NFT Projects as a Subject of Investment in the Digital Economy

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.37
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
08.12.2022
Accepted:
30.12.2022
Published:
17.02.2023
1197
4
XML
PDF

Abstract

This article examines the content of NFT-projects and their development in recent years on the international market. A coherent description of the areas in which NFT technologies are most actively used is given. The description is illustrated by examples. The volumes of capitalization and the reasons for the presented dynamics of the NFT market over the past three years are analysed. The specifics of investing in NFT projects are identified on the basis of this analysis. Risks of investing in NFT-projects, including comments of legal nature, are actualized in the article. The relationship between NFT and the crypto market as a whole is illustrated. The prospects for further investment in projects using the studied technology are evaluated.

1. Введение

Современное информационное общество характеризуется развитием новых технологий, кардинально меняющих представление о тех или иных составляющих жизни, заменяя старые атрибуты на более совершенные новые. Колоссальные изменения сегодня можно наблюдать в финансовой сфере, что, главным образом, связано с появлением технологии блокчейн, криптовалюты и прочих производных от этого. Данные технологии, помимо того, что открыли новые возможности для инвестирования, постепенно переводят на новый уровень разного рода договорных отношений.

Одним из интересных и перспективных элементов данной системы является технология NFT и создаваемые на ее основе проекты.

2. Основная часть

Аббревиатура NFT образована от английского «non-fungible token», что в переводе означает «невзаимозаменяемый токен». Он представляет собой особый вид криптографической учетного сертификата (токена), который является уникальным и не может быть уничтожен, обменен или замещен другим токеном

. Подобные характеристики позволяют привязывать NFT к разного рода цифровым активам, подтверждая их подлинность, что открывает обширные возможности для купли-продажи и инвестирования.

NFT можно задействовать при продаже или покупке любого объекта цифрового мира изображения, текста, музыка, игровых атрибутов и пр. Подтвержденное при помощи NFT право владения является неоспоримым и надежным никто не может удалить данные о владельце, кроме него самого. Между тем, наличие такого токена не влияет на копирование и распространение самого актива.

На сегодняшний день NFT активно используется в следующих сферах:

- в индустрии компьютерных игр, в первую очередь для оптимизации игровой экономики, выполняя функции купли-продажи персонажей, их опций, игровых предметов и прочего. Помимо этого, компании NFT-индустрии разрабатывала целые игры на базе данной технологии. К примеру, Dapper Labs, в 2017 году разработала NFT-игру CryptoKitties, где невзаимозаменяймый токен был удостоверением права владения игровым персонажем. Так, персонаж Founder Cat#40, был продан в сентябре 2021 года за 225 ETH (900 000 долл.). Другая компания - Yuga Labs, создала коллекцию из 10 000 изображений обезьян, владение которыми так же подтверждалось NFT (цены доходили до 2,8 млн.долл.)

;

- в сфере цифрового искусства для продажи электронных экземпляров различных предметов творчества, чаще художественных. Так, первая цифровая художественная работа, проданная на основе NFT «Ежедневно: первые 5000 дней» Майка Винкельманна, представляет собой коллаж из 5000 кадров. Ее продажа состоялась в 2021 году с Нью-Йоркского аукциона за 69,34 млн.долл. В цифровой актив был превращен трафарет «Morons» известного уличного художника Бенкси. В марте 2022 г. он был приобретен компанией Injective Protocol и сожжен в прямом эфире, создавшей таким образом токен

. Подобный механизм позволяет не только сохранить большую часть прибыли, которая обычно идет аукционным домам или картинным галереям, но и получать авторские отчисления с каждой последующей продажи. Использование NFT в сфере искусства является наиболее массовым, их продажа и покупка возможна на таких крупных и известных платформах как Solanart, OpenSea, Binance и пр.

NFT как финансовый инструмент доступен не только профессиональным трейдерам крипторынка, но и обычным пользователям интернета. Чтобы осуществлять покупку или продажу того или иного NFT, необходимо владеть криптокошельком, который поддерживает протокол блокчейн.

С момента начала активного использования NFT их рыночная стоимость постоянно увеличивалась, что свидетельствовало об их становлении как финансового инструмента и предмета инвестирования. Однако в 2022 году наблюдается общее снижение сделок по NFT и капитализации данного рынка (рисунок 1).

Общая капитализация рынка NFT 2020-09.2022 гг

Рисунок 1 - Общая капитализация рынка NFT 2020-09.2022 гг

Примечание: по ист. [4]

В 2021 году капитализация рынка NFT была максимальной в анализируемый период и составляла 40 млрд.долл. По сравнению с 2020 годом данный показатель вырос более чем в 1000 раз. Это во многом связано с ажиотажем вокруг нового сектора и роста популярности блокчейн в сфере игр, и приходом в данный сектор ряда крупных брендов Nike, Gucci. Marvel, Adidas и пр. При этом наблюдался не только рост объема сделок, но и их средней стоимости, что указывает на повышение ценности токенов, увеличивая их инвестиционную привлекательность.

Экспертное сообщество прогнозировало рост рынка NFT в 2022 году и расширение сферы его применения, однако, к сентябрю 2022 года произошло снижение объема рынка NFT более чем на 90%. Данная ситуация объясняется общим падением крипторынка.

С инвестиционной точки зрения рынок NFT в 2021 году был во многом перенасыщен с целью получить большой доход за счет кратковременной популярности, и, следовательно, формировался той группой инвесторов, которые осуществляют вложения в наиболее популярные на текущий момент активы. Этим фактом объясняется и столь резкое падение оборотов в данном секторе перенасыщение рынка различными NFT, в том числе, снизило их популярность.

С учетом вышесказанного можно обозначить ряд особенностей инвестирования в NFT-проекты:

- данная технология является перспективной и не имеет аналогов, что дает определенную уверенность в ее дальнейшем развитии и создании на этой базе новых проектов, в которые целесообразно будет инвестировать;

- необходимо тщательно выбирать те активы, к которым привязан NFT, оценивать именно их инвестиционную привлекательность, так как по факту приобретают или продают именно активы, а NFT является лишь подтверждением владения;

- следует помнить, что владение NFT, не застраховывает от копирования и распространения самого актива, к которому он привязан;

- получение высокой доходности от инвестиции в NFT-проект возможно лишь при росте его популярности, что в условиях крипторынка является слабопредсказуемым.

Все эти особенности порождают ряд инвестиционных рисков, так как невозможно предугадать, какой именно проект будет набирать капитализацию. Кроме того, существует некая правовая неопределенность относительно статуса NFT, отсутствие которого в юридическом поле может оттолкнуть профессиональных инвесторов и лишить рынок значительных объемов капитала, и, следовательно, роста. Помимо этого актуальным является вопрос об авторском праве и праве собственности, которые юридически в NFT так же пока ничем не подтверждаются, а в ряде случаев возможно даже их нарушение (с авторским правом в частности).

Также стоит обратить внимание на то, что в текущих условиях, когда мы наблюдаем отрицательную тенденцию по NFT-проектам, выраженную в падении их стоимости, инвестиции в данном секторе, вероятнее всего не увенчаются успехом.

Между тем, многие маркетплейсы анонсируют выход новых NFT-проектов в конце 2022-2023 году

. В новом году наиболее обсуждаемой является тенденция интеграции искусственного интеллекта в NFT, что представляется крайне перспективным, в том числе и в инвестиционном плане.

В сфере блокчейн-индустрии NFT обсуждается как технология, у которой может быть достаточно широкая область практического применения. В ближайшем будущем NFT так же будет преимущественно задействовать в игровой индустрии, однако в дальнейшем, особенно при правовом подкреплении, NFT смогут использовать для защиты персональных данных, авторских прав, купли-продажи различных предметов (и не только цифровых), при проверке подлинности продукта и во многих других областях.

3. Заключение

Таким образом, проекты, созданные на основе или с использованием невзаимозаменяемых токенов в последние годы стали крайне популярными. Уникальность данной технологии, заключающаяся в невозможности удалить, копировать или заменить созданный код, дала возможность удостоверять подлинности и фиксировать право владения на некоторые цифровые активы. Наибольшее распространение NFT получили в игровой сфере и сфере искусства. Вложения пользователей интернет в атрибуты данных сфер в 2021 году составили колоссальные объемы в 40 млрд. долл., что позволяет говорить об NFT, как предмете выгодного инвестирования. Однако, падение рынка криптовалюты и снижение популярности NFT-проектов в 2022 году, во многом ставит под сомнение дальнейшую их прибыльность при инвестировании. Между тем, технология NFT по-прежнему представляет большой интерес для использования в разнообразных областях. Из этого можно сделать вывод, что как предмет инвестирования актуальны те проекты, где NFT используется с точки зрения практической оптимизации каких-либо процессов, а не как подтверждение права владения каким-либо сомнительным активом типа игрового атрибута или предмета искусства неоднозначного содержания и ценности.

Article metrics

Views:1197
Downloads:4
Views
Total:
Views:1197