ориентироваться на общие установки и регламенты, определенные для крещален при крупных или средних храмах в городской среде, так как многие правила, относящиеся к последним, аналогично применимы и к сакральным пространствам у водоемов. Так сакральное пространство крещальни должно включать в себя, согласно п. 5.7, функциональные зоны:
- входную;
- храмовую (в данном случае - крестильную);
- вспомогательного назначения;
- хозяйственную.
Территория Часовни Паисия Угличского имеет условно входную и крестильную зоны. Во входной зоне необходимо организовать въезд для автотранспорта. В этой зоне также предусматриваются церковные лавки с религиозной литературой. Для того чтобы обеспечить комфортное таинство крещения, самой большой по площади будет являться зона вспомогательного назначения. В комплекс зданий на ее территории должны входить: подсобное помещение для священослужителей, раздевальные для взрослых крещаемых, уборные, помещения для переодевания и купания младенцев, крытые и открытые помещения для ожидания. Непосредственно в крещальной зоне должна быть установлена алтарная преграда – иконостас. Высота помещения крещальни должна быть не менее 3 м. В крещальне, которая будет доступна для проведения таинства с полным погружением, должна быть установлена стационарная купель с подводкой горячей и холодной воды с отдельным водостоком для слива. Большой процент прихожан относится к маломобильным группам населения, людям с ограниченными возможностями (с нарушениями опорно-двигательного аппарата – в инвалидной коляске, зрения, слуха). Сакральные крестильные пространства обязательно должны включать в себя такие элементы, как пандусы с поручнями, безопасные (нескользкие) покрытия на ступенях, тактильные полосы, дополнительные указатели и дополнительная звуковая информация.
Рисунок 5 - Дивеевские источники. Источник Сергия Радонежского
· культурно-просветительная (образовательная);
· просветительно-религиозная;
· рекреационная
· смешанная
Рисунок 6 - Щурово Городище в Суздале
Рисунок 7 - Застройка города Плёс. Вид на набережную с теплохода
Рисунок 8 - Жилая застройка города Плёс
Рисунок 9 - Паломнический комплекс в Дивеево
5. Заключение
Сакральные пространства обладают особым духовным наполнением, который не должен быть потерян в процессе создания и приведения их в соответствие с требованиями современных реалий. Сакральные пространства – крестильни под открытым небом на святых источниках – призваны хранить дух места и быть многофункциональными для всех посещающих их людей, а дополнительные функции, осуществляемые на прилегающих территориях при святых источниках придают возможность им стать центром притяжения и точкой роста данного конкретного места. Поэтому окружающая среда и сама Часовня с купелью Паисия Угличского на святом источнике в Мышкинском районе Ярославской области обладают перспективным развитием и могут выполнять наряду с основной своей функцией – проведением таинства крещения, сопряженные с ней сопутствующие виды деятельности, так как расположены в исторически памятном месте на берегу реки. К ним можно отнести функции: паломнические, парково-рекреационные, эколого-образовательные, музейно-выставочные, крестильные трапезы под открытым небом в специально устроенных павильонах, и даже ландшафтные агрохозяйственные занятия и др. К сожалению, с каждым годом данная святыня все реже посещается паломниками из-за своего далекого расположения от городских центров Ярославской области. Однако множество примеров из практики дает представление о возможном развитии этого сакрального крестильного пространства приемами и средствами благоустройства и ландшафтной архитектуры для паломников и местных жителей.