THE HYDROLOGICAL AND HYDROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SOB RIVER SECTION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.42
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
13.12.2022
Accepted:
25.01.2023
Published:
17.02.2023
1094
3
XML
PDF

Abstract

The hydrological and hydrobiological (by zoobenthos) state of the Sob river section is characterized in the work. The study was carried out as part of the research work "Impact of anthropogenic factors on the natural complex of the Polar Urals foothills in the area of establishment of the international Arctic station "Snezhinka"". Condition of aquatic ecosystem of the Sob river was examined on three stations, beginning from the upper reaches and ending with the section near the Kharp settlement. In materials of published modern and earlier researches by indicators of zoobenthos and content of oil products in soils, it is shown that in the upstream the water belongs to the category of very clean and clean. At present, anthropogenic impact on the upstream of the Sob river (the studied area) is insignificant, but in connection with the planned economic development of the adjacent territory, constant monitoring of the ecological state of this water body is needed.

1. Введение

В соответствии с требованиями нормативных документов государственных природоохранных органов в части организации системы контроля окружающей среды при проведении строительных работ и эксплуатации линейных объектов, природопользователи обязаны создать систему регулярных наблюдений за состоянием окружающей природной среды (систему экологического мониторинга). Оценка фонового состояния окружающей среды (ОС) проводится с целью получения достоверной и оперативной информации, отражающей современное состояние экосистемы, а также её устойчивость к техногенному воздействию и способность к восстановлению после прекращения такового.

Это определило цель данной работы – исследование состояния водной экосистемы реки Собь в районе проектируемого строительства международной научной станции «Снежинка» и автомобильной дороги «посёлок Харп – горнолыжный центр – Международная арктическая станция «Снежинка» (Приуральский район, Ямало-Ненецкий автономный округ)».

Гидрологическая характеристика реки Собь

Река Собь – левобережный приток р. Оби, берёт начало в небольшом ледниковом озере Полярного Урала на высоте 360 м над уровнем моря. Eё протяжённость – 190 км, площадь водосбора – 6320 км2. Верховья реки находятся большей частью за Полярным кругом. В верховьях р. Собь – типичная горная река с большим перепадом высот, сильным течением, обилием перекатов, каменисто-галечным дном. В нижнем течении пойма реки расширяется, русло приобретает равнинный характер, дно реки становится песчаным и песчано-илистым. Весной пойма р. Соби заливается паводковыми водами, причём выражен подпор обских вод, за счёт которого образуется несколько временных водоёмов – соров. Почти все они имеют небольшие размеры – от 1,5 до 5 км2. Соры – непроточные, но при высоком весеннем паводке вода может заливать все понижения поймы, создавая кратковременную проточность. В среднем и нижнем течении р. Собь до 1984 г. существовали обширные ямы глубиной до 7 м. С 1984 по 1987 гг. в низовьях р. Соби разрабатывалось гравийное месторождение, вследствие чего русло реки на протяжении 40 км от устья было значительно расширено и углублено. Это способствует распространению в зимнее время вверх по течению реки заморных обских вод. Ледниковое озеро «Снежинка» и ручей Нырд–Вомэн–Шор относятся к бассейну реки Собь, и в результате строительства и эксплуатации дороги на эти водные объекты может быть оказано наибольшее антропогенное воздействие.

Важное значение имеет изучение гидрохимического режима и химического состава Соби, в том числе уровня органического загрязнения, поскольку из неё и её притока – реки Ханмей осуществляется водоснабжение нескольких населённых пунктов (пос. Харп, г. Лабытнанги и др.)

.

По данным В.Д. Богданова с соавторами

,
, Л.Н. Степанова с соавторами
,
, и других авторов
,
,
,
фауна макробеспозвоночных животных реки Собь представлена 78 видами из восьми классов и четырёх типов; характеризуется разнообразием амфибиотических насекомых (55 таксонов), высоким видовым разнообразием хирономид (39 видов), достаточным разнообразием олигохет (10 видов) и подёнок (6 видов), низким видовым разнообразием остальных таксономических групп (1–3 вида).

2. Материалы и методы исследований

В преобладающих биотопах каждого водного объекта отобрали по три пробы зообентоса, в том числе обрастания (зооперифитон) (табл. 1).

Таблица 1 - Станции отбора гидробиологических проб

Номер

станции

Описание

Координаты

t°С

Время отбора

(по ЕКБ)

1

B1

озеро Снежинка

66°59'10,59"с.ш. 65°31'40,71"в.д.

12

13:18–13:30

2

B2

верхнее течение ручья Нырд–Вомэн–Шор

66°56'31,11"с.ш. 65°40'08,15"в.д.

5,9

17:53–18:00

3

В10

ниже по течению р. Собь, берег п. Харп

66°48'50,34"с.ш. 65°47'16,26"в.д.

11

20:38–20:50

Для отбора проб на мягких грунтах использовали дночерпатель Петерсена, на песках и в зарослях – сачок-промывалку с капроновым газом № 23 (размер ячеи 350 мкм). С крупнообломочного материала животных собирали в промывалку, собирали и сам субстрат для дальнейшего смыва обрастаний. Пробы фиксировали 95% этанолом. Определение таксономической принадлежности собранных животных проводил А.С. Красненко в лабораторных условиях с использованием стереоскопического микроскопа МБС–10 и определителей

,
,
,
.

Качество воды определяли по индексу Вудивисса (TBI), хирономидному индексу Балушкиной (Kch) и олигохетному индексу (G&WI)

,
.

3. Результаты исследований и их обсуждение

Выявленные на всех трёх станциях виды макробеспозвоночных животных обычны для водоёмов Полярного Урала и Ямало–Ненецкого автономного округа, среди них отсутствуют краснокнижные виды. Состав фауны макробеспозвоночных соответствует литературным данным

,
,
,
.

Результаты исследований показывают, что озеро Снежинка может быть охарактеризовано как типичное олиготрофное озеро, с достаточно характерной (сравнительно бедной) донной фауной, в которой как по численности, так и по биомассе преобладают личинки амфибиотических насекомых (хирономиды, подёнки и т.д.). Доминантом по численности и биомассе в общей выборке макробеспозвоночных в период исследований явилась подёнка Аmeletus inopinatus, что может быть связано со временем активного лёта этого вида. (табл. 2)

Таблица 2 - Количественные показатели развития зообентоса верховьев р.Собь

Группа

Станция 1

Станция 2

Станция 3

Численность, %

Биомасса, %

Численность, %

Биомасса, %

Численность, %

Биомасса, %

Oligochaeta

-

-

10,2

3,8

30,5

6,1

Hirudinea

-

-

-

-

3,1

1,4

Mollusca

-

-

-

-

5,3

35,1

Isopoda

-

-

-

-

21,2

40,2

Ephemeroptera

50,1

35,4

22,8

34,1

-

-

Plecoptera

9,2

15,2

-

-

-

-

Trichoptera

25,3

32,6

5,2

16,4

3,2

2,8

Chironomidae

10,4

12,6

54,8

35,2

31,4

8,2

Прочие

5,0

4,2

7,0

10,5

5,3

6,2

Число видов

19

21

15

Численность экз/м2

148

1632

1824

Биомасса г/м2

5,97

1,23

1,54

По видовому составу и численности макробеспозвоночных животных вода на исследованных участках озера Снежинка относится к I–II классам качества (очень чистые, чистые).

Исследованный участок водотока в верховьях ручья Нырд–Вомэн–Шор по видовому составу и численности макрозообентоса относится к олигосапробной зоне с тенденцией к мезосапробности – умеренному органическому загрязнению. В макрозообентосе этого участка водотока численно преобладают личинки хирономид (родов Chironomus, Procladius), по биомассе доминируют личинки подёнок. Вода данного участка по гидробиологическим показателям относится к I–II классам качества (очень чистые, чистые).

Исследованный участок р. Собь в окрестностях посёлка Харп по видовому составу и численности макробеcпозвоночных животных относится к альфа–мезосапробным зонам. Численно и по биомассе на этом участке доминируют хирономиды родов Chironomus, Procladius, Tanytarsus, Paracladopelma, субдоминируют олигохеты семейства Lumbriculidae. Уровень количественного развития макрозообентоса на описываемом участке реки выше, чем на расположенных ниже створах (по данным исследований в 2000 и 2021–2022 гг. в окрестностях посёлков Харп, Катравож). Качество воды по гидробиологическим показателям относится к II (чистые) и III классам (незначительно загрязнённые).

Наблюдаемая тенденция к мезосапробности вод исследованных участков ручья Нырд–Вомэн–Шор и, особенно, реки Собь в окрестностях посёлка Харп указывает на важность систематического мониторинга этих водных объектов в связи с планируемым хозяйственным использованием прилегающей территории, необходимостью выявления основных источников антропогенного воздействия и контроля за ними.

4. Заключение

Фауна макробеспозвоночных животных исследованных станций водной экосистемы р. Собь представлена обычными для водоёмов Полярного Урала и Ямало–Ненецкого автономного округа видами; характеризуется низким видовым разнообразием; доминированием по численности и биомассе личинок амфибиотических насекомых (хирономид, подёнок), а на участке возле пос. Харп – содоминированием олигохет, устойчивых к органическому загрязнению.

Значимых изменений в составе и структуре макрозообентоса р. Собь по сравнению с результатами ранее проводимых исследований не выявлено, что свидетельствует об относительно стабильной ситуации на водном объекте.

По индикаторным признакам макрозообентоса воды исследованных участков ледникового озера и участка ручья Нырд–Вомэн–Шор соответствует категориям чистых и очень чистых (I–II классы качества), воды участка р. Собь в районе пос. Харп соответствуют категории чистых и незначительно загрязнённых (II–III классы качества).

Тенденция к мезосапробности вод исследованных участков водотоков указывает на необходимость систематического мониторинга этих водных объектов с целью контроля основных источников антропогенного воздействия.

Article metrics

Views:1094
Downloads:3
Views
Total:
Views:1094